Новости

Города и района 14.09.2019 г.

 

Откликнитесь, умельцы

Многие помнят, как возводился православный храм на территории тогда ещё Богородично-Албазинского Свято-Никольского женского монастыря. Кажется, недавно это было, а столько лет уже прошло и как много изменилось. Нет уже женского монастыря, а храм святой великомученицы Варвары нуждается в ремонте. Сейчас, перед наступлением холодов, его утепляют своими силами, но, по мнению настоятеля отца Владимира, ремонт требуется основательный.

Своих сил у прихожан немного, и при всём желании они не в состоянии решить многие возникшие проблемы. Одна из них – транспортная – ведь от города до храма путь неблизкий и пешком не пойдёшь. И вот недавно приходу пожертвовали два одинаковых, но подержанных автобуса. Оба они не на ходу, но если из двух собрать один, то вопрос доставки прихожан будет решён. В общем, нужны умельцы, сведущие в технике и готовые поспособствовать приходу. Всех неравнодушных просят откликнуться, позвонив по телефону 8-914-394-32-21.

 

Полосатый фестиваль

Зейский заповедник предлагает горожанам 21 сентября принять участие в фестивале-конкурсе "Полосатый фестиваль", посвященном празднованию Дня тигра на Дальнем Востоке.

Ключевой момент мероприятия – тигриное шествие. Кроме этого, в программе фестиваля-конкурса – оформление колонны "Сохраним тигра вместе!", творческий конкурс "Мы с тобой одной крови!", а также мастер-классы и информационные площадки.

Организаторы фестиваля не ограничивают возраст участников. Экологическое мероприятие пришлось по душе горожанам, и количество участников с каждым годом растет.

Фестиваль-конкурс проводится Зейским заповедником, Домом детского творчества "Ровесник", администрацией г. Зеи при поддержке Всемирного фонда природы WWF России, Зейской ГЭС и фонда "Феникс".

 

Покорили Тукурингру

Группа по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко совершила восхождение на хребет Тукурингра. С 6 по 8 сентября 17 спортсменов преодолели 30 километров от кордона "Каменушка" до кордона "Грозовое плато", а затем через весь хребет Тукурингра дошли до кордона "Гольцы". Высота на гребне хребта – 1 400 метров над уровнем моря. 

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Полуфабрикаты смерти

Дезоморфиновых наркоманов называют «полуфабрикатами смерти». Молодые, красивые, благополучные в недавнем прошлом парни и девушки, пристрастившиеся к этому наркотику, и сами понимают, что счет их жизни идет на несколько лет, месяцев или даже недель. Но пагубное пристрастие – сильнее воли к жизни. Средний возраст наркоманов, употребляющих дезоморфин, – 24 года. А шанс самостоятельно соскочить с иглы у них равен нулю.  По прозвищу «крокодил»

Сегодня дезоморфин – второй по популярности наркотик в России после героина. Это объясняется дешевизной изготовления и доступностью препаратов для его производства. Дезоморфину наркоманы дали прозвище – «крокодил». После первых уколов он вызывает сильную зависимость, а те условия и препараты, которые используются для изготовления, делают его крайне токсичным наркотиком, так как в состав смеси, кроме доступных лекарств, входят бензин, серная кислота, йод, бытовые растворители.

«Крокодил» быстро вызывает глубокий некроз (омертвение) тканей и воспаление вен, отчего кожа становится словно покрытая чешуей и начинает быстро отторгаться. Тело наркомана, употребляющего дезоморфин, покрыто язвами в местах уколов. В одной из палат зейской наркологии 19-летний парень, понимающий, что дни его сочтены, пытается предостеречь молодых людей от ошибок. Он слаб, еле передвигается на ногах, которые неимоверно распухли от уколов, имеют сине-серый, словно у мертвеца, оттенок. Медицина еще не научилась возвращать к нормальной жизни людей, употребляющих «крокодил», который буквально «сжирает» все органы.

– Наркоманы видят, как изо дня в день их тело покрывается новыми и новыми язвами, но зависимость настолько сильна, что они начинают искать вены на всех частях тела, которое превращается в сплошные гнойники. Человек, употребляющий дезоморфин более шести месяцев, становится похожим на «живой труп». В этом случае врачи могут помочь только продлить его жизнь на некоторое время, сделав ампутацию сгнившей конечности, чтобы хоть как-то остановить заражение. Но даже это не останавливает наркомана от употребления дезоморфина, заставляя его искать новую дозу. Помочь ему можно только при полном прекращении употребления дезоморфина, лечении и снятии ломки медикаментами и, конечно, полной социальной реабилитации, – уверена заведующая наркологическим отделением Зейской центральной больницы Ирина Тюрина.

В городе и районе 183 человека, состоящих на учете у врачей-наркологов, страдают наркотической зависимостью. Среди них девять женщин. 72 процента зейских наркоманов употребляют наркотики канабиоидной группы (коноплю) и 28 процентов «сидят» на внутривенных наркотиках, две трети из них для достижения кайфа используют препараты дезоморфиновой группы.

Новая напасть – глазные капли

Весной в Зейский межрайонный отдел наркоконтроля и главе города поступило заявление от 12 родителей, которые обеспокоены тем, что в двух городских аптеках в неограниченном количестве отпускаются глазные капли, которые молодые люди колют в вены для усиления наркотического эффекта. Они написали: «Просим принять меры по прекращению продажи медицинского препарата тропикамида в аптечных пунктах. Мы неоднократно сами обращались к продавцам аптек, чтобы они не отпускали это лекарство молодежи, но всё напрасно. Если уже сейчас не принять меры, то все наши дети окажутся на кладбище».

В сводках, которые для «ЗВ» еженедельно дает служба «Скорой помощи», довольно часто стали появляться сведения о том, что в реанимацию поступил пациент, пострадавший от передозировки наркотиков. В большинстве случаев это те, кто употребляет дезоморфин и тропикамид.

Так что же такое тропикамид? Флакончики из-под этих глазных капель все чаще стали встречаться то на берегу Зеи, то в подъездах домов. Изобретательность наркозависимых не имеет предела. Чтобы усилить «эйфорию», попробовали добавить пару миллилитров тропикамида в раствор употребляемого наркотика и испытали блаженный кайф подзабытых ощущений, которые были в начале наркомаршрута, не думая о последствиях. А они ужасающие.

– Препарат губительно действует на глаза, – рассказывает Ирина Тюрина, – возникает панический страх света, боль в глазах, необратимо ухудшается зрение. Зависимость возникает сразу и приводит к сильнейшему привыканию. Наркоманы, которые уже «на системе», за считанные дни становятся желтыми и худыми. Поражается печень, возникает цирроз, страдает сердце, кроветворная, нервная системы. Состояние может дойти до комы. Ткани в организме наркомана начинают гнить. Появляются эпилептические припадки, память пропадает, это ведет к деградации и сумасшествию. Для наркомана, который попал в эту практически непреодолимую зависимость, жизнь становится невыносимой, организм превращается в одну большую болячку, мысли путаются. Для врачей становится проблемой купировать абстинентный (воздержание от употребления наркотика) синдром. Ломка протекает тяжело, с возбуждением, агрессией и неутолимой тягой вновь принять наркотик. Наркоман не выдерживает, сбегает из клиники. Поэтому те, кто сейчас уже приобрел глазные капли тропикамид, задумайтесь, хочется ли вам оказаться на патологоанатомическом столе.

Дешевые наркотики – из аптеки

– Это проблема не только нашего города и района, – считает начальник Зейского межрайонного отдела наркоконтроля Василий Тютерев, – дезоморфин и тропикамид – относительно доступные и дешевые наркотики, чем, скажем, героин. Для усиления эффекта наркоманы научились использовать при изготовлении кустарного наркотика еще и глазные капли. Это лекарство должно отпускаться по рецепту врача, но, к сожалению, не все соблюдали это правило и продажи лекарства растут с каждым днем. Сейчас практически по всем аптечным пунктам в городе мы сняли эту проблему. Провели беседу с хозяевами торговых точек. Нас заверили, что такого больше не повторится, так как владелец аптечного пункта за незаконный оборот лекарственных препаратов может лишиться лицензии.

В прошлом году зейские наркополицейские ликвидировали два наркопритона, где изготавливали и употребляли дезоморфин. Один хозяин притона получил условный срок, а второй умер от передозировки, не дождавшись суда. И уже в этом году выявлено два наркопритона, один из которых героиновый, во втором наркоманы употребляли тропикамид и семена мака. По данным фактам ведется расследование. Возраст посетителей подобных заведений не превышает 35 лет. Молодых людей не пугает то, что в отношении наркоманов и поставщиков зелья ужесточилось уголовное наказание.

– Закон и в самом деле стал жестче, – подтверждает Василий Александрович, – за сбыт наркотиков дают больший срок, чем за убийство, – от семи и более лет. На последнем процессе за сбыт героина и гашишного масла трех человек осудили на десять с половиной лет лишения свободы. До четырех тысяч рублей увеличились штрафы для тех, кто употребляет наркотики. И суд идет по практике административного ареста, если у наркомана нет денег. В прошлом году административному аресту подверглись два человека, нынче уже шесть. Кроме того, тех, кто попадается впервые на употреблении наркотиков и раньше не привлекался к уголовной ответственности, могут направить на принудительное лечение.

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Богдан 13.08.2012 12:56
Дебилы должны вымереть как мамонты, как тупиковая ветвь развития человечества!!!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа