Без рецепта не купить?
Правила ужесточились
В 2017 году вступили в силу нормы Минздрава РФ, ужесточающие ответственность за отпуск рецептурного препарата без назначения врача. На главные вопросы, которые могут возникнуть у горожан в связи с усилением контроля за отпуском лекарственных препаратов, ответила заведующая аптекой № 26 филиала ОАО «Амурфармация» Елена ДЕРЕВЯНОВСКАЯ.
– Елена Витальевна, расскажите, что именно изменилось в продаже лекарств в аптеках?
– На самом деле приказ «О порядке отпуска лекарственных средств» действует более 10 лет. Но год от года существующие правила ужесточаются. Так, вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 № 403-н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов». А с 1 января 2017 года Росздравнадзор в связи с изменениями в законе «О защите прав потребителей» проводил в аптеках контрольные закупки и серьезно штрафовал тех, кто продавал препараты без рецепта. Штрафы за отпуск лекарств без рецепта выросли: фармацевта или провизора теперь могут оштрафовать на пять–десять тысяч рублей (раньше – полторы–три тысячи), должностное лицо – на 20–30 тысяч рублей (раньше – пять–десять тысяч), юридическое лицо – на 100–150 тысяч рублей (раньше 20–30 тысяч) или приостановить деятельность аптеки на срок до 90 суток.
– Новый приказ делает все лекарства рецептурными?
– Нет. Новые правила отпуска только немного изменяют порядок продажи некоторых рецептурных препаратов. Никаких ограничений в отношении обычных безрецептурных лекарств он не устанавливает.
– Правда ли, что в «опалу» попали антибиотики, современные антидепрессанты, а также «безобидные», по мнению многих потребителей, средства?
– Роспотребнадзор уже несколько лет пытался запретить продажу лекарств в России без рецептов. Однако если раньше речь шла только об антибиотиках (которые, к слову, по закону и так считаются препаратами строго рецептурного отпуска), то летом прошлого года глава ведомства Анна Попова выступила с инициативой продавать по рецепту вообще все лекарства: хоть сильнодействующие, хоть гомеопатические и категорически запретить продажу лекарственных препаратов через Интернет.
Позиция, в общем-то, понятная. Как ещё бороться с самолечением, которым сегодня увлекаются поголовно все? Тем более что безобидных препаратов нет – у каждого свои побочные эффекты, показания и противопоказания. И разобраться, что нужно конкретному пациенту, действительно может только врач.
– Теперь рецептурный препарат просто так не купишь?
– Продавать рецептурные препараты без рецепта было запрещено всегда. За это, как я уже говорила, аптеке грозит большой штраф и лишение лицензии. Но некоторые аптеки пренебрегали правилами. Появление новых норм отпуска означает пристальное внимание к их исполнению, а следовательно, аптеки теперь стали более трепетно относиться к рецептурному отпуску.
– Чем недовольны потребители?
– Особое недовольство людей вызывает то, что сложно будет купить популярные обезболивающие препараты и снотворное.
– Какие лекарства должны продавать только по рецепту?
– Антибиотики, нейролептики, анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты, ампульные препараты, средства для регуляции артериального давления, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные и седативные препараты, наркотические вещества.
– А «спиртосодержащие лекарства»? Для корвалола или валерьянки нужно получать рецепт?
– Нет. Речь идет только о препаратах, отпускаемых по рецепту, содержащих более 15 % этилового спирта от объема готовой продукции. Корвалол, настойка валерианы и многие другие популярные настойки и эликсиры являются безрецептурными. Соответственно, никто не может потребовать на них рецепт, если об этом не сказано в инструкции по применению.
– Что можно купить без рецепта?
– Все препараты для лечения скоротечных заболеваний – противовирусные и жаропонижающие.
– Как понять: нужен рецепт или нет?
– Является препарат рецептурным или нет – об этом говорится в инструкции по применению. Кроме того, такая информация всегда указывается на упаковке. Если в аптеке вам отказались продать лекарственный препарат, сославшись на отсутствие рецепта, то можно тут же перепроверить информацию. Попросите фармацевта просто дать вам инструкцию от лекарства или посмотрите в Интернете. Кроме того, рецептурный препарат вы никогда не увидите на витрине.
– Что еще изменилось с новым порядком отпуска лекарств?
– На всех рецептах ставится печать, что «лекарственный препарат отпущен». Таким образом, повторно использовать их уже не получится. Также фармацевт обязан информировать покупателя о правилах хранения лекарства, его взаимодействии с другими препаратами, о его способе и дозах приема. Кроме этого, сотрудник аптеки не может скрывать информацию о наличии препаратов с таким же действующим веществом, но стоящих дешевле.
– Могу ли я получить лекарства, если рецепт выписан не на меня?
– Да. Практически все лекарства отпускаются предъявителю рецепта.
Готовы ли поликлиники?
Не усложнит ли жизнь пациентов введение рецептов практически на все лекарства в условиях дефицита врачей и сложностей с записью на прием? Ведь выписка лекарственных средств – это, в первую очередь, нагрузка на специалистов первичного звена. С этим вопросом “ЗВ” обратился к заведующей Зейской поликлиникой
Наталье ТУКАЧЕВОЙ.
– Официальное объяснение по поводу ужесточения требований к отпуску лекарств: предельно высокий уровень самолечения, а бесконтрольный прием ряда препаратов приводит к печальным для здоровья последствиям, – поясняет Наталья Сергеевна, – особенно это касается возможности свободно приобретать сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики. Их прием без контроля специалистов подрывает иммунитет и приводит к снижению эффекта от медикаментозного лечения в целом.
– Ранее в большинстве случаев пациенты получали назначения на обычном листе бумаги, которую в аптеке принимали, не спрашивая ни официальный рецепт, ни печать с подписью врача. Теперь больных разворачивают. Готова ли Зейская поликлиника к выписке такого количества рецептов?
– В настоящее время есть необходимый запас различных форм рецептурных бланков и врачи готовы к назначению и выписыванию лекарств. Впрочем, мы и раньше выписывали рецепты на рецептурные препараты.
– Как быть больным с хроническими заболеваниями, нуждающимся в постоянном приеме лекарственных препаратов? К врачу придется ежемесячно ходить за новым рецептом?
– Для хронических больных, лечение которых длительное и превышает двухмесячный курс, разрешается устанавливать срок действия рецепта до одного года с дополнительным указанием периодичности отпуска лекарственного препарата из аптеки, – заключает заведующая взрослой поликлиникой.
Эксперты не спорят с тем, что идея отпуска лекарств по рецептам не плоха и даже правильная. Лечиться нужно по назначению и под контролем врача. Но получится ли сделать все «как надо»?
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото Алисы ДОТОВОЙ.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...