Новости

Города и района 14.12.2019 г.

Помнишь про должок?

Оперативно-профилактическая операция "Должник" пройдет в г. Зее и Зейском районе с 16 по 25 декабря.

По сообщению замначальника полиции по охране общественного порядка МО МВД России "Зейский" Евгения Быковского, за десять дней сотрудники полиции вместе с судебными приставами проведут рейды по месту жительства граждан, не уплативших добровольно в установленный законом срок административные штрафы. Должников привлекут к ответственности за неуплату, и с них судебные приставы по Зейскому району принудительно взыщут деньги.

Кстати, уплатить административный штраф можно в любом банке г. Зеи и Зейского района. По всем вопросам, касающимся административных штрафов, можно обратиться в полицию по телефону 2-18-66. О штрафах ГИБДД проконсультируют по телефону 2-10-02, а по штрафам отдела миграции – 2-10-52.

 

День Героев Отечества

Литературно-музыкальная композиция "Слава дедов – в орденах внуков", посвященная Дню Героев Отечества, пройдет в концертном зале Дома культуры "Энергетик" 14 декабря в 15 часов (вход свободный).

В этом году отмечается 40-я годовщина со дня ввода советских войск в Афганистан, 25-летие со дня начала контртеррористической операции на Северном Кавказе.

С главной городской сцены прозвучат слова благодарности тем, кто, рискуя жизнью, защищал мир в нашей стране, спасал людей в сложных ситуациях, совершал подвиги во имя будущих поколений.

 

В эффективном режиме

На межрегиональном научно-методическом семинаре "Стратегия и тактика перевода школ с низкими результатами обучения и школ, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях, в эффективный режим работы" состоялось награждение победителей регионального конкурса школьных программ перехода в эффективный режим работы.

Программа центра образования на 2019–2022 годы заняла второе место. Директору учреждения Людмиле Гущиной вручили диплом призера II степени и сертификат на получение плазменной панели для образовательной организации.

 

"Амурский звездопад"

Ансамбль Детской школы искусств города Зеи "Варенька" под руководством Наталии Малушиной и Анастасии Минкевич участвовал во втором международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества "Амурский звездопад". По словам директора ДШИ Галины Дорощенко, танцевальный коллектив стал лауреатом первой степени в номинации "Народно-сценический танец" с композицией "Гусеница", а также получил два диплома лауреатов третьей степени в номинации "Современные направления хореографии" с композициями "Не молчи, будь собой" и "Эго".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Без рецепта не купить?

Правила ужесточились

В 2017 году вступили в силу нормы Минздрава РФ, ужесточающие ответственность за отпуск рецептурного препарата без назначения врача. На главные вопросы, которые могут возникнуть у горожан в связи с усилением контроля за отпуском лекарственных препаратов, ответила заведующая аптекой № 26 филиала ОАО «Амурфармация» Елена ДЕРЕВЯНОВСКАЯ.

– Елена Витальевна, расскажите, что именно изменилось в продаже лекарств в аптеках?

– На самом деле приказ «О порядке отпуска лекарственных средств» действует более 10 лет. Но год от года существующие правила ужесточаются. Так, вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 № 403-н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов». А с 1 января 2017 года Росздравнадзор в связи с изменениями в законе «О защите прав потребителей» проводил в аптеках контрольные закупки и серьезно штрафовал тех, кто продавал препараты без рецепта. Штрафы за отпуск лекарств без рецепта выросли: фармацевта или провизора теперь могут оштрафовать на пять–десять тысяч рублей (раньше – полторы–три тысячи), должностное лицо – на 20–30 тысяч рублей (раньше – пять–десять тысяч), юридическое лицо – на 100–150 тысяч рублей (раньше 20–30 тысяч) или приостановить деятельность аптеки на срок до 90 суток.

 

– Новый приказ делает все лекарства рецептурными?

– Нет. Новые правила отпуска только немного изменяют порядок продажи некоторых рецептурных препаратов. Никаких ограничений в отношении обычных безрецептурных лекарств он не устанавливает.

– Правда ли, что в «опалу» попали антибиотики, современные антидепрессанты, а также «безобидные», по мнению многих потребителей, средства?

– Роспотребнадзор уже несколько лет пытался запретить продажу лекарств в России без рецептов. Однако если раньше речь шла только об антибиотиках (которые, к слову, по закону и так считаются препаратами строго рецептурного отпуска), то летом прошлого года глава ведомства Анна Попова выступила с инициативой продавать по рецепту вообще все лекарства: хоть сильнодействующие, хоть гомеопатические и категорически запретить продажу лекарственных препаратов через Интернет.

Позиция, в общем-то, понятная. Как ещё бороться с самолечением, которым сегодня увлекаются поголовно все? Тем более что безобидных препаратов нет – у каждого свои побочные эффекты, показания и противопоказания. И разобраться, что нужно конкретному пациенту, действительно может только врач.

– Теперь рецептурный препарат просто так не купишь?

– Продавать рецептурные препараты без рецепта было запрещено всегда. За это, как я уже говорила, аптеке грозит большой штраф и лишение лицензии. Но некоторые аптеки пренебрегали правилами. Появление новых норм отпуска означает пристальное внимание к их исполнению, а следовательно, аптеки теперь стали более трепетно относиться к рецептурному отпуску.

– Чем недовольны потребители?

– Особое недовольство людей вызывает то, что сложно будет купить популярные обезболивающие препараты и снотворное.

– Какие лекарства должны продавать только по рецепту?

– Антибиотики, нейролептики, анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты, ампульные препараты, средства для регуляции артериального давления, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные и седативные препараты, наркотические вещества.

– А «спиртосодержащие лекарства»? Для корвалола или валерьянки нужно получать рецепт?

– Нет. Речь идет только о препаратах, отпускаемых по рецепту, содержащих более 15 % этилового спирта от объема готовой продукции. Корвалол, настойка валерианы и многие другие популярные настойки и эликсиры являются безрецептурными. Соответственно, никто не может потребовать на них рецепт, если об этом не сказано в инструкции по применению.

– Что можно купить без рецепта?

– Все препараты для лечения скоротечных заболеваний – противовирусные и жаропонижающие.

– Как понять: нужен рецепт или нет?

– Является препарат рецептурным или нет – об этом говорится в инструкции по применению. Кроме того, такая информация всегда указывается на упаковке. Если в аптеке вам отказались продать лекарственный препарат, сославшись на отсутствие рецепта, то можно тут же перепроверить информацию. Попросите фармацевта просто дать вам инструкцию от лекарства или посмотрите в Интернете. Кроме того, рецептурный препарат вы никогда не увидите на витрине.

– Что еще изменилось с новым порядком отпуска лекарств?

– На всех рецептах ставится печать, что «лекарственный препарат отпущен». Таким образом, повторно использовать их уже не получится. Также фармацевт обязан информировать покупателя о правилах хранения лекарства, его взаимодействии с другими препаратами, о его способе и дозах приема. Кроме этого, сотрудник аптеки не может скрывать информацию о наличии препаратов с таким же действующим веществом, но стоящих дешевле.

– Могу ли я получить лекарства, если рецепт выписан не на меня?

– Да. Практически все лекарства отпускаются предъявителю рецепта.

 

Готовы ли поликлиники?

Не усложнит ли жизнь пациентов введение рецептов практически на все лекарства в условиях дефицита врачей и сложностей с записью на прием? Ведь выписка лекарственных средств – это, в первую очередь, нагрузка на специалистов первичного звена. С этим вопросом “ЗВ” обратился к заведующей Зейской поликлиникой

Наталье ТУКАЧЕВОЙ.

– Официальное объяснение по поводу ужесточения требований к отпуску лекарств: предельно высокий уровень самолечения, а бесконтрольный прием ряда препаратов приводит к печальным для здоровья последствиям, – поясняет Наталья Сергеевна, – особенно это касается возможности свободно приобретать сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики. Их прием без контроля специалистов подрывает иммунитет и приводит к снижению эффекта от медикаментозного лечения в целом.

– Ранее в большинстве случаев пациенты получали назначения на обычном листе бумаги, которую в аптеке принимали, не спрашивая ни официальный рецепт, ни печать с подписью врача. Теперь больных разворачивают. Готова ли Зейская поликлиника к выписке такого количества рецептов?

– В настоящее время есть необходимый запас различных форм рецептурных бланков и врачи готовы к назначению и выписыванию лекарств. Впрочем, мы и раньше выписывали рецепты на рецептурные препараты.

– Как быть больным с хроническими заболеваниями, нуждающимся в постоянном приеме лекарственных препаратов? К врачу придется ежемесячно ходить за новым рецептом?

– Для хронических больных, лечение которых длительное и превышает двухмесячный курс, разрешается устанавливать срок действия рецепта до одного года с дополнительным указанием периодичности отпуска лекарственного препарата из аптеки, – заключает заведующая взрослой поликлиникой.

Эксперты не спорят с тем, что идея отпуска лекарств по рецептам не плоха и даже правильная. Лечиться нужно по назначению и под контролем врача. Но получится ли сделать все «как надо»?

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото Алисы ДОТОВОЙ.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа