Новости

Города и района 23.07.2019 г.

 

Движение запрещено

Село Гулик оказалось отрезанным от цивилизации. 22 июля транспортное сообщение закрыли после того, как была размыта дорога. Соответствующее постановление вынес главный государственный инспектор безопасности дорожного движения по г. Зее и Зейскому району, временно исполняющий обязанности начальника ОГИБДД капитан полиции Алексей Максимишин. До устранения недостатков, угрожающих безопасности дорожного движения, запрещено движение всех транспортных средств по автодороге Зея–Гулик с 1 по 5 км.

 

Повышать пособие не будут

Министерство труда России не планирует увеличивать размер пособия по безработице в 2020 году. Это следует из документа, опубликованного на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Предлагается установить размеры величин пособия по безработице на 2020 год минимальной – 1,5 тысячи рублей, максимальной: для всех безработных граждан (за исключением лиц предпенсионного возраста) – 8 тысяч рублей, для лиц предпенсионного возраста – 11,28 тысячи рублей", – говорится в пояснительной записке.

В 2019 году Минтруд впервые за десять лет значительно увеличил пособие. Минимальная выплата выросла с 850 рублей до полутора тысяч, максимальная – с 4,9 тысячи до 8 тысяч рублей.

 

Стране нужны лесничие

Российские эксперты отметили нехватку работников в сфере сельского и лесного хозяйства, а также рыбоводстве и рыболовстве. Такие выводы сделаны на основе анализа данных Росстата по спросу на работников со стороны крупных и средних организаций.

При этом, как передает "Российская газета", на рынке труда в стране отсутствует потребность в среднем юридическом персонале в судебной, адвокатской и нотариальной деятельности. Нет потребности в среднем персонале художественных галерей, музеев, библиотек. По данным Всероссийского научно-исследовательского института труда, удовлетворен спрос на учителей средней школы и бухгалтеров, профессии продавцов и охранников не являются дефицитными.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 20.07.2019 г.

 

Найдена живой и здоровой

Благополучно завершились поиски пропавшей в окрестностях Овсянки жительницы этого села, которая отправилась за ягодой. В поисках были задействованы односельчане, родственники и знакомые, сотрудники поисково-спасательной группы, полицейские и пожарные. Были прочёсаны ближайшие леса, мари, заброшенные строения.

По информации начальника поисково-спасательной группы Александра Башева, это первый случай пропажи человека, произошедший нынешним летом. Как правило, пик "потеряшек" приходится на начало грибного сезона, который ещё впереди.

 

 Нас всё меньше

В Зейском районе, по данным Амурстата, численность населения продолжает сокращаться. На днях ведомство обнародовало итоги прошлого года. За период с 2011 по 2018 годы количество проживающих на нашей территории снизилось на 15,5 %. Такая ситуация сложилась во всем Приамурье.

По мнению экспертов, эти численные потери можно объяснить преобладанием смертности над рождаемостью, а также уровнем миграции. По сведениям статистов, большой "вклад" в общую убыль населения внесли бывшие жители Зейского, Константиновского, Михайловского, Селемджинского, Серышевского, Тамбовского и Тындинского районов, где доля миграционной убыли достигала в прошлом году 97 % от общей убыли населения.

 

Пора писать заявление

Пенсионеры – участники программы софинансирования, не обращавшиеся за средствами в 2015–2018 годах, могут писать заявления на получение выплаты, сообщает отделение Пенсионного фонда по Амурской области.

Все средства участников программы софинансирования пенсий, внесенные ими на добровольное пенсионное страхование в 2018 году, уже удвоены государством. Получить выплаты могут граждане, которые уже являются получателями страховой пенсии по старости (в том числе досрочной), а также те, кому в текущем году исполнится 55 и 60 лет (женщины и мужчины соответственно). Исключение составляют те, кто получил средства добровольных накоплений с учетом господдержки в 2015–2018 годах. Обратиться за следующей выплатой они смогут только через пять лет.

 

Сладкая весть

В России отмечено снижение цен на сахар. По данным Союза сахаропроизводителей, в июне 2019 года оптовые цены на сахар упали на 27,5 % по сравнению с ноябрем прошлого года. А по подсчетам Министерства сельского хозяйства, за год (с 11 июля прошлого года) песок потерял в цене 6,8 %. Это происходит потому, что в стране перепроизводство сахара. По сведениям "Российской газеты", сладкое золото дешевеет и в рознице, но не столь существенно.

Летом спрос на сахар довольно высок (соленья и варенья), поэтому розничные цены не снижают. Тем временем в сельских магазинах Зейского района, по данным последнего мониторинга цен, проводимого специалистами отдела экономики администрации Зейского района, средняя стоимость одного килограмма сахарного песка составляет 65,14 рубля (в январе – 66,68 рубля, а в июле прошлого года – 69,03 рубля).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Открыт счет для пострадавших в Иркутской области

    В Правительстве Амурской области открыт счёт для перечисления денежных средств для оказания помощи пострадавшим от паводка в Иркутской области. Получателем средств является министерство лесного хозяйства и пожарной безопасности.

    Помочь пострадавшей от наводнения Иркутской области попросил губернатор Приамурья Василий Орлов.

    Правительство Амурской области ведёт переговоры с правительством Иркутской области о потребности региона в стройматериалах и других видах помощи пострадавшим от стихии жителям. Как пояснила первый заместитель председателя правительства Татьяна Половайкина, пока эти потребности не подсчитаны. Кроме того, существуют сложности с доставкой помощи в таком виде в пострадавшие районы. «Поэтому нами принято решение собирать денежные средства, аккумулировать их на одном счете и перечислить пострадавшему региону», – сказала Татьяна Половайкина.

    Информация о потребности пострадавшего региона в иной материальной помощи будет сообщена дополнительно.

    Реквизиты для перечисления денежных средств от юридических и физических лиц для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации в Иркутской области в июне 2019 года.

    Получатель: Минфин АО (ГКУ «Амур­ский центр ГЗ и ПБ», л/с 05928238861)

    ИНН 2801102671

    КПП 280101001

    БИК 041012001

    Банк Отделение Благовещенск

    р/сч 40302810600004000001

    Назначение платежа: Добровольные пожертвования для оказания помощи гражданам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера в Иркутской области в 2019 году.

    ОКТМО 10701000

    КБК 000 0000 0000000 000 000

    В Иркутской области паводок начался из-за проливных дождей. Был введён режим чрезвычайной ситуации. По последним данным, погибли 20 человек. Подтоплено около 3,5 тыс. жилых домов в 31 населенном пункте. Всего из опасных зон эвакуировано почти 2,6 тысячи человек, среди которых почти 600 детей.

     
  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  

Без рецепта не купить?

Правила ужесточились

В 2017 году вступили в силу нормы Минздрава РФ, ужесточающие ответственность за отпуск рецептурного препарата без назначения врача. На главные вопросы, которые могут возникнуть у горожан в связи с усилением контроля за отпуском лекарственных препаратов, ответила заведующая аптекой № 26 филиала ОАО «Амурфармация» Елена ДЕРЕВЯНОВСКАЯ.

– Елена Витальевна, расскажите, что именно изменилось в продаже лекарств в аптеках?

– На самом деле приказ «О порядке отпуска лекарственных средств» действует более 10 лет. Но год от года существующие правила ужесточаются. Так, вступил в силу приказ Министерства здравоохранения РФ от 11.07.2017 № 403-н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов». А с 1 января 2017 года Росздравнадзор в связи с изменениями в законе «О защите прав потребителей» проводил в аптеках контрольные закупки и серьезно штрафовал тех, кто продавал препараты без рецепта. Штрафы за отпуск лекарств без рецепта выросли: фармацевта или провизора теперь могут оштрафовать на пять–десять тысяч рублей (раньше – полторы–три тысячи), должностное лицо – на 20–30 тысяч рублей (раньше – пять–десять тысяч), юридическое лицо – на 100–150 тысяч рублей (раньше 20–30 тысяч) или приостановить деятельность аптеки на срок до 90 суток.

 

– Новый приказ делает все лекарства рецептурными?

– Нет. Новые правила отпуска только немного изменяют порядок продажи некоторых рецептурных препаратов. Никаких ограничений в отношении обычных безрецептурных лекарств он не устанавливает.

– Правда ли, что в «опалу» попали антибиотики, современные антидепрессанты, а также «безобидные», по мнению многих потребителей, средства?

– Роспотребнадзор уже несколько лет пытался запретить продажу лекарств в России без рецептов. Однако если раньше речь шла только об антибиотиках (которые, к слову, по закону и так считаются препаратами строго рецептурного отпуска), то летом прошлого года глава ведомства Анна Попова выступила с инициативой продавать по рецепту вообще все лекарства: хоть сильнодействующие, хоть гомеопатические и категорически запретить продажу лекарственных препаратов через Интернет.

Позиция, в общем-то, понятная. Как ещё бороться с самолечением, которым сегодня увлекаются поголовно все? Тем более что безобидных препаратов нет – у каждого свои побочные эффекты, показания и противопоказания. И разобраться, что нужно конкретному пациенту, действительно может только врач.

– Теперь рецептурный препарат просто так не купишь?

– Продавать рецептурные препараты без рецепта было запрещено всегда. За это, как я уже говорила, аптеке грозит большой штраф и лишение лицензии. Но некоторые аптеки пренебрегали правилами. Появление новых норм отпуска означает пристальное внимание к их исполнению, а следовательно, аптеки теперь стали более трепетно относиться к рецептурному отпуску.

– Чем недовольны потребители?

– Особое недовольство людей вызывает то, что сложно будет купить популярные обезболивающие препараты и снотворное.

– Какие лекарства должны продавать только по рецепту?

– Антибиотики, нейролептики, анальгетики, сильнодействующие и психотропные препараты, ампульные препараты, средства для регуляции артериального давления, антидепрессанты, транквилизаторы, снотворные и седативные препараты, наркотические вещества.

– А «спиртосодержащие лекарства»? Для корвалола или валерьянки нужно получать рецепт?

– Нет. Речь идет только о препаратах, отпускаемых по рецепту, содержащих более 15 % этилового спирта от объема готовой продукции. Корвалол, настойка валерианы и многие другие популярные настойки и эликсиры являются безрецептурными. Соответственно, никто не может потребовать на них рецепт, если об этом не сказано в инструкции по применению.

– Что можно купить без рецепта?

– Все препараты для лечения скоротечных заболеваний – противовирусные и жаропонижающие.

– Как понять: нужен рецепт или нет?

– Является препарат рецептурным или нет – об этом говорится в инструкции по применению. Кроме того, такая информация всегда указывается на упаковке. Если в аптеке вам отказались продать лекарственный препарат, сославшись на отсутствие рецепта, то можно тут же перепроверить информацию. Попросите фармацевта просто дать вам инструкцию от лекарства или посмотрите в Интернете. Кроме того, рецептурный препарат вы никогда не увидите на витрине.

– Что еще изменилось с новым порядком отпуска лекарств?

– На всех рецептах ставится печать, что «лекарственный препарат отпущен». Таким образом, повторно использовать их уже не получится. Также фармацевт обязан информировать покупателя о правилах хранения лекарства, его взаимодействии с другими препаратами, о его способе и дозах приема. Кроме этого, сотрудник аптеки не может скрывать информацию о наличии препаратов с таким же действующим веществом, но стоящих дешевле.

– Могу ли я получить лекарства, если рецепт выписан не на меня?

– Да. Практически все лекарства отпускаются предъявителю рецепта.

 

Готовы ли поликлиники?

Не усложнит ли жизнь пациентов введение рецептов практически на все лекарства в условиях дефицита врачей и сложностей с записью на прием? Ведь выписка лекарственных средств – это, в первую очередь, нагрузка на специалистов первичного звена. С этим вопросом “ЗВ” обратился к заведующей Зейской поликлиникой

Наталье ТУКАЧЕВОЙ.

– Официальное объяснение по поводу ужесточения требований к отпуску лекарств: предельно высокий уровень самолечения, а бесконтрольный прием ряда препаратов приводит к печальным для здоровья последствиям, – поясняет Наталья Сергеевна, – особенно это касается возможности свободно приобретать сильнодействующие препараты, в том числе антибиотики. Их прием без контроля специалистов подрывает иммунитет и приводит к снижению эффекта от медикаментозного лечения в целом.

– Ранее в большинстве случаев пациенты получали назначения на обычном листе бумаги, которую в аптеке принимали, не спрашивая ни официальный рецепт, ни печать с подписью врача. Теперь больных разворачивают. Готова ли Зейская поликлиника к выписке такого количества рецептов?

– В настоящее время есть необходимый запас различных форм рецептурных бланков и врачи готовы к назначению и выписыванию лекарств. Впрочем, мы и раньше выписывали рецепты на рецептурные препараты.

– Как быть больным с хроническими заболеваниями, нуждающимся в постоянном приеме лекарственных препаратов? К врачу придется ежемесячно ходить за новым рецептом?

– Для хронических больных, лечение которых длительное и превышает двухмесячный курс, разрешается устанавливать срок действия рецепта до одного года с дополнительным указанием периодичности отпуска лекарственного препарата из аптеки, – заключает заведующая взрослой поликлиникой.

Эксперты не спорят с тем, что идея отпуска лекарств по рецептам не плоха и даже правильная. Лечиться нужно по назначению и под контролем врача. Но получится ли сделать все «как надо»?

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото Алисы ДОТОВОЙ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии