<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Со старыми болячками – в кабинет «неотложки»

Ежегодный расширенный медицинский совет Зейской больницы об итогах работы за 2017 год состоялся в городской администрации.

Почти по нормативу

Главный врач Зейской больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ годовой отчет начал с характеристики коечного фонда Зейской больницы. Так, на 1 января 2017 года он составлял 211 коек круглосуточного стационара и 54 койки круглосуточного пребывания в шести участковых больницах Зейского района. По результатам анализа функции коек, в течение года в районе уменьшено их количество на 19. В городе сокращено 14: две венерологических, пять гинекологических, две неврологических, ортопедическая, травматологическая и три урологических, а также терапевтическая койка перепрофилирована в пульмонологическую.

По состоянию на 1 января 2018 г. в Зейскую больницу входят стационар на 197 коек круглосуточного пребывания, две поликлиники, женская консультация, детский центр здоровья, отделение "Скорой медицинской помощи" и 35 коек круглосуточного пребывания в шести филиалах (Алгач, Береговой, Бомнак, Верхнезейск, Октябрьский, Овсянка). В состав филиалов входят три врачебные амбулатории, 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одно домовое хозяйство. В структуре коечного фонда в городе превалируют койки хирургического профиля, в филиалах – терапевтического.

В своем докладе Дмитрий Сергеевич отметил, что, по результатам прошлого года, увеличилась работа круглосуточной койки: в стационаре города показатель функции койки составил 309,1, не достигнув целевого показателя на 6,9 % (332); по филиалам в районе – 304,5, что на 8,3 % ниже целевого показателя. Таким образом, работа коек приблизилась к нормативу.

 

В планах – капремонт

Далее главный врач рассказал о состоянии зданий, находящихся в распоряжении больницы. Их на сегодняшний день – 62 объекта (в городе – 23, в районе – 39), и износ помещений составляет 74 %. Больницы Берегового, Октябрьского и ФАП Березовки находятся в аварийном состоянии.

За прошлый год было проведено текущих ремонтов за счет средств спонсорской помощи почти на миллион рублей. Выполнен ремонт в главном корпусе, родильном и инфекционном отделениях. Также осуществлено главное мероприятие по оптимизации неэффективных расходов: после ремонта бывшего здания терапевтического корпуса в переулке Грековском вся амбулаторно-поликлиническая служба разместилась в одном здании.

В планах на этот год – перевод стационара Октябрьской участковой больницы в здание АТС "Октябрьский" (ул. Советская, 20), построенное в 1974 г., площадью 248 квадратных метров и степенью износа 22 %. Для перевода больницы в это здание необходимо выполнить проектно-сметную документацию и провести капитальный ремонт. На изготовление ПСД необходимо 300 тысяч рублей, на капремонт – 15 миллионов рублей.

Новые возможности

В числе достижений в области внедрения информационных технологий в годовом отчете Зейской больницы отмечен монтаж локально-вычислительной сети (ЛВС) в главном корпусе и в здании по пер. Грековскому, 71, включая ЛВС всего лабораторного и диагностического оборудования, что в дальнейшем позволит врачам использовать лабораторно-диагностические результаты на своих рабочих местах. Завершен монтаж ЛВС в филиалах Берегового, Алгача, начат монтаж в Овсянке.

Благодаря внедрению собственной программы по учету медикаментов практически во всех отделениях стационара, а также трех филиалах Зейского района годовая заявка на медикаменты на 2018 год с учетом годовой потребности и источников финансирования составила на 47 миллионов рублей меньше, чем в 2017 г.

Внедрение собственной програмы по исправлению реестров на медицинские услуги по полисам позволило уменьшить количество ошибок при их заполнении, поэтому более чем на восемь миллионов рублей была "спасена" оплата за оказание помощи.

Отток сохраняется

Перейдя к вопросу кадровой политики, Дмитрий Александров констатировал уменьшение штатных единиц врачебного и среднего медицинского персонала в связи с оптимизацией.

В настоящее время количество штатных должностей насчитывает 1 036,25 единицы (в 2016 г. – 1 121,25), физических лиц 930 человек, это на 62 меньше, чем в 2016 г., из них 113 врачей (95 – в городе, 18 – в районе), один провизор, 446 средних медработников (338 – в городе, 108 – в районе).

К основным причинам неукомплектованности учреждения врачебными кадрами относят убыль работников по возрасту (25 % – пенсионеры), отъезд врачей в другие города и недостаточный приток молодых специалистов. Коэффициент совместительства врачей составил в городе – 1,5, в районе – 1,1.

В прошлом году прибыло 10 врачей, из них пятеро – молодые специалисты, и убыло 10 врачей, из них шестеро в связи с уходом на пенсию.

– Из-за территориальной отдаленности Зейского района, а также отсутствия выплат единовременных пособий (подъемные) за счет средств местного бюджета и отсутствия целевой муниципальной программы по привлечению и закреплению врачебных кадров молодые специалисты неохотно едут в наше учреждение, – заметил Дмитрий Сергеевич. – Благодаря мерам социальной поддержки во время обучения студентов и ординаторов (получение доплаты к стипендии) больница пополнилась пятью молодыми специалистами. Чтобы решить вопросы привлечения и закрепления кадров, необходимо создать условия для их социальной защиты, главная проблема – отсутствие жилья. Администрация Зейской больницы ведет переговоры с главой города, городской администрацией и городским Советом народных депутатов о том, чтобы те нашли возможность выделить жильё молодым специалистам. За счет средств больницы производится частичная оплата жилья четырем специалистам.

Привести в соответствие

В 2017 году увеличилась потребность в экстренной медицинской помощи. Число обращений населения в отделение "Скорой помощи" достигло 11 292 (в 2016 г. – 9 199). Число обращений в "03" возросло из-за того, что люди чаще получают травмы и отравления при злоупотреблении алкоголем, а также в связи с тем, что амбулаторно-поликлиническая служба ведет недостаточную работу с хроническими больными. Норматив обслуживания населения превышен на 24 %, и его, по словам главного врача, необходимо привести в соответствие. Чтобы изменить ситуацию, во взрослой поликлинике организована работа кабинета "неотложной помощи", где обслуживают больных с обострениями хронических заболеваний и острыми состояниями.

Анализируя работу вспомогательных служб, Дмитрий Сергеевич сообщил об увеличении количества всех видов диагностических обследований и о внедрении в течение года в учреждении пяти новых методов диагностики и лечения.

При амбулаторно-поликлинической службе был расширен стационар замещающей помощи: развернуто 53 койки дневного пребывания. Больные, нуждающиеся в стационарном лечении, получили необходимую медпомощь в дневном стационаре, освободив койки круглосуточного пребывания для плановых госпитализаций.

В 2018 году запланированы открытие на базе взрослой поликлиники центра амбулаторной хирургии, дальнейшая оптимизация коечного фонда стационара, перепрофилирование коек по результатам их работы и востребованности.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...