<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Со старыми болячками – в кабинет «неотложки»

Ежегодный расширенный медицинский совет Зейской больницы об итогах работы за 2017 год состоялся в городской администрации.

Почти по нормативу

Главный врач Зейской больницы Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ годовой отчет начал с характеристики коечного фонда Зейской больницы. Так, на 1 января 2017 года он составлял 211 коек круглосуточного стационара и 54 койки круглосуточного пребывания в шести участковых больницах Зейского района. По результатам анализа функции коек, в течение года в районе уменьшено их количество на 19. В городе сокращено 14: две венерологических, пять гинекологических, две неврологических, ортопедическая, травматологическая и три урологических, а также терапевтическая койка перепрофилирована в пульмонологическую.

По состоянию на 1 января 2018 г. в Зейскую больницу входят стационар на 197 коек круглосуточного пребывания, две поликлиники, женская консультация, детский центр здоровья, отделение "Скорой медицинской помощи" и 35 коек круглосуточного пребывания в шести филиалах (Алгач, Береговой, Бомнак, Верхнезейск, Октябрьский, Овсянка). В состав филиалов входят три врачебные амбулатории, 18 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и одно домовое хозяйство. В структуре коечного фонда в городе превалируют койки хирургического профиля, в филиалах – терапевтического.

В своем докладе Дмитрий Сергеевич отметил, что, по результатам прошлого года, увеличилась работа круглосуточной койки: в стационаре города показатель функции койки составил 309,1, не достигнув целевого показателя на 6,9 % (332); по филиалам в районе – 304,5, что на 8,3 % ниже целевого показателя. Таким образом, работа коек приблизилась к нормативу.

 

В планах – капремонт

Далее главный врач рассказал о состоянии зданий, находящихся в распоряжении больницы. Их на сегодняшний день – 62 объекта (в городе – 23, в районе – 39), и износ помещений составляет 74 %. Больницы Берегового, Октябрьского и ФАП Березовки находятся в аварийном состоянии.

За прошлый год было проведено текущих ремонтов за счет средств спонсорской помощи почти на миллион рублей. Выполнен ремонт в главном корпусе, родильном и инфекционном отделениях. Также осуществлено главное мероприятие по оптимизации неэффективных расходов: после ремонта бывшего здания терапевтического корпуса в переулке Грековском вся амбулаторно-поликлиническая служба разместилась в одном здании.

В планах на этот год – перевод стационара Октябрьской участковой больницы в здание АТС "Октябрьский" (ул. Советская, 20), построенное в 1974 г., площадью 248 квадратных метров и степенью износа 22 %. Для перевода больницы в это здание необходимо выполнить проектно-сметную документацию и провести капитальный ремонт. На изготовление ПСД необходимо 300 тысяч рублей, на капремонт – 15 миллионов рублей.

Новые возможности

В числе достижений в области внедрения информационных технологий в годовом отчете Зейской больницы отмечен монтаж локально-вычислительной сети (ЛВС) в главном корпусе и в здании по пер. Грековскому, 71, включая ЛВС всего лабораторного и диагностического оборудования, что в дальнейшем позволит врачам использовать лабораторно-диагностические результаты на своих рабочих местах. Завершен монтаж ЛВС в филиалах Берегового, Алгача, начат монтаж в Овсянке.

Благодаря внедрению собственной программы по учету медикаментов практически во всех отделениях стационара, а также трех филиалах Зейского района годовая заявка на медикаменты на 2018 год с учетом годовой потребности и источников финансирования составила на 47 миллионов рублей меньше, чем в 2017 г.

Внедрение собственной програмы по исправлению реестров на медицинские услуги по полисам позволило уменьшить количество ошибок при их заполнении, поэтому более чем на восемь миллионов рублей была "спасена" оплата за оказание помощи.

Отток сохраняется

Перейдя к вопросу кадровой политики, Дмитрий Александров констатировал уменьшение штатных единиц врачебного и среднего медицинского персонала в связи с оптимизацией.

В настоящее время количество штатных должностей насчитывает 1 036,25 единицы (в 2016 г. – 1 121,25), физических лиц 930 человек, это на 62 меньше, чем в 2016 г., из них 113 врачей (95 – в городе, 18 – в районе), один провизор, 446 средних медработников (338 – в городе, 108 – в районе).

К основным причинам неукомплектованности учреждения врачебными кадрами относят убыль работников по возрасту (25 % – пенсионеры), отъезд врачей в другие города и недостаточный приток молодых специалистов. Коэффициент совместительства врачей составил в городе – 1,5, в районе – 1,1.

В прошлом году прибыло 10 врачей, из них пятеро – молодые специалисты, и убыло 10 врачей, из них шестеро в связи с уходом на пенсию.

– Из-за территориальной отдаленности Зейского района, а также отсутствия выплат единовременных пособий (подъемные) за счет средств местного бюджета и отсутствия целевой муниципальной программы по привлечению и закреплению врачебных кадров молодые специалисты неохотно едут в наше учреждение, – заметил Дмитрий Сергеевич. – Благодаря мерам социальной поддержки во время обучения студентов и ординаторов (получение доплаты к стипендии) больница пополнилась пятью молодыми специалистами. Чтобы решить вопросы привлечения и закрепления кадров, необходимо создать условия для их социальной защиты, главная проблема – отсутствие жилья. Администрация Зейской больницы ведет переговоры с главой города, городской администрацией и городским Советом народных депутатов о том, чтобы те нашли возможность выделить жильё молодым специалистам. За счет средств больницы производится частичная оплата жилья четырем специалистам.

Привести в соответствие

В 2017 году увеличилась потребность в экстренной медицинской помощи. Число обращений населения в отделение "Скорой помощи" достигло 11 292 (в 2016 г. – 9 199). Число обращений в "03" возросло из-за того, что люди чаще получают травмы и отравления при злоупотреблении алкоголем, а также в связи с тем, что амбулаторно-поликлиническая служба ведет недостаточную работу с хроническими больными. Норматив обслуживания населения превышен на 24 %, и его, по словам главного врача, необходимо привести в соответствие. Чтобы изменить ситуацию, во взрослой поликлинике организована работа кабинета "неотложной помощи", где обслуживают больных с обострениями хронических заболеваний и острыми состояниями.

Анализируя работу вспомогательных служб, Дмитрий Сергеевич сообщил об увеличении количества всех видов диагностических обследований и о внедрении в течение года в учреждении пяти новых методов диагностики и лечения.

При амбулаторно-поликлинической службе был расширен стационар замещающей помощи: развернуто 53 койки дневного пребывания. Больные, нуждающиеся в стационарном лечении, получили необходимую медпомощь в дневном стационаре, освободив койки круглосуточного пребывания для плановых госпитализаций.

В 2018 году запланированы открытие на базе взрослой поликлиники центра амбулаторной хирургии, дальнейшая оптимизация коечного фонда стационара, перепрофилирование коек по результатам их работы и востребованности.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 16.08.2018 г.

В стоматологии – проверка

Вчера утром в стоматологическую поликлинику прибыл очередной "десант" министерства здравоохранения Амурской области. Комиссия проверяла документацию, работала в бухгалтерии организации. Врачи поликлиники уверены, что внимание областников обусловлено их протестной акцией, требующей отмены постановления губернатора о присоединении к центральной больнице: чтобы сломить коллектив, считают стоматологи, министерство решило искать нарушения в их работе. Проверяющие же заявили, что проводится обычная внеплановая проверка, никак не связанная с заявлениями врачей об увольнении. От других комментариев "районке" комиссия отказалась.

      

Опасные плутовки

О встречах с больными лисами жителей Приамурья просит сообщать управление по охране животного мира Амурской области. На официальном сайте сообщается, что в Хабаровском крае резко увеличилось число случаев бешенства. Разносчиком заболевания чаще всего бывают лисы. Хотя в последние несколько лет бешенство в Приамурье не регистрировалось, все же не исключено, что больные рыжие плутовки могут заглянуть и в леса Зейского района.

Поэтому при обнаружении павшей лисицы лучше сообщить о находке в районную станцию по борьбе с болезнями животных: ул. Толстого, 61, телефон 2-11-14. В случае укуса немедленно обратиться к врачу.

 

Появится зал для прощания

Вопрос о необходимости открытия в Зее ритуального зала поднимался не один год. Однако власти искали то подходящее помещение, то людей, способных заняться решением этой задачи. Еще в июне состоялся аукцион, по результатам которого заключен договор с индивидуальным предпринимателем Евгением Посканным на аренду помещения площадью 20 квадратных метров в здании патолого-анатомического отделения центральной больницы. Больница получит дополнительный доход, население – востребованную услугу. В настоящее время предприниматель производит ремонт зала, готовя его к эксплуатации.   

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.