<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Обдуманно и планомерно?

Из неофициальных источников стало известно о предстоящем сокращении сотрудников Зейской больницы. Среди медперсонала обсуждалась устрашающая цифра – более 200 человек.

Возможно ли такое массовое сокращение при общей численности в 930 человек (718 человек в г. Зее и 212 – в подразделениях Зейского района)? Кто, как не главный врач больницы, мог ответить на этот вопрос, подтвердив или опровергнув данную информацию.

Штатная численность превышена

– Не будем сгущать тучи, в настоящее время никаких массовых увольнений не планируется, – начал разговор Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ, – но стоит отметить: численность населения уменьшается, как следствие, снижается нагрузка на подразделения (например, хирургическое отделение работает в среднем на 60 %). Замечу, что, сокращая в последние годы количество коек, мы практически не увольняли людей, сокращая только вакантные ставки и штатные единицы.

Не так давно, в середине мая, нашу больницу проверял Общероссийский народный фронт с целью мониторинга сложившейся тяжелой финансовой ситуации. Обойдя все подразделения учреждения и побеседовав с сотрудниками, общественники сделали вывод, указав мне, как главврачу, на то, что «ежемесячные фактические расходы в разрезе статей затрат не соответствуют плановому распределению расходов». Наши расходы по оплате труда занимают порядка 82 %, в то время как в среднем по здравоохранению должно быть не более 70 %. Причиной высокой доли затрат на оплату труда является излишняя штатная численность персонала. Количество штатных должностей учреждения значительно превышает нормативное, – констатировал Дмитрий Сергеевич.

 

Учитывая всё

– Сегодня как такового сокращения физических лиц я не планирую, – продолжал Дмитрий Александров, – но перераспределить нагрузку на медперсонал требуется. Младший медперсонал – санитарки, не занимающиеся уходом за больными, будут выведены из разряда медработников и переведены в разряд «прочий персонал». Не сокращать, а переводить в разряд прочих, – подчеркнул главврач. – Что касается среднего медперсонала, здесь следует подходить тонко. Сокращать физических лиц не хочется, и не планируем, но нагрузку перераспределить необходимо. Не секрет, что у некоторых сотрудников больницы занятость во время рабочего дня составляет порядка 30 – 50 %. На что, кстати, указали представители Общероссийского народного фронта. Нагрузка должна соответствовать нагрузке занимаемой должности.

Планово-экономический отдел, бухгалтерия и отдел кадров однозначно претерпят изменения в своем составе, будут сокращены физические лица. Управленческого персонала в больнице переизбыток, – заметил Дмитрий Сергеевич. – Фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц изменения коснутся только в части сокращения имеющихся вакантных должностей. ФАПов по-прежнему будет 18. Ни одной вакансии врача не сокращается, – подчеркнул Дмитрий Александров. – Конкретных решений пока нет. Есть относительные расчеты и методические рекомендации. Я, как главный врач больницы, должен учитывать все нюансы: транспортную доступность, плотность населения, заболеваемость, возрастной ценз и многое другое. Учитывая все эти аспекты, Зейский район особенный: большой по площади, но с низкой плотностью населения. Передо мной и моими заместителями лежит непростая задача. Конечно, оптимизация – это дело ни одного дня, и подходить к ней надо обдуманно и планомерно, – закончил главный врач Зейской больницы.

Последствия повышения МРОТа

Напомним, «майский» указ президента вышел, а тарифы за медуслуги не повышались. Кроме того, увеличение минимального размера оплаты труда (МРОТ) автоматически повысило региональные надбавки – к примеру, северные коэффициенты. И это уже легло тяжким бременем на бюджеты субъектов федерации, что вряд ли сказалось положительно и на бюджете Зейской больницы, ведь деньги на повышение оплаты труда и налоговых отчислений откуда-то ещё нужно взять.

В декабре 2017 г. министр здравоохранения Приамурья Андрей Субботин заявил, что зарплаты поднимут во всех медучреждениях, в том числе в тех, что не провели оптимизацию и не сократили штатную численность. На решение вопроса министерству здравоохранения Амурской области выделили более 200 миллионов рублей.

Но, несмотря на всю очевидность заботы о людях, получающих минимальную зарплату, повышение МРОТа имеет как позитивные, так и негативные последствия. Безусловно, это повысило неприлично низкие зарплаты работающих граждан (а также пособия по безработице и выплаты роженицам), однако повышение МРОТа требует последующей дифференциации разрядов и должностей, но этого не произошло. В итоге по факту с повышением МРОТа старшая медсестра отделения Зейской больницы получает меньше санитарки.

Возможна и вынужденная реакция многих работодателей, как бюджетных, так и коммерческих организаций в виде сокращений: вместо увеличения заработной платы сотрудника переводят на полставки и сокращают штат в учреждении, получается, что вместо увеличения дохода в связи с повышением МРОТа население получает сокращение рабочих мест.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 11.08.2018 г.

"Телефон доверия"

В ходе подготовки и проведения выборов, которые пройдут 9 сентября, в МО МВД России "Зейский" работает телефон доверия. По номеру 2-19-27 граждане могут обратиться с вопросами, связанными с нарушением избирательного законодательства,  правонарушениями при подготовке и проведении выборов. Можно также обратиться непосредственно к руководству полиции. Ведомство обещает при поступлении информации незамедлительно проводить проверку её достоверности и в случае выявления нарушений принимать законные решения.

 

Проверили перед стартом

На этой неделе в Зее в течение трех дней проходила проверка готовности детских садов, школ и учреждений дополнительного образования детей к новому учебному году. В комиссии по приемке работали представители Роспотребнадзора, Госпожнадзора, администрации города. По словам заместителя начальника городского отдела образования Валентины Гоковой, во всех образовательных учреждениях традиционно промыты системы отопления, проверены приборы учета горячего водоснабжения, сделаны электродиагностические замеры, проведено испытание кровли, лестничных маршей, испытаны пожарные краны, выполнены  косметические ремонты. Всего к новому учебному году в Зее готовятся 14 образовательных учреждений. 

 

О родном крае –на бумаге

В Зейской городской библиотеке открылась книжная выставка "…воспеть эту землю под высокими зорями с песней белого Севера, с небом юга лазоревым…", посвященная празднованию 160-летия Амурской области. Экспозиция названа строчками из стихотворения Леонида Завальнюка. Здесь представлены душевные  произведения о родном крае, прославленном амурскими писателями и поэтами. Желающие могут посетить выставку в рабочие часы со вторника по субботу.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.