Шесть лет в состоянии коллапса
Встреча рабочей группы (в составе специалистов различных областей медицины, сформированная по инициативе Медицинской палаты Амурской области, по согласованию с министерством здравоохранения Приамурья) с врачами Зейской больницы состоялась в актовом зале администрации г. Зеи 27 июня.
Необходима грамотная организация труда
По сложившейся традиции медицинскому сообществу не удалось встретиться с министром здравоохранения Приамурья, в очередной раз пришлось общаться с его заместителем (год назад вместо ожидаемого Николая Тезикова прибыл замминистра Анатолий Судаков). Хотя 20 июня министр регионального минздрава Андрей Субботин приезжал в г. Зею, чтобы лично представить коллективу Зейской больницы нового главного врача Игоря Хомитова.
Заместитель министра здравоохранения области Евгения Жарновникова так объяснила свой приезд: "Я – член Медицинской палаты Амурской области, к тому же, как замминистра, отвечаю за медицинское обслуживание взрослого населения, от которого получаю большой поток обращений".
Евгения Сергеевна рассказала о проблемах, выявленных в ходе проверки амбулаторно-поликлинической службы, сделав замечания:
– Проверка показала, что ожидание исследований на УЗИ в Зейской больнице может составлять до двух месяцев, поликлиническая лаборатория выполняет всего около 30 исследований в день. Я обратила внимание на осмотр пенсионеров, статистика показала: в первом квартале текущего года осмотрено всего 38 %, остальные ни разу не были в поликлинике на осмотрах. А в 15.30 ч. в поликлинике не было ни одного пациента. График работы рентгенологического кабинета, работающего до 12.45 ч., необходимо пересмотреть. При наличии цифровой техники действуют другие нормативы, приказы по старому пленочному оборудованию устарели.
Из зала поступило замечание, что цифровой аппарат в больнице не работает, используется старый, и специалисты рентгенкабинета получают двойную дозу излучения.
– Медтехники не приезжают и не ремонтируют оборудование по причине большой кредиторской задолженности учреждения, следует трепетнее относиться к оборудованию, – заметила замминистра.
Евгения Жарновникова отметила, что каждый работник должен заниматься своим делом. Хронометраж рабочего времени и все должностные инструкции сотрудников больницы до конца года будут пересмотрены руководством совместно с отделом кадров и профсоюзным комитетом.
– Работа в Зейской больнице ведется, но есть организационные ошибки. Необходимо стабилизировать и улучшить работу. Вам на местах все видно, вносите свои предложения. Нормализуйте деятельность учреждения, тогда и средства будут расходоваться правильно. Цель нашего визита – помочь вам. Коллектив у вас слаженный, сильный, с большим потенциалом, но не хватает грамотной организации. И если поставить определенные задачи для каждого отделения, то учреждение выйдет в передовые, – заключила Евгения Жарновникова.
Замечания практика
Заместитель главного врача Амурской областной клинической больницы (АОКБ) по лечебной и клинико-экспертной работе Людмила Остапенко высказала ряд замечаний по работе стационарной службы больницы. Прозвучало: "Шикарный кадровый потенциал и безобразная территория больницы";
"При таком количестве санитарок у вас отделения должны блестеть";
"Замечания, сделанные нами вчера, сегодня не были устранены";
Как минимум 30 % госпитализаций обоснованы условно, на самом деле это чисто амбулаторная группа больных, в этом случае для них – максимум дневной стационар при поликлинике. Где рациональность?".
Также были озвучены замечания в отношении лабораторной диагностики, хаотичности обеспечения лекарственными препаратами, неукомплектованности аптечек неотложной помощи, нарушений по условиям и срокам хранения препаратов. Провизора и начмеда Зейской больницы пригласили в АОКБ для обмена опытом по составлению формулярного списка лекарственных средств, позволяющего закупать их рационально и иметь в арсенале необходимый перечень.
– Прочий персонал должен создавать условия, чтобы врач мог эффективно работать и зарабатывать деньги, которых бы хватило на всех, – именно с этим в больнице проблемы. У вас есть все, чтобы учреждение было эффективным, – резюмировала Людмила Евгеньевна.
Есть над чем работать
Председатель Медицинской палаты Амурской области Александр Платонов, завершая встречу, призвал врачебный коллектив Зейской больницы к мудрости, снисходительности и уважению, напомнив об исполнении майских указов президента. "Оказывая населению качественную медпомощь, работайте единым коллективом, конструктивно и без нервозности", – пожелал Александр Платонов.
Главный врач Игорь Хомитов, объявив об отмене мероприятий по сокращению штата, намеченных на сентябрь, сказал: "В наших с вами силах сделать так, чтобы можно было гордиться своей больницей, все в наших руках".
Казалось, точка поставлена. Но слово взял начальник информационного отдела больницы Роман Кривцов:
– Я из числа "прочего персонала" больницы, но понимаю, что с врачей можно требовать тогда, когда они обеспечены хотя бы минимумом, который должен быть. О проблемах в планировании деятельности больницы я разговаривал с заместителем председателя правительства Амурской области Ольгой Лысенко и сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Амурской области Жаккелиной Орловой. Есть документальные доказательства того, что вина за снабжение медикаментами больницы лежит на экономическом отделе, в частности на отделе закупок, завалившем всю работу. Говорю открыто, в глаза: на сегодняшний день у нас нет грамотных главврача, начальника по медицинской части и хорошего экономиста. Все наши проблемы – это ошибки планирования. Это очевидно, об этом знают абсолютно все, но по-прежнему в решении этой проблемы тишина. Мне и моему коллективу есть чем гордиться: создав информационную систему (в отличие от регионального минздрава, потратившего на это шесть лет, а в итоге региональная информационная система так и не работает), в которую входит модуль по обеспечению медикаментами, мы спасли 29 миллионов рублей, которые могли бы еще больше увеличить кредиторскую задолженность. А вот минздраву нечем похвастаться. Господа, у вас было шесть лет, но вы не принимали никаких действий, чтобы помочь и исправить сложившуюся ситуацию в нашей больнице! – закончил Роман Кривцов.
После аплодисментов зала Александр Платонов резюмировал: "Есть над чем работать, ситуация проанализируется, будут приниматься адекватные шаги".
Игорь Хомитов в свою очередь сказал: "Критика – это хорошо, мы всегда открыты для нее. Сообща будем работать над поставленными задачами".
Виктория ЧЕРЕПАНОВА.
Фото автора.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...