<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

В чём корень проблем Зейской больницы?

"Меня многие отговаривали от этого интервью, говоря: не мешай им дальше делать ошибки, - начинает беседу начальник отдела информационных технологий Зейской больницы Роман КРИВЦОВ, - но ведь ценой этих ошибок могут стать поломанные человеческие судьбы. Основной корень проблем больницы - прежде всего в многолетнем бездействии её руководства и министерства здравоохранения Амурской области, а также в элементарном несоблюдении экономической безопасности учреждения".

Работа информационного отдела

– Заявление на увольнение по собственному желанию под давлением главного врача я, кстати, не писал. Но коллективное письмо работников Зейской больницы президенту и в генпрокуратуру РФ подписал, чтобы поддержать коллектив, – продолжает Роман Кривцов.

– За шесть лет нашим отделом создано несколько информационных модулей, позволяющих облегчить труд врачей, старших медицинских сестер и прочего персонала (модули в регионе, кстати, так и не работают), – рассказывает Роман Михайлович. – Это модули, созданные на единой базе пациентов, работают для отделения платных медицинских услуг стоматологии и больницы (со времен централизованной бухгалтерии), компьютерного томографа, смотрового кабинета, наркологии, диетпитания, учета медикаментов, проверки паспортов участков, проверки реестров. Только с помощью последнего удалось за два с половиной года уменьшить количество финансовых потерь и оставить больнице больше 26 миллионов рублей. Можно было сделать больше, но мы до сих пор ограничены в аппаратном обеспечении, а приобретение компьютерного оборудования для врачей практически прекратилось.

Без поддержки минздрава Приамурья и Амурского медицинского информационно-аналитического центра (АМИАЦ), администраций г. Зеи и Зейского района за счет провайдеров, спонсоров, а также своих личных средств за эти годы были созданы локально-вычислительные сети (ЛВС) в Овсянке, Алгаче, Береговом, на территории больничного городка (все здания соединены между собой оптикой), во взрослой поликлинике (работы проведены за 1,5 месяца «с нуля»), завершена работа в здании детской поликлиники. Теперь в городе только и осталось соединить между собой ЛВС больничного городка, взрослой и детской поликлиник – то, к чему мы упорно шли больше семи лет. Провайдеры готовы помочь нам в этом, но кредиторская задолженность больницы тормозит решение этого важного для жителей города и района вопроса.

Печальная математика

В ходе беседы Роман Кривцов продемонстрировал ряд расчетов. Так, например, фонд оплаты труда Зейской больницы со всеми налогами и отчислениями за первый квартал 2018 г. составил 132 миллиона рублей, в месяц в среднем – 44 миллиона рублей. Из них на заработную плату прочему персоналу в месяц уходит 14,9 % денежных средств, что составляет 6,5 миллиона рублей. Ежемесячные доходы за оказанные медицинские услуги в сфере ОМС за первый квартал в месяц в среднем составляли 46 миллионов рублей.

– Как видим, заработная плата «съедает» порядка 95 % доходов. И даже сократив весь прочий персонал учреждения, сэкономив 15 %, на оплату труда будет уходить 80 %, выходит, что необходимо изыскать еще 10 %, чтобы прийти к запланированным главным врачом 70 %, – рассуждает Роман Михайлович. – Неужели минздрав не видел этого вместе с завышенной штатной численностью на протяжении шести лет?

Кредиторка появилась не за один день, а росла устрашающими темпами с 2013 г., и здесь неоплаченные сверхобъемы оказанных медуслуг в размере более 73 миллионов рублей сыграли не последнюю роль, – отмечает Роман Кривцов. – Региональный минздрав нам постоянно твердит: «Койка у вас недорабатывает». Я согласен, что некоторые профили коек недорабатывают, но есть те, которые и перерабатывают. Так, например, в июне этого года было оказано 575 услуг круглосуточного стационара, вместо предоставленных нам территориальной комиссией 496. Дневной стационар вместо отведенных 163 фактически сработал на 365 медуслуг. В случае отказа страховой компанией оплатить медицинские услуги, оказанные сверх установленного объема (а именно так и происходит), Зейская больница за июнь лишится 4 миллионов 878 тысяч рублей. В мае сверхобъем «тянул» на 7 миллионов 313 тысяч рублей, а в апреле составил 7 миллионов 419 тысяч рублей. Но ни начмед, ни главврач, ни экономический отдел нашей больницы не занимались перераспределением объемов медицинских услуг. А ведь это решаемо, так делают другие медучреждения области. Но бездействие продолжается, а больница ежемесячно теряет деньги.

Меня часто обвиняют в том, что я лезу не в свое дело. Отвечу: господа, просто начните работать, а не свешивайте все задачи на наш отдел! Мы создали мощный аналитический инструмент, которым просто никто не хочет пользоваться.

А население-то при чем?

– Чтобы учреждению хватало средств не только на заработную плату, но и на качественное оказание населению медицинских услуг, Зейской больнице необходимо зарабатывать гораздо больше 46 миллионов рублей в месяц. Но как при таких низких тарифах на медицинские услуги в сфере ОМС можно увеличить доходы учреждения? – задает риторический вопрос начальник отдела ИТ, – ведь тарифы в Приамурье были самыми низкими по Дальнему Востоку на протяжении нескольких лет. Разговаривая с сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Амурской области Жаккелиной Орловой, я поинтересовался: почему сложилась такая ситуация? Она пояснила, что в других регионах тарифы софинансируются из регионального бюджета. А мы не можем позволить себе доплату, так как наш регион – банкрот. Возникает вопрос: а население-то тут при чем?

К сожалению, практически все заработанные врачами деньги за оказание платных медицинских услуг постоянно уходят на залатывание дыр как бюджетных, так и отделений ОМС. Я задал вопрос сотрудникам контрольно-счетной палаты, осуществлявших проверку деятельности больницы в сфере бюджетного финансирования: есть ли какой-то механизм по возмещению собственных средств больницы, потраченных на бюджетные подразделения? Мне ответили: никто ничего не возместит, это недочеты планирования. Просто свои затраты нужно учитывать при планировании расходов на следующий год. Для этого необходимо постоянно работать с региональным минздравом, писать письма, доказывая и обосновывая все суммы.

Конечно, субсидии из областного бюджета не будут вечными. Согласен, что оптимизироваться нужно, но не в сторону ухудшения качества оказания медицинских услуг населению. Почему за промахи и просчеты руководства Зейской больницы и минздрава Амурской области должны платить рядовые сотрудники больницы?

К сожалению, врачей сейчас заставляют больше зарабатывать, а не лечить. Работа нашего отдела всегда была направлена только на то, чтобы у медперсонала было больше времени на пациента, а не на ворох ручной писанины и безмерной отчетности. В завершение добавлю: текущая ситуация в больнице прекрасно показала, кто есть кто. Многолетнее молчание медицинских работников медленно, но верно превращает их в рабов, – заключил Роман Кривцов.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.11.2018 г.

Топливо для Октябрьского

Проведена комиссионная проверка наличия нормативного запаса угля в селе Октябрьском. Установлено, что запасов топлива для работы котельных достаточно до установления ледовой переправы через реку Деп.

Предполагается, что доставка топлива в отдалённое село возобновится в декабре, когда установятся среднесуточные низкие температуры. Запасы угля для Октябрьского сосредоточены в Зее и Тыгде.

 

Этнодиктант

Педагоги и ученики 11 "А" класса центра образования приняли участие в онлайн-тестировании на сайте Большого этнографического диктанта, прошедшего в России 2 ноября. Масштабная акция проводится третий год подряд, к ней присоединились жители зарубежных стран, владеющие русским языком.

Диктант состоял из 30 заданий.  20 общих вопросов, касающихся Конституции РФ, переписи населения, религиозного и национального состава России. 10 вопросов проверяли знание особенностей региона. Жители Амурской области должны были вспомнить историю освоения Дальнего Востока,  национальные особенности.

Свыше 90 баллов набрали 10 педагогов центра образования, у остальных участников результаты от 43 до 90 баллов.

 

Спасибо за службу!

Праздничным концертом в Доме детского творчества "Ровесник" 10 ноября был отмечен День сотрудника органов внутренних дел.

С профессиональным праздником служителей порядка поздравили начальник полиции Андрей Бродягин, глава Зейского района Дмитрий Василенко, исполняющая обязанности заместителя главы города Зеи Ольга Кулькова и председатель ветеранской организации МО МВД подполковник милиции в отставке Николай Зильберблюм.

По традиции лучшим зейским полицейским были вручены ведомственные награды, почетные грамоты и благодарности.

В концертной программе приняли участие творческие коллективы города.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...