Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

В чём корень проблем Зейской больницы?

"Меня многие отговаривали от этого интервью, говоря: не мешай им дальше делать ошибки, - начинает беседу начальник отдела информационных технологий Зейской больницы Роман КРИВЦОВ, - но ведь ценой этих ошибок могут стать поломанные человеческие судьбы. Основной корень проблем больницы - прежде всего в многолетнем бездействии её руководства и министерства здравоохранения Амурской области, а также в элементарном несоблюдении экономической безопасности учреждения".

Работа информационного отдела

– Заявление на увольнение по собственному желанию под давлением главного врача я, кстати, не писал. Но коллективное письмо работников Зейской больницы президенту и в генпрокуратуру РФ подписал, чтобы поддержать коллектив, – продолжает Роман Кривцов.

– За шесть лет нашим отделом создано несколько информационных модулей, позволяющих облегчить труд врачей, старших медицинских сестер и прочего персонала (модули в регионе, кстати, так и не работают), – рассказывает Роман Михайлович. – Это модули, созданные на единой базе пациентов, работают для отделения платных медицинских услуг стоматологии и больницы (со времен централизованной бухгалтерии), компьютерного томографа, смотрового кабинета, наркологии, диетпитания, учета медикаментов, проверки паспортов участков, проверки реестров. Только с помощью последнего удалось за два с половиной года уменьшить количество финансовых потерь и оставить больнице больше 26 миллионов рублей. Можно было сделать больше, но мы до сих пор ограничены в аппаратном обеспечении, а приобретение компьютерного оборудования для врачей практически прекратилось.

Без поддержки минздрава Приамурья и Амурского медицинского информационно-аналитического центра (АМИАЦ), администраций г. Зеи и Зейского района за счет провайдеров, спонсоров, а также своих личных средств за эти годы были созданы локально-вычислительные сети (ЛВС) в Овсянке, Алгаче, Береговом, на территории больничного городка (все здания соединены между собой оптикой), во взрослой поликлинике (работы проведены за 1,5 месяца «с нуля»), завершена работа в здании детской поликлиники. Теперь в городе только и осталось соединить между собой ЛВС больничного городка, взрослой и детской поликлиник – то, к чему мы упорно шли больше семи лет. Провайдеры готовы помочь нам в этом, но кредиторская задолженность больницы тормозит решение этого важного для жителей города и района вопроса.

Печальная математика

В ходе беседы Роман Кривцов продемонстрировал ряд расчетов. Так, например, фонд оплаты труда Зейской больницы со всеми налогами и отчислениями за первый квартал 2018 г. составил 132 миллиона рублей, в месяц в среднем – 44 миллиона рублей. Из них на заработную плату прочему персоналу в месяц уходит 14,9 % денежных средств, что составляет 6,5 миллиона рублей. Ежемесячные доходы за оказанные медицинские услуги в сфере ОМС за первый квартал в месяц в среднем составляли 46 миллионов рублей.

– Как видим, заработная плата «съедает» порядка 95 % доходов. И даже сократив весь прочий персонал учреждения, сэкономив 15 %, на оплату труда будет уходить 80 %, выходит, что необходимо изыскать еще 10 %, чтобы прийти к запланированным главным врачом 70 %, – рассуждает Роман Михайлович. – Неужели минздрав не видел этого вместе с завышенной штатной численностью на протяжении шести лет?

Кредиторка появилась не за один день, а росла устрашающими темпами с 2013 г., и здесь неоплаченные сверхобъемы оказанных медуслуг в размере более 73 миллионов рублей сыграли не последнюю роль, – отмечает Роман Кривцов. – Региональный минздрав нам постоянно твердит: «Койка у вас недорабатывает». Я согласен, что некоторые профили коек недорабатывают, но есть те, которые и перерабатывают. Так, например, в июне этого года было оказано 575 услуг круглосуточного стационара, вместо предоставленных нам территориальной комиссией 496. Дневной стационар вместо отведенных 163 фактически сработал на 365 медуслуг. В случае отказа страховой компанией оплатить медицинские услуги, оказанные сверх установленного объема (а именно так и происходит), Зейская больница за июнь лишится 4 миллионов 878 тысяч рублей. В мае сверхобъем «тянул» на 7 миллионов 313 тысяч рублей, а в апреле составил 7 миллионов 419 тысяч рублей. Но ни начмед, ни главврач, ни экономический отдел нашей больницы не занимались перераспределением объемов медицинских услуг. А ведь это решаемо, так делают другие медучреждения области. Но бездействие продолжается, а больница ежемесячно теряет деньги.

Меня часто обвиняют в том, что я лезу не в свое дело. Отвечу: господа, просто начните работать, а не свешивайте все задачи на наш отдел! Мы создали мощный аналитический инструмент, которым просто никто не хочет пользоваться.

А население-то при чем?

– Чтобы учреждению хватало средств не только на заработную плату, но и на качественное оказание населению медицинских услуг, Зейской больнице необходимо зарабатывать гораздо больше 46 миллионов рублей в месяц. Но как при таких низких тарифах на медицинские услуги в сфере ОМС можно увеличить доходы учреждения? – задает риторический вопрос начальник отдела ИТ, – ведь тарифы в Приамурье были самыми низкими по Дальнему Востоку на протяжении нескольких лет. Разговаривая с сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Амурской области Жаккелиной Орловой, я поинтересовался: почему сложилась такая ситуация? Она пояснила, что в других регионах тарифы софинансируются из регионального бюджета. А мы не можем позволить себе доплату, так как наш регион – банкрот. Возникает вопрос: а население-то тут при чем?

К сожалению, практически все заработанные врачами деньги за оказание платных медицинских услуг постоянно уходят на залатывание дыр как бюджетных, так и отделений ОМС. Я задал вопрос сотрудникам контрольно-счетной палаты, осуществлявших проверку деятельности больницы в сфере бюджетного финансирования: есть ли какой-то механизм по возмещению собственных средств больницы, потраченных на бюджетные подразделения? Мне ответили: никто ничего не возместит, это недочеты планирования. Просто свои затраты нужно учитывать при планировании расходов на следующий год. Для этого необходимо постоянно работать с региональным минздравом, писать письма, доказывая и обосновывая все суммы.

Конечно, субсидии из областного бюджета не будут вечными. Согласен, что оптимизироваться нужно, но не в сторону ухудшения качества оказания медицинских услуг населению. Почему за промахи и просчеты руководства Зейской больницы и минздрава Амурской области должны платить рядовые сотрудники больницы?

К сожалению, врачей сейчас заставляют больше зарабатывать, а не лечить. Работа нашего отдела всегда была направлена только на то, чтобы у медперсонала было больше времени на пациента, а не на ворох ручной писанины и безмерной отчетности. В завершение добавлю: текущая ситуация в больнице прекрасно показала, кто есть кто. Многолетнее молчание медицинских работников медленно, но верно превращает их в рабов, – заключил Роман Кривцов.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии