<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

В чём корень проблем Зейской больницы?

"Меня многие отговаривали от этого интервью, говоря: не мешай им дальше делать ошибки, - начинает беседу начальник отдела информационных технологий Зейской больницы Роман КРИВЦОВ, - но ведь ценой этих ошибок могут стать поломанные человеческие судьбы. Основной корень проблем больницы - прежде всего в многолетнем бездействии её руководства и министерства здравоохранения Амурской области, а также в элементарном несоблюдении экономической безопасности учреждения".

Работа информационного отдела

– Заявление на увольнение по собственному желанию под давлением главного врача я, кстати, не писал. Но коллективное письмо работников Зейской больницы президенту и в генпрокуратуру РФ подписал, чтобы поддержать коллектив, – продолжает Роман Кривцов.

– За шесть лет нашим отделом создано несколько информационных модулей, позволяющих облегчить труд врачей, старших медицинских сестер и прочего персонала (модули в регионе, кстати, так и не работают), – рассказывает Роман Михайлович. – Это модули, созданные на единой базе пациентов, работают для отделения платных медицинских услуг стоматологии и больницы (со времен централизованной бухгалтерии), компьютерного томографа, смотрового кабинета, наркологии, диетпитания, учета медикаментов, проверки паспортов участков, проверки реестров. Только с помощью последнего удалось за два с половиной года уменьшить количество финансовых потерь и оставить больнице больше 26 миллионов рублей. Можно было сделать больше, но мы до сих пор ограничены в аппаратном обеспечении, а приобретение компьютерного оборудования для врачей практически прекратилось.

Без поддержки минздрава Приамурья и Амурского медицинского информационно-аналитического центра (АМИАЦ), администраций г. Зеи и Зейского района за счет провайдеров, спонсоров, а также своих личных средств за эти годы были созданы локально-вычислительные сети (ЛВС) в Овсянке, Алгаче, Береговом, на территории больничного городка (все здания соединены между собой оптикой), во взрослой поликлинике (работы проведены за 1,5 месяца «с нуля»), завершена работа в здании детской поликлиники. Теперь в городе только и осталось соединить между собой ЛВС больничного городка, взрослой и детской поликлиник – то, к чему мы упорно шли больше семи лет. Провайдеры готовы помочь нам в этом, но кредиторская задолженность больницы тормозит решение этого важного для жителей города и района вопроса.

Печальная математика

В ходе беседы Роман Кривцов продемонстрировал ряд расчетов. Так, например, фонд оплаты труда Зейской больницы со всеми налогами и отчислениями за первый квартал 2018 г. составил 132 миллиона рублей, в месяц в среднем – 44 миллиона рублей. Из них на заработную плату прочему персоналу в месяц уходит 14,9 % денежных средств, что составляет 6,5 миллиона рублей. Ежемесячные доходы за оказанные медицинские услуги в сфере ОМС за первый квартал в месяц в среднем составляли 46 миллионов рублей.

– Как видим, заработная плата «съедает» порядка 95 % доходов. И даже сократив весь прочий персонал учреждения, сэкономив 15 %, на оплату труда будет уходить 80 %, выходит, что необходимо изыскать еще 10 %, чтобы прийти к запланированным главным врачом 70 %, – рассуждает Роман Михайлович. – Неужели минздрав не видел этого вместе с завышенной штатной численностью на протяжении шести лет?

Кредиторка появилась не за один день, а росла устрашающими темпами с 2013 г., и здесь неоплаченные сверхобъемы оказанных медуслуг в размере более 73 миллионов рублей сыграли не последнюю роль, – отмечает Роман Кривцов. – Региональный минздрав нам постоянно твердит: «Койка у вас недорабатывает». Я согласен, что некоторые профили коек недорабатывают, но есть те, которые и перерабатывают. Так, например, в июне этого года было оказано 575 услуг круглосуточного стационара, вместо предоставленных нам территориальной комиссией 496. Дневной стационар вместо отведенных 163 фактически сработал на 365 медуслуг. В случае отказа страховой компанией оплатить медицинские услуги, оказанные сверх установленного объема (а именно так и происходит), Зейская больница за июнь лишится 4 миллионов 878 тысяч рублей. В мае сверхобъем «тянул» на 7 миллионов 313 тысяч рублей, а в апреле составил 7 миллионов 419 тысяч рублей. Но ни начмед, ни главврач, ни экономический отдел нашей больницы не занимались перераспределением объемов медицинских услуг. А ведь это решаемо, так делают другие медучреждения области. Но бездействие продолжается, а больница ежемесячно теряет деньги.

Меня часто обвиняют в том, что я лезу не в свое дело. Отвечу: господа, просто начните работать, а не свешивайте все задачи на наш отдел! Мы создали мощный аналитический инструмент, которым просто никто не хочет пользоваться.

А население-то при чем?

– Чтобы учреждению хватало средств не только на заработную плату, но и на качественное оказание населению медицинских услуг, Зейской больнице необходимо зарабатывать гораздо больше 46 миллионов рублей в месяц. Но как при таких низких тарифах на медицинские услуги в сфере ОМС можно увеличить доходы учреждения? – задает риторический вопрос начальник отдела ИТ, – ведь тарифы в Приамурье были самыми низкими по Дальнему Востоку на протяжении нескольких лет. Разговаривая с сопредседателем регионального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Амурской области Жаккелиной Орловой, я поинтересовался: почему сложилась такая ситуация? Она пояснила, что в других регионах тарифы софинансируются из регионального бюджета. А мы не можем позволить себе доплату, так как наш регион – банкрот. Возникает вопрос: а население-то тут при чем?

К сожалению, практически все заработанные врачами деньги за оказание платных медицинских услуг постоянно уходят на залатывание дыр как бюджетных, так и отделений ОМС. Я задал вопрос сотрудникам контрольно-счетной палаты, осуществлявших проверку деятельности больницы в сфере бюджетного финансирования: есть ли какой-то механизм по возмещению собственных средств больницы, потраченных на бюджетные подразделения? Мне ответили: никто ничего не возместит, это недочеты планирования. Просто свои затраты нужно учитывать при планировании расходов на следующий год. Для этого необходимо постоянно работать с региональным минздравом, писать письма, доказывая и обосновывая все суммы.

Конечно, субсидии из областного бюджета не будут вечными. Согласен, что оптимизироваться нужно, но не в сторону ухудшения качества оказания медицинских услуг населению. Почему за промахи и просчеты руководства Зейской больницы и минздрава Амурской области должны платить рядовые сотрудники больницы?

К сожалению, врачей сейчас заставляют больше зарабатывать, а не лечить. Работа нашего отдела всегда была направлена только на то, чтобы у медперсонала было больше времени на пациента, а не на ворох ручной писанины и безмерной отчетности. В завершение добавлю: текущая ситуация в больнице прекрасно показала, кто есть кто. Многолетнее молчание медицинских работников медленно, но верно превращает их в рабов, – заключил Роман Кривцов.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете "Зейский вестник"

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Голосование

Вы когда нибудь брали кредит?

Новости

Города и района 19.07.2018 г.

К нам пришёл паводок

По данным отдела ГО и ЧС Зейского района, за последние дни резко осложнилась паводковая ситуация на реках Уркан, Гилюй и Деп.

Так, из-за высокого уровня воды в Гилюе прекращено паромное передвижение и без сухопутного сообщения остались посёлки Кировский и Береговой.

Высокий уровень воды в реке Деп сделал невозможным переправу вброд, и проезд в Октябрьский оказался невозможным.

Осложнилась ситуация и в Ивановке. По состоянию на 16 июля три участка сельской дороги оказались под водой, но уровень её был невысоким и не создавал препятствий для проезда транспорта.

В село доставлены наливные дамбы и направлена группа спасателей. По имеющейся информации, вода в реке пошла на спад и её уровень не представляет угрозы жителям села.

Утром 18 июля, судя по всему, начался обещанный заход циклона со стороны Забайкалья, который принесёт с собой очередную серию дождей. О развитии событий читайте на страницах "ЗВ".

 

Открытый бюджет

Зейский район признан самым доступным по степени открытости бюджетных данных. Соответствующий мониторинг провело министерство финансов Амурской области.

На первом этапе оценивалась открытость составления проекта бюджета на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, на втором – открытость годового отчета об исполнении бюджета за 2017 год. Зейскому району (58 баллов) и Тынде (55,5 балла) присвоена I степень открытости бюджета. II степень присвоена набравшим менее 55 баллов – Зее, Благовещенску, Белогорску (50 баллов), а также Свободному, Шимановску, Белогорскому, Константиновскому, Магдагачинскому и Октябрьскому районам, набравшим свыше 45 баллов. Остальным муниципальным образованиям присвоена III степень.

 

За полномочиями следом

Здания сельского Дома культуры и ДК им Г. П. Клепикова в Овсянке, а также Дома культуры и спорткомплекса села Октябрьского решением Зейского районного Совета народных депутатов переданы в муниципальную собственность Зейского района. Изменения произошли в связи с тем, что ранее на уровень района из этих сел были переданы полномочия в сферах культуры и спорта. После того как последними "сдались" Овсянка и Октябрьский, культурная и спортивная жизнь всех зейских поселений стала предметом заботы районной администрации.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.