Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Приехали

Давно замечено, что проблемы у простых людей возникают с того момента, как только власти начинают проявлять заботу о благе своего народа. Казалось бы, святое дело – обеспечить безопасность пассажиров общественного транспорта. Из этих гуманных соображений производятся расчёты наполняемости автобусов, рассчитываются подъезды к автобусным остановкам, их размеры, местоположение, высота посадочных площадок. Потом рекомендации специалистов становятся законодательной инициативой, а через некоторое время и законом, который нужно выполнять. Но одно дело принять законодательный акт и совсем другое – воплотить требования в жизнь. На этапе реализации, как следствие, возникает извечная проблема: где взять денег на выполнение принятого закона?

Несколько лет подряд владельцы дачных участков, расположенных на левом берегу Зеи и жители Заречной Слободы пользовались общественным транспортом, но с 1 октября водителям автобусов запрещено останавливаться по пути следования. Причина – несоответствие имеющихся автобусных остановок требованиям безопасности перевозки пассажиров. За нарушение водителю грозит штраф в размере до пяти тысяч рублей. Поскольку сейчас можно в режиме реального времени отследить движение каждого пассажирского автобуса, то водители не рискуют нарушать требования и вынуждены ехать без остановок от Зеи до Заречной Слободы.

В администрации города и района, редакцию «ЗВ» хлынул поток жалоб от людей. Проблема бурно обсуждается в соцсетях.

Депутаты городского Совета, к которым начали обращаться люди, хотели было вынести вопрос на очередное заседание, но потом вспомнили, что их полномочия распространяются только на пределы городского округа, а левый берег реки – территория Зейского района. Хотя, по большому счёту, речь идёт о защите интересов жителей г. Зеи, которые лишены возможности попасть на свои дачные участки. Ведь не у всех есть личный транспорт, да и дачники, чаще всего, люди в возрасте и не относятся к категории самых обеспеченных граждан. Кроме того, многие живут на своих дачах круглый год, и для них транспортное сообщение с городом – постоянная необходимость.

Об этом они пишут в своём обращении в администрацию Зейского района. Люди просят «построить остановочные пункты, оборудованные для посадки и высадки пассажиров на пути следования автобусного маршрута Зея – Заречная Слобода». Если вопрос не будет решён, они оставляют за собой право обратиться в вышестоящие инстанции.

Начальник отдела экономики и социального развития Зейского района Илона Сысолятина рассказала, что в администрацию поступили обращения граждан, требующих обустроить автобусные остановки и возобновить пассажирские перевозки.

– 20 сентября к нам приезжала комиссия в составе представителей министерства транспорта и строительства Амурской области, а также ГИБДД, – рассказала Илона Алексеевна. – Они обследовали состояние автодороги Зея – Поляковский, а также уточнили (на четвёртом километре) место строительства автобусной остановки возле Заречной Слободы.

По словам начальника отдела экономики и социального развития Зейского района, автобусные остановки, которые установлены для посадки и высадки дачников, неофициальные и не соответствуют требованиям по безопасной перевозке пассажиров.

Кроме того, дорога Зея – Поляковский – регионального значения. Обслуживает её областная структура ГКУ «Амурупрадор», а потому администрация Зейского района не может вкладывать бюджетные средства в её благоустройство, включая строительство остановок.

Илона Алексеевна пояснила, что местное отделение Управления государственного автодорожного надзора подтвердило запрет на посадку-высадку пассажиров в необорудованных для этого местах с 1 октября. За нарушение правил перевозок водители могут быть оштрафованы.

Нужно также понимать, что вопрос строительства новых автобусных остановок быстро не решить, поскольку для этого нужно заложить средства в областной бюджет, и не факт, что они вообще найдутся на эти цели в ближайшее время. Ведь стоимость одной остановки (по ценам 2017 года) 2,5 миллиона рублей. В нашем районе такие сооружения построены возле Соснового Бора и перед мостом через Подбиралиху (по трассе Зея – Тыгда).

Вдобавок ко всему, даже если средства будут изысканы, то не стоит рассчитывать на то, что построят именно четыре автобусных остановки (как это было до сегодняшнего дня). Ведь дачный массив официально не является жилым сектором, а раз так, то и требования к расположению автобусных остановок здесь совсем другие, чем в населённых пунктах. Иначе говоря, по расчётам представителей областной комиссии, на участке от моста и до Заречной Слободы, в лучшем случае, можно обустроить только две автобусные остановки. Правда, при условии, что на эти цели будут выделены средства.

Но нам ли с вами не знать, что когда нет возможности исполнить закон, у нас принято искать пути его законного неисполнения. Ну, хорошо. Сейчас дачный сезон заканчивается, и скоро проблема перевозки пассажиров потеряет свою актуальность. Но весной-то она обострится вновь. Есть вариант: организовать рейсы маршрутного такси, которое может останавливаться где угодно по требованию пассажира. Хотя, учитывая солидный пассажиропоток, с которым справляются только вместительные автобусы, маршрутных такси потребуется много. И не факт, что найдутся желающие заняться этим бизнесом.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии