<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Прокричать или промолчать?

Почему я должен выпрашивать?

В городскую Общественную палату обратился житель г. Зеи Владимир Бубенец, который выказал претензии по поводу перевозки пассажиров в общественном транспорте. По мнению Владимира Ивановича, пассажиры не обязаны предварительно уведомлять водителя о своём намерении выйти на той или иной остановке.

– Почему я должен выпрашивать остановку, – возмущается он. – Водитель обязан останавливать автобус на всех остановках, которые находятся на маршруте.

По существу вопроса Владимир Бубенец прав, но, как мне кажется, водители поступают вполне разумно, не останавливаясь там, где нет людей, ожидающих транспорт, или никто из пассажиров не собирается выходить из автобуса.

Город у нас маленький, все знают свои остановки, и я думаю, что здесь нет никаких проблем. Того же мнения придерживаются и пассажиры, с которыми мне удалось пообщаться во время поездок на микроавтобусах. Тем не менее точка зрения жителя города заслуживает внимания, и я считаю, что есть необходимость выслушать мнение пассажиров, водителей и организаторов перевозки пассажиров.

Николай Сачков,

член Общественной палаты г. Зеи.

Не все здесь благополучно

Начнём с того, что пассажирские перевозки регламентируются Постановлением правительства РФ № 112 от 14 февраля 2009 года «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом».

В этом документе закреплено положение, в котором говорится, что «Остановка транспортных средств для посадки (высадки) пассажиров осуществляется на всех остановочных пунктах маршрута регулярных перевозок». Иначе говоря, водитель обязан соблюдать маршрут и график движения, в соответствии с которыми он должен останавливаться на всех автобусных остановках, независимо от наличия пассажиров, желающих выйти из автобуса или ожидающих его прибытия на остановке. Более того, водитель или кондуктор (а не пассажир) должны громко и внятно объявлять название остановки.

В этом требовании есть свой резон. Ведь далеко не все пассажиры способны перекричать гул автобуса, да и не каждый, в силу воспитания или склада характера, может позволить себе кричать в людном месте. Но просьба к пассажирам внятно и заранее объявлять о своём намерении выйти красуется на самых видных местах пассажирских салонов некоторых городских автобусов. Понятно, что оказались эти объявления с ведома перевозчиков.

Как следствие, возникают ситуации, когда, не услышав или не дождавшись просьбы остановиться, водитель проезжает остановку и только после того, как пассажир начинает возмущаться, останавливает автобус. Но для водителя это может обернуться серьёзной неприятностью.

Водители тоже оказываются в роли своеобразных заложников.

– Некоторые бабульки хитрят, – делится своими наблюдениями один из водителей «Газели». – Ну не хочется ей пройти лишние двадцать метров, вот и делает вид, что не успела предупредить. Приходится высаживать пассажира. Понимаю, что за это могут наказать, но не повезёшь же человека против его воли?

– Посадка и высадка пассажиров должна осуществляться только в местах, специально оборудованных для этих целей, – рассказывает руководитель Зейского отделения Ространснадзора Владимир Грицай. – В случае нарушения этих требований перевозчик может быть подвергнут штрафу.

Конфликтов замечено не было

Разумеется, перевозчики тоже знакомы с правилами перевозки пассажиров и понимают, что устоявшийся в Зее порядок не вписывается в рамки официальных требований.

– В Зее так заведено давно, – рассказывает индивидуальный предприниматель Геннадий Мальцев. – По этому поводу к нам жалоб и обращений от пассажиров не поступало. Серьёзных конфликтных ситуаций на этой почве тоже не припомню. Но если пассажиры действительно испытывают неудобства, то мы обязательно прислушаемся к их мнению.

Руководитель отдела экономики и развития администрации г. Зеи Андрей Карташев, которого мы попросили прокомментировать ситуацию, также пояснил, что в соответствии с существующими правилами перевозок водители должны останавливаться на всех автобусных остановках, независимо от наличия или отсутствия пассажиров. При согласовании графика движения пассажирского транспорта это обстоятельство учитывалось и к нему привязан интервал движения. Но в Зее сложился определённый порядок, который не вызывает серьёзных нареканий со стороны пассажиров, хотя сам факт обращения жителя города свидетельствует о том, что здесь не всё обстоит благополучно.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...