Новости

Города и района 17.10.2019 г.

 

Коньки для октябрьцев

В Октябрьскую школу передадут новые коньки. Об этом сообщила на административном совете, состоявшемся в администрации Зейского района 10 октября, главный специалист – ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Зейского района Елена Башева.

– В Зейском районе реализуется муниципальная программа «Развитие системы образования в Зейском районе на 2015–2020 годы», а в ней работает подпрограмма «Профилактика правонарушений», – уточнила Елена Викторовна. – Объём финансирования по мероприятиям в этом году составил 32,2 тысячи рублей, на экскурсии освоено 5,8 тысячи рублей. Осталось 26,4 тысячи рублей. На эти деньги будут куплены коньки, которые мы передадим в Октябрьскую школу, и зимой в селе для подростков, стоящих на различных видах профилактического учёта, во внеурочное время будут организованы занятия.

 

Что мы знаем о своих правах?

В рамках подготовки к проведению Всероссийского дня правовой помощи детям в центре «Родник» состоялась информационная встреча для родителей, воспитывающих двоих и более детей.

В центре внимания были вопросы предоставления материнского (семейного) капитала, выплаты детского пособия, социальная поддержка многодетных семей.

Развёрнутые и полные ответы на многочисленные вопросы дали специалисты Пенсионного фонда и социальной защиты.

 

Приамурский росприроднадзор

Приказом Минприроды России утверждена новая схема размещения территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. 

Теперь департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу, управление Росприроднадзора по Амурской области, управление Росприроднадзора по Еврейской автономной области реорганизованы в Приамурское межрегиональное управление федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Приамурское межрегиональное управление Росприроднадзора).

 

«Вехи истории родины»

Под таким названием в краеведческом музее начала работу постоянная выставка, на которой представлена подробная информация о событиях из истории России – от установления государства до современной сверхдержавы. Вместе с тем на экспозиции  широко освещена история Амурской области – от освоения Приамурья до настоящих дней и города Зеи – летопись из истории самоуправления города.

  (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.10.2019 г.

 

Неорганизованный субботник

Осенний общегородской субботник по очистке и благоустройству города проводился в г. Зее в пятницу и субботу. На объявление о мероприятии (которое размещено на официальном сайте администрации г. Зеи) горожане откликнулись не так, как предполагалось. Люди вышли не собирать листву с улиц, а вытащили хлам к дорогам из своих дворов. Большая часть мешков и даже мебели до сих пор не убрана.

По словам мастера Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) Татьяны Смирновой, в общей сложности собрано 16 кубов мусора. При этом для вывоза мусора работала всего одна машина. Но всё же были не равнодушные к чистоте города организации. К службе по благоустройству, как уточнила Татьяна Николаевна, примкнули сотрудники Дома детского творчества «Ровесник», Дворца спорта, вневедомственной охраны и одного из детских садов. ЕСПБ продолжит вывоз мешков с листвой.

 

Попались

В Зейском районе двое мужчин попались на незаконном обороте самородного золота.

В полицию поступила информация о том, что в лесу, в районе Огорона, находится гражданин, который может быть причастен к добыче драгметалла. Выехав на место, оперативники обнаружили жителя Благовещенского района. В кабине грузового автомобиля, на котором тот передвигался, нашли банку с самородным золотом массой более 300 г. Мужчина рассказал, что добыл его кустарным способом. Чуть позже в нескольких километрах от Октябрьского полицейские задержали иностранного гражданина. В сторожке, где он проживал, обнаружено более 260 г. самородного золота. Иностранец незаконно добыл его и хранил без разрешающих документов.

В отношении обоих нарушителей составлены административные протоколы по ст. 19.14 КоАП РФ, сообщили в УМВД России по Амурской области.

 

Ответственный за НДФЛ

Со следующего года организации, имеющие несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, смогут представлять отчетность по налогам на добавленную стоимость и перечислять удержанные суммы НДФЛ в бюджет по месту учёта либо самой организации, либо одного из её обособленных подразделений, сообщают в Федеральной налоговой службе.

Для этого организация должна уведомить о своем выборе налоговый орган. Сейчас агенты отчитываются по месту учёта как головной организации, так и каждого отдельного подразделения. Кроме того, если у организации есть несколько подразделений в другом муниципальном образовании, то среди них она может вы­брать ответственное лицо.

Также в 2020 году снизится порог минимальной численности работников с
25 до 10 человек, при которой налоговые агенты обязаны представлять соответствующую налоговую отчетность в электронной форме.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Реалисты

Недавно ждала на городской остановке маршрутный автобус, и мимо проехала «Газель» с надписью на боковом стекле «Зея–Гулик». Хороший, современный автобус. Месяц назад по этому маршруту курсировала желтая «Газелька». Гуликчане уверяют, что автобус «буквально на ходу рассыпался», дребезжали двери и стекла.

Автобус

Да и на водителей, как оказалось, было немало нареканий: слишком быстро едет, не слышит просьбы об остановках, нарушает правила дорожного движения. Я и сама была свидетелем, как водитель несколько раз нарушил ПДД.

А в последнюю неделю декабря жители села негодовали, что остались без транспортного сообщения с райцентром. У администрации закончился срок действия договора на пассажирские перевозки, а о новом контракте с перевозчиком гуликчанам ничего не было известно. Вот и пошла волна возмущения…

– Да, действительно, был такой факт, – подтверждает глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин, в чье подчинение входит с. Гулик. – Но теперь все разрешилось. С начала года гуликчан из села в город и обратно доставляет другой перевозчик. В прошлом году люди неоднократно жаловались на водителя и просили сменить его. Только я со своей стороны ничего особо сделать и не мог, ведь договор по перевозке пассажиров заключает районная администрация. Да и устные слова ведь к делу не пришьешь… Люди писали коллективные жалобы, мы передавали их в районную администрацию.

И вот итог – новый перевозчик, новый автобус. Правда изменений в расписании движения (о чем гуликчане тоже просили не один раз) пока нет. Но Николай Владимирович пообещал: если будут поправки в графике, сельсовет обязательно донесет информацию до населения.

Здание

– В 2018 год вступили мы довольно неплохо, – сразу делает вывод глава Сосновоборского сельсовета. – Во всех селах проведены праздничные мероприятия, чрезвычайных происшествий не было зарегистрировано. Правда 4 января на Золотой Горе сгорел двухквартирный заброшенный дом. В остальном – без эксцессов.

Одним из радостных событий для сельсовета стало переселение конторы в новое здание. Как говорят специалисты: «Мы этого долго ждали. И дождались».

– Сразу после новогодних каникул сельсовет переехал в новое помещение, которое располагается в центре села, – делится Николай Ельчин. – Прежнее деревянное здание служило сельской администрации верой и правдой больше сорока лет. Естественно, что система отопления пришла в негодность, да и само строение требовало капитального ремонта. А в 2013 году после обильных осадков пристройка отошла на восемь сантиметров. Мы ее утепляли, как могли. Районная межведомственная комиссия документально подтвердила, что зданию нужен капремонт, и сейчас пристройка представляет угрозу для жизни и здоровья. На примете у нас было кирпичное заброшенное бесхозное здание в центре села. Два года мы собирали справки, чтобы оформить его в собственность администрации. Отыграв аукцион, мы наконец получили себе новый дом. Когда официально будем праздновать новоселье, обязательно пригласим корреспондента «Зейского вестника». Такое событие нельзя пропустить.

А вот что будет со старым зданием – пока неизвестно. Для начала необходимо провести множество работ, дать оценку зданию и выставить на торги. Стоит сказать, что местные жители уже интересуются строением и даже подумывают открыть в нем магазин. Но пока официально оно числится за сельсоветом.

Дороги

В четырех селах Сосновоборского сельсовета в общей сложности 30 километров дорог. И, естественно, почти все требуют облагораживания.

– В этом году планируем продолжить ремонт дорог, – делится Николай Владимирович. – Например, в Гулике на улице Центральной собираемся вскрыть участок с асфальтовым покрытием и сделать его грунтовым. В 2015 году мы уже проводили такую работу по улице Советской. Сняли «столетний» асфальт, засыпали гравием – неплохая дорога получилась. То же теперь предстоит сделать на втором участке. Осталось лишь посчитать, во сколько нам это обойдется. Продолжать сыпать гравий на асфальт – все равно что деньги на ветер пускать. И в Заречной Слободе тоже продолжим ремонт.

Свет

В конце 2017 года в селах Сосновоборского сельсовета стало светлее – появились дополнительные уличные фонари. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, уже освещено 15 километров дорог, то есть 50 процентов.

– Мы планомерно идем к тому, чтобы осветить все наши населенные пункты, – поясняет глава. – В конце декабря установили три электрических фонаря на улице Новой в Гулике. В этом году хотим поставить на улице Лесной в Заречной Слободе четыре фонаря на солнечных батареях. Отмечу, что это в селе самый сложный участок – переход через лес. Также продолжим работу в Гулике и Сосновом Боре. Кстати, в Сосновом Боре нам осталось осветить только новостройку и улицу Сосновую. Ну и добавить на некоторых улицах по паре фонарей. Были б деньги, сразу бы все села осветили. Но, увы, не всё сразу. Делаем все возможное, исходя из финансов. Еще поглядим, как будет с дорожным фондом в этом году. Акцизы увеличились, поэтому, может быть, нам что-то и перепадет из области. Дадут больше денег – значит, с согласия депутатов, часть из них потратим на уличное освещение.

Интернет

Два года назад в «ЗВ» прошла информация о том, что для жителей Зейского района в ближайшее время станет доступнее Интернет. Проект по устранению цифрового неравенства продолжается. Ранее сообщалось, что к концу 2017 года Интернет станет доступен в 30 населенных пунктах Приамурья, в числе которых – одно из сел Сосновоборского сельсовета.

– Долго ждали Интернета в Гулике, – вздыхает Николай Ельчин. – Но в самом начале нынешнего года Ростелеком провел работу по сбору заявок на подключение к проводному Интернету и уже установил оборудование возле школы. К слову, поступило больше 20 заявок, и жители продолжают писать заявления. Теперь гуликчане будут пользоваться Интернетом, как и все цивилизованные люди. В Сосновом Боре и Заречной Слободе уже давненько Сеть провели. А вот о Золотой Горе, думаю, и говорить нет смысла. Там лишь один стационарный телефон есть. Когда отключат аналоговое телевидение, так у золотогорцев только два телеканала останется. Но – хоть что-то…

Разное

Приятное для жителей Золотой Горы событие произошло в сентябре минувшего года – в село доставили новую водовозку. Этот полноприводный ЗИЛ, как пояснил Николай Владимирович, сельсовету помогли добыть работники районной администрации. Старую машину жители решили оставить как «донора».

– С начала зимы очень плотно включились в операцию «Осторожно – печка», – продолжает подводить итоги прошлого года Николай Ельчин. – На особом контроле были семьи группы риска. Результаты достаточно хорошие. Люди старались обезопасить свой дом – чистили, замазывали и подбеливали печки, даже сами к нам обращались, просили прийти и проверить. Я считаю, работа проведена не напрасно. Что еще приятно: в Гулике стали больше оформлять долевых земель. Жители распахивают бывшие совхозные поля, пробуют сеять сою. Жизнь какая-то начинает закипать. Не зарастают участки двухметровым бурьяном, пожарная угроза уменьшается.

Кстати, больше половины зимы прожили, пора готовиться к весеннему пожароопасному периоду.

– Еще в декабре мы закупили шесть дополнительных РЛО (ранцевый лесной огнетушитель – прим. Е.З.), – рассказывает Николай Владимирович. – Уже второй год на основании сотого федерального закона мы выплачиваем денежную компенсацию членам добровольных пожарных дружин, которые участвуют в весенних и осенних отжигах и тушениях палов. Пусть сумма небольшая, но считаю, что стимулировать людей надо. Ведь мы можем «выдернуть» их в любое время, и эти мобильные группы должны быть готовы к работе всегда. Надеюсь, что этот весенний пожароопасный период переживем без потерь. В заключение скажу: мы реалисты и каких-то больших, радужных планов на будущее не рисуем. Настраиваемся только на то, что в силах выполнить, и всегда достигаем поставленной цели.

Екатерина Зырянова.

Фото автора и Григория ФИЛАТОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа