<< < Январь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Реалисты

Недавно ждала на городской остановке маршрутный автобус, и мимо проехала «Газель» с надписью на боковом стекле «Зея–Гулик». Хороший, современный автобус. Месяц назад по этому маршруту курсировала желтая «Газелька». Гуликчане уверяют, что автобус «буквально на ходу рассыпался», дребезжали двери и стекла.

Автобус

Да и на водителей, как оказалось, было немало нареканий: слишком быстро едет, не слышит просьбы об остановках, нарушает правила дорожного движения. Я и сама была свидетелем, как водитель несколько раз нарушил ПДД.

А в последнюю неделю декабря жители села негодовали, что остались без транспортного сообщения с райцентром. У администрации закончился срок действия договора на пассажирские перевозки, а о новом контракте с перевозчиком гуликчанам ничего не было известно. Вот и пошла волна возмущения…

– Да, действительно, был такой факт, – подтверждает глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин, в чье подчинение входит с. Гулик. – Но теперь все разрешилось. С начала года гуликчан из села в город и обратно доставляет другой перевозчик. В прошлом году люди неоднократно жаловались на водителя и просили сменить его. Только я со своей стороны ничего особо сделать и не мог, ведь договор по перевозке пассажиров заключает районная администрация. Да и устные слова ведь к делу не пришьешь… Люди писали коллективные жалобы, мы передавали их в районную администрацию.

И вот итог – новый перевозчик, новый автобус. Правда изменений в расписании движения (о чем гуликчане тоже просили не один раз) пока нет. Но Николай Владимирович пообещал: если будут поправки в графике, сельсовет обязательно донесет информацию до населения.

Здание

– В 2018 год вступили мы довольно неплохо, – сразу делает вывод глава Сосновоборского сельсовета. – Во всех селах проведены праздничные мероприятия, чрезвычайных происшествий не было зарегистрировано. Правда 4 января на Золотой Горе сгорел двухквартирный заброшенный дом. В остальном – без эксцессов.

Одним из радостных событий для сельсовета стало переселение конторы в новое здание. Как говорят специалисты: «Мы этого долго ждали. И дождались».

– Сразу после новогодних каникул сельсовет переехал в новое помещение, которое располагается в центре села, – делится Николай Ельчин. – Прежнее деревянное здание служило сельской администрации верой и правдой больше сорока лет. Естественно, что система отопления пришла в негодность, да и само строение требовало капитального ремонта. А в 2013 году после обильных осадков пристройка отошла на восемь сантиметров. Мы ее утепляли, как могли. Районная межведомственная комиссия документально подтвердила, что зданию нужен капремонт, и сейчас пристройка представляет угрозу для жизни и здоровья. На примете у нас было кирпичное заброшенное бесхозное здание в центре села. Два года мы собирали справки, чтобы оформить его в собственность администрации. Отыграв аукцион, мы наконец получили себе новый дом. Когда официально будем праздновать новоселье, обязательно пригласим корреспондента «Зейского вестника». Такое событие нельзя пропустить.

А вот что будет со старым зданием – пока неизвестно. Для начала необходимо провести множество работ, дать оценку зданию и выставить на торги. Стоит сказать, что местные жители уже интересуются строением и даже подумывают открыть в нем магазин. Но пока официально оно числится за сельсоветом.

Дороги

В четырех селах Сосновоборского сельсовета в общей сложности 30 километров дорог. И, естественно, почти все требуют облагораживания.

– В этом году планируем продолжить ремонт дорог, – делится Николай Владимирович. – Например, в Гулике на улице Центральной собираемся вскрыть участок с асфальтовым покрытием и сделать его грунтовым. В 2015 году мы уже проводили такую работу по улице Советской. Сняли «столетний» асфальт, засыпали гравием – неплохая дорога получилась. То же теперь предстоит сделать на втором участке. Осталось лишь посчитать, во сколько нам это обойдется. Продолжать сыпать гравий на асфальт – все равно что деньги на ветер пускать. И в Заречной Слободе тоже продолжим ремонт.

Свет

В конце 2017 года в селах Сосновоборского сельсовета стало светлее – появились дополнительные уличные фонари. На сегодняшний день, по подсчетам специалистов, уже освещено 15 километров дорог, то есть 50 процентов.

– Мы планомерно идем к тому, чтобы осветить все наши населенные пункты, – поясняет глава. – В конце декабря установили три электрических фонаря на улице Новой в Гулике. В этом году хотим поставить на улице Лесной в Заречной Слободе четыре фонаря на солнечных батареях. Отмечу, что это в селе самый сложный участок – переход через лес. Также продолжим работу в Гулике и Сосновом Боре. Кстати, в Сосновом Боре нам осталось осветить только новостройку и улицу Сосновую. Ну и добавить на некоторых улицах по паре фонарей. Были б деньги, сразу бы все села осветили. Но, увы, не всё сразу. Делаем все возможное, исходя из финансов. Еще поглядим, как будет с дорожным фондом в этом году. Акцизы увеличились, поэтому, может быть, нам что-то и перепадет из области. Дадут больше денег – значит, с согласия депутатов, часть из них потратим на уличное освещение.

Интернет

Два года назад в «ЗВ» прошла информация о том, что для жителей Зейского района в ближайшее время станет доступнее Интернет. Проект по устранению цифрового неравенства продолжается. Ранее сообщалось, что к концу 2017 года Интернет станет доступен в 30 населенных пунктах Приамурья, в числе которых – одно из сел Сосновоборского сельсовета.

– Долго ждали Интернета в Гулике, – вздыхает Николай Ельчин. – Но в самом начале нынешнего года Ростелеком провел работу по сбору заявок на подключение к проводному Интернету и уже установил оборудование возле школы. К слову, поступило больше 20 заявок, и жители продолжают писать заявления. Теперь гуликчане будут пользоваться Интернетом, как и все цивилизованные люди. В Сосновом Боре и Заречной Слободе уже давненько Сеть провели. А вот о Золотой Горе, думаю, и говорить нет смысла. Там лишь один стационарный телефон есть. Когда отключат аналоговое телевидение, так у золотогорцев только два телеканала останется. Но – хоть что-то…

Разное

Приятное для жителей Золотой Горы событие произошло в сентябре минувшего года – в село доставили новую водовозку. Этот полноприводный ЗИЛ, как пояснил Николай Владимирович, сельсовету помогли добыть работники районной администрации. Старую машину жители решили оставить как «донора».

– С начала зимы очень плотно включились в операцию «Осторожно – печка», – продолжает подводить итоги прошлого года Николай Ельчин. – На особом контроле были семьи группы риска. Результаты достаточно хорошие. Люди старались обезопасить свой дом – чистили, замазывали и подбеливали печки, даже сами к нам обращались, просили прийти и проверить. Я считаю, работа проведена не напрасно. Что еще приятно: в Гулике стали больше оформлять долевых земель. Жители распахивают бывшие совхозные поля, пробуют сеять сою. Жизнь какая-то начинает закипать. Не зарастают участки двухметровым бурьяном, пожарная угроза уменьшается.

Кстати, больше половины зимы прожили, пора готовиться к весеннему пожароопасному периоду.

– Еще в декабре мы закупили шесть дополнительных РЛО (ранцевый лесной огнетушитель – прим. Е.З.), – рассказывает Николай Владимирович. – Уже второй год на основании сотого федерального закона мы выплачиваем денежную компенсацию членам добровольных пожарных дружин, которые участвуют в весенних и осенних отжигах и тушениях палов. Пусть сумма небольшая, но считаю, что стимулировать людей надо. Ведь мы можем «выдернуть» их в любое время, и эти мобильные группы должны быть готовы к работе всегда. Надеюсь, что этот весенний пожароопасный период переживем без потерь. В заключение скажу: мы реалисты и каких-то больших, радужных планов на будущее не рисуем. Настраиваемся только на то, что в силах выполнить, и всегда достигаем поставленной цели.

Екатерина Зырянова.

Фото автора и Григория ФИЛАТОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 16.08.2018 г.

В стоматологии – проверка

Вчера утром в стоматологическую поликлинику прибыл очередной "десант" министерства здравоохранения Амурской области. Комиссия проверяла документацию, работала в бухгалтерии организации. Врачи поликлиники уверены, что внимание областников обусловлено их протестной акцией, требующей отмены постановления губернатора о присоединении к центральной больнице: чтобы сломить коллектив, считают стоматологи, министерство решило искать нарушения в их работе. Проверяющие же заявили, что проводится обычная внеплановая проверка, никак не связанная с заявлениями врачей об увольнении. От других комментариев "районке" комиссия отказалась.

      

Опасные плутовки

О встречах с больными лисами жителей Приамурья просит сообщать управление по охране животного мира Амурской области. На официальном сайте сообщается, что в Хабаровском крае резко увеличилось число случаев бешенства. Разносчиком заболевания чаще всего бывают лисы. Хотя в последние несколько лет бешенство в Приамурье не регистрировалось, все же не исключено, что больные рыжие плутовки могут заглянуть и в леса Зейского района.

Поэтому при обнаружении павшей лисицы лучше сообщить о находке в районную станцию по борьбе с болезнями животных: ул. Толстого, 61, телефон 2-11-14. В случае укуса немедленно обратиться к врачу.

 

Появится зал для прощания

Вопрос о необходимости открытия в Зее ритуального зала поднимался не один год. Однако власти искали то подходящее помещение, то людей, способных заняться решением этой задачи. Еще в июне состоялся аукцион, по результатам которого заключен договор с индивидуальным предпринимателем Евгением Посканным на аренду помещения площадью 20 квадратных метров в здании патолого-анатомического отделения центральной больницы. Больница получит дополнительный доход, население – востребованную услугу. В настоящее время предприниматель производит ремонт зала, готовя его к эксплуатации.   

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.