Новости

Города и района 26.11.2020 г.

 

Добрались до Госдумы

Инициативу амурских депутатов о возвращении  компенсации платы за вывоз мусора ветеранам боевых действий рассмотрят на одном из ближайших заседаний Госдумы РФ.

Поправки областные законотворцы подготовили еще в конце прошлого года, об этом сообщила пресс-служба Заксобрания Приамурья. 

По закону ветераны пользуются 50-процентной компенсацией расходов на оплату содержания жилья. После 1 января 2019 года, когда началась мусорная реформа, плата за обращение с ТКО стала коммунальной услугой. Их ветераны боевых действий вынуждены оплачивать  в полном объеме.

Сегодня в Амурской области проживает 5 622 ветерана боевых действий, из них 1 498 человек пользуются мерами социальной поддержки.

 

Маски будем носить до 2022 года

Главный санитарный врач России Анна Попова внесла изменения в постановление "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил". Теперь масочный режим будет действовать до 2022 года.

Практически еще на год продлевается действие двухнедельной самоизоляции для контактировавших с больными коронавирусной инфекцией и других санитарных правил для борьбы с распространением инфекции, в том числе соблюдение социальной дистанции 1,5–2 м и ношение масок.

Также глава Роспотребнадзора ограничила 48 часами срок проведения тестов на наличие коронавирусной инфекции.

Изменились правила выписки пациентов из больниц на амбулаторное лечение. Их будут выписывать до получения отрицательного результата на коронавирус. Исключение – жильцы коммунальных квартир, учреждений социального обслуживания с круглосуточным проживанием, а также общежитий и гостиниц.

 

Помогают волонтёры

Волонтеры города Зеи продолжают помогать одиноко проживающим пенсионерам в возрасте от 65 лет и старше по дому, покупают лекарства и продукты первой необходимости, учат пользоваться мобильными устройствами.

Все вопросы можно задать в будние дни с 9 до 17 часов по телефону  2-29-73.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 24.11.2020 г.

 

В Овсянке открыли госпиталь

Дополнительный провизорный госпиталь на 30 коек открыт в селе Овсянке. Напомним, что в Зее уже функционируют провизорный госпиталь на 50 коек и инфекционный, также рассчитанный на 50 больных. Главный врач Зейской больницы Андрей Гибадуллин привел данные на 20 ноября: "В ковидном отделении у нас 30 пациентов (жителей Зеи и Зейского района – 18 человек), из них больных средней тяжести – 27 человек. На кислородной поддержке, то есть тяжелых, – трое.  А в провизорном госпитале проходят лечение 78 человек (56 – в Зее и 22 – в Овсянке), 74 из них – с пневмониями, на кислородной поддержке – четверо. Всего с подтвержденным диагнозом ковид получают лечение, в том числе и на дому, – 145 человек".

 

Переправа Через Гилюй

Проведено комиссионное обследование состояния ледовой переправы через Гилюй. На основании полученных данных главой Зейского района подписано постановление об открытии ледовой переправы с 20 ноября для автотранспорта с допустимой суммарной массой до 20 тонн.

В Береговом – новый глава

На состоявшихся 23 ноября досрочных выборах главы п. Берегового победу одержала Юлия Шикина.  За Юлию Николаевну проголосовали 150 избирателей, за второго кандидата Ирину Дудченко отдано 32 голоса.

Инаугурация нового главы назначена на 27 ноября.

 

Первым делом – пешеходы

Снегопад, прошедший над Зеей в ночь на субботу, оказался незначительным, а потому не создал особых проблем ни для автомобилистов, ни для пешеходов. Тем не менее в первый рабочий день недели работники Единой службы по благоустройству приступили к расчистке пешеходных переходов. В первую очередь от снежной пороши освобождались переходы возле школ города и до­школьных учреждений.

 

«Ступени» от «Родника»

В формате онлайн-события прошел XI Всероссийский форум «Вместе – ради детей! Ключевые программы партнерства». Мероприятие ежегодно организуется Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На форуме представлены лучшие практики, успешно реализуемые в России. В номинации «Правильный путь» принял участие профориентационный проект для подростков «Ступени», реализуемый центром «Родник».

Навыки, полученные на занятиях с наставниками в мастерской профориентации «Я смогу», обязательно пригодятся ребятам в дальнейшей жизни.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Кому доверить подряд?

Ехать от трассы до Овсянки по грунтовой дороге – врагу не пожелаешь: вытрясли два километра пути всю душу. Дорога не просто разбита, она потеряла подобие рукотворной автомобильной трассы: расползлась по ширине, замыла кюветы и обзавелась опасными промоинами. А ведь в 80-е годы здесь был проложен асфальт, но от него остались редкие островки. Для себя решил: обратно отправлюсь в объезд, но по асфальту: хоть путь длиннее, зато безопаснее.

«С грунтовой дорогой, что идёт от села до трассы, просто беда, – соглашается глава поселения Наталья Перелыгина. – ГКУ “Амурупрадор”, которое должно организовать обслуживание и ремонт этого участка, всячески уклоняется от выполнения работы, а предприятие, непосредственно обслуживающее её, не имеет ни сил, ни средств. В последнее время жители села предпочитают не бить машины на ухабах, а ездить в обход, по асфальту.

Но беда не только с этой дорогой. Посмотрите, в каком состоянии находится участок дороги на Сиан. До Амуро-Балтийска с грехом пополам отгрейдировали, а дальше ничего делать не стали. Никогда такого не было. Хотя, по имеющейся информации, средства на обслуживание и ремонт этой дороги есть: должна быть отсыпка, проложены водоотводные трубы».

В Овсянке ремонт дорог, начатый в конце лета, продолжается и в октябре: грейдируют, подсыпают. Припозднились по причине дождливых дней, продолжавшихся до середины октября, хотя старались использовать каждый погожий день. Несмотря на имеющиеся средства, не получается провести ямочный ремонт на дорогах с асфальтово-бетонным покрытием. Ситуация, на первый взгляд, странная: есть чем заплатить, да некому.

Кстати, Наталья Михайловна – не единственная из глав поселений, которая столкнулась с этой проблемой. Примета времени: всё меньше становится специализированных предприятий, способных профессионально выполнить работу. Но на этом фоне всё чаще появляются те, кто не располагают ни квалифицированными кадрами, ни техникой, но при этом неизменно выигрывают аукционы на производство работ, сбив первоначальную цену до предела. Как следствие, те, кто что-то может, остаются не у дел, а за дело принимаются недобросовестные исполнители. Чем всё это заканчивается, хорошо известно, и примеров тому множество. Но это уже так, отступление, хотя и весьма немаловажное для понимания проблем жизнеобеспечения поселений.

На средства дорожного фонда не только ремонтируются дороги, но и ведётся планомерная реконструкция уличного освещения. За последние годы фонарей на улицах села стало значительно больше. К тому же установили светильники с солнечными батареями там, куда ещё не дотянули СИП (самонесущий изолированный провод), заменили перегоревшие светильники. Кстати, все устанавливаемые сейчас фонари – энергосберегающие.

«С наступлением холодов монтажные работы мы прекратили, – поясняет Наталья Михайловна, – но возобновим их со следующей весны. На очереди улица Набережная».

Овсянка – одно из немногих поселений нижней части Зейского района, где есть своё теплоснабжающее предприятие. Как следствие, у главы этого села немного больше проблем, чем у тех глав поселений, котельные которых обслуживаются ООО «ТЭК-Зея». Хотя к предстоящей зиме предприятие подготовилось, уголь завезли в полном объёме, но слишком много вопросов приходится решать руководителям, и их груз год от года становится всё весомее. Возможно, что, действительно, когда-то будет принято решение о передаче всего теплоснабжающего хозяйства крупному предприятию, которому куда легче решать вопросы ремонта. Кстати, именно специалисты ООО «ТЭК-Зея» работали в Овсянке, когда понадобилось срочно проводить ремонт оборудования. Да и поставка топлива (которое, кстати, везут мимо Овсянки в Зею и другие поселения) давно налажена с поставщиками из Красноярска.

По словам главы поселения, в Овсянке сейчас работают шесть котельных. Есть среди них и такие, что снабжают теплом всего трех-четырех потребителей, и о рентабельности в таких условиях говорить не приходится. Как следствие, и стоимость отопления очень высока, порой доходит до восьми–десяти тысяч рублей в месяц. В результате возникают ситуации, когда люди отказываются от отопления и отключаются от подачи тепла. Будь это одноквартирный дом – была бы проблема одной семьи. А как быть в ситуации, когда дом, скажем, трёхквартирный и решение принимает один из нанимателей или собственников жилья? В общем, вопросов множество, и ситуации возникают самые замысловатые.

Бывая в Овсянке, всякий раз удивляюсь чистоте и ухоженности контейнерных площадок. Может быть, есть где-то и другие, но пока не видел.

«Ничего особенного в этом нет, – говорит глава села, – просто люди привыкли к порядку, да, кроме того, здесь же всё на виду и от людского глаза никуда не спрячешься. Стыдно пакостить в доме, в котором живешь.

У нас сейчас возникла новая головная боль – несвоевременная выгрузка контейнеров подрядчиком регионального оператора по сбору и утилизации ТКО. Порой те контейнеры, которые не до конца ещё заполнены, оставляются невыгруженными, и к приезду очередной машины (а они приезжают два раза в неделю) они уже переполнены. Мы отправляли официальные претензии на имя регионального оператора».

До последнего времени весь собранный мусор складировался на старой мусорной свалке вблизи села, но это было временной мерой. Ещё год назад эта практика должна была прекратиться, а собранные твёрдые коммунальные отходы отправляться на полигон ТКО в Зею. Недавно на имя главы сельсовета пришло официальное сообщение, что теперь мусор будет вывозиться не на сельскую свалку (её должны очистить), а на полигон. Хочется верить, что так оно и будет, но на всякий случай «ЗВС» будут контролировать ситуацию (и не только по Овсянке).

В недавнем номере «ЗВС» мы рассказывали об инициативном человеке, который начал вести работы на полученном участке земли. Собирается благоустроить его и создать там зону отдыха. Наталья Перелыгина повторила, что позиция администрации села остаётся неизменной, и сельсовет готов оказать поддержку реализации проекта. Ожидается, что в Овсянку приедет глава Зейского района Дмитрий Василенко и проведёт встречу с активом села, предпринимателями, руководителями базирующихся здесь предприятий. Обсуждаться будет вопрос создания зоны отдыха и восстановления защитной дамбы. Но об этом – в одном из следующих номеров «районки».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии