<< < Апрель 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

За лето мы похорошеем?

В администрации г. Зеи окончательно скорректированы участки городских магистралей, которые будут отремонтированы нынешним летом. Нужно понимать, что их перечень обусловлен не столько потребностями в ремонте, сколько финансовыми возможностями.

Следует напомнить, что объекты обсуждались на публичных слушаниях и присутствовавшие предлагали различные варианты.

24,4 миллиона рублей, которые будут потрачены на ремонт и реконструкцию дорог, а также тротуаров, крайне мало для того, чтобы кардинально изменить транспортные коммуникации, а потому решено потратить средства на самое-самое неотложное.

Об этом корреспонденту «ЗВ» рассказал исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Чайка.

 

Участок социальной значимости

В перечне участков дорог, предназначенных к ремонту, трудно выделить самые проблемные – все они нуждаются в безотлагательном ремонте. Но всё же есть тот участок, который из-за своей социальной значимости стоит особняком. Речь – о дороге, ведущей к поликлинике, расположенной по переулку Грековскому.

На страницах «ЗВ» мы уже не раз рассказывали об опасности, которой подвергались посетители поликлиники, располагавшейся на берегу реки. Казалось, что с её переносом в другой район города изменится и ситуация. Но не тут-то было. Сейчас в точности повторяется всё, что было, и риску оказаться под колёсами проходящего транспорта подвергаются уже те, кто отправляется пешком в поликлинику, расположенную по новому адресу. Все сопутствующие этому элементы налицо: узкая дорога, отсутствие тротуаров, грязь на обочинах. Люди, которые отправляются пешком, на участке от автобусной остановки до поликлиники становятся заложниками случайности, а их жизнь и здоровье подвергаются серьёзной опасности.

Поликлиника – это то место, которое в течение дня никогда не бывает безлюдным, и сейчас движение по узкой и разбитой дороге очень оживлённое, но её ширина такова, что двум встречным автомобилям разъехаться непросто и кому-то нужно выезжать на обочину, а там – пешеходы.

Таким образом, со всей очевидностью встала проблема серьёзной реконструкции этого участка дороги. И вот ситуация: финансовые возможности есть (выделено 3,7 миллиона рублей), горячее желание сделать дорогу нормальной и проложить тротуар – тоже есть, а с практической реализацией может выйти неувязка. Всё дело в том, что расширять дорогу некуда. С одной стороны заборы и с другой – тоже, да вдобавок ко всему вдоль них тянутся трубы теплотрассы.

Как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и во имя благополучия большинства тем, кто «прихватизировал» муниципальную землю, придётся перенести свои заборы на несколько метров. Также предстоит перенести теплотрассу, но не вина коммунальщиков в том, что она проложена вдоль дороги (куда им было деваться, если пространство ограничено заборами).

В администрации города считают, что те, кто незаконно завладел муниципальной территорией и без всяких на то оснований считает её своей, перенести заборы лучше всего до того, как начнётся сезон огородничества. В этом случае можно обойтись малой кровью (огороды станут чуть меньше), но если найдёт коса на камень и кто-то заявит о своём категорическом нежелании отдать ему не принадлежащее, то в дело вступят соответствующие государственные структуры (читайте материал «Сколько стоит «прирезать землицы» в «ЗВ» № 33 от 24 марта), и тогда может быть вынесено судебное решение с соответствующими санкциями. Но до крайности (в которой никто не заинтересован) дело лучше не доводить.

«Цыплят» посчитаем по осени

Итак, кроме проблемы, которой мы уделили внимание выше, в силе остаются следующие направления работ по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети города:

– много лет подряд «ЗВ» рассказывает о том, что жильцы домов №№ 9 и 10 микрорайона Светлого испытывают серьёзные проблемы при въезде на свою территорию и выезде за её пределы. Предлагалось несколько вариантов решения транспортной доступности, вплоть до прокладки новой дороги, но в конечном итоге остановились на приведении в порядок так называемого «внутриквартального проезда», на который выходит хоздвор торгового центра «МРиЯ». Находится проезд в ужасном состоянии, и понятно, что ремонтировать его нужно срочно. На эти цели выделено 1,9 миллиона рублей. Должен быть проведён ремонт асфальтового покрытия, спрямлён и укреплён от осыпания крутой откос на повороте, а также планируется отремонтировать рассыпающуюся от старости бетонную лестницу (которая ведёт к стадиону);

– утверждён ремонт асфальтобетонного покрытия на улице Октябрьской (от дома № 17 до дома № 18). На эти цели будет потрачено 1,4 миллиона рублей;

– 2,7 миллиона рублей будет израсходовано на ремонт асфальтобетонного покрытия участка улицы Мухина (от переулка Лаврушинского до дома № 36). Автомобилисты хорошо знают этот разбитый участок в районе Северных электрических сетей и без нужды стараются по нему не ездить;

– пять миллионов рублей пойдёт на ремонт асфальтобетонного покрытия улицы Б. Хмельницкого (между переулками Лесобазовским и Западным);

– ремонт гравийного покрытия улицы Гоголя (от переулка Пушкина до переулка Забайкальского), а также отсыпка проезда к жилым домам;

– ремонт тротуара на улице Мухина (от переулка Шевченко до сквера «100 лет Зее»);

– обустройство системы водоотведения возле детского сада № 19;

– ремонт внутриквартального проезда в микрорайоне Светлом на участке от дома № 15 до дома № 28. Если сказать точнее, то это та самая узенькая, разбитая асфальтовая дорожка, которая идёт мимо бывшей молочной кухни. Участок очень опасный для движения автомобилей и пешеходов. На его ремонт и реконструкцию выделили 4,7 миллиона рублей.

С ремонтом вроде всё, но осенью «ЗВ» обязательно вернётся к этой теме и сверит, насколько обещанное соответствует выполненному. Кроме того, Алексей Чайка рассказал, что решено выделить бюджетные средства на приобретение двух единиц дорожной техники: экскаватора-погрузчика и трактора МТЗ-82, оснащённых щёткой и отвалом. Техника крайне нужна для содержания дорог, а потому вряд ли кто-то усомнится в необходимости её приобретения.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Что вы делаете с мусором после пикника?

Новости

Города и района 24.04.2018 г.

Поздравить ветеранов

До конца апреля горожане могут подписать поздравительные открытки ветеранам Великой Отечественной войны к 9 Мая и опустить их в специальный почтовый ящик в почтовом отделении, расположенном по адресу: г. Зея, ул. Шохина, 5. Эти открытки почтальоны доставят ветеранам к празднику вместе с президентскими письмами.

Кроме того, в рамках благотворительной акции "Дерево добра" можно оформить подписку на периодическое издание в адрес домов для престарелых и ветеранов Приамурья. Для этого в любом почтовом отделении достаточно обратиться к оператору и оплатить подписку или подписаться через сайт podpiska.pochta.ru, сообщает пресс-служба управления федеральной почтовой связи Амурской области.

 

Бессовестные поставщики

Схем по выманиванию денег у людей существует огромное количество. Поэтому регулярно появляются предостережения о возможных рисках стать жертвой мошенников. Сейчас, например, в их сети могут попасться сельхозтоваропроизводители. Сотрудники амурского минсельхоза отмечают активизацию деятельности в сфере поставки минеральных удобрений.

"Имеют место случаи рассылки предложений по организации поставок минеральных удобрений для проведения весенних полевых работ, с использованием названия и логотипа заводов-производителей минеральных удобрений по заниженным ценам без намерения исполнять контракты после получения предоплаты. Не идите на сомнительные сделки в погоне за низкой ценой. Лучше работать с проверенными поставщиками", – сказано на официальном сайте министерства. К счастью, в Зейском районе пока случаев обмана фермеров не зафиксировано.

 

Блестящая победа   

Одиннадцатиклассник школы № 1 Антон Бузанов одержал блестящую победу, став призёром заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку.

Антон состязался с 265 достойными соперниками – успешными и талантливыми ребятами из разных уголков страны. Задания олимпиады выходили далеко за рамки школьной программы, соответствуя уровню первых курсов лингвистического факультета университета.

Одним из значительных событий олимпиады стала встреча с Юрием Вяземским – автором и ведущим телевизионной программы "Умницы и умники", кандидатом исторических наук, заведующим кафедрой мировой литературы и культуры факультета международной журналистики МГИМО.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

 

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...