За лето мы похорошеем?
В администрации г. Зеи окончательно скорректированы участки городских магистралей, которые будут отремонтированы нынешним летом. Нужно понимать, что их перечень обусловлен не столько потребностями в ремонте, сколько финансовыми возможностями.
Следует напомнить, что объекты обсуждались на публичных слушаниях и присутствовавшие предлагали различные варианты.
24,4 миллиона рублей, которые будут потрачены на ремонт и реконструкцию дорог, а также тротуаров, крайне мало для того, чтобы кардинально изменить транспортные коммуникации, а потому решено потратить средства на самое-самое неотложное.
Об этом корреспонденту «ЗВ» рассказал исполняющий обязанности главы администрации города Алексей Чайка.
Участок социальной значимости
В перечне участков дорог, предназначенных к ремонту, трудно выделить самые проблемные – все они нуждаются в безотлагательном ремонте. Но всё же есть тот участок, который из-за своей социальной значимости стоит особняком. Речь – о дороге, ведущей к поликлинике, расположенной по переулку Грековскому.
На страницах «ЗВ» мы уже не раз рассказывали об опасности, которой подвергались посетители поликлиники, располагавшейся на берегу реки. Казалось, что с её переносом в другой район города изменится и ситуация. Но не тут-то было. Сейчас в точности повторяется всё, что было, и риску оказаться под колёсами проходящего транспорта подвергаются уже те, кто отправляется пешком в поликлинику, расположенную по новому адресу. Все сопутствующие этому элементы налицо: узкая дорога, отсутствие тротуаров, грязь на обочинах. Люди, которые отправляются пешком, на участке от автобусной остановки до поликлиники становятся заложниками случайности, а их жизнь и здоровье подвергаются серьёзной опасности.
Поликлиника – это то место, которое в течение дня никогда не бывает безлюдным, и сейчас движение по узкой и разбитой дороге очень оживлённое, но её ширина такова, что двум встречным автомобилям разъехаться непросто и кому-то нужно выезжать на обочину, а там – пешеходы.
Таким образом, со всей очевидностью встала проблема серьёзной реконструкции этого участка дороги. И вот ситуация: финансовые возможности есть (выделено 3,7 миллиона рублей), горячее желание сделать дорогу нормальной и проложить тротуар – тоже есть, а с практической реализацией может выйти неувязка. Всё дело в том, что расширять дорогу некуда. С одной стороны заборы и с другой – тоже, да вдобавок ко всему вдоль них тянутся трубы теплотрассы.
Как известно, безвыходных ситуаций не бывает, и во имя благополучия большинства тем, кто «прихватизировал» муниципальную землю, придётся перенести свои заборы на несколько метров. Также предстоит перенести теплотрассу, но не вина коммунальщиков в том, что она проложена вдоль дороги (куда им было деваться, если пространство ограничено заборами).
В администрации города считают, что те, кто незаконно завладел муниципальной территорией и без всяких на то оснований считает её своей, перенести заборы лучше всего до того, как начнётся сезон огородничества. В этом случае можно обойтись малой кровью (огороды станут чуть меньше), но если найдёт коса на камень и кто-то заявит о своём категорическом нежелании отдать ему не принадлежащее, то в дело вступят соответствующие государственные структуры (читайте материал «Сколько стоит «прирезать землицы» в «ЗВ» № 33 от 24 марта), и тогда может быть вынесено судебное решение с соответствующими санкциями. Но до крайности (в которой никто не заинтересован) дело лучше не доводить.
«Цыплят» посчитаем по осени
Итак, кроме проблемы, которой мы уделили внимание выше, в силе остаются следующие направления работ по ремонту и реконструкции улично-дорожной сети города:
– много лет подряд «ЗВ» рассказывает о том, что жильцы домов №№ 9 и 10 микрорайона Светлого испытывают серьёзные проблемы при въезде на свою территорию и выезде за её пределы. Предлагалось несколько вариантов решения транспортной доступности, вплоть до прокладки новой дороги, но в конечном итоге остановились на приведении в порядок так называемого «внутриквартального проезда», на который выходит хоздвор торгового центра «МРиЯ». Находится проезд в ужасном состоянии, и понятно, что ремонтировать его нужно срочно. На эти цели выделено 1,9 миллиона рублей. Должен быть проведён ремонт асфальтового покрытия, спрямлён и укреплён от осыпания крутой откос на повороте, а также планируется отремонтировать рассыпающуюся от старости бетонную лестницу (которая ведёт к стадиону);
– утверждён ремонт асфальтобетонного покрытия на улице Октябрьской (от дома № 17 до дома № 18). На эти цели будет потрачено 1,4 миллиона рублей;
– 2,7 миллиона рублей будет израсходовано на ремонт асфальтобетонного покрытия участка улицы Мухина (от переулка Лаврушинского до дома № 36). Автомобилисты хорошо знают этот разбитый участок в районе Северных электрических сетей и без нужды стараются по нему не ездить;
– пять миллионов рублей пойдёт на ремонт асфальтобетонного покрытия улицы Б. Хмельницкого (между переулками Лесобазовским и Западным);
– ремонт гравийного покрытия улицы Гоголя (от переулка Пушкина до переулка Забайкальского), а также отсыпка проезда к жилым домам;
– ремонт тротуара на улице Мухина (от переулка Шевченко до сквера «100 лет Зее»);
– обустройство системы водоотведения возле детского сада № 19;
– ремонт внутриквартального проезда в микрорайоне Светлом на участке от дома № 15 до дома № 28. Если сказать точнее, то это та самая узенькая, разбитая асфальтовая дорожка, которая идёт мимо бывшей молочной кухни. Участок очень опасный для движения автомобилей и пешеходов. На его ремонт и реконструкцию выделили 4,7 миллиона рублей.
С ремонтом вроде всё, но осенью «ЗВ» обязательно вернётся к этой теме и сверит, насколько обещанное соответствует выполненному. Кроме того, Алексей Чайка рассказал, что решено выделить бюджетные средства на приобретение двух единиц дорожной техники: экскаватора-погрузчика и трактора МТЗ-82, оснащённых щёткой и отвалом. Техника крайне нужна для содержания дорог, а потому вряд ли кто-то усомнится в необходимости её приобретения.
Григорий Филатов.
Фото автора.
Подробнее...