Убийственная скорость
Госавтоинспекция в очередной раз обращает внимание автолюбителей на соблюдение скоростного режима. В зимних условиях это приобретает особую актуальность, но, к сожалению, правила безопасности соблюдают не все.
Водители нередко нарушают скоростной режим, правила маневрирования или обгона, проводят за рулём помногу часов без отдыха. В этих условиях, каким бы опытным ни был водитель, опасной ситуации не избежать: ведь на дороге может неожиданно появиться пешеход или водитель впереди идущей машины резко затормозит. Потерять же контроль над автомобилем просто.
Соблюдение скоростного режима позволяет избежать тяжких последствий, сохранить жизнь и здоровье участников дорожного движения. Так, при ДТП, совершённом на скорости 30 км/час., риск смертельного исхода для пешехода составляет пять процентов, при 50 км/час. эта цифра достигает 40 процентов, а при 65 км/час. – 84 процентов.
Правила дорожного движения чётко регламентируют действия водителя, в том числе и соблюдение им скорости движения. В разделе 10 ПДД записано, что водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения.
Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства. При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он обязан снизить скорость, вплоть до полной остановки транспортного средства.
ОГИБДД МО МВД России “Зейский”.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...