Новости

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Ушёл и не вернулся

Нынешним дождливым, хмурым, но грибным летом теряться в лесной чаще стало для горожан едва ли не правилом хорошего тона – народ уходит налегке за грибами в лес и не возвращается к условленному месту и к назначенному часу. Через некоторое время родственники начинают бить тревогу. Как правило, сначала на розыски пускаются сами, но, убедившись в их бесплодности, обращаются за помощью к спасателям. На поиски пропавших снаряжаются группы профессионалов.

Об этом корреспондент «ЗВ» беседует с начальником поисково-спасательной группы Александром Башевым.

...все возрасты покорны

– Бытует мнение, что люди чаще всего теряются в непогоду и в лесу легче заблудиться человеку неопытному. Потому в основном плутают по лесу женщины, престарелые и дети.

Александр Анатольевич с этим расхожим утверждением категорически не согласен.

– Наш опыт работы по розыску пропавших людей свидетельствует, что погодные условия не имеют никакого значения. Теряются в лесу как в дождливую пору, так и в погожие, солнечные дни.

Что касается категории потерявшихся, то выделить «группу риска» невозможно. Теряются как пожилые и неопытные, так и те, кто с тайгой давно перешёл на «ты» и по определению не мог потеряться, но…

В таких случаях родственники потерявшегося в лесу «опытного таёжника» просто не могут поверить, что это произошло с ним, а потому предполагают самое худшее. Как следствие, они начинают паниковать. Согласитесь, что в таком состоянии принять адекватное решение непросто.

Берегите своих близких

– Поведение родственников – тема отдельного разговора. Нередко в процессе беседы с ними выясняется, что пропавший или преклонного возраста, или не отличается здоровьем, или порой его поведение неадекватно. И вот здесь возникает резонный вопрос: о чём думали близкие, зная, что в лес отправляется пожилой человек или тот, у кого проблемы с психикой? Почему, когда за грибами отправляется 82-летний человек, никто из родственников даже не удосуживается узнать: а куда именно он намеревается пойти? Где его искать в случае чего?

Алгоритм действий также порой вызывает недоумение. Вот как рассказывает родственница одного потерявшегося: «…вышла на дорогу, а его нет и нет. Подождала немного, посигналила и поехала домой». Выясняется, что человек пропал в лесу около 11 часов, а к нам она обратилась только в 17 часов.

Нередко близкие и знакомые сначала предпринимают самостоятельные попытки найти заблудившегося. В принципе, это правильно, но организовать поиск нужно грамотно и не ограничиваться полумерами.

Если нет возможности провести планомерный поиск, то лучше всего, не теряя время, обратиться в полицию и спасательный отряд. В этом случае мы совместно приступим к организации поисковых мероприятий.

Кто информирован, тот вооружён

– Для того чтобы организовать эффективные поисковые мероприятия, необходимо собрать максимум информации как о пропавшем, так и о том, куда именно он направился. И вот здесь возникает масса проблем. Часто, очень часто близкие и знакомые даже не имеют представления, где именно нужно искать человека. Приходится выуживать какие-то косвенные данные, по крупицам собирать информацию, которая далеко не всегда может соответствовать действительности. Постоянно сталкиваемся с ситуацией, когда родственники говорят «поехал влево от дороги», а впоследствии выясняется, что всё было с точностью до наоборот.

В такой ситуации на сбор информации уходит масса времени, а кому-то наверняка кажется, что мы бездействуем. Но мы бы рады приступить к немедленному поиску, если бы знали, в каком районе нужно искать человека.

Бывали дни, когда одновременно мы разыскивали двух-трёх потерявшихся. В такой ситуации, да ещё при наличии одной единицы техники, хоть разорвись.

Телефон и GPS-навигатор в помощь

– Понятно, что заблудиться может каждый. Но как обезопасить себя от этой неприятности и что делать, если такая оказия всё же случилась?

– Не стоит игнорировать современные средства связи. Даже в лесу немало мест, где обеспечен уверенный приём телефонного сигнала. Если связь есть, то немедленно нужно выходить на телефон службы спасения 112. Связавшись, следует подробно рассказать, что окружает человека: возвышенности, мари, ЛЭП… В этом случае существенно сужается район поиска. И ещё, поступайте так, как вам рекомендуют, а не проявляйте инициативу. Скажем, если договорились, что вы будете стоять на месте, – стойте.

Сейчас на рынке огромное количество самых разных GPS-навигаторов, в том числе и простеньких по доступным ценам. Для обращения с этим прибором особой премудрости не нужно, но в случае необходимости он выведет туда, откуда вы зашли в лес.

А если нет ни того, ни другого

– Прежде всего, не паниковать. Помните, что в данный конкретный момент вашей жизни ничего не угрожает, а раз так, то есть время принять разумное, адекватное решение.

Отдышавшись и успокоившись, нужно внимательно осмотреться. Вполне возможно, что при детальном изучении местности вы обнаружите дорогу или одну из многочисленных ЛЭП. Помните, что каждая опора пронумерована, и нумерация идёт по возрастающей от начала ЛЭП. В нашем случае – это ГЭС. Следовательно, двигаясь от опоры с большим номером к опоре с номером меньшим, вы непременно выйдете к людям или ЛЭП пересечётся с дорогой.

Известно, что ручьи впадают в реки. Выйдя на берег реки, нужно двигаться вдоль берега вниз по течению.

И ещё. Очень полезно иметь с собой свисток. Не каждый обладает сильным и зычным голосом, а свисток слышно отлично на далёком расстоянии.

Как бы то ни было, увлечение сбором дикоросов не должно быть сопряжено с риском для жизни и здоровья, а потому, прежде чем отправиться в лес, подумайте о собственной безопасности. (Рассказ о безопасности поведения на воде – читайте в одном из следующих номеров «ЗВ».)

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Август 2016 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии