<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Сколько сельсоветов – столько и мнений

Пока в больнице идут великие преобразования, в образовании готовятся к новому учебному году, а в сфере ЖКХ – к отопительному сезону, в ежедневниках глав сельсоветов одним из важных пунктов стоит недопущение осенних пожаров.

Пусть плохонький, но – трактор

Сухостой и опавшая листва являются благоприятным условием для возгорания, а потому, независимо от того, насколько дождливым было лето (и было ли оно вообще), осенний период официально называется пожароопасным. Иметь в наличии исправную технику, емкости для воды, внешние водные источники, а главное – людей, которых можно по звуку ревунов поднять на защиту села от огня, – сегодня для многих сельсоветов это – целая проблема.

Если в сельсовете есть пусть плохонький, но трактор, способный перевезти воду, для многих – уже счастье. В Ивановке, к примеру, трактор есть, и 400 литров дизтоплива заготовлено, но емкости найти пока не могут. Глава Ивановского сельсовета Ольга Асатрян о проблемах, связанных с подготовкой к пожароопасному периоду, говорит открыто. Среди этих проблем одна из основных – техническая невозможность воспользоваться деньгами на оплату труда задействованных в подготовке людей.

 

Сейчас актуально скосить траву, которая, благодаря «сытному» лету, выросла до гигантских размеров, но «за так» люди работать не желают. К тому же вышли из строя триммеры (газонокосилки), которые каждый год просят ремонта. Шесть ивановских жителей составляют отряд добровольной пожарной дружины, для которых в сельсовете заготовлены спецодежда и несколько рюкзаков-огнетушителей (которые, к слову, тоже требуют ремонта).

Незначительного нет

У Виктора Свиридова (под опекой) – пять поселений. И хотя Алексеевка уже практически не обитаема, пока село официально не вычеркнуто из списка, о нем тоже должна болеть голова главы. Расстояние между дальними селами – Александровкой и Березовкой –

23 километра. Загорись (не дай Бог!) одновременно с двух сторон, помочь пожарным до их приезда сельсовет вряд ли сможет. В отличие от некоторых других глав, Виктор Николаевич – сторонник не кошения полыни «по факту», когда из-за жесткости и толщины стеблей «летят» редукторы триммеров, а дискования почвы: лежачая скошенная трава, по мнению главы, в пожарном смысле представляет ещё большую опасность. Лучше, считает Виктор Свиридов, перемолоть траву и закопать её дисками, не допуская вырасти до размера кустарника.

Но, судя по всему, сколько сельсоветов – столько и методов, потому что, к примеру, глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин считает иначе: если полынь не скосить, к трехметровому огню ближе пяти метров (расстояние для работы с помощью ранцевого огнетушителя) не подойти.

В сельсовете Соснового Бора на противопожарные мероприятия деньги выделили не малые: в этом году на эти цели лежат 600 тысяч, на следующий и 2020-й запланировано по 400 тысяч рублей. Николай Владимирович на этой проблеме в прямом смысле обжегся два года назад, когда горела Заречная Слобода, поэтому знает, что незначительных пунктов плана в этом вопросе нет. Не выполняет обязательства, к примеру, фермер, который недавно оформил земли сельсовета по программе дальневосточного гектара (трава не скошена), получит предписание административной комиссии, чтобы штраф стимулировал его навести порядок.

Эй, хозяин!

Одним из самых надежных способов защиты населенных пунктов от возможного лесного пожара, по мнению большинства глав, является создание минерализованных полос вокруг поселений: вспаханная широкая полоса реально сможет остановить полосу огня. И хотя эту работу делать можно в любое время летом, запланирована она во многих сельсоветах на середину-конец октября, когда упадет с деревьев сухая листва.

Проблему окашивания, вспашки, даже поисков техники и уговаривания людей каждый из глав решает кто с большим, кто – с меньшим успехом. Но есть проблема, которая зачастую тормозит эффективность всех усилий: брошенные дома.

Территории с множеством ветхих и не очень строений пустуют, но навести на них порядок сельсовет не имеет права: подворья не ничьи. И сунься в такой огород глава с газонокосилкой, не говоря уже о том, начни он разбор завалившегося сарая, есть вполне реальная перспектива предстать ответчиком перед судом за незаконное вторжение на частную территорию. А потому поступают главы в этом случае осторожно и разом по двум направлениям: с одной стороны – ищут хозяев, чтоб было с кого спросить, с другой – окашивают и опахивают территории, не прикасаясь к заборам.

В селах Сосновоборского сельсовета, к примеру, бесхозных домов нет вообще (все они имеют хозяина). Там найти собственников особенно тяжело: когда в Заречной Слободе раздавались участки, горожане их набирали, а затем перепродавали, грамотно не оформляя сделку. Зачастую процесс продажи выглядел просто: утром – деньги, вечером – участок.

Где теперь искать крайнего – ломает голову администрация. Виктор Свиридов в селах Николаевского сельсовета на решение этой проблемы нервов и времени не жалеет. Он просто уговаривает бывших жителей дать официальное разрешение на разбор строений, коль они в селах и сами не живут, и избавляться от своей недвижимости путем её переоформления не торопятся. Как похвастался Виктор Николаевич, уже несколько участков таким образом расчищено, причем с нулевыми для деревенской казны расходами: стены разбирают соседи на дрова или стройматериал. Все рады и счастливы.

Работа с населением глав включает и подворный обход: напомнить людям о том, что скоро будет сухо, а значит, может вспыхнуть, никогда нелишне.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 10.11.2018 г.

Только самолётом

Как обычно, в период межсезонья возникли проблемы транспортного сообщения с посёлком Береговым и селом Октябрьским. По информации отдела ГО и ЧС Зейского района, по Гилюю идёт шуга, а потому до установления ледовой переправы остаётся только воздушное сообщение. Аналогичная ситуация в районе переправы через реку Деп.

В администрации Зейского района пояснили, что на период ограничения транспортного сообщения в населённых пунктах сделан запас продуктов и медикаментов.

 

Скоро зальют каток

Сейчас основные силы Единой службы по благоустройству (ЕСПБ) брошены на подготовку инфраструктуры города к зимнему периоду. Ведётся интенсивная подготовка площадки для заливки катка в городском парке, утепляются и ремонтируются служебные помещения в административном здании. Каток начнут заливать при установлении устойчивых минусовых температур.

Продолжается уборка и вывоз мусора с городских улиц и площадей.

 

Теперь и наволочки – с чипами?

С 1 января следующего года вступают в силу новшества, обусловленные федеральными требованиями маркировки отдельных видов товаров. Производители обязаны будут вшивать чипы в обувь, одежду, в том числе пальто, куртки, плащи, а также постельное белье, столовый, туалетный и кухонный текстиль. Затем, с 1 марта, маркироваться будут табачные изделия, а с 1 декабря следующего года – духи и туалетная вода. Электронные метки будут содержать информацию о производителе и качестве товара. Эти меры, заявляют законодатели, позволят вытеснить с рынка контрафакт. Такие требования уже введены на шубы и меховые изделия, за реализацию этого товара без чипов продавцы несут ответственность, немаркированный товар изымается.

   

Интеллектуальная битва

Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по общеобразовательным предметам стартовал 2 ноября и продлится до 24 ноября на базе центра образования.

В олимпиаде принимают участие победители и призеры школьного этапа 7 – 11 классов.

Ребята испытают свои силы по 19 предметам: английскому языку, биологии, географии, информатике и ИКТ, МХК, истории, литературе, математике, обществознанию, ОБЖ, праву, русскому языку, технологии, физике, физической культуре, химии, экономике, астрономии и экологии. В прошлом учебном году олимпиады проводились по 18 предметам, в этом – в числе новых дисциплин – экология.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...