Новости

Города и района 22.09.2020 г.

 

На что рассчитывать пострадавшим от ЧС

11 сентября в амурском парламенте прошло расширенное совещание с руководителями профильных региональных министерств. На нём обсуждался вопрос разработки и принятия закона, предусматривающего условия, критерии и порядок поддержки в случае возникновения локальных ситуаций.

По существующему сейчас законодательству решение о поддержке граждан, пострадавших в результате ЧС, принимается комиссией и для каждого конкретного факта разрабатывается отдельный правовой акт. Депутаты Заксобрания предлагают унифицировать процедуру.

Разработанный базовый законопроект предусматривает установление категорий граждан, которые имели бы право на поддержку в случае ЧС. Принятие такого закона позволит ввести единый подход к защите жителей, особенно социально незащищённой их части.

 

Заморозки на поверхности

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, ночью 21 сентября в некоторых районах Приамурья зафиксированы заморозки на поверхности почвы с температурой до минус двух градусов.

В указанное время, в предутренние часы, отрицательные температуры также зарегистрированы на территории г. Зеи. Правда в ближайшие дни прогнозируется облачность и дожди, а в этих условиях столбик термометра в ночные часы не опустится ниже нулевой отметки.

 

Фотоохота открыта

В Зейском заповеднике стартовала фотоохота за журавлями. Всего в городе  размещены две фотозоны и 12 постеров с журавлями (в магазинах, торговых центрах, различных учреждениях). На рамке постера имеются порядковый номер журавля, логотипы Зейского заповедника и WWF, а также QR-код, в котором зашифрована подсказка и вопрос викторины.

Задача участника – сделать селфи или попросить кого-то сфотографировать вас на фоне изображения так, чтобы был виден порядковый номер. Определить вид журавля. В этом поможет подсказка, зашифрованная в QR-коде. Свои фото с журавлями отправляйте в Ватсап на номер 8-914-566-58-57.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 19.09.2020 г.

 

Ветер оборвал изолятор

По информации ГЗ и ПБ города, шквалистый ветер с порывами до восьми метров в секунду, который пронёсся над г. Зеей в ночь на 18 сентября, спровоцировал отключение электроснабжения: в 21 час 30 минут порыв ветра оборвал изолятор ЛЭП и был отключён 56-й фидер.

В результате без света остались 13 многоквартирных домов мкр. Светлого, детский сад № 14 и школа № 4. Ремонтная бригада приступила к ликвидации последствий аварии и в 22 часа 30 минут электроснабжение было восстановлено.

 

Порядок на кладбищах

Депутаты амурского Законодательного собрания приняли новые нормы, касающиеся содержания мест захоронения. В соответствии с вступившим в силу нормативным актом, штраф в размере от 500 до одной тысячи рублей может быть наложен за порчу могильных сооружений, оставление мусора на территории кладбища, повреждение зелёных насаждений, разведение костров, выгул животных, распитие спиртных напитков и нахождение в пьяном виде.

Правом составления протоколов наделены муниципалитеты, а рассматриваться они будут на административных комиссиях.

 

Разрешение на сбор лимонника

В Амурской области начался традиционный осенний сбор дикоросов, в том числе лимонника.

"Как показывает практика, не все знают, что любимый амурчанами лимонник китайский занесен в Красную книгу Амурской области. И его сбор без разрешительных документов чреват административными штрафами. Для граждан размер штрафа составляет от 2 до 5 тысяч рублей", – пояснил замначальника Дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Андрей Тарасов.

Поскольку лимонник на территории региона относится к редким и находящимся под угрозой исчезновения видам, на его сбор требуется специальное разрешение, сообщает пресс-служба дирекции.  Получить его можно в управлении по охране животного мира области на основании заключения комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам Амурской области. Однако для комиссии придется обосновать необходимость сбора лимонника.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

О готовности доложить

В администрации Зейского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которое были вынесены вопросы подготовки к предстоящему пожароопасному периоду.

Но прежде чем члены КЧС приступили к обсуждению этой ежегодной проблемы районного масштаба, они стали участниками видеоконференции, которую провёл заместитель председателя правительства Амурской области Александр Нестеренко.

Зейский район отмечен

Методика подготовки к весне в различных муниципальных образованиях Приамурья, в принципе, одинакова. Конечно, есть нюансы. Скажем, на юге области снежный покров сходит раньше, и там меньшую площадь занимает лес. Исходя из климатических и природных особенностей, ведётся подготовка, устанавливаются сроки исполнения распоряжений. Характерно, что и упущения при подготовке также нередко совпадают. Но в любом случае, напомнил Александр Васильевич, до 1 апреля степень готовности должна быть полной.

Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский напомнил: подготовка к наступающему пожароопасному периоду началась с осени прошлого года. Руководитель отметил, что г. Зея и Зейский район (в числе некоторых муниципальных образований) остаются лидерами в проведении противопожарных мероприятий. Процент готовности к опасному сезону составляет от 82 до 97 процентов. Это свидетельствует о чёткой и слаженной работе всех подразделений, которые ответственны за возложенные на них задачи. В муниципалитетах-аутсайдерах проводятся проверки, специалистам оказывается методическая помощь.

Главная опасность – переход огня с лесных участков на населённые пункты, а потому подготовке поселений нужно уделить самое пристальное внимание. Алексей Викторович подчеркнул, что показушные мероприятия в виде выкашивания сухой растительности на центральных улицах, ничего не дадут. По его мнению, обращать внимание нужно, прежде всего, на заросшие околицы, которые представляют реальную угрозу. Проводить работу по очистке необходимо по мере схода снежного покрова. Особое внимание следует уделять сносу бесхозных строений, которые значительно усугубляют пожарную опасность, затрудняют подъезд специальной техники.

По графику

Алгоритм действий всех структур районного звена накануне каждого пожароопасного периода давно отработан и зарекомендовал себя неплохо. Свои задачи знают главы поселений, руководители различных структур и добровольные пожарные формирования.

В ходе заседания КЧС были определены задачи на ближайшее время. В их числе:

– полная очистка территорий поселений от сухой растительности;

– создание или обновление минерализованных (защитных) противопожарных полос.

Запланированы мероприятия по поднятию уровня боевой готовности добровольных пожарных формирований. Планируется провести медицинский осмотр добровольцев, обеспечить их соответствующим обмундированием, оснастить ранцевыми огнетушителями и воздуходувками.

Большое значение придаётся деятельности патрульных групп, которые уже доказали свою эффективность.

Подготовке техники для тушения пожаров всегда уделялось особое внимание. Запланировано, что в полную боевую готовность она будет приведена к 1 апреля. К этому же сроку должны быть готовы подъездные пути к источникам водоснабжения пожарных машин.

Как всегда, на особом месте агитационная работа среди населения. Планируется проведение бесед и лекций в школах и организациях. К тому же население должно располагать полной информацией о складывающейся пожарной обстановке и в связи с этим адекватно воспринимать различные запреты и ограничения движения.

Глава Сосновоборского сельсовета Николай Ельчин отметил, что вся имеющаяся в его распоряжении техника находится в полной готовности. Восстановлен трактор, приобретена косилка с полутораметровым захватом. Проблемы же возникли тогда, когда понадобилось провести запланированные отжиги сухой растительности. К сожалению, нет чёткого взаимодействия различных структур, от которых зависит решение вопроса. Он также обратил внимание, что предприятия, обслуживающие дороги, осенью не очищают полосу отвода вдоль дорожного полотна. В результате весной брошенные окурок или спичка могут стать причиной обширного пала с непредсказуемыми последствиями.

Решено подготовить письма на имя руководителей организаций, обслуживающих дороги, и напомнить о мероприятиях, включенных в перечень работ, которые должны проводиться.

Кстати, по опыту прежних лет глава поселения пришёл к выводу о нецелесообразности осенних отжигов: мероприятие трудоёмкое, а эффект мизерный.

Понятно, что на пороге весны трудно сказать, с какими результатами мы встретим осень, но о прохождении пожароопасного периода мы непременно будем рассказывать на страницах «ЗВС».

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Март 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии