Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Алиментщики

Среди различных категорий задолжников, неплательщики алиментов занимают особое, но далеко не самое почётное место. Все понимают, что непростые отношения между мужем и женой могут привести к разрыву. Дело житейское, и случается всякое, но причём здесь оставшийся с одним из супругов ребёнок? Потому-то тех, кто скрывается от уплаты алиментов, мало кто уважает.

О работе службы судебных приставов с неплательщиками алиментов корреспонденту «ЗВ» рассказывает руководитель ССП Ирина Бродягина.

– Исполнительные документы по взысканию алиментов у нас всегда были на особом контроле, – говорит Ирина Александровна. – Но этот год для нас особенный, так как в нашем ведомстве он объявлен «Годом ребёнка».

Ирина Бродягина рассказала, что защита прав и интересов детей – приоритетное направление деятельности службы судебных приставов. Каждое дело по взысканию алиментов находится на контроле в вышестоящих инстанциях до тех пор, пока алименты с задолжника не будут взысканы.

В числе действенных мер такие, как ограничение прав на управление транспортом. Для многих неплательщиков даже перспектива быть отлучённым от руля автомобиля кажется катастрофой, поэтому люди спешат погасить долг. Хотя люди бывают разные, и здесь хорошо помнят случай, когда ограниченный в правах неплательщик, в отношении которого возбудили уголовное дело, приехал по вызову судебного пристава… за рулём такси.

 

Учитывая размеры Зейского района и состояние транспортного сообщения, судебные приставы-исполнители не выстраивают жёсткий график приёма граждан. Тех, кто приехал из населённых пунктов района, примут в любое время. Кстати, и рабочий день у некоторых сотрудников заканчивается не в урочное время, а может продолжаться до глубокого вечера.

Общеизвестно, что на формирование личности большое влияние оказывает социально-экономическая ситуация. Может быть, этим и объясняется, что за последние годы обозначилась категория неплательщиков алиментов – женщин. Безусловно, были они и раньше, но не такими «безбашенными». Если для большинства алиментщиков – мужчин достаточно административного производства за неуплату и предупреждения, что следующим этапом станет уголовное дело, и они устраиваются на работу, то для женщин это – не аргумент.

– Есть категория женщин, – рассказывает Ирина Александровна, – на которых ни административная, ни уголовная ответственность никак не влияют. Свой асоциальный образ жизни менять они не собираются. Достучаться до сознания не получается. И даже тот факт, что дети находятся на воспитании в детдоме, на них никак не влияет. Через некоторое время, когда мы посещаем такую семью вновь, обнаруживается, что у них появились новые дети, которые живут в таких жутких условиях, что даже представить страшно. Что делать с таким, с позволения сказать, человеком?

Порой при всём старании сразу найти неплательщика алиментов не получается, поясняет Ирина Бродягина. Для этого нужно время, и законодатель предусмотрел подобную ситуацию. В соответствии с принятым законом, если в течение года неплательщик не установлен, то взыскатель вправе обратиться в суд о признании неплательщика безвестно отсутствующим. С учётом обстоятельств, суд принимает решение, и на его основании деньги на содержание ребёнка по потере кормильца выплачиваются из бюджета государства.

Вот здесь нужно заметить, что розыск неплательщика алиментов – обоюдная заинтересованность как судебного пристава-исполнителя, так и взыскателя. Кто, как не близкий человек, знает местожительство родственников или друзей беглеца, его пристрастия и склонности… В общем, всё то, что поможет натолкнуть на след и найти того, кто не хочет оказать помощь на содержание ребёнка.

Хотя бывают ситуации, когда заявитель отказывается сотрудничать со службой судебных приставов и, более того, укрывает неплательщика алиментов, препятствуя его розыску. Но это уже на уровне компетенции психолога.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии