Не доверяйтесь незнакомцам
В 2018 году МО МВД России «Зейский» возбуждено несколько уголовных дел по случаям мошенничеств, жертвами которых стали жители г. Зеи и Зейского района. Для совершения всех этих преступлений использована сеть Интернет.
Так, житель г. Зеи на сайте Avito.ru нашёл объявление о продаже материнской платы для ноутбука. Связался с продавцом, который прислал номер своего «Qiwi»-кошелька для перевода денег. В тот же день мужчина совершил безналичный перевод со своего счёта на указанный кошелёк. Затем состоялась непродолжительная переписка, после чего данные «продавца» были заблокированы, а покупатель остался без товара и денег.
Примерно по такой же схеме лишилась 12 980 рублей жительница г. Зеи, которая в сети «Одноклассники» нашла объявление о продаже вещей. Деньги она перевела, но объявление было удалено, а продавец перестал выходить на связь.
Жительница одного из населённых пунктов Зейского района нашла на сайте объявление об оказании поисков квартиры в наём. Она перевела деньги на счёт, указанный на сайте, и отправила фотографию чека на указанный номер телефона, но обещанного посредничества не дождалась, зато лишилась 4 590 рублей.
Жительница г. Зеи на интернет-сайте оставила заявку на получение кредита в размере 120 тысяч рублей. Через некоторое время ей позвонили. Позвонивший, представившись сотрудником банка, сообщил, что заявка на получение кредита одобрена, но для его получения необходимо заплатить 2 500 рублей. В тот же день женщина перевела деньги на указанный счёт. Через некоторое время ей снова позвонили и сообщили, что необходимо внести страховку в сумме 9 480 рублей. Затем ей снова перезвонили и сказали, что для заключения договора к ней должен подъехать курьер, а за его услуги нужно перевести деньги в сумме 11 300 рублей через терминал при помощи «Киви-кошелька». В итоге женщина перевела мошенникам более 20 тысяч рублей, так и не получив кредита.
Распространены случаи, когда злоумышленники связываются с теми, кто разместил объявление о продаже. Путём различных уловок получают персональные данные продавцов, данные их банковских карт, а затем снимают наличные с их счетов.
Так, жительница г. Зеи разместила на сайте «Avito.ru» объявление о сдаче в аренду своей квартиры в г. Зее. Через некоторое время ей позвонила женщина, и они договорились о сдаче жилья на два года. В ходе беседы мошенница попросила подключить услугу «мобильный банк» на указанный ею номер для перевода денег. В результате преступница получила доступ к управлению средствами арендодателя и перевела на свой счёт более 10 тысяч рублей.
Подобным же образом лишилась денег ещё одна жительница г. Зеи, разместившая в Интернете объявление о продаже шкафа и сообщившая «потенциальному покупателю» сведения о своей банковской карте, а затем и коды.
Среди общей массы объявлений пользователю практически невозможно выявить то, за которым стоит мошенник, а потому нужно соблюдать хотя бы элементарные требования безопасности:
– никогда не перечислять деньги частным лицам в качестве предоплаты. При покупке товаров используйте наложенный платёж;
– никогда и ни при каких обстоятельствах не сообщайте посторонним реквизиты своих банковских карт и счетов. Если обнаружили списание средств со счёта, незамедлительно обратитесь в банк для блокирования транзакции.
Владимир Крюков,
начальник ОУР МО МВД России «Зейский».
Подробнее...