Нет детей – нет будущего
Первое место в списке бед и горестей в российской действительности давно занимает алкоголизация населения. И если спивающиеся граждане «среднего возраста» уже не принесут пользу обществу, то подрастающее поколение – это наше будущее, от которого зависит, какой будет Россия, в которой мы живем.
Несмотря на наличие в Кодексе об административных правонарушениях РФ 20.22, которая гласит, что «Нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции» и предусматривает наложение административного штрафа на родителей или иных законных представителей в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей, полностью оградить несовершеннолетних от употребления напитков, наносящих вред здоровью, не удается.
Выявить все случаи употребления несовершеннолетними алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, довольно трудно: подростки употребляют алкоголь вместе с пьющими родителями, знакомыми, дворовыми компаниями, следуя, по их мнению, моделям поведения взрослых. И тем не менее, по данным МО МВД России «Зейский», за 9 месяцев 2019 года инспекторами по делам несовершеннолетних за употребление пива и алкогольной продукции несовершеннолетними в возрасте до 16 лет, к административной ответственности привлечено девять родителей, на которых наложены административные штрафы от 1 500 до 2 000 рублей.
Для фиксации состояния опьянения все несовершеннолетние доставляются в наркологический кабинет Зейской больницы, где врач-нарколог осматривает подростка и проводит медицинское освидетельствование.
Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.22 КоАП РФ, рассматривают комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав по месту жительства правонарушителя, несовершеннолетние ставятся на профилактический учет подразделения по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский».
Большая часть вины за юных любителей алкоголя лежит, конечно, на родителях, которые не осуществляют в должной мере контроль за поведением своих детей.
Родителям стоит помнить, что в соответствии со статьей 63 Семейного кодекса они несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии ребенка. Ненадлежащее исполнение родителями своих обязанностей влечет привлечение их к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях РФ.
Дети – это будущее любой страны, города, села. Нет детей – нет будущего. И во многом от нас зависит то, какими станут наши дети и что будет с Россией.
В целях предупреждения распространения пьянства среди несовершеннолетних, выявления лиц, вовлекающих их в употребление спиртных напитков, во второй декаде октября на территории г. Зеи и Зейского района проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Здоровье».
Светлана Дикаева,
старший инспектор по делам несовершеннолетних МО МВД России «Зейский», майор полиции.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...