Новости

Города и района 17.09.2020 г.

 

ГЭС сдерживает паводок

Зейская ГЭС продолжает сдерживать паводок, сообщает пресс-служба Зейской ГЭС.

По состоянию на 10 сентября отметка уровня верхнего бьефа составляла 314,28 метра. При этом отметка открытия затворов водосливной части плотины равна 317,5 метра. Таким образом, сейчас в водохранилище остаётся резервная ёмкость, позволяющая аккумулировать почти восемь миллиардов тонн воды.

Приток воды в водохранилище ежедневно снижается, и если максимальная приточность, которая зарегистрирована 7 сентября, составляла 4 280 кубометров воды в секунду, то к 14 сентября водохранилище приняло 1 780 кубометров при среднем расходе (через гидроагрегаты станции) 750 кубометров воды в секунду.

 

Позавчера – пятеро заболевших

В Амурской области на 15 сентября лабораторно подтверждено 26 новых случаев новой коронавирусной инфекции. В Зее в этот день оказалось пять заболевших, так же, как и в Свободном. В Тынде диагностировано заболевание у двух человек, в Белогорске и Шимановске по одному, больше всех было в Благовещенске – плюс семь человек и еще пять человек в четырех районах.

Таким образом, по состоянию с нарастающим итогом в Приамурье выявлено 3 842 случая COVID-2019. Чаще всего заболевание протекает в виде пневмонии – 50,9 %, ОРВИ – 42,5 %, бессимптомно – 6,6 %.

 

В районе уже топят

В Зейском районе начался отопительный сезон. Как пояснила заместитель главы по ЖКХ, архитектуре и строительству Евгения Фахрутдинова, в северных поселениях: Дугде, Огороне, Верхнезейске, Тунгале – отопление включили с 10 сентября.

В остальных населённых пунктах района тепло от котельных начало поступать с 15–16 сентября. Сроки начала отопительного сезона определяются главами поселений.

 

Переходим на карту "МИР"

Управление социальной защиты населения доводит до сведения граждан, имеющих детей, что с 1 октября  все социальные выплаты семьям с детьми будут перечисляться на банковские счета платёжной системы "МИР". В связи с этим указанным лицам необходимо обратиться в любой банк для получения карты "МИР" и написать заявление в управление социальной защиты населения с указанием счёта новой карты.

Лицам, получающим выплаты в почтовых отделениях связи или на банковский счёт, который не привязан ни к одной карте, карту "МИР" можно не оформлять.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.09.2020 г.

 

Пока не отступает

На 13 сентября в Амурской области подтверждено 28 новых случаев новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). По данным регионального управления Роспотребнадзора, в Зее – плюс два, еще в четырех районах – плюс пять. Больше всего заболевших в Благовещенске – плюс 21.

Таким образом, с нарастающим итогом в Амурской области выявлено 3 789 случаев новой коронавирусной инфекции. Показатель заболеваемости – 479,59 на 100 тысяч населения.

Чаще всего коронавирус проявляется в виде пневмонии – 50,9 %; ОРВИ – 42,4 %; бессимптомное течение – 6,7 %. Наибольший удельный вес среди заболевших приходится на возрастную группу 30–49 лет – 38,7 %. Количество летальных случаев от COVID-19 по-прежнему составляет 48 человек, из них 67 % приходится на лиц старше 65 лет.

 

Какие цены были в августе

Амурстат опубликовал потребительские цены на товары за август.  Снижение цен отмечалось на кальмары мороженые – на 6,3 %, яйца – на 1,1 %. Рыба мороженая неразделанная стала дороже на 3,1 %, рыба лососевых пород – на 2,4 %, икра лососевых рыб – на 2,2 %, креветки мороженые неразделанные, овсяные хлопья "Геркулес" – на 2,1 %, чай пакетированный, мёд, зефир – на 1,8 %, баранина, рыба мороженая разделанная (кроме лососевых пород), консервы рыбные в томатном соусе, мясо индейки, вермишель, мука пшеничная, консервы мясные для детского питания – на 1,1 – 1,6 %.

Немного дешевле стала плодоовощная продукция, кроме моркови, яблок и орехов. Цены на медикаменты выросли на 1,1 %. На 22,7 % стало дороже летать самолетом в экономклассе и на 4,6 %  увеличилась стоимость проезда в купейном вагоне железнодорожного поезда.

 

В мире детского творчества

До 26 сентября в выставочном зале Доме культуры "Энергетик" будет работать ежегодная выставка отделения изобразительного искусства Детской школы искусств г. Зеи.

На экспозиции представлено более 200 учебных и творческих работ учащихся отделения за 2019-2020 учебный год. Широко представлены изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные в техниках бумагопластики и росписи на камнях.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Дистанционное мошенничество

Правоохранительные органы Приамурья бьют тревогу: на фоне пандемии мошенничество с использованием информационно-телекоммуникационных технологий растёт в геометрической прогрессии. Несмотря на многочисленные предупреждения в СМИ, люди с завидным упорством продолжают «вестись» на уловки любителей поживиться за чужой счёт. Хотя многих преступников вряд ли можно отнести к разряду любителей, поскольку они в совершенстве владеют современными информационными технологиями и явно не понаслышке знакомы с приёмами психологического воздействия на потенциальную жертву.

О современных мошенниках, способных «работать с клиентом» дистанционно, корреспондент «ЗВС» беседует с прокурором Зейского района Евгением Петровым.

 

Нет предела совершенству

«Мошенники, активно и настойчиво общаясь по телефону с жертвами, научились выманивать солидные суммы, – рассказал Евгений Константинович. – Известен случай, когда в результате общения с ними гражданин понёс ущерб на сумму свыше девяти миллионов рублей.

Так, только в первом полугодии 2020 года на территории Амурской области зарегистрировано 1 034 случая мошенничества».

Правоохранительные органы, рассказал прокурор, систематизировали алгоритм действий телефонных мошенников.

Как правило, общение происходит с применением психологических приёмов: напористо и навязчиво. Нередко звонки поступают в ночное или предутреннее время в расчёте на то, что спросонья человека проще застать врасплох.

Содержание разговоров состоит в сообщении о возникшей ситуации, связанной с сохранностью денежных средств. Обычно потенциальную жертву загоняют в цейтнот, заявляя, что если в самое кратчайшее время не предпринять мер, то человек потеряет все имеющиеся на счету деньги.

Собеседник может безошибочно обратиться к «клиенту» по имени-отчеству, он знает номер телефона, возможно, что точный адрес и другие персональные данные. В социальных сетях может появиться сообщение якобы от родственников или друзей, которые попали в беду и просят перевести деньги. Могут предложить оформление кредита, пособия, получение выигрыша, различного рода льгот…

Естественно, это далеко не полный перечень уловок. Ведь нет предела совершенству, в том числе и криминальному, а потому нужно быть крайне внимательным и перепроверять все поступающие сообщения и предложения, особенно те, которые сулят несомненную выгоду или требуют немедленных действий.

Перечень мер предосторожности невелик, но следовать ему нужно неукоснительно.

Супердоходность

Если финансовые пирамиды маскируются под микрофинансовые организации, то инвестиционные управляющие предприятия обещают высокие проценты по вкладам, отсутствие рисков, гарантируют доход (что запрещено на рынке ценных бумаг) и обещают помочь людям даже с плохой кредитной историей.

Сейчас можно встретить предложение не только умопомрачительного дохода от вложенной суммы (до 500 процентов), но и приобретение дорогих гаджетов за полцены. Но чтобы его получить, необходимо лично внести определённую сумму, да к тому же привести знакомого, который внесёт недостающие средства.

А для создания видимости успешной деятельности финансовой пирамиды её организаторы даже сняли рекламные ролики, которые выкладываются в Сеть. Сейчас все эти материалы находятся в распоряжении правоохранительных органов.

По данным Центробанка России, на Дальнем Востоке активизировали работу чёрные кредиторы. Только за первое полугодие 2020 года выявлено 50 организаций, нелегально работавших на финансовом рынке.

Мы уже упоминали, что подобные преступления раскрываются далеко не всегда. Так, в первом полугодии 2020 года из ста случаев мошенничества с использованием информационно-коммуникационных технологий в Амурской области раскрыто всего 18. Связано это с тем, что мошенники работают на значительном удалении, зачастую из других субъектов России.

Нередко в правоохранительные органы обращаются те, кто попал на сайты-двойники. Люди размещали на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже. С ними связывались злоумышленники, выразившие готовность приобрести товар, но при этом предлагали воспользоваться услугами сайта «доставка», так как они якобы находились в другом городе. Потерпевшие получали ссылку с оплаченной суммой, пройдя по ней, вводили данные своей банковской карты и нажимали кнопку «получить деньги». В результате денежные средства списывались с их счетов.

В другом случае граждане заходили в личный кабинет банка и вводили данные карт, но после этого их деньги также списывались со счёта.

«Сайты-двойники», созданные злоумышленниками, могут отличаться от настоящего сайта незначительной разницей в знаках или буквах, но практически полностью копировать внешний вид официальных страниц. Как только человек проходил по ссылке и вводил свои персональные данные, злоумышленники автоматически получали доступ к банковскому счёту.

Киберпреступники разработали новую схему кражи средств с банковских карт с помощью QR-кодов. На листовке с рекламой магазина электроники было написано, что покупатель может получить скидку, отсканировав этот код. Но воспользоваться этими бонусами не удалось – телефон «завис», а затем пришло СМС-сообщение о списании всех денег со счёта.

Ещё в одном случае жертвой махинаций стал посетитель кафе, работники которого решили упростить процедуру оплаты и поместили на своё меню QR-код. Мошенники же просто наклеили свой код поверх листовки и получали деньги с посетителей кафе.

Меры предосторожности

– никому и ни под каким предлогом не сообщать свои персональные данные по телефону;

– в любом случае перепроверять информацию;

– не следовать каким-либо инструкциям, не переходить по ссылкам и не перезванивать по сомнительным телефонным номерам;

– установить антивирус на компьютере и телефоне;

– не хранить данные банковских карт на компьютере и в телефоне;

– в случае реального покушения на сберегаемые средства срочно позвонить в банк по телефону, указанному на оборотной стороне карты.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Сентябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме