Наказание ужесточили
Одним из эффективных способов борьбы с преступностью является ее предупреждение и профилактика. Обеспечение прав и свобод, защита детей от преступных посягательств – одно из главных направлений деятельности подразделений по делам несовершеннолетних.
Мерами профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних являются выявление по каждому случаю обстоятельств, способствовавших совершению преступления, проведение разъяснительной работы в детских учреждениях, взаимодействие с родителями и средствами массовой информации.
Анализ следственной практики показывает, что основными причинами совершения преступлений в отношении несовершеннолетних являются: семейное неблагополучие, отсутствие со стороны родителей должного контроля за поведением своих детей, социальная незащищенность и низкая материальная обеспеченность в семьях, особенности психики и эмоциональная неустойчивость людей.
В результате значительное число детей, по тем или иным причинам оказавшихся вне поля зрения ответственных за них взрослых лиц, становится жертвами преступлений, либо ребят вовлекают в неблагополучные компании. Чаще всего несовершеннолетние становятся жертвами преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также преступлений в отношении детей, угрожающих их жизни и здоровью.
По итогам 2020 года в г. Зее и Зейском районе по сравнению с предыдущим годом увеличилось количество уголовных дел, по которым больше несовершеннолетних пострадало от насильственных действий посторонних лиц. Значительное количество преступлений совершается, когда родители злоупотребляют спиртными напитками, приводят домой незнакомых людей, с которыми, как правило, и распивают спиртное, не следят за своими детьми.
Так, например, в одном из поселков Зейского района знакомый матери, который приходил в семью в гости, совершил преступление в отношении несовершеннолетней, проживавшей в данной семье.
В последние годы в Уголовный кодекс Российской Федерации внесены изменения, устанавливающие более строгое наказание за преступления против несовершеннолетних. Так, значительно увеличена ответственность за преступления, связанные с половой неприкосновенностью детей. В случае если несовершеннолетние не достигли возраста 14 лет, максимальный срок преступнику увеличен с 15 до 20 лет лишения свободы. В пять раз увеличено максимальное наказание по ст. 134 УК РФ, то есть – совершение взрослым полового акта и иных действий сексуального характера с лицом, не достигшим 16-летнего возраста. Ужесточена уголовная ответственность по статьям Уголовного кодекса 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 112 (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), 135 (развратные действия), 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).
Светлана Дикаева,
начальник отдела по делам несовершеннолетних зейской полиции.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...