Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Накопили – получите!

С 1 июля в России вступил в силу Федеральный закон «О порядке финансирования выплат за счёт средств пенсионных накоплений», который в народе уже окрестили как «выплатной Закон». Известие о начале выплаты пенсионных накоплений взбудоражило многих пожилых людей. В надежде получить от государства ещё хоть какую-то прибавку к своим небольшим пенсиям они отправились в территориальные органы Пенсионного фонда России (ПФР). Но, как выяснялось позже, совсем напрасно: не у всех пожилых людей имеются накопления данного вида.

Кто имеет право на получение пенсионных накоплений, какие виды выплат определил новый закон и как нужно поступить, чтобы не упустить возможности своевременно получить свои деньги, мы попросили рассказать заместителя начальника управления ПФР в городе Зее и Зейском районе Василия Парамзина. – Василий Иванович, что необходимо для выплаты средств пенсионных накоплений?

– Для их выплаты должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений. Выплата будет произведена только при обращении с заявлением установленной формы.

– Тогда расскажите, у кого из нас есть эти самые пенсионные накопления?

– Пенсионные накопления формируются исходя из уплаченных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии (далее – страховые взносы) и учитываются в специальной части индивидуального лицевого счёта гражданина.

В настоящее время пенсионные накопления имеются у граждан 1967 года рождения и моложе (если они работают или работали в любой из периодов после 2001 года) при условии уплаты работодателями страховых взносов.

В период с 2002 по 2004 годы также были обязаны уплачивать страховые взносы работодатели в отношении мужчин 1953 года рождения и моложе, женщин 1957 года рождения и моложе.

Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, так называемое самозанятое население, независимо от возраста, имеют право на выплату пенсионных накоплений, если они уплачивали страховые взносы за себя в виде фиксированного платежа в течение 2002–2005 годов. Напомню, что с апреля (мая) 2005 года указанные страховые взносы обязаны уплачивать лица из числа самозанятого населения только 1967 года рождения и моложе.

Независимо от возраста, средства пенсионных накоплений формируются у участников Программы государственного софинансирования пенсий (когда человеку, добровольно уплачивающему взносы, государство добавляет такую же сумму, но не более 12 тысяч рублей), а также у мам, направивших средства или часть средств материнского капитала на формирование накопительной части трудовой пенсии.

– Какие выплаты средств за счёт пенсионных накоплений предусмотрены «выплатным Законом»?

– Для пенсионеров (из числа вышеперечисленных категорий граждан) предусмотрены три вида выплат: единовременная выплата пенсионных накоплений; срочная пенсионная выплата; накопительная часть трудовой пенсии по старости.

Также предусмотрена выплата средств пенсионных накоплений гражданина его правопреемникам в случае его смерти. Думаю, об этом следует поговорить отдельно.

– А могут пенсионеры получить единовременную выплату?

– Такое право имеется у некоторых категорий граждан. Они могут обратиться в ПФР с заявлением, чтобы получать не ежемесячную выплату накопительной части трудовой пенсии, а всю сумму в виде разовой выплаты – то есть все пенсионные накопления гражданина выплачиваются одномоментно.

Право на получение указанной выплаты имеют две категории пенсионеров. Во-первых, это граждане, получающие трудовую пенсию по инвалидности или трудовую пенсию по случаю потери кормильца, либо получатели социальной пенсии, которые не приобрели право на установление трудовой пенсии по старости (из-за отсутствия необходимого страхового стажа), но достигшие возраста назначения трудовой пенсии по старости: женщины – 55 лет, мужчины – 60 лет.

Ко второй категории относятся граждане, которым назначена трудовая пенсия по старости (в том числе ранее общеустановленного пенсионного возраста), если размер накопительной части пенсии составляет пять процентов и менее по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости (включая страховую и накопительную части).

– Пенсия по старости назначается пожизненно, а что тогда является срочной выплатой?

– Эта пенсионная выплата может включать в себя только уплаченные средства дополнительных взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсии (взносы как гражданина и работодателя, если работодатель является третьей стороной программы софинансирования, так и государства) и средства материнского капитала, если мама – владелица сертификата – направила его средства или часть средств на формирование своей пенсии и уже получила право на получение трудовой пенсии.

Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее десяти лет.

Человек, формирующий таким образом накопительную часть пенсии, при возникновении у него права на назначение трудовой пенсии может по своему выбору: получить вышеперечисленные средства пенсионных накоплений в виде срочной пенсионной выплаты (в течение определённого срока) либо в составе накопительной части трудовой пенсии, то есть пожизненно.

– По каким правилам будет рассчитываться и выплачиваться накопительная часть пенсии?

– Это, пожалуй, наиболее традиционная формула выплаты. В данном случае средства пенсионных накоплений, сформированные только за счёт уплаченных страховых взносов работодателей и самозанятого населения, человек получает в течение всего нахождения на пенсии без права выбора их срока выплаты, то есть пожизненно.

Рассчитать накопительную часть в текущем году несложно: общая сумма накоплений делится на ожидаемый период выплаты, который составляет 18 лет (или 216 месяцев). А вот с будущего года продолжительность ожидаемого периода выплаты накопительной части трудовой пенсии по старости будет ежегодно определяться федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни получателей этой части трудовой пенсии.

– Если гражданин перевёл свои пенсионные накопления в негосударственный пенсионный фонд, кто будет выплачивать их?

– Выбрав негосударственный пенсионный фонд, осуществляющий обязательное пенсионное страхование (НПФ) для формирования своей пенсии, гражданин способствовал увеличению средств пенсионных накоплений за счёт инвестиционного дохода и обезопасил уплаченные страховые взносы от обесценивания их от роста инфляции. На сегодняшний день большинству НПФ уже более десяти лет, и они успешно работают, сохраняя и преумножая средства пенсионных накоплений граждан.

При формировании пенсионных накоплений в НПФ выплату средств пенсионных накоплений будет осуществлять НПФ, куда и следует обращаться гражданину (в том числе для оформления и получения срочной пенсионной выплаты, получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений).

Порядок выплаты средств пенсионных накоплений как для ПФР так и для НПФ одинаковый.

В случае если гражданин всё-таки желает получать средства пенсионных накоплений по линии ПФР, то для начала необходимо представить не позднее 31 декабря текущего года заявление о переходе из НПФ в ПФР. Указанное заявление будет рассмотрено в течение января-февраля года, следующего за годом подачи заявления. В марте средства пенсионных накоплений будут переведены из НПФ в ПФР, о чём гражданин будет проинформирован с помощью письма ПФР. После всего гражданин сможет обратиться в ПФР с соответствующим заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. В данном случае принимать решение необходимо заблаговременно. Например, если право на выплату средств пенсионных накоплений возникает после марта 2013 года, то с заявлением о переходе из НПФ в ПФР необходимо обратиться в ПФР до конца 2012 года. Иначе нужно дождаться перевода средств из НПФ, который произойдет не ранее 1 апреля года, следующего за годом подачи заявления о переходе в ПФР. А затем обратиться за выплатой средств пенсионных накоплений.

В случае если гражданин уже обратился за выплатой средств пенсионных накоплений в НПФ, то в дальнейшем он не сможет получать указанные выплаты по линии ПФР. Хотя здесь гражданин ничего не теряет, ведь порядок расчёта и выплаты средств пенсионных накоплений одинаковый и подконтрольный государственным органам.

– Предусмотрен ли порядок перерасчёта назначенной накопительной части трудовой пенсии?

– Корректировка размера накопительной части трудовой пенсии по старости или размера срочной пенсионной выплаты будет производиться ПФР либо НПФ по двум основаниям: с 1 августа каждого года исходя из сумм средств пенсионных накоплений, которые не были учтены при назначении выплаты или предыдущей корректировке, и по результатам инвестирования средств пенсионных накоплений, переданных в выплатной резерв.

Марина ТИШКОВА.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии