Путь в гражданство
В феврале российскому гражданству исполнилось 25 лет. В 1992 году в этот день вступил в силу первый закон «О гражданстве Российской Федерации». С того времени утекло много воды. По мере развития российского общества менялось и законодательство, регламентирующее вопросы гражданства.
Об этих изменениях и решениях возникающих проблем корреспондент «ЗВ» беседует с начальником Зейского отдела по вопросам миграции Ольгой Просвиркиной.
– Ольга Александровна, как шёл процесс получения гражданства Российской Федерации с момента принятия первого закона?
– 31 мая 2002 года вышел новый федеральный закон № 62 «О гражданстве Российской Федерации». В первые пять лет по очень упрощённой схеме гражданами России стали десятки тысяч граждан бывшего Советского Союза, которые прибыли на территорию России после 6 февраля 1992 года. В последующем упрощения остались только для тех, кто имел близких родственников на территории России.
Впоследствии «лёгкие» пути закончились и появились более строгие требования к кандидатам на приобретение гражданства РФ. Так, появилось условие – обязательное знание русского языка, истории России, основ законодательства государства. Для установления соответствия этим требованиям образовательные учреждения проводят соответствующее тестирование и выдают сертификаты.
– Наверняка не всё было так гладко с приобретением гражданства. Ведь всегда есть определённый процент людей, которые стараются обойти законную процедуру.
– Да, это так. И процессы, связанные с приобретением гражданства, постоянно анализировались, для того чтобы выявить наиболее проблемные вопросы, понять, что мешает приобрести гражданство России.
Последнее глобальное изменение произошло в 2012 году, когда стало понятно, что в стране есть люди, не имеющие российского гражданства и давно проживающие по недействительным «советским» паспортам либо вовсе не имеющие никаких документов. Были и те, кто незаконно получил паспорт гражданина Российской Федерации.
Для разрешения этих сложных ситуаций в законе о гражданстве появилась специальная глава 8.1, которая давала шанс этой категории граждан. Срок действия этой поправки заканчивался 31 декабря 2016 года. За эти три года в Зейском районе таким шансом воспользовалось 14 человек.
– И теперь «поезд ушёл»?
– Нет. Ситуацию в стране вновь проанализировали и законодатель принял решение продлить срок действия главы 8.1 до 1 января 2020 года.
И вот здесь следует подчеркнуть, что основной причиной, приведшей к возникновению нерешённых ситуаций, стала банальная инертность граждан, их нежелание проявить активность в решении собственных проблем.
Должна признать, что из 14 упомянутых граждан четверых сотрудники Зейского отдела по вопросам миграции буквально привели за ручку и неусыпно опекали их до момента вручения российского паспорта.
Мы стараемся иметь в поле зрения всех, у кого есть сложности в этом вопросе. Так, по состоянию на 1 января мы знаем о двоих гражданах, кому ещё необходимо помочь. Но при всём желании мы не можем знать обо всех, без исключения, жителях города и района, которые находятся в подобной ситуации. Поэтому обращаюсь с просьбой ко всем, кому известны люди, имеющие проблемы с приобретением российского гражданства. Настоятельно посоветуйте им обратиться в отдел по вопросам миграции. Это самый короткий и верный путь получения гражданства России, а соответственно и решения многих проблем, включая пенсионное обеспечение. Мы заинтересованы в быстрейшем разрешении ситуации.
Григорий Филатов.
Подробнее...