<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Законность определит следствие

В Зее выявлены факты незаконной приватизации чиновниками служебных квартир. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Амурской области. Как пишет источник, проверка проводилась министерством имущественных отношений во всех муниципалитетах по поручению губернатора Александра Козлова.

О её результатах министр Сергей Ховрат доложил на совещании при главе региона, который, в свою очередь, сказал: «У нас порой встают вопросы, что людей из бараков переселять некуда, после проверок оказывается, в муниципальном фонде квартиры имеются. Их и приватизируют, и продают, а деньги гуляют в неком теневом обороте. Деньги есть, ресурсы у муниципалитетов есть, а переселять людей – некуда! За подобные действия главы понесут персональную ответственность, в том числе и уголовную».

Областные СМИ растиражировали новость, ГТРК «Амур» при этом уточнила, что речь идёт о 30 жилых помещениях в г. Зее. Оставить без внимания информацию, касающуюся нашего муниципалитета, мы не могли, а потому попытались выяснить то, что доступно прессе на данном этапе проверки.

Из неподтверждённого источника стало известно, что речь идет о сделках не менее чем трёхлетней давности. Часть недвижимости, по непроверенной версии, расположена в двух домах микрорайона Светлого, переданных в 2006 году из федерального фонда Восточной квартирно-эксплуатационной части в муниципальную собственность. Квартиры предоставлялись чиновникам в качестве служебного жилья, однако вскоре теми приватизировались и либо использовались (и до сих пор используются) по назначению (для проживания), либо продавались. И хотя вокруг скандала называются некоторые фамилии участников, информация эта не является официальной, а значит, не может быть озвучена в СМИ до окончания проверки.

Глава города Сергей Матвеев, в свою очередь, от комментариев для «ЗВ» отказался, сославшись на собственную непричастность к ситуации.

«Ко мне никто не обращался, никто никаких документов не требовал, я не в курсе того, что происходит, и прокомментировать ничего не могу», – заявил глава города. Тем временем в администрации работали сотрудники Следственного комитета, куда были направлены результаты проверки, проведённой минимуществом области. Как рассказал начальник следственного отдела Следственного комитета РФ по Амурской области в городе Зее и Зейском районе Александр Кащенко, инцидент разбирается на уровне областного СК.

«Материалы находятся в работе у Следственного комитета РФ по Амурской области, на местном уровне мы только отслеживаем ситуацию по информации официальных источников и в СМИ. Насколько известно, ещё проводится доследственная проверка», – пояснил Александр Валерьевич.

В области подтвердили, что проверка ещё не завершена, а значит утверждать, что в деяниях зейских чиновников есть состав преступления, пока нельзя.

«В настоящее время проводится доследственная проверка, уголовного дела нет. Пока могу сказать только одно: речь идёт о нескольких десятках квартир, среди участников сделок фигурируют должностные лица – работники городской администрации», – рассказал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Амурской области Дмитрий Саяпин, который непосредственно занимается материалами дела. Дмитрий Викторович пообещал, что как только будут получены результаты (приблизительно через неделю), «Зейскому вестнику» предоставят более полную информацию.

Кстати, в наше распоряжение попало решение Зейского районного суда приблизительно пятилетней давности (в материалах дата и фамилии участников обезличены). С иском к комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) города Зеи тогда обращался военнослужащий, проживающий в одном из домов, который, по нашей версии, фигурирует в настоящем деле. КУМИ тогда отказал ему в требовании приватизировать занимаемую им служебную квартиру. Суд, рассмотрев материалы гражданского дела, признал отказ незаконным, найдя у истца все законные основания на приватизацию. Учитывались и сроки перевода квартиры из муниципальной в служебную, и законодательство в отношении военнослужащих, и другие факторы.

В определении суда со ссылкой на Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и другие и практику Конституционного суда РФ вынесены общие определения, касающиеся вопроса приватизации. В нём, в частности, указано: «Из общего анализа норм закона, регулирующих порядок и условия предоставления служебного жилого помещения, следует, что предоставление служебных жилых помещений не преследует цели удовлетворения жилищных потребностей граждан, а направлено на создание условий для исполнения работниками своих трудовых (служебных) обязанностей».

Это определение (по логике) и ограничивает право распоряжаться служебным жильём: пока чиновник исполняет обязанности, ему надо где-то жить, по окончании муниципальной службы квартира должна быть освобождена для следующего сотрудника. Анализируя ситуацию по городу в целом, есть сомнения, что муниципальное жилье в Зее простаивает настолько не востребованным, что его можно раздавать в частную собственность. К примеру, проблему с нехваткой врачей в больнице чиновники зачастую объясняют тем, что им нечем заманить молодых специалистов – выпускников медицинской академии. А было бы жильё, кто знает, и этот вопрос мог бы быть решён.

Мы, в свою очередь, будем держать в курсе событий своих читателей, но подчеркиваем, что пока заявлять о виновности или невиновности должностных лиц оснований у СМИ нет. Есть ли в деяниях чиновников состав преступления, законно или незаконно ими были получены, а затем приватизированы служебные квартиры, определят компетентные органы.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 21.11.2017 г.

Губернатор встретился с журналистами

Большую пресс-конференцию провел губернатор Амурской области Александр Козлов. Она состоялась 17 ноября в Благовещенске в рамках журналистского форума "Профи-2017". Пообщаться с губернатором собрались 50 человек из областных, районных и городских СМИ.

Более двух часов журналисты общались с главой региона. Разговор шел о коррупции, сельском хозяйстве, здравоохранении. "Районки" интересовали вопросы, связанные с их территориями. "Зейский вестник" поднял проблему энерготарифов (электо- и угольные котельные) в городе, а также спросил о том, как решается проблема о приведении цены за электроэнергию в Амурской области к среднероссийским тарифам.

Подробности - в следующем выпуске "ЗВ".

 

А за карту ответишь

Редкие еженедельные информации о работе отдела полиции, которые мы публикуем на страницах "ЗВ", обходятся без сообщениий о незаконном изъятии денег с банковских карт владельцев. Одна из причин такого вида преступления - относительная безнаказанность, поскольку многие преступники списывают с карт жертв незначительные суммы, что влечёт административное наказание. Естественно, что в этом случае оперативно-розыскные мероприятия не проводятся, и воришка уходит от ответственности

Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за такого рода хищения. В соответствии с ним, любителю поживиться за чужой счёт может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Готовятся ледовые переправы

На двух реках района - Гилюе и Депе - ведутся подготовительные работы по обустройству ледовых переправ. На Гилюе силами прииска Дамбуки расчищен от снега лёд на реке, где будет проходить автомобильная трасса и ведутся работы по намораживанию льда. Аналогичные работы намечено провести и на реке Деп.

По расчётам официальное открытие ледовых переправ в районе планируется в начале декабря.

 

"Офонарение" продолжается

Несмотря на наступившие холода, специалистами Единой службы по благоустройству города Зеи приводятся в порядок автобусные остановки: расчищаются площадки для остановки транспорта, ремонтируются павильоны, устанавливаются скамейки.

Ведётся "офонарение" городских улиц, но работы сейчас пришлось приостановить из-за того, что до сих пор не пришёл контейнер с заказанным оборудованием. Ожидают его в начале декабря.

Хорошая новость: в парке завершается заливка катка и в начале следующей недели он будет открыт.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...