<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Законность определит следствие

В Зее выявлены факты незаконной приватизации чиновниками служебных квартир. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Амурской области. Как пишет источник, проверка проводилась министерством имущественных отношений во всех муниципалитетах по поручению губернатора Александра Козлова.

О её результатах министр Сергей Ховрат доложил на совещании при главе региона, который, в свою очередь, сказал: «У нас порой встают вопросы, что людей из бараков переселять некуда, после проверок оказывается, в муниципальном фонде квартиры имеются. Их и приватизируют, и продают, а деньги гуляют в неком теневом обороте. Деньги есть, ресурсы у муниципалитетов есть, а переселять людей – некуда! За подобные действия главы понесут персональную ответственность, в том числе и уголовную».

Областные СМИ растиражировали новость, ГТРК «Амур» при этом уточнила, что речь идёт о 30 жилых помещениях в г. Зее. Оставить без внимания информацию, касающуюся нашего муниципалитета, мы не могли, а потому попытались выяснить то, что доступно прессе на данном этапе проверки.

Из неподтверждённого источника стало известно, что речь идет о сделках не менее чем трёхлетней давности. Часть недвижимости, по непроверенной версии, расположена в двух домах микрорайона Светлого, переданных в 2006 году из федерального фонда Восточной квартирно-эксплуатационной части в муниципальную собственность. Квартиры предоставлялись чиновникам в качестве служебного жилья, однако вскоре теми приватизировались и либо использовались (и до сих пор используются) по назначению (для проживания), либо продавались. И хотя вокруг скандала называются некоторые фамилии участников, информация эта не является официальной, а значит, не может быть озвучена в СМИ до окончания проверки.

Глава города Сергей Матвеев, в свою очередь, от комментариев для «ЗВ» отказался, сославшись на собственную непричастность к ситуации.

«Ко мне никто не обращался, никто никаких документов не требовал, я не в курсе того, что происходит, и прокомментировать ничего не могу», – заявил глава города. Тем временем в администрации работали сотрудники Следственного комитета, куда были направлены результаты проверки, проведённой минимуществом области. Как рассказал начальник следственного отдела Следственного комитета РФ по Амурской области в городе Зее и Зейском районе Александр Кащенко, инцидент разбирается на уровне областного СК.

«Материалы находятся в работе у Следственного комитета РФ по Амурской области, на местном уровне мы только отслеживаем ситуацию по информации официальных источников и в СМИ. Насколько известно, ещё проводится доследственная проверка», – пояснил Александр Валерьевич.

В области подтвердили, что проверка ещё не завершена, а значит утверждать, что в деяниях зейских чиновников есть состав преступления, пока нельзя.

«В настоящее время проводится доследственная проверка, уголовного дела нет. Пока могу сказать только одно: речь идёт о нескольких десятках квартир, среди участников сделок фигурируют должностные лица – работники городской администрации», – рассказал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Амурской области Дмитрий Саяпин, который непосредственно занимается материалами дела. Дмитрий Викторович пообещал, что как только будут получены результаты (приблизительно через неделю), «Зейскому вестнику» предоставят более полную информацию.

Кстати, в наше распоряжение попало решение Зейского районного суда приблизительно пятилетней давности (в материалах дата и фамилии участников обезличены). С иском к комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) города Зеи тогда обращался военнослужащий, проживающий в одном из домов, который, по нашей версии, фигурирует в настоящем деле. КУМИ тогда отказал ему в требовании приватизировать занимаемую им служебную квартиру. Суд, рассмотрев материалы гражданского дела, признал отказ незаконным, найдя у истца все законные основания на приватизацию. Учитывались и сроки перевода квартиры из муниципальной в служебную, и законодательство в отношении военнослужащих, и другие факторы.

В определении суда со ссылкой на Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и другие и практику Конституционного суда РФ вынесены общие определения, касающиеся вопроса приватизации. В нём, в частности, указано: «Из общего анализа норм закона, регулирующих порядок и условия предоставления служебного жилого помещения, следует, что предоставление служебных жилых помещений не преследует цели удовлетворения жилищных потребностей граждан, а направлено на создание условий для исполнения работниками своих трудовых (служебных) обязанностей».

Это определение (по логике) и ограничивает право распоряжаться служебным жильём: пока чиновник исполняет обязанности, ему надо где-то жить, по окончании муниципальной службы квартира должна быть освобождена для следующего сотрудника. Анализируя ситуацию по городу в целом, есть сомнения, что муниципальное жилье в Зее простаивает настолько не востребованным, что его можно раздавать в частную собственность. К примеру, проблему с нехваткой врачей в больнице чиновники зачастую объясняют тем, что им нечем заманить молодых специалистов – выпускников медицинской академии. А было бы жильё, кто знает, и этот вопрос мог бы быть решён.

Мы, в свою очередь, будем держать в курсе событий своих читателей, но подчеркиваем, что пока заявлять о виновности или невиновности должностных лиц оснований у СМИ нет. Есть ли в деяниях чиновников состав преступления, законно или незаконно ими были получены, а затем приватизированы служебные квартиры, определят компетентные органы.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Кто, на ваш взгляд, из руководителей г. Зеи внёс самый большой вклад в развитие города за последние 20 лет?

Новости

Города и района 21.09.2017 г.

Спартакиада в «Бардагоне»

22–23 сентября Александр Власенко, Роман Пожидаев, Ирина Лелекова и Альвина Спиридо представят город Зею на XVIII областной спартакиаде инвалидов Амурской области на базе реабилитационного центра «Бардагон», расположенного в Свободненском районе.  Зейские спортсмены сразятся в соревнованиях по шашкам, шахматам, дартсу, пулевой стрельбе и армрестлингу. Всего в спартакиаде примут участие 112 амурчан с I, II и III группой инвалидности из 20 городов и районов Приамурья, все они – победители первого этапа региональных соревнований. Среди участников спартакиады есть и спортсмены, имеющие стойкие нарушения слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата.

 

В Горном – новый директор

Ольга Климовская стала вновь назначенным директором Горненской школы. Утверждение прошло по итогам заседания конкурсной комиссии.

Ольга Ивановна работала учителем начальных классов в школе посёлка Горного с 2001 года. В течение десяти лет была завучем, а с июня нынешнего года исполняла обязанности директора образовательной организации.

 

Библиотекари делились опытом

Использование различных форм и методов в продвижении книги и чтения стало основной темой семинара работников Зейской городской библиотеки и школьных библиотек города.

Специалисты библиотечного дела делились опытом работы по воспитанию юных читателей, говорили о том, как организовать процесс так, чтобы чтение способствовало развитию личности, а развивающаяся личность испытывала потребность в чтении как источнике дальнейшего развития.

 

Собак чипировать и прививать

Штрафы за отказ чипировать и делать прививки собакам за полгода получили более 250 амурских владельцев, из них около 30 человек – жители города Зеи и Зейского района (Береговой, Юбилейный, Заречная Слобода, Сосновый Бор). Как правило, факт отсутствия прививки против бешенства у четвероногого друга вскрывался только тогда, когда на хозяина поступала жалоба за выгул собаки без намордника либо нападение животного на людей (таких – около десяти процентов).

Как сообщают ветеринары, кроме вакцинации, каждая собака (и породистая, и дворняга) подлежит обязательному чипированию. В электронной капсуле, введённой под кожу собаки, содержится вся информация о ней, в том числе – о наличии прививок. Это, считают специалисты, тоже обезопасит население от заболеваний, переносимых животными.

 

Самые длинные выходные ждут россиян в январе 2018 года

Правительственная комиссия утвердила проект Минтруда, закрепляющего порядок переноса праздничных дней в 2018 году. В нем предлагается увеличить количество дней отдыха в марте и мае за счет выходных, выпадающих на январские каникулы.

Согласно документу, выходные дни 6 и 7 января, совпадающие с нерабочими праздничными днями, будут перенесены на 9 марта и 2 мая соответственно.

Кроме того, отдых в субботние дни 28 апреля, 9 июня и 29 декабря авторы проекта предложили перенести на понедельники – 30 апреля, 11 июня и 31 декабря.

Таким образом, новогодние каникулы будут длиться 10 дней: с 30 декабря 2017 года по 8 января 2018 года. Затем три дня россияне будут отдыхать во время празднования Дня защитника Отечества (23–25 февраля) и четыре – на Международный женский день (8–11 марта).

Следующий перерыв в работе будет по случаю Дня весны и труда (с 29 апреля по 2 мая), при этом День Победы (9 мая) принесет лишь один день отдыха. С 10 по 12 июня пройдут “длинные выходные” в честь Дня России, а с 3 по 5 ноября – в честь Дня народного единства.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...