<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Законность определит следствие

В Зее выявлены факты незаконной приватизации чиновниками служебных квартир. Об этом сообщается на официальном сайте правительства Амурской области. Как пишет источник, проверка проводилась министерством имущественных отношений во всех муниципалитетах по поручению губернатора Александра Козлова.

О её результатах министр Сергей Ховрат доложил на совещании при главе региона, который, в свою очередь, сказал: «У нас порой встают вопросы, что людей из бараков переселять некуда, после проверок оказывается, в муниципальном фонде квартиры имеются. Их и приватизируют, и продают, а деньги гуляют в неком теневом обороте. Деньги есть, ресурсы у муниципалитетов есть, а переселять людей – некуда! За подобные действия главы понесут персональную ответственность, в том числе и уголовную».

Областные СМИ растиражировали новость, ГТРК «Амур» при этом уточнила, что речь идёт о 30 жилых помещениях в г. Зее. Оставить без внимания информацию, касающуюся нашего муниципалитета, мы не могли, а потому попытались выяснить то, что доступно прессе на данном этапе проверки.

Из неподтверждённого источника стало известно, что речь идет о сделках не менее чем трёхлетней давности. Часть недвижимости, по непроверенной версии, расположена в двух домах микрорайона Светлого, переданных в 2006 году из федерального фонда Восточной квартирно-эксплуатационной части в муниципальную собственность. Квартиры предоставлялись чиновникам в качестве служебного жилья, однако вскоре теми приватизировались и либо использовались (и до сих пор используются) по назначению (для проживания), либо продавались. И хотя вокруг скандала называются некоторые фамилии участников, информация эта не является официальной, а значит, не может быть озвучена в СМИ до окончания проверки.

Глава города Сергей Матвеев, в свою очередь, от комментариев для «ЗВ» отказался, сославшись на собственную непричастность к ситуации.

«Ко мне никто не обращался, никто никаких документов не требовал, я не в курсе того, что происходит, и прокомментировать ничего не могу», – заявил глава города. Тем временем в администрации работали сотрудники Следственного комитета, куда были направлены результаты проверки, проведённой минимуществом области. Как рассказал начальник следственного отдела Следственного комитета РФ по Амурской области в городе Зее и Зейском районе Александр Кащенко, инцидент разбирается на уровне областного СК.

«Материалы находятся в работе у Следственного комитета РФ по Амурской области, на местном уровне мы только отслеживаем ситуацию по информации официальных источников и в СМИ. Насколько известно, ещё проводится доследственная проверка», – пояснил Александр Валерьевич.

В области подтвердили, что проверка ещё не завершена, а значит утверждать, что в деяниях зейских чиновников есть состав преступления, пока нельзя.

«В настоящее время проводится доследственная проверка, уголовного дела нет. Пока могу сказать только одно: речь идёт о нескольких десятках квартир, среди участников сделок фигурируют должностные лица – работники городской администрации», – рассказал заместитель руководителя отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета России по Амурской области Дмитрий Саяпин, который непосредственно занимается материалами дела. Дмитрий Викторович пообещал, что как только будут получены результаты (приблизительно через неделю), «Зейскому вестнику» предоставят более полную информацию.

Кстати, в наше распоряжение попало решение Зейского районного суда приблизительно пятилетней давности (в материалах дата и фамилии участников обезличены). С иском к комитету по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) города Зеи тогда обращался военнослужащий, проживающий в одном из домов, который, по нашей версии, фигурирует в настоящем деле. КУМИ тогда отказал ему в требовании приватизировать занимаемую им служебную квартиру. Суд, рассмотрев материалы гражданского дела, признал отказ незаконным, найдя у истца все законные основания на приватизацию. Учитывались и сроки перевода квартиры из муниципальной в служебную, и законодательство в отношении военнослужащих, и другие факторы.

В определении суда со ссылкой на Жилищный кодекс РФ, Федеральный закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и другие и практику Конституционного суда РФ вынесены общие определения, касающиеся вопроса приватизации. В нём, в частности, указано: «Из общего анализа норм закона, регулирующих порядок и условия предоставления служебного жилого помещения, следует, что предоставление служебных жилых помещений не преследует цели удовлетворения жилищных потребностей граждан, а направлено на создание условий для исполнения работниками своих трудовых (служебных) обязанностей».

Это определение (по логике) и ограничивает право распоряжаться служебным жильём: пока чиновник исполняет обязанности, ему надо где-то жить, по окончании муниципальной службы квартира должна быть освобождена для следующего сотрудника. Анализируя ситуацию по городу в целом, есть сомнения, что муниципальное жилье в Зее простаивает настолько не востребованным, что его можно раздавать в частную собственность. К примеру, проблему с нехваткой врачей в больнице чиновники зачастую объясняют тем, что им нечем заманить молодых специалистов – выпускников медицинской академии. А было бы жильё, кто знает, и этот вопрос мог бы быть решён.

Мы, в свою очередь, будем держать в курсе событий своих читателей, но подчеркиваем, что пока заявлять о виновности или невиновности должностных лиц оснований у СМИ нет. Есть ли в деяниях чиновников состав преступления, законно или незаконно ими были получены, а затем приватизированы служебные квартиры, определят компетентные органы.

Алиса Дотова.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...