<< < Октябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Путь до Росгвардии

Лирическое отступление

Моё первое милицейское удостоверение украшала круглая печать отдела вневедомственной охраны (ОВО) Зейского ГРОВД, хотя к этой службе я никакого отношения не имею. А получилось всё так. Меня после окончания пединститута распределили на работу в милицию и отправили в Зею. Встретили дружелюбно и сразу загрузили работой. Первым спохватился начальник вневедомственной охраны Владимир Герасимович: «У него же ни формы, ни удостоверения. Пока из УВД пришлют. А случись что?».

Недолго думая, Владимир Афанасьевич достал из служебного сейфа красные милицейские «корочки» отдела вневедомственной охраны, заполнил их на моё имя. Коля Минаков дал свой мундир со старшинскими погонами – сфотографироваться. С мундиром под мышкой я перебежал через дорогу в фотоателье, переоделся, увидел в зеркале бравого высокого милиционера. Фотограф Костя Гуцелюк сфотографировал и минут через двадцать вынес ещё влажные снимки.

Тот блок из пяти фотографий до сих пор хранится дома. На них я молодой и почему-то весёлый.

С чего это потянуло на воспоминания? Да просто 29 октября эта служба отметит очередную годовщину. Вместе с Оксаной Чигриной – сотрудником ОВО – мы перебираем архивные записи, документы, старые фотографии. В рассказе об этой службе нередко будет употребляться термин «первый», но тут ничего не поделаешь, поскольку многое для нашего города было впервые.

 

Становление

В Зее ОВО появился в 1963 году. За неимением места в старом деревянном здании ГРОВД (которое к тому же приходилось делить с отделом КГБ) охрану разместили в доме № 149 на улице Толстого. Потом всё же решили, что это не дело, потеснились и ОВД выделили два кабинета для бухгалтерии и начальника, а ночью там располагался наряд отделения охраны.

Первым начальником ОВО был уже упомянутый (а мы его ещё не раз вспомним) Владимир Герасимович. В органах внутренних дел он начал службу с 1959 года в звании младшего лейтенанта, работал начальником паспортного стола в Юбилейном. Потом заочно отучился в Хабаровском юридическом институте.

В ту пору основная ставка в работе делалась на сторожей, и к 1967 году их численность достигла 240 человек, объединённых в пять бригад. Но технический прогресс приносил свои плоды, и всё чаще охраняемые объекты стали оборудоваться средствами охранно-пожарной сигнализации. По нынешним меркам была она примитивной, но в любом случае требовала квалифицированного обслуживания, и тогда появились первые техники. Занимались они наладкой и ремонтом охранных систем. Количество таких объектов увеличивалось, и в обратной пропорции сокращалось число сторожей.

В 1967 году случилось важное событие в жизни отдела – был получен первый автомобиль марки ГАЗ-69, и тогда же на работу приняли первого милиционера-водителя Михаила Стрельцова.

В 1970 году был принят второй милиционер Владимир Рукавишников. Объекты, которые не охранялись сторожами, стали охранять автономно ночным нарядом милиции. Всякое случалось в процессе ночного патрулирования, а потому ребята порой предотвращали не только кражи из охраняемых объектов, но и помогали попавшим в беду людям, задерживали грабителей и насильников и даже тушили пожары.

Потом появился пульт централизованной охраны (ПЦО), и на работу был принят первый офицер – дежурный ПЦО Александр Коновец.

С пониманием

Уверен, что у начальника ОВО Владимира Афанасьевича не было случайных подчинённых. Умел он подобрать простых, без затей ребят, которые без лишних слов могли сделать многое. Вот в 1981 году Афанасьич затеял строительство здания отделения охраны. В ту пору многие вопросы решались несравненно проще, чем сейчас: никто не требовал составления ПСД, особых согласований и утверждений, в которых затею строительства сгубили бы на корню. Было желание и понимание руководителя, что дальнейший рост численности подразделения неизбежно заставит прийти к такому решению. И осенью 1981 года коллектив отметил новоселье.

Павел Кузьменко, который руководил всеми ОВО Приамурья с 1979 по 1983 годы, вспоминает: «Мне повезло, что пришлось служить в то время. Владимир Афанасьевич 26 лет прослужил в занимаемой должности. Всё умел: автомобиль наладить, с руководителем хозоргана найти общий язык или по-хорошему поссориться, наладить службу автопатруля, организовать ПЦО, построить здание».

К тому времени пульт централизованной охраны уже контролировал множество городских объектов, а потому стали появляться новые штатные единицы – дежурные ПЦО. Появился и начальник. Первым был Александр Антонов. Инженер-электрик по образованию, он многое сделал для совершенствования системы охраны. Была расширена география охраняемых объектов: они появились в Октябрьском, Береговом, Овсянке. Обслуживали их электромонтёры.

Положение обязывает

На особом счету была охрана банка. С учётом важности объекта там был организован круглосуточный милицейский пост. Уровень безопасности значительно повысился после того, как для банка было построено новое здание в центре города. Охраняли его Андрей Михайлов, Михаил Медведев, Александр Овчинников, Семён Антипьев, Николай Пузынин.

Как и все в нашей стране, ОВО непросто пережил «суровые 90-е», но экзамен на значимость и необходимость был сдан безупречно. Время подтвердило правильность избранного курса.

В 2016 году создана новая структура – Росгвардия. В её состав вошла и вневедомственная охрана. Сегодня ОВО оснащён по последнему слову техники, обновлен автомобильный парк, совершенствуется труд личного состава.

С охраняемых объектов не допущено ни одной кражи, ведётся охрана имущества при его транспортировке – положение обязывает.

Григорий Филатов.

Фото из архива отдела вневедомственной охраны.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...