<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Легче не будет

Зейский районный суд подвёл итоги работы за 2017 год. В ежегодном отчёте служителей Фемиды о проделанной работе приняли участие исполняющий обязанности главы администрации города Зеи Алексей Чайка, первый заместитель главы Зейского района Максим Винтман, заместитель прокурора Зейского района Эрика Шехтель, судья областного суда Юлия Ковалёва, заместитель начальника МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский, начальник отделения УФСБ России по г. Зее Андрей Володькин.

Нужно отметить, что на протяжении нескольких лет Зейский районный суд считается одним из самых стабильных в Приамурье. Как оказалось, минувший год также был завершён с неплохими показателями, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма работников.

О работе Зейского районного суда в 2017 году и перспективах работы в 2018 году рассказал председатель Зейского районного суда Александр Козлов.

По словам Александра Сергеевича, минувший год выдался напряжённым, но при этом удалось сохранить те основные показатели, которые характеризуют работу районного суда в целом.

 

В 2017 году, отметил он, незначительно увеличилось количество рассмотренных уголовных дел. Осуждено 152 подсудимых и один человек оправдан. К реальным срокам наказания приговорено 33 человека, а 85 получили условную меру. Председатель районного суда подчеркнул, что к лишению свободы подсудимые приговаривались в исключительных случаях. Такая мера наказания применялась главным образом к тем, кто совершил тяжкие или особо тяжкие преступления.

 

Александр Козлов напомнил о существенной гуманизации уголовного судопроизводства и дифференциации ответственности тех, кто совершил преступление. Практически половина дел была рассмотрена в особом порядке. Такой порядок существенно сокращает время рассмотрения дел, поступивших в суд, а также экономит неизбежные расходы. Нужно также понимать, что особый порядок даёт основание применять к подсудимому менее строгое наказание и освобождать его от взыскания судебных издержек.

Основную массу уголовных дел составляют те, что были возбуждены по совершению преступлений против собственности, а также угоны транспортных средств.

Председатель районного суда отметил возросшее число уголовных дел, которые были возбуждены за незаконные действия с наркотическими и психотропными веществами.

В 2017 году сократилось количество поступивших в суд гражданских и административных дел. Такая же тенденция наблюдалась и в 2016 году. Связано это с изменениями в федеральном законодательстве, что позволило рассматривать дела определённой категории, минуя судебные инстанции. По-прежнему значительная часть дел касается споров в трудовых, семейных и жилищных правоотношениях. Большое количество дел связано с нарушением условий выполнения договоров займа.

Кстати, Александр Козлов отметил возросшее количество дел, которые были рассмотрены по иску прокурора. Касались они исполнения закона по установлению минимального размера оплаты труда и начислении на него районного коэффициента. Все иски были удовлетворены.

Александр Сергеевич рассказал, что в 2017 году в суд поступило 37 жалоб не процессуального характера. Все заявители получили обстоятельные ответы. Кроме того, председатель суда один раз в неделю, в зависимости от графика основной работы, проводит личный приём граждан. Обращаются с разными вопросами, вплоть до просьб вмешаться в деятельность того или иного судьи. В таких случаях, рассказал руководитель, ему приходится объяснять, что судья независим в принятии решения и он, как председатель суда, не вправе вмешиваться в его деятельность.

В своём выступлении руководитель отметил, что с июня в районных судах вступает в действие институт суда присяжных заседателей. Это внесёт существенные коррективы в деятельность суда, и к этому нужно быть готовым.

Мировой судья по Зейскому городскому округу Инна Бутиш рассказала о деятельности и социальной значимости мирового суда. По информации Инны Михайловны, нагрузка на судей по-прежнему остаётся очень высокой. Так, среднемесячная нагрузка мирового судьи по городскому судебному участку составила 456 гражданских дел, а по районному – 227. Всего же двумя судебными участками в 2017 году было рассмотрено 9 568 дел.

Мировой суд давно нуждается в собственном помещении. Говорится об этом на каждом итоговом совещании, но мировые судьи пока вынуждены располагаться в арендуемых у предпринимателя кабинетах, которые мало приспособлены для такого учреждения. К тому же требуется обновление компьютерного оборудования, которое давно устарело и порой не справляется с возросшей нагрузкой.

Заместитель прокурора Зейского района Эрика Шехтель рассказала об основных направлениях деятельности прокуратуры в 2017 году. В их числе приоритет отдаётся работе по защите законных интересов и прав граждан. Так, в 2017 году в суд направлено более 200 исков, связанных с начислением заработной платы работникам.

Эрика Рейнгольдовна отметила также низкий уровень расследования уголовных дел следователями МО МВД России «Зейский», вследствие чего часть из них возвращается на дополнительное расследование.

Она поблагодарила сотрудников Зейского районного суда за оказанную практическую и методическую помощь.

О взаимодействии полиции с районным судом рассказал заместитель начальника МО МВД России «Зейский» Сергей Садовский. Благодаря сотрудничеству, подчеркнул Сергей Алексеевич, удаётся решить задачи по обеспечению правопорядка и законности на территории г. Зеи и Зейского района. Он поблагодарил судей и сотрудников районного суда за поддержку, что позволяет выполнять поставленные задачи, которые год от года становятся сложнее.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Вы доверяете российским чиновникам?

Новости

Города и района 16.06.2018 г.

Массовое сокращение            

Массовое сокращение пройдет в Зейской больнице в сентябре, сообщил Центр занятости населения г. Зеи. По официальным данным, "на улице" окажутся 50 человек. На сегодняшний день общая численность сотрудников Зейской больницы составляет 920 человек (включая филиалы в Зейском районе).

В мае эксперты Общероссийского народного фронта выявили в работе учреждения ряд нарушений в финансово-экономической и хозяйственной деятельности. В целях урегулирования ситуации ОНФ предложил областному министерству здравоохранения провести целый комплекс мероприятий. В том числе привести штатную численность больницы в соответствие реальной выполняемой нагрузке по каждой должности на основании нормирования труда, хронометража рабочего времени.

Как видим, региональные власти уже приступили к реализации рекомендаций общественников. Только улучшится ли от этого качество медицинских услуг, большой вопрос.

"ЗВ" будет следить за развитием событий.

 

К размышлению должников

С 18 по 27 июня сотрудниками МО МВД России "Зейский" и службы судебных приставов будет проведена оперативно-профилактическая операция "Должник". В сферу внимания попадут те, кто добровольно не уплатил административные штрафы. Виновные будут привлекаться к административной ответственности за неуплату, а судебные приставы в принудительном порядке взыщут задолженность.

Следует напомнить, что неуплата штрафа в установленный срок увеличивает его вдвое. Должник также может быть подвергнут административному аресту на срок до 15 суток или привлечён к обязательным работам на срок до 50 часов.

 

Сиан избрал главу

Депутаты Сианского сельсовета в минувший четверг избрали главу поселения.

На конкурс были поданы пакеты документов от двух кандидатов: Марины Рогожиной и Виктора Перелыгина. Все семь депутатов единогласно отдали свои голоса за Виктора Перелыгина.

Виктору Николаевичу 55 лет, долгие годы жил и работал в Сиане, последнее место работы – водитель в Спецстрое.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...