<< < Октябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Поговорили

В рамках декады пожилого человека в концертном зале Детской школы искусств состоялась информационная встреча руководства города и руководителей социальных служб с пожилыми жителями г. Зеи.

Интересная статистика: если в прошлом году на аналогичном мероприятии присутствовало около 30 пенсионеров и почти столько же чиновников, то на нынешней на 26 чиновников пришлось не более десяти людей пожилого возраста.

О дровах, капремонте и пенсиях

Начальник управления социальной защиты населения по г. Зее и Зейскому району Ирина КУЗНЕЦОВА рассказала о законодательных актах, в которые внесены изменения и остановилась на тех вопросах, которые наиболее часто задают горожане и жители сел.

Как отметила Ирина Юрьевна, если индексация ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам (инвалиды первой, второй и третьей групп, дети-инвалиды, участники войны и вдовы) производится ежегодно, то для областных льготников (ветераны труда, дети войны, доноры Амурской области, реабилитированные, труженики тыла) индексация ЕДВ прошла с декабря 2017 года и составила 5,5 процента.

 

Руководитель обратилась к лицам, получающим компенсацию на дрова, с просьбой подавать заявление на выплату компенсации во второй половине года, то есть после 1 июля, пояснив:

– Это связано с тем, что стоимость дров утверждается приказом Управления регулирования цен и тарифов. С 1 января 2018 года – это одна цена, с 1 июля – другая. Поэтому, если вы подадите заявление в первой половине года до июля, то сумма выплаты компенсации будет меньше, чем, если бы вы его подали после 1 июля.

Часто задают такой вопрос: почему мне не выплачивают компенсацию на капремонт, несмотря на то, что я достиг возраста 80 лет? Данная льгота предоставляется только по нормативу площади. Для одиноко проживающего человека она составляет 33 квадратных метра. Например, гражданин живет один, занимает квартиру площадью 40 квадратных метров. Согласно законодательству компенсация предоставляется только на 33 квадратных метра, а на оставшиеся семь – нет.

Очень много вопросов поступает от граждан, которые имели в собственности квартиру, а потом ее подарили родственникам, но продолжают в ней жить. В этом случае льгота тоже не предоставляется. По законодательству она положена только собственнику жилья. Еще одна ситуация: собственником является бабушка (дедушка), но она (он) проживает с внуком или любым другим родственником. В этом случае бабушка (дедушка) уже не считаются одиноко проживающими или семьей, состоящей из одних пенсионеров, поэтому льгота на капремонт не предоставляется.

Далее Ирина Юрьевна призвала граждан, получающих компенсацию по капремонту, вносить взносы своевременно и дала разъяснения о единовременной социальной выплате (ЕСВ) при оплате за жилищно-коммунальные услуги. При этом подчеркнув, что с 2015 года инвалидам предоставляется ЕСВ в виде компенсации понесенных затрат только в пределах норматива потребления.

– Сейчас наш город буквально лихорадит из-за перехода многоквартирных домов из одной управляющей компании в другую, между которыми нет никакой согласованности. В связи с этим возникает масса проблем. Поэтому у меня просьба, – обращается Ирина Юрьевна к федеральным льготникам, – сохранять квитанции по оплате ЖКУ и ежемесячно передавать в управляющую компанию сведения по приборам учета.

С 1 августа внесены изменения в порядок назначения и выплаты социального пособия на погребение. Управление соцзащиты выплачивает пособие родственникам: в связи со смертью человека, который имел статус реабилитированного; если человек на момент смерти нигде не работал, не учился и не являлся пенсионером; в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

– Ко всем документам, которые люди ранее предоставляли, сейчас необходимо еще приложить документ, подтверждающий факт понесенных расходов на погребение. Его можно взять в службе ритуальных услуг. В случае, если служба работает без контрольно-кассового аппарата, то на документах должна стоять печать и пометка о том, что служба работает без контрольно-кассового аппарата, – поясняет Ирина Юрьевна.

Руководитель клиентской службы управления Пенсионного фонда России в г. Зее Елена КУШНАРЕВА отметила, что изменения, внесенные в пенсионное законодательство, нынешних пенсионеров не затрагивают. При этом пояснив, что в 2019 году индексация пенсии пройдет один раз – в январе.

– Говорить о том, что у каждого пенсионера увеличится пенсия на тысячу рублей, не приходится. Все зависит от размера индексации и размера пенсии гражданина.

Что касается 25-процентной надбавки сельским пенсионерам, – продолжает руководитель, – она выплачивается при условии, если неработающий пенсионер имеет 30-летний стаж работы в агропромышленном комплексе и постоянно проживает в селе. В случае, если 25-процентная надбавка ему уже назначена, но он выехал на постоянное место жительства в город, то надбавка снимается. Не распространяется льгота и на прочих жителей села, которые работали в других сферах: школах, сельских советах, ФАПах, а также, если граждане переехали на постоянное место жительства в село, заработав трудовой стаж в городе.

Пожилые интересовались

Природа балует аномальным теплом и в квартирах, по словам пенсионеров, стало невыносимо душно. «Можно ли сделать так, чтобы котельные города снизили температуру теплового носителя в дневное время?» – последовал вопрос из зала. На что глава города Сергей Гибадуллин ответил: «Температурный режим на котельных соблюдается минимальным», а исполняющий обязанности первого заместителя главы города Евгений Шулепов порекомендовал собственникам жилья за свой счет установить терморегуляторы на радиаторы отопления.

Далее из зала последовал вопрос: «Когда в Зее будет работать уролог?». Главный врач Зейской больницы Игорь Хомитов оказался не готов ответить на этот вопрос, сославшись на то, что в подведомственном ему учреждении не хватает не только уролога: “Нет эндокринолога, мало акушеров-гинекологов, терапевтов, педиатров. Мы ведем работу по улучшению кадрового состава больницы, но это дело не одного года”.

– Как решился вопрос со стоматологической поликлиникой? Она остается самостоятельной или ее так и будут дергать? – интересуются из зала.

– Я не являюсь руководителем стоматологии. На данный момент это отдельное юридическое лицо, – парирует главврач.

– Я инвалид. Из-за того, что у нас нет врачей, меня направили в Благовещенск на обследование. Кто должен оплатить проезд мне и сопровождающему меня лицу? – спрашивает женщина.

– Согласно законодательству, если вы едете просто на прием к врачу, билеты не оплачиваются. Проезд оплачивается один раз в два года, если вы являетесь пенсионером – через Пенсионный фонд, а если вас, как инвалида, направляют на санаторно-курортное лечение – то через Фонд социального страхования. Во всех остальных случаях льготник проезд оплачивает сам, – отвечает Ирина Кузнецова.

Сергей Гибадуллин при этом обещает: «В дальнейшем мы будем максимально привлекать врачей сюда, особенно узкой специализации».

На вопрос: «Будет ли решена проблема, связанная с отказом водителей автобусов маршрута Зея-Заречная Слобода делать остановки по пути следования через дачный массив?», глава города ответил:

– На данный момент с перевозчиком есть договоренность, и автобусы останавливаться будут.

Татьяна ТАРАСОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 13.11.2018 г.

Вакансии открыты

В кадровом вопросе здравоохранения Приамурья удалось достичь положительной динамики благодаря проекту «Земский доктор», сообщает министерство здравоохранения Амурской области.

В этом году программа «Земский доктор» распространяется и на фельдшеров, что позволит укомплектовать кадрами сеть ФАПов.

Программа рассчитана на привлечение 30 врачей (каждый получает по миллиону рублей) и 20 фельдшеров (по 500 тысяч каждому). В настоящее время 28 врачей и 20 фельдшеров осваивают рабочие места в рамках проекта «Земский доктор».

Оставшиеся два миллиона пока ждут своих обладателей: двое врачей могут также стать участниками проекта «Земский доктор» и устроиться на работу в Зейскую больницу, где вакансии по программе открыты.

 

Завершена операция «печка»

В населённых пунктах Зейского района завершено профилактическое мероприятие «Печка», приуроченное к началу зимнего периода. Главы поселений и специалисты Государственного пожарного надзора провели подворный обход, побеседовали с домовладельцами, разъяснили правила эксплуатации отопительных печей и раздали памятки.

Подобные мероприятия проводятся регулярно, и это позволяет выявить злостных нарушителей правил пожарной безопасности, которым уже выносились предписания о приведении в порядок отопительных печей. В этот раз выявлено 53 нарушения, а домовладельцам установлен срок их устранения.

 

В сотне лучших в России

В числе победителей федерального этапа конкурса «100 лучших товаров России» – товаропроизводители из Амурской области. Самую престижную награду – право использовать золотой Знак качества получили два предприятия: молочный комбинат «Благовещенский» за «Напитки сывороточные фруктовые со сливками» и продовольственная компания «Партизан» за сыр «Буковинский».

Дипломантами конкурса с правом использования серебряного логотипа стали ООО «Амурский бройлер» и ООО «Амурская вода».

Победителями регионального этапа конкурса признана продукция шести производителей: сыры, молочные коктейли, полуфабрикаты, мебель и медицинские услуги.

В январе 2019 года по итогам конкурса «100 лучших товаров России 2018 года» будет выпущен каталог лауреатов и дипломантов конкурса.

 

Заманивая инвесторов 

Зейские предприниматели Тамара Полуянова и Ирина Злобина приняли участие в крупном бизнес-форуме, который прошел в Свободном. Мероприятие было организовано правительством Амурской области при поддержке компаний «Сибур» и «Газпром переработка Благовещенск», а также агентства по привлечению инвестиций и центра поддержки предпринимательства. Как пояснили участники, в связи с развитием газо-химической отрасли и притоком населения Свободный сегодня нуждается в развитии практически всех сфер бизнеса: нужны новые магазины, организации общепита и бытового обслуживания и многое другое. В ходе работы форума предпринимателям рассказали о привлекательности территории в плане будущих инвестиций.

Посообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...