<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Кому предпочтение: бодрому старику или продвинутой молодежи?

Повышение пенсионного возраста однозначно скажется на рынке труда. Ведь никто не станет отрицать, что в этом сегменте существуют две главные проблемы: как устроиться на работу молодежи и людям предпенсионного возраста. В этом вопросе разбирался "ЗВ".

Стажа нет

На сегодняшний день в центре занятости зарегистрировано 697 безработных из г. Зеи и Зейского района, шестая часть из них – молодые люди до 30 лет (126 чел.). Однако общая цифра увеличивается человек на сто в период окончания сезонных работ, когда летом в сфере ЖКХ заканчивается отопительный сезон, а осенью ряды безработных пополняют старательские артели. Регистрируемый на этот период уровень безработицы 2,9 %.

– Две недели назад встал на учет в центр занятости, – рассказывает 24-летний Александр Панков, – вернулся с учебы, получил специальность строителя по эксплуатации зданий и сооружений. Месяц не могу устроиться на работу. Вакансий нет, а когда сам прихожу на предприятие, требуют стаж. Где его взять-то, если на работу не берут. Я уже много строительных фирм в городе обошёл. Но результат – ноль.

 

Похожая ситуация и у 22-летней Ольги Коршуновой. Недавно она стала дипломированной медсестрой.

– Знаю, что в больнице большое сокращение, поэтому туда и соваться не стоит, – считает Ольга, – попробовала поработать сиделкой. Но там ненормированный рабочий день, а у меня маленький ребенок. Пришла в центр занятости, может, здесь помогут. Мне без разницы, хоть кем пойду работать.

Не лучше обстоит дело и с теми, кого настиг пенсионный возраст.

– Работала охранником на водоочистной станции, – говорит 48-летняя Татьяна Николаева, – до пенсии оставалось два года, но сократили. С июня – на бирже. Только что просмотрели вакансии, ничего подходящего нет. Первый раз в подобной ситуации. Нужна ли я работодателю в таком возрасте? А ведь до выхода на пенсию еще нужно доработать.

Сегодня, пока еще не увеличили пенсионный возраст, пожилые люди не всегда спешат в службу занятости. Поэтому их всего семь процентов от общего числа безработных – 18 человек в возрасте от 55 до 59 лет. Есть еще категория старше 60 лет – десять человек. Также ищут работу 513 человек от 30 до 54 лет и до 30 лет – 126 человек. Но, скорее всего, статистические цифры по безработице очень скоро увеличатся за счет пожилых. Ну невозможно поверить, что работодатели не захотят их поменять на продвинутую молодежь.

– Из обратившихся людей предпенсионного возраста устраиваются единицы, – констатирует руководитель центра занятости населения г. Зеи Ольга Проценко, – они не конкурентоспособны на рынке труда. С возрастом меняется динамика, подвижность, обменные процессы. Да, опытнее, умнее, но энергия жизни другая. При достойной пенсии, мне кажется, 90 % захотят уйти на заслуженный отдых. И таким образом освободят место для молодежи. А повышение пенсионного возраста – это управляемость. Люди будут стараться удержаться на работе, не потерять её. Усиление конкуренции за рабочие места приведет к тому, что работники будут вынуждены заключать трудовые соглашения на условиях работодателя.

Негласное увольнение

А тут еще в связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) работодатели негласно постарались избавиться от технического персонала. Ведь фонд оплаты труда на предприятиях не увеличился, а зарплаты менее квалифицированных работников почти сравнялись с теми, кто имеет более высокую квалификацию. Однако, по словам Ольги Викторовны, такое скрытое высвобождение техперсонала не сыграло большой роли в показателях по безработице. Хотя в прошлом году работодатели предупредили о высвобождении 200 человек. Но в службу занятости обратилось всего 82 человека. Объяснить это можно тем, что люди уехали, вышли на пенсию либо сами нашли работу.

Всем известный факт, что в городе закрылось казначейство. Девять человек остались без работы. Но и там оказались пенсионеры и специалисты, пожелавшие покинуть Зею.

– Массовое сокращение предстоит в Зейской больнице, – говорит Ольга Проценко, – в июне первоначально был подан список на сокращение 50 человек. Но в июле цифру поменяли на 24 штатные единицы. В настоящее время известно, что высвобождению подлежат 18 человек. В основном это кухонные рабочие, лифтеры, кладовщики, водители, операторы стиральных машин, а также экономисты, бухгалтеры и кадровики.

Виктория Иванова (фамилию попросила изменить) назвала себя из категории прочих. Проработала в больнице 16 лет, но недавно её сократили.

– Этот процесс в больнице идет поэтапно, – рассказала женщина, – я в первых рядах попала под сокращение. Теперь надо искать другую работу, ведь мне 44 года. Буду и сама подыскивать, надеюсь, что в центре занятости тоже помогут.

Первый раз отмечаться в списках безработных пришла 29-летняя девушка, не пожелавшая назвать имени. Говорит, что год проработала в больнице дворником. Теперь готова пойти на любую должность. Первую ей предложили в центре занятости, и она с направлением отправилась в один из супермаркетов.

Вакансии есть

Вообще-то на 697 безработных в центре занятости приходится 1 618 вакансий.

– Из своей организации ушла по собственному желанию, можно сказать, вынудили, – рассказала 40-летняя Наталья Геннадьева, – второй месяц на учете. Имею высшее экономическое образование. Работу уже предлагали, но где-то я не подхожу – нужны люди с опытом работы в торговле, где-то мне не подходит – низкий уровень заработной платы. А вакансий не много. В городе достаточно проблемно с трудоустройством, в основном требуются рабочие специальности. Да и зарплата должна быть не менее 30-35 тысяч. При нынешнем уровне цен с двумя детьми я не вижу возможности выживать на 13–15 тысяч.

И всё-таки работа есть. На почту требуются почтальоны, оператор связи, заместитель начальника отдела продаж, начальник в мобильную группу. В полицию приглашают на работу участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, уголовного розыска, следователя, психолога, заведующего медицинской частью. На горнодобывающие предприятия требуются бульдозеристы, экскаваторщики, водители. Управление эксплуатации Зейского водохранилища подыскивает капитана и механика теплохода, рабочего склада. Есть вакансии в Сбербанке, торговом центре "Универсам", в сфере общественного питания, на транспорте. Причем воспользоваться базой данных может не только тот, кто зарегистрирован в центре занятости, но и любой желающий.

Вот такое положение дел. Сейчас, конечно, не 90-е, когда ситуация была гораздо хуже. И вроде бы на работу можно хоть куда-то устроиться. Но ведь не хочется, чтобы тебя "оскорбляла" зарплата. А что делать, если за плечами высшее образование и ты не умеешь управлять краном или бульдозером?

Да и вряд ли стоит ждать позитивного эффекта от повышения пенсионного возраста. Ведь государство в одночасье не создаст сотни тысяч новых рабочих мест. А отсюда напрашивается вывод о том, что безработных станет больше.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Справка "ЗВ"

На сегодняшний день в центре занятости зарегистрировано 697 безработных из г. Зеи и Зейского района, шестая часть из них – молодые люди до 30 лет – 126 человек. Ищут работу 513 человек от 30 до 54 лет.

Стоят на учете 18 человек в возрасте от 55 до 59 лет и десять человек – от 60 и старше.

 

Кстати

По данным центра занятости населения, в городе Зее и Зейском районе трудоспособное население с 2007 по 2017 год сократилось на 9,5 тысячи человек. А общая численность населения за это десятилетие стала меньше почти на 11 тысяч человек (2007 г. – 47,7 тысячи человек, 2017 – 38,6).

С начала года трудоустроено четыре человека из категории предпенсионного возраста и двое из числа пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...