<< < Август 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Кому предпочтение: бодрому старику или продвинутой молодежи?

Повышение пенсионного возраста однозначно скажется на рынке труда. Ведь никто не станет отрицать, что в этом сегменте существуют две главные проблемы: как устроиться на работу молодежи и людям предпенсионного возраста. В этом вопросе разбирался "ЗВ".

Стажа нет

На сегодняшний день в центре занятости зарегистрировано 697 безработных из г. Зеи и Зейского района, шестая часть из них – молодые люди до 30 лет (126 чел.). Однако общая цифра увеличивается человек на сто в период окончания сезонных работ, когда летом в сфере ЖКХ заканчивается отопительный сезон, а осенью ряды безработных пополняют старательские артели. Регистрируемый на этот период уровень безработицы 2,9 %.

– Две недели назад встал на учет в центр занятости, – рассказывает 24-летний Александр Панков, – вернулся с учебы, получил специальность строителя по эксплуатации зданий и сооружений. Месяц не могу устроиться на работу. Вакансий нет, а когда сам прихожу на предприятие, требуют стаж. Где его взять-то, если на работу не берут. Я уже много строительных фирм в городе обошёл. Но результат – ноль.

 

Похожая ситуация и у 22-летней Ольги Коршуновой. Недавно она стала дипломированной медсестрой.

– Знаю, что в больнице большое сокращение, поэтому туда и соваться не стоит, – считает Ольга, – попробовала поработать сиделкой. Но там ненормированный рабочий день, а у меня маленький ребенок. Пришла в центр занятости, может, здесь помогут. Мне без разницы, хоть кем пойду работать.

Не лучше обстоит дело и с теми, кого настиг пенсионный возраст.

– Работала охранником на водоочистной станции, – говорит 48-летняя Татьяна Николаева, – до пенсии оставалось два года, но сократили. С июня – на бирже. Только что просмотрели вакансии, ничего подходящего нет. Первый раз в подобной ситуации. Нужна ли я работодателю в таком возрасте? А ведь до выхода на пенсию еще нужно доработать.

Сегодня, пока еще не увеличили пенсионный возраст, пожилые люди не всегда спешат в службу занятости. Поэтому их всего семь процентов от общего числа безработных – 18 человек в возрасте от 55 до 59 лет. Есть еще категория старше 60 лет – десять человек. Также ищут работу 513 человек от 30 до 54 лет и до 30 лет – 126 человек. Но, скорее всего, статистические цифры по безработице очень скоро увеличатся за счет пожилых. Ну невозможно поверить, что работодатели не захотят их поменять на продвинутую молодежь.

– Из обратившихся людей предпенсионного возраста устраиваются единицы, – констатирует руководитель центра занятости населения г. Зеи Ольга Проценко, – они не конкурентоспособны на рынке труда. С возрастом меняется динамика, подвижность, обменные процессы. Да, опытнее, умнее, но энергия жизни другая. При достойной пенсии, мне кажется, 90 % захотят уйти на заслуженный отдых. И таким образом освободят место для молодежи. А повышение пенсионного возраста – это управляемость. Люди будут стараться удержаться на работе, не потерять её. Усиление конкуренции за рабочие места приведет к тому, что работники будут вынуждены заключать трудовые соглашения на условиях работодателя.

Негласное увольнение

А тут еще в связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) работодатели негласно постарались избавиться от технического персонала. Ведь фонд оплаты труда на предприятиях не увеличился, а зарплаты менее квалифицированных работников почти сравнялись с теми, кто имеет более высокую квалификацию. Однако, по словам Ольги Викторовны, такое скрытое высвобождение техперсонала не сыграло большой роли в показателях по безработице. Хотя в прошлом году работодатели предупредили о высвобождении 200 человек. Но в службу занятости обратилось всего 82 человека. Объяснить это можно тем, что люди уехали, вышли на пенсию либо сами нашли работу.

Всем известный факт, что в городе закрылось казначейство. Девять человек остались без работы. Но и там оказались пенсионеры и специалисты, пожелавшие покинуть Зею.

– Массовое сокращение предстоит в Зейской больнице, – говорит Ольга Проценко, – в июне первоначально был подан список на сокращение 50 человек. Но в июле цифру поменяли на 24 штатные единицы. В настоящее время известно, что высвобождению подлежат 18 человек. В основном это кухонные рабочие, лифтеры, кладовщики, водители, операторы стиральных машин, а также экономисты, бухгалтеры и кадровики.

Виктория Иванова (фамилию попросила изменить) назвала себя из категории прочих. Проработала в больнице 16 лет, но недавно её сократили.

– Этот процесс в больнице идет поэтапно, – рассказала женщина, – я в первых рядах попала под сокращение. Теперь надо искать другую работу, ведь мне 44 года. Буду и сама подыскивать, надеюсь, что в центре занятости тоже помогут.

Первый раз отмечаться в списках безработных пришла 29-летняя девушка, не пожелавшая назвать имени. Говорит, что год проработала в больнице дворником. Теперь готова пойти на любую должность. Первую ей предложили в центре занятости, и она с направлением отправилась в один из супермаркетов.

Вакансии есть

Вообще-то на 697 безработных в центре занятости приходится 1 618 вакансий.

– Из своей организации ушла по собственному желанию, можно сказать, вынудили, – рассказала 40-летняя Наталья Геннадьева, – второй месяц на учете. Имею высшее экономическое образование. Работу уже предлагали, но где-то я не подхожу – нужны люди с опытом работы в торговле, где-то мне не подходит – низкий уровень заработной платы. А вакансий не много. В городе достаточно проблемно с трудоустройством, в основном требуются рабочие специальности. Да и зарплата должна быть не менее 30-35 тысяч. При нынешнем уровне цен с двумя детьми я не вижу возможности выживать на 13–15 тысяч.

И всё-таки работа есть. На почту требуются почтальоны, оператор связи, заместитель начальника отдела продаж, начальник в мобильную группу. В полицию приглашают на работу участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, уголовного розыска, следователя, психолога, заведующего медицинской частью. На горнодобывающие предприятия требуются бульдозеристы, экскаваторщики, водители. Управление эксплуатации Зейского водохранилища подыскивает капитана и механика теплохода, рабочего склада. Есть вакансии в Сбербанке, торговом центре "Универсам", в сфере общественного питания, на транспорте. Причем воспользоваться базой данных может не только тот, кто зарегистрирован в центре занятости, но и любой желающий.

Вот такое положение дел. Сейчас, конечно, не 90-е, когда ситуация была гораздо хуже. И вроде бы на работу можно хоть куда-то устроиться. Но ведь не хочется, чтобы тебя "оскорбляла" зарплата. А что делать, если за плечами высшее образование и ты не умеешь управлять краном или бульдозером?

Да и вряд ли стоит ждать позитивного эффекта от повышения пенсионного возраста. Ведь государство в одночасье не создаст сотни тысяч новых рабочих мест. А отсюда напрашивается вывод о том, что безработных станет больше.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Справка "ЗВ"

На сегодняшний день в центре занятости зарегистрировано 697 безработных из г. Зеи и Зейского района, шестая часть из них – молодые люди до 30 лет – 126 человек. Ищут работу 513 человек от 30 до 54 лет.

Стоят на учете 18 человек в возрасте от 55 до 59 лет и десять человек – от 60 и старше.

 

Кстати

По данным центра занятости населения, в городе Зее и Зейском районе трудоспособное население с 2007 по 2017 год сократилось на 9,5 тысячи человек. А общая численность населения за это десятилетие стала меньше почти на 11 тысяч человек (2007 г. – 47,7 тысячи человек, 2017 – 38,6).

С начала года трудоустроено четыре человека из категории предпенсионного возраста и двое из числа пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 18.08.2018 г.

Подготовка началась

Зея готовится к празднованию 139-й годовщины со дня образования. На днях в администрации города состоялось заседание организационного комитета. Цикл праздничных мероприятий, как обычно, начнется во вторую субботу первого осеннего месяца (в этом году это 8 сентября) с открытия Доски почета "Лучшие люди города", затем пройдет массовый забег. В горпарке горожан будут ждать на фестиваль воздушных змеев и выставку цветов. Также, как заверили члены оргкомитета, работники Дома культуры "Энергетик" проведут для малышей развлекательную программу.        А вечером на главной площади горожане смогут увидеть представление с множеством сюрпризов.

 

"Легковушку" – на учет в военкомат

Легковые машины предложили включить в перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. С этой инициативой выступили представители Министерства обороны России.

В список транспортных средств, подлежащих учету в военных комиссариатах, войдут все автомобили категории М1. То есть это все пассажирские легковые машины, имеющие, помимо водительского, не более восьми мест. Отмечается, что предпочтение будет отдано отечественным внедорожникам. А если таких не хватит, то в дело пойдут иномарки, в том числе люксовые (например, Toyota Prado, VW Touareg).

Военнослужащие смогут передвигаться на гражданском транспорте до тех пор, пока со складов не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам. Также подчеркивается, что собственникам будет выплачена компенсация за время эксплуатации военными и повреждения. В мирное время "легковушки", подлежащие мобилизации, необходимо будет ставить на учет в военном комиссариате.

 

"Находки времен старой Зеи"

Так называется открывшаяся в краеведческом музее выставка. Название экспозиции, как справедливо заметили организаторы, говорит само за себя: здесь собраны предметы старины, найденные на территории города Зеи и Зейского района.

Среди экспонатов – предметы быта начала XX века: кованые гвозди, приспособления для строительства, домашняя утварь и многое другое. Также представлены фрагменты окаменелого дерева, огромные раковины речных моллюсков, бивень мамонта и кости динозавра. Выставка продлится до середины сентября.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.