Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Кому предпочтение: бодрому старику или продвинутой молодежи?

Повышение пенсионного возраста однозначно скажется на рынке труда. Ведь никто не станет отрицать, что в этом сегменте существуют две главные проблемы: как устроиться на работу молодежи и людям предпенсионного возраста. В этом вопросе разбирался "ЗВ".

Стажа нет

На сегодняшний день в центре занятости зарегистрировано 697 безработных из г. Зеи и Зейского района, шестая часть из них – молодые люди до 30 лет (126 чел.). Однако общая цифра увеличивается человек на сто в период окончания сезонных работ, когда летом в сфере ЖКХ заканчивается отопительный сезон, а осенью ряды безработных пополняют старательские артели. Регистрируемый на этот период уровень безработицы 2,9 %.

– Две недели назад встал на учет в центр занятости, – рассказывает 24-летний Александр Панков, – вернулся с учебы, получил специальность строителя по эксплуатации зданий и сооружений. Месяц не могу устроиться на работу. Вакансий нет, а когда сам прихожу на предприятие, требуют стаж. Где его взять-то, если на работу не берут. Я уже много строительных фирм в городе обошёл. Но результат – ноль.

 

Похожая ситуация и у 22-летней Ольги Коршуновой. Недавно она стала дипломированной медсестрой.

– Знаю, что в больнице большое сокращение, поэтому туда и соваться не стоит, – считает Ольга, – попробовала поработать сиделкой. Но там ненормированный рабочий день, а у меня маленький ребенок. Пришла в центр занятости, может, здесь помогут. Мне без разницы, хоть кем пойду работать.

Не лучше обстоит дело и с теми, кого настиг пенсионный возраст.

– Работала охранником на водоочистной станции, – говорит 48-летняя Татьяна Николаева, – до пенсии оставалось два года, но сократили. С июня – на бирже. Только что просмотрели вакансии, ничего подходящего нет. Первый раз в подобной ситуации. Нужна ли я работодателю в таком возрасте? А ведь до выхода на пенсию еще нужно доработать.

Сегодня, пока еще не увеличили пенсионный возраст, пожилые люди не всегда спешат в службу занятости. Поэтому их всего семь процентов от общего числа безработных – 18 человек в возрасте от 55 до 59 лет. Есть еще категория старше 60 лет – десять человек. Также ищут работу 513 человек от 30 до 54 лет и до 30 лет – 126 человек. Но, скорее всего, статистические цифры по безработице очень скоро увеличатся за счет пожилых. Ну невозможно поверить, что работодатели не захотят их поменять на продвинутую молодежь.

– Из обратившихся людей предпенсионного возраста устраиваются единицы, – констатирует руководитель центра занятости населения г. Зеи Ольга Проценко, – они не конкурентоспособны на рынке труда. С возрастом меняется динамика, подвижность, обменные процессы. Да, опытнее, умнее, но энергия жизни другая. При достойной пенсии, мне кажется, 90 % захотят уйти на заслуженный отдых. И таким образом освободят место для молодежи. А повышение пенсионного возраста – это управляемость. Люди будут стараться удержаться на работе, не потерять её. Усиление конкуренции за рабочие места приведет к тому, что работники будут вынуждены заключать трудовые соглашения на условиях работодателя.

Негласное увольнение

А тут еще в связи с увеличением минимального размера оплаты труда (МРОТ) работодатели негласно постарались избавиться от технического персонала. Ведь фонд оплаты труда на предприятиях не увеличился, а зарплаты менее квалифицированных работников почти сравнялись с теми, кто имеет более высокую квалификацию. Однако, по словам Ольги Викторовны, такое скрытое высвобождение техперсонала не сыграло большой роли в показателях по безработице. Хотя в прошлом году работодатели предупредили о высвобождении 200 человек. Но в службу занятости обратилось всего 82 человека. Объяснить это можно тем, что люди уехали, вышли на пенсию либо сами нашли работу.

Всем известный факт, что в городе закрылось казначейство. Девять человек остались без работы. Но и там оказались пенсионеры и специалисты, пожелавшие покинуть Зею.

– Массовое сокращение предстоит в Зейской больнице, – говорит Ольга Проценко, – в июне первоначально был подан список на сокращение 50 человек. Но в июле цифру поменяли на 24 штатные единицы. В настоящее время известно, что высвобождению подлежат 18 человек. В основном это кухонные рабочие, лифтеры, кладовщики, водители, операторы стиральных машин, а также экономисты, бухгалтеры и кадровики.

Виктория Иванова (фамилию попросила изменить) назвала себя из категории прочих. Проработала в больнице 16 лет, но недавно её сократили.

– Этот процесс в больнице идет поэтапно, – рассказала женщина, – я в первых рядах попала под сокращение. Теперь надо искать другую работу, ведь мне 44 года. Буду и сама подыскивать, надеюсь, что в центре занятости тоже помогут.

Первый раз отмечаться в списках безработных пришла 29-летняя девушка, не пожелавшая назвать имени. Говорит, что год проработала в больнице дворником. Теперь готова пойти на любую должность. Первую ей предложили в центре занятости, и она с направлением отправилась в один из супермаркетов.

Вакансии есть

Вообще-то на 697 безработных в центре занятости приходится 1 618 вакансий.

– Из своей организации ушла по собственному желанию, можно сказать, вынудили, – рассказала 40-летняя Наталья Геннадьева, – второй месяц на учете. Имею высшее экономическое образование. Работу уже предлагали, но где-то я не подхожу – нужны люди с опытом работы в торговле, где-то мне не подходит – низкий уровень заработной платы. А вакансий не много. В городе достаточно проблемно с трудоустройством, в основном требуются рабочие специальности. Да и зарплата должна быть не менее 30-35 тысяч. При нынешнем уровне цен с двумя детьми я не вижу возможности выживать на 13–15 тысяч.

И всё-таки работа есть. На почту требуются почтальоны, оператор связи, заместитель начальника отдела продаж, начальник в мобильную группу. В полицию приглашают на работу участковых, сотрудников патрульно-постовой службы, уголовного розыска, следователя, психолога, заведующего медицинской частью. На горнодобывающие предприятия требуются бульдозеристы, экскаваторщики, водители. Управление эксплуатации Зейского водохранилища подыскивает капитана и механика теплохода, рабочего склада. Есть вакансии в Сбербанке, торговом центре "Универсам", в сфере общественного питания, на транспорте. Причем воспользоваться базой данных может не только тот, кто зарегистрирован в центре занятости, но и любой желающий.

Вот такое положение дел. Сейчас, конечно, не 90-е, когда ситуация была гораздо хуже. И вроде бы на работу можно хоть куда-то устроиться. Но ведь не хочется, чтобы тебя "оскорбляла" зарплата. А что делать, если за плечами высшее образование и ты не умеешь управлять краном или бульдозером?

Да и вряд ли стоит ждать позитивного эффекта от повышения пенсионного возраста. Ведь государство в одночасье не создаст сотни тысяч новых рабочих мест. А отсюда напрашивается вывод о том, что безработных станет больше.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Справка "ЗВ"

На сегодняшний день в центре занятости зарегистрировано 697 безработных из г. Зеи и Зейского района, шестая часть из них – молодые люди до 30 лет – 126 человек. Ищут работу 513 человек от 30 до 54 лет.

Стоят на учете 18 человек в возрасте от 55 до 59 лет и десять человек – от 60 и старше.

 

Кстати

По данным центра занятости населения, в городе Зее и Зейском районе трудоспособное население с 2007 по 2017 год сократилось на 9,5 тысячи человек. А общая численность населения за это десятилетие стала меньше почти на 11 тысяч человек (2007 г. – 47,7 тысячи человек, 2017 – 38,6).

С начала года трудоустроено четыре человека из категории предпенсионного возраста и двое из числа пенсионеров, стремящихся возобновить трудовую деятельность.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии