Новости

Города и района 21.01.2020 г.

 

Выплаты ветеранам

К юбилею Победы в Великой Отечественной войне российские ветераны получат по 75 тысяч рублей, а труженики тыла – по 50 тысяч. Об этом заявил президент Владимир Путин в Санкт-Петербурге во время встречи с ветеранами в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленин­града. Единовременная выплата в 75 тысяч рублей полагается участникам войны и приравненным к ним лицам: вдовам и вдовцам участников войны и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей. По 50 тысяч выдадут труженикам тыла и совершеннолетним узникам концлагерей. До этого юбилейные выплаты составляли 10 и 5 тысяч соответственно.

 

При рождении ребенка

Программа материнского капитала будет продлена как минимум до конца 2026 года, выдавать его будут уже за первенца,   сумма с учетом индексации в 2020 г. составит 466 617 рублей. Размер этой вы­платы при рождении второго ребенка будет увеличен до 616 617 руб. Такие законодательные изменения озвучил президент РФ в своем послании Федеральному Собранию.

Необходимо отметить, что как только в отделение Пенсионного фонда по Амур­ской области поступят нормативные акты, определяющие механизм предоставления материнского капитала, ведомство незамедлительно проинформирует об этом население.

 

Прохладный февраль

В Приамурье февраль будет холодным и снежным. Такой прогноз дали синоптики Росгидрометцентра. Ниже нормы температурный фон может быть в Якутии, Забайкалье и в Иркутской области, на западе Чукотки, побережье Магаданской области, в центральных и северных районах Хабаровского края и в Амурской области.

Самые сильные морозы традиционно бывают на северо-востоке Якутии. Днем до минус 35 градусов, ночью до минус 45 градусов. Февраль принесет и снегопады. Так, много осадков синоптики ждут в Иркутской области, Забайкалье, на востоке Амурской области и Хабаровского края, юге Приморья. 

 

Принудительно госпитализировали

Больную туберкулёзом жительницу Зейского района принудительно госпитализировали в противотуберкулёзный диспансер для обследования и лечения в стационарных условиях. Об этом на днях сообщили в пресс-службе управлении Федеральной службы судебных приставов по Амурской области.

Решение о принудительной госпитализации вынес Зейский районный суд. Доставлять в медучреждение женщину по исполнительному листу пришлось судебным приставам, поскольку гражданка уклонялась от исполнения решения суда и тем самым подвергала опасности жизнь и здоровье других граждан.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

В октябре Пенсионный фонд России приступил к выплате пенсионерам накопительной части пенсий

До этого к предложению государства самим позаботиться об увеличении будущей пенсии с помощью дополнительных взносов народ относился с лёгкой иронией: платить-то ведь сегодня и свои,

а получать «ещё когда» и неизвестно сколько. Но как только у первых рискнувших из копилок потекла наличность, у осторожных в затылках стало зудеть. Копилку распечатали

К примеру, одной пенсионерке по возрасту выплатили около 83 тысяч рублей единовременно. Эта удача выпала воспитателю городского детского сада. Зарплата небольшая, решила она, а через три года на заслуженный отдых, и стала ежемесячно отчислять по тысяче рублей в свою пенсионную копилку. Все три года софинансировало женщину и государство. Плюс обязательные взносы работодателя за 2002–2004 годы (около 4 тысяч рублей), инвестиционный доход в сумме 7 тысяч с копейками.

Как рассказали в управлении Пенсионного фонда России в городе Зее и Зейском рай¬оне, заявления на выплату пенсионных накоплений начали принимать с 1 июля. С этого времени в ПФ обратилось около тысячи пенсионеров. Суммы у каждого свои: у кого-то менее одной тысячи рублей, а у кого-то превышает 100 тысяч рублей. Судя по звонкам в редакцию «ЗВ», у читателей газеты возник живой интерес к этой теме. Вопросы мы переадресовали Василию ПАРАМЗИНУ, заместителю начальника управления ПФ.

– Василий Иванович, судя по статистике, на вы¬плату имеют право не все. А кто имеет?

– Те, у кого совпадают два фактора: первый – нужно стать пенсионером, второй – на лицевом счёте должна присутствовать накопительная часть. По¬следняя имеется у мужчин, родившихся в 1953–1956 годах, и у женщин 1957–1966 годов рождения (за них работодатели платили взносы в 2002–2004 годах), у тех, кто моложе 1966 года рождения (за них взносы платятся с 2002 года и по сей день), а также у всех, кто участвует в программе государственного софинансирования.

– Помнится, копилкой собирались увеличить размеры пенсий, а теперь выдают всё сразу?

– Накопительная часть выдаётся несколькими способами: в виде единовременной или срочных выплат (то есть разделить накопленное по частям и получать как прибавку к пенсии – на срок от 10 лет и до пожизненных доплат).

Единовременные выплаты назначаются тем, у кого сумма в накопительной части составляет пять процентов и менее от назначенной пенсии – это, как показывает статистика, абсолютное большинство нынешних пенсионеров.

Например, размер страховой части трудовой пенсии составляет девять тысяч рублей, а сумма средств пенсионных накоплений – 80 тысяч рублей. Расчётный размер ежемесячной выплаты средств пенсионных накоплений составляет 80 000: 216=370,37 рубля.

Из приведённого примера видно, что право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений возникает в случае, если условный общий размер трудовой пенсии по старости составляет 9 473,68 рубля (9 000 х 100:95), где размер накопительной части трудовой пенсии – 473,68 рубля больше полученного расчётного размера ежемесячной выплаты. Таким образом, возникает право на единовременную выплату средств пенсионных накоплений в размере 80 тысяч рублей.

– Получается, участие в программе государственного софинансирования действительно приносит хорошую прибавку?

– И люди это успели оценить: в Пенсионном фонде сейчас уже выстраиваются очереди из заявителей. Участвовать в программе может любой гражданин, начиная с 14-летнего возраста.

– И даже перешагнувшие, например, 80-летний рубеж?

– Возрастных ограничений нет. Но прийти в Пенсионный фонд и написать заявление должен каждый сам за себя (если родственники, то с нотариально заверенной доверенностью). Работающие граждане это могут сделать через бухгалтерию своего предприятия.

– Перечислять можно от 2 до 12 тысяч?

– Это государство софинансирует от 2 до 12 тысяч рублей. Вносить можно не менее двух тысяч, верхний порог не ограничен. Работающие граждане могут делать ежемесячные перечисления с зарплаты.

– А правда, что пенсионеров государство софинансирует в четырёхкратном размере?

– Это только тех, кто откажется от получения пенсии (вышел на пенсию, но продолжаешь работать и год её не получаешь). Но таких желающих пока не было.

– С тем, как вкладывать, всё понятно. А теперь давайте вернёмся к тому, как накопленное получить. Могут ли единовременными выплатами воспользоваться досрочники?

– Конечно, важен сам факт выхода на пенсию по старости (по возрасту). Только пенсионерам по инвалидности или потере кормильца либо получателям социальных пенсий нужно обращаться за накоплениями по достижении пенсионного возраста (мужчины – 60 лет и женщины – 55).

– А кому ещё могут отказать в получении накоплений?

– Отказ возможен, если у человека нет накопительной части или он не участвовал в программе государственного софинансирования, а также у тех, у кого накопления находятся в негосударственных пенсионных фондах, осуществляющих обязательное пенсионное страхование (НПФ). В таком случае нужно обращаться с заявлением в НПФ, предварительно запросив у нас справку о размере назначенной пенсии.

– Например, пенсионер получил единовременную выплату средств пенсионных накоплений. В неё в том числе вошли деньги по программе софинансирования. Стоит ли ему продолжать участвовать в ней дальше, и если да, то в каком порядке будут производиться последующие выплаты пенсионных накоплений?

– Вопрос о целесообразности дальнейшего участия в программе софинансирования должен решаться пенсионером самостоятельно, мы не можем давать советы в этом вопросе. Пенсионеры вправе осуществлять уплату дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии в любое время, в том числе после получения ими единовременной выплаты за счёт средств пенсионных накоплений. Дополнительные страховые взносы, уплаченные после реализации права на единовременную выплату за счёт средств пенсионных накоплений, могут быть учтены при по¬следующем обращении указанных пенсионеров за единовременной выплатой.

Честно, для меня этот вопрос трудный. По моему мнению, есть вероятность, что такую возможность могут пресечь законодательно, так как программа позволяет получить стопроцентную доходность от краткосрочного вклада: в декабре внести 12 тысяч рублей, а уже в мае следующего года забрать 24 тысячи рублей. Согласитесь, ни один банк не даёт такую доходность.

Ещё раз повторюсь: в настоящее время в законодательстве нет никаких препятствий для дальнейшего участия пенсионера (уже получившего единовременную выплату) в программе софинансирования и в следующем году вновь написать заявление на новую, то есть повторную единовременную выплату, в которую войдут как лично уплаченные дополнительные страховые взносы, так и взносы государства.

– А если копил-копил, а до пенсии не дожил?

– Тогда обязательные и добровольные взносы и инвестиционный доход получат правопреемники. В первую очередь, это ближайшие родственники (если при жизни человек сам не распорядился, кого выбирает в наследники). Только за выплатой нужно обратиться до истечения шести месяцев с момента смерти наследодателя. Иначе придётся действовать через суд.

Марина ТИШКОВА.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

Комментарии   

0 #1 Галина 24.12.2013 20:59
Здравствуйте! Слышала о разовом пособии пенсионерам,жен щин с 1957г.
+2 #2 Василий Парамзин 29.12.2013 11:07
Уважаемая Галина! Это пособие и называется единовременной выплатой средств пенсионных накоплений, которые, в основном, сформированы в 2002 – 2004 годах за счёт страховых взносов в отношении работников определённой возрастной категории: женщины 1957 г.р. и младше, а также мужчины 1953 г.р. и младше. Об этом более подробно изложено в комментированно й статье.
0 #3 Кукус 25.08.2014 07:25
Я работающая пенсионерка 1953г.р.Имею ли я право на получение хоть какой-то суммы единовременной выплаты(с части страхового взноса,которые перечисляли работодатели)На пенсии с 2008г.(в софинансировани и не участвовала)
-1 #4 Василий Парамзин 22.11.2014 23:41
Уважаемая Кукус! Единовременная выплата средств пенсионных накоплений формируется за счёт страховых взносов, уплаченных на накопительную часть трудовой пенсии. В связи с тем, что Вы старше 1957 года, то работодателем в силу закона в отношении Вас уплачивались только страховые взносы на страховую часть трудовой пенсии (при условии трудовой деятельности в период с 2002 года). С учётом указанных страховых взносов, а также трудового (страхового) стажа и заработной платы за выбранный Вами период до 2002 года, Вам установлена страховая часть трудовой пенсии (с 2015 года данная выплата будет именоваться страховой пенсией). При продолжении работы, вновь начисленные работодателем страховые взносы на страховую часть учитываются для перерасчёта трудовой пенсии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

<< < Ноябрь 2012 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме