Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  •  

    Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  

Всё у нас хорошо

Голова пошла кругом, когда девчонки стали перечислять свои имена. Диана – самая старшая, ей исполнилось 17, затем – 15-летняя Алина, 14-летняя Илона и Снежана, которой 13 лет. Это – сёстры Котяш. Не скажешь, что все они на одно лицо, но то, что сестрёнки, видно сразу.

– Мне почему-то хотелось, чтобы имена дочек оканчивались на "а", – смеётся их мама Олеся Петровна.

Олесе было 22, а Николаю 34 года, когда они решили пожениться. Сами из многодетных семей, поэтому не загадывали, сколько у них будет детей – как Бог пошлёт. Восемь лет назад еще и Давид родился, разбавил девичье царство. Папин помощник подрастает.

– Большой семьей жить здорово, – считает Диана, – нам даже подружки завидовали, а когда были поменьше, говорили: "Мы с вами жить хотим, у вас так весело".

 

Правда признаются, что бывает иногда и не до смеха. Почти все погодки, а потому и одежда подходит каждой. Глядишь, кто-то позарится на сестринскую блузку или платье. Ну, тогда уж ссоры не избежать. Признаются, что и потасовки бывали. Ну а в остальном, конечно, мамины помощницы. Попробуй-ка накормить всех. Это ж какую кастрюлю супа надо наварить, второе приготовить. И так три раза в день.

– Молодцы они, – признается папа, – помогают во всём. Все замечательно поют. Диана отлично рисует, в художественное отделение школы искусств ходила. Остальные музыкальное отделение посещали. Даже пианино здесь стояло, – показывает в угол, – но побросали. А я думаю, все было не зря, все равно получили знания, которые пригодятся в жизни.

У каждой есть мечта. Алина поступила после девятого класса в медицинский колледж. Говорит, что потом еще и медакадемию одолеет. Илона мечтает о крутой профессии полицейского. Правда в семье говорят, что это не первый её выбор, она уже хотела инженером стать. Диана думает, что выучится на дизайнера. Снежана еще в поиске, а маленький Давид пока наслаждается беззаботным детством.

– Не скажу, что нет трудностей, – говорит Олеся, – бывали дни, что и хлеб не на что купить. Но стараемся распределить средства, чтобы хватало на всё. Материнский капитал потратили, чтобы сделать пристройку. Теперь комнат всем хватает. Девчонки по двое живут, а Давид отдельно от всех. Скоро душевую кабину поставим, пока пользуемся баней.

– У нас в микрорайоне Светлом квартира была, – вступает в разговор Николай Кириллович, – но решили, что дом на земле – это лучше. Здесь и овощи посадить можно, и детям простор во дворе. Планов много, думаю, постепенно мы их реализуем.

Казалось бы, всё так легко и просто в этой семье. Но когда стали прикидывать семейный бюджет, получилось, что только 30 тысяч рублей в месяц тратится на продукты. Перед школой на каждого уходит не менее 15 тысяч рублей. Это школьная, спортивная форма, канцтовары и всякие другие ученические штучки. А ведь каждый, включая Давида, имеет крутой сотовый телефон, на который в месяц нужно положить рублей по 500. При этом, как говорит Олеся, она работает мамой. Так что добытчик в доме только один папа, который трудится дальнобойщиком и частенько отсутствует дома по два и более месяца.

– Нет, государство немного помогает, – говорит Олеся, – пособие на детей по 400 рублей в месяц платят, питание в школе бесплатное, проезд на городском транспорте – тоже. Дети ездили по бесплатным путевкам в оздоровительные лагеря. Есть послабления по налогам. Перед началом учебного года по две тысячи рублей на ребенка выдают. Вроде и не много, но хоть какое-то подспорье. В остальном, конечно, рассчитываем на свои силы.

И все это понимают. Диана, поработав нынешним летом пионервожатой, часть заработанного отдала в семейную копилку. Любят все вместе на природу съездить. Девчонки спортом занимаются, даже "золотые" значки ГТО защитили.

– Большая семья – это здорово, – в один голос заявляют Олеся Петровна с Николаем Кирилловичем, – возможно, у нас еще будут дети, мы не против. А трудностей нечего бояться. Надо ладить друг с другом и поддерживать во всём, тогда всё будет хорошо.

Марина ТИШКОВА.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии