Новости

Города и района 30.06.2020 г.

 

Начался ямочный ремонт

В конце минувшей недели Единая служба по благоустройству приступила к ямочному ремонту твёрдого покрытия городских улиц. Для этого используется специальная установка. Работы ведутся в соответствии с разработанным планом.

Подробнее – в одном из следующих номеров "ЗВС".

 

По «сокращенке»

Начавшаяся рабочая неделя станет для россиян сокращенной из-за объявленной выходным днем среды, 1 июля. В этот день состоится общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. Оплачиваться нерабочий день будет в двойном размере, как любой календарный праздничный день.

Кроме того, работающие 1 июля граждане могут претендовать на перенос выходного на другой день. В этом случае, как отмечали в Роструде, оплата будет проводиться в обычном размере.

Не работающие в день голосования в зарплате за июль ничего не потеряют.

В связи с пандемией коронавируса голосование по поправкам было перенесено с 22 апреля на 1 июля. При этом в стране 25 июня стартовало досрочное голосование.

 

 

Победил в международном конкурсе

Зейский школьник стал победителем международного конкурса чтецов.

Ученик школы № 4 Глеб Смирнов (руководитель Наталья Колесова) занял первое место в номинации "Чтение стихотворения" международного конкурса чтецов, посвящённого Пушкинскому дню России, "Читаем произведения А. С. Пушкина".

Конкурс проводился на сайте Академии творчества "АРТ-талант". Работа Глеба прошла экспертную оценку организационного комитета и опубликована на сайте "Академия творчества "АРТ-талант".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 27.06.2020 г.

 

Октябрьскую школу отремонтируют

Октябрьскую школу отремонтируют. Об этом сообщила депутатам районного Совета начальник финансового управления администрации Зейского района Людмила Арент.

По словам Людмилы Викторовны, администрация уже заключила договоры на приобретение ремонтно-строительных материалов. Также начальник финуправления озвучила сумму, которую планируется затратить на это мероприятие, – миллион рублей.

К слову, в Зейском районе многие школы нуждаются в основательном ремонте. К примеру, в п. Снежногорском образовательному учреждению необходимо подлатать крышу.

 

Избирком сообщает

Проголосовать в помещении избирательных участков на голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации можно в выходные дни с 9 до 19 час., в рабочие – с 8 до 20 часов.

Голосование на придомовых территориях и в местах общего пользования осуществляется согласно графику,  опубликованному в "ЗВС" № 73 от 25 июня.

Проголосовать вне помещения (на дому) можно, подав заявку по телефону или передать информацию через других лиц, обратившись в свою избирательную комиссию. Там же можно получить всю интересующую информацию.

1 июля избирательные участки откроют свои двери с 8 до 20 часов. Голосование осуществляется на избирательном участке, согласно месту вашей регистрации.

 

Без алкоголя

Продажа алкогольной продукции в зейских магазинах временно приостановлена.

Сегодня, 27 июня, в России празднуется День молодёжи, поэтому в соответствии с законом Амурской области от 25 сентября 2014 г. № 403-ОЗ "О некоторых вопросах регулирования розничной продажи алкогольной продукции и безалкогольных тонизирующих напитков на территории Амурской области", на территории г. Зеи предприятиям торговли запрещена продажа всех видов алкогольной продукции.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Через слёзы и радости

Много лет я знакома с семьей Бондаренко. Чистенький, ухоженный дом и двор, утопающие в цветах, всегда привлекают внимание прохожих. Живут здесь прекрасные, добрые люди – Иван Трофимович и Алла Николаевна.

Давно и не мной замечено, что животные похожи на своих хозяев. Так вот собачка семьи Бондаренко – тоже добрая и ласковая, как звонок она оповещает хозяев о приходе гостей, радостно виляя хвостиком.

 

Доброжелательная, улыбчивая хозяйка встретит на пороге и пригласит в дом, где с удовольствием расскажет о жизни семьи и села. В Овсянке, практически на одном месте, она прожила долгую жизнь. Когда Алла Николаевна вышла замуж, родительский дом стал мал, и Иван Трофимович выстроил свой рядом с домом родителей, в котором они живут вот уже 62 года.

Глядя на Аллу Николаевну и Ивана Трофимовича, никогда не скажешь, что они перешагнули 80-летний рубеж. Жизнелюбие и энергия бьют ключом, а ведь их жизнь, жизнь детей войны, была совсем не сладкой.

Ивану Трофимовичу исполнилось 10 лет, когда началась война, семья жила в селе Черемхово, что под Благовещенском. Родители и старший брат работали в колхозе. Маленькому Ване запомнился день, когда отец необычно рано вернулся с работы, был сильно озабочен и расстроен. Мать, плача, собрала ему в дорогу вещи, и он, простившись, ушел. Больше Иван Трофимович его не видел, домой отец не вернулся – погиб на реке Оке, похоронен в деревне Кукуевке. Следом за отцом призвали на фронт и старшего брата, за хозяина остался Ваня. Все работы по дому легли на плечи десятилетнего мальчика. Приходилось и дрова заготавливать, и сено косить для своей коровы и колхозных. В колхозе работали все: от мала до велика, с утра и до поздней ночи, получая за свой труд «палочки». Этими пресловутыми «палочками» рассчитывались с колхозниками не одно десятилетие, поэтому многие были вынуждены уезжать на заработки. Так поступил и Иван Трофимович. Отслужив срочную службу, переехал в Овсянку. Здесь он встретил свою судьбу – Аллу Николаевну, которая, к тому времени окончив школу, работала лаборантом в колхозе «Комсомолец Севера». Но все по порядку.

Алла Николаевна родилась незадолго до войны – в 1939 г., была третьим ребенком в семье. Начало войны маленькая Алла не помнит, зато хорошо врезалось в память то, что в первую же военную зиму к ним домой стали приходить люди с узлами и котомками – меняли вещи на продукты. Начался дефицит самого необходимого: мыла, соли, хлеба.

Хлеба не было и в семье у Аллы Николаевны, но сеяли много кукурузы, которую все по очереди, в том числе и маленькая Аля, мололи на самодельной крупорушке. Вот эта кукурузная мука да еще овощи со своего огорода были предметом обмена с приезжими из соседнего Магдагачинского района. Весну Аля ждала с нетерпением, так как из-за плохой одежонки всю долгую зиму почти не бывала на улице. Но весна и работы добавляла. Огороды пахали быками, которых припрягали к коню, так вот в свои пять лет Аля уже была погонщиком.

Все лето вместе с братом работали на огороде, ходили в лес, собирали все, что можно было съесть: луковицы саранок, дикий лук, чеснок, черемшу. И все равно на долгую зиму этого не хватало – к весне оставалась только картошка. Но если голод на какое-то время можно было утолить дикоросами, то одежду взять было негде. Ходили в обносках, в том, что доставалось от старших. До сих пор помнит Алла Николаевна, когда мама впервые, на Пасху, сшила ей новое ситцевое платье. Где мама, Зинаида Игнатьевна, смогла достать тот кусок ситца, чтобы обрадовать дочь, Алла Николаевна не знает: может, выменяла на продукты, может, дали премию в колхозе? День Победы Аля встречала в новом платье. По третьей улице, а именно так тогда называлась нынешняя улица Колхозная, скакал верховой и кричал: «Война кончилась!». И люди, побросав свои дела, бежали на площадь. Там состоялся митинг.

В 13 лет, по окончании 6 классов, мама устроила Аллу в колхоз лаборантом, на этом закончилось детство и начались трудовые будни. Довелось Алле Николаевне поработать и в совхозе «Зейский», Зейском леспромхозе. И всегда она была исполнительная, аккуратная, добросовестная работница.

Вырастили с Иваном Трофимовичем двоих детей, внуков. Их дом всегда открыт для родных и близких, они радушные, хлебосольные хозяева, к которым всегда приятно зайти.

62 года семейной жизни научили их мудрости, такту и чисто житейской дипломатии, до сих пор они смотрят друг на друга счастливыми глазами, полными любви. Дай вам Бог здоровья, живите долго и будьте примером молодым!

Антонина Архипенко. с. Овсянка.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июнь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме