<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

В осаде?

Путь, по которому идет развитие малых форм предпринимательства в России, имеет свою специфику и особенности. Связано это, в первую очередь, с менталитетом, нестабильной экономикой и отсутствием культуры ведения бизнеса в целом.

Типичные проблемы

Большинство проблем малых предприятий в г. Зее типично для всех предпринимателей малых городов России, они носят системный характер и связаны с действующим федеральным законодательством или деятельностью организаций федерального уровня, решить которые только на местном уровне невозможно.

Первый нормативный документ по малому предпринимательству был принят еще в далеком 1995 году. Следующий документ был подписан в 2007 году, и сегодня в него ежегодно вносятся все новые и новые изменения.

Как считает председатель Совета предпринимателей г. Зеи Галина Глотова, какого вопроса не коснись в сфере предпринимательства малых форм, все упирается в федеральные законы, писанные для Москвы и Санкт-Петербурга. И до тех пор, пока не будут приняты изменения в федеральном законодательстве, повлиять на решение многих проблем нет никакой возможности.

Современное предпринимательство сталкивается не только с общим отрицательным состоянием экономики, несовершенством законодательства и налоговой системы, но и с рядом препон, касающихся бюрократических проволочек: бумажной волокитой, возможностью урегулировать ряд проблем только в областном центре, сложностями с решением вопросов в федеральных службах.

 

Нельзя не обозначить и проблемы кредитования малого бизнеса. Особого стремления со стороны банков выделять кредитные средства для развития малого бизнеса в Приамурье пока не наблюдается. Связано это с большим риском и невозможностью компаний возмещать заемные капиталы. По сведениям экспертов, удовлетворение запроса на кредитование в нашей стране получают лишь 30 % всех заявителей, а микрокредитование доступно и того меньшему числу – только 10 %.

Большие сложности возникают у тех, кто собирается открывать свое предприятие. Гораздо проще получить займ, если вы уже достигли каких-то результатов и имеете незапятнанную кредитную историю. Но стоимость кредитных ресурсов зачастую больше, чем в областном центре.

К основной экономической проблеме зейских предпринимателей можно отнести низкую покупательную способность населения, обусловленную низким уровнем дохода.

В целом в нашем городе преобладает мелкий торговый бизнес. Доля малых предприятий в сфере производства, услуг, строительства, ЖКХ и здравоохранения весьма мала. Активно развиваться этим малым предприятиям не позволяют сложности, связанные с освоением внешних рынков за пределами Зейского района, и уж тем более за пределами Приамурья.

Нелегалы

Ведение незаконной предпринимательской деятельности на территории г. Зеи – еще один фактор, угрожающий успешной деятельности местных бизнесменов. Проблема недобросовестной конкуренции неоднократно поднималась зейскими предпринимателями. В прошлом году по решению "круглого стола" Совета предпринимателей г. Зеи, касающегося нелегального бизнеса на территории города, были направлены письма в территориальные отделения правоохранительных и надзорных органов: УФНС, МВД, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Но нелегалы по-прежнему ведут свою деятельность. В социальных сетях идет активная реклама услуг, предоставляемых лицами, не являющимися предпринимателями. Через мессенджеры распространяются номера телефонов парикмахеров, косметологов, маникюрш, швей, кондитеров – и это далеко не полный перечень. Как заметила одна из индивидуальных предпринимателей, на дому изготавливают не только торты, но даже суши и роллы.

– Я, как ИП, плачу налоги, арендную плату, в то время как кто-то, не имея головной боли, нелегально занимается предпринимательством дома. Так, может, и мне закрыться и открыть производство на дому? Какой смысл оформлять сертификаты, быть открытым для проверок надзорных органов, а в случае "прокола" платить всевозможные штрафы? Зачем тратить столько сил и средств? – задается вопросом "частница" в ходе последнего заседания городского Совета предпринимателей.

– К сожалению, законодательство несовершенно, – отмечает председатель Совета предпринимателей Галина Глотова. – Например, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов считает, что борьба с нелегалами должна вестись по такому алгоритму: в первый раз предупреждение официальным документом, во второй – штраф, сопоставимый с извлекаемым доходом, тысяч так 30 рублей, а в третий раз кратный штраф. Вот тогда будет ощутимый эффект, – считает Галина Дмитриевна.

"Контролем за нелегальным предпринимательством должны заниматься не мы, а администрация города, – заметил один из предпринимателей в зале, – налоги от нашей деятельности поступают в городской бюджет, кому, как не администрации, создавать благоприятные условия для развития легального малого бизнеса, держа под контролем ситуацию с несанкционированным".

Экспансия крупных торговых сетей

Ситуация осложняется экспансией крупных торговых сетей и, как следствие, ужесточением конкуренции. Магазины розничной торговли не могут соревноваться с крупными сетями по многим причинам, но главная – это обороты товаров, клиентов, денег.

Особое беспокойство приход сетевых гигантов вызывает у владельцев небольших торговых точек. Смогут ли они работать с онлайн-кассами, обязательная установка и обслуживание которых влетит в копеечку. За торговлю без онлайн-касс предусмотрены серьезные штрафы. Для многих внедрение этой новой технологии станет серьезным ударом по бизнесу.

Многие предприниматели считают, что такая конкуренция им грозит разорением. Точки зрения, о том, что идет планомерное уничтожение малого бизнеса, придерживается и Галина Глотова: "В крупных городах магазины шаговой доступности уходят в прошлое. Магазины "у дома" вытесняют гипермаркеты. Купить продукты, возвращаясь с работы домой, уже не получится".

В качестве аргумента в пользу розничной торговли предприниматели привели тот факт, что налоги с приезжих торговцев уходят мимо городской казны – туда, где они зарегистрированы: далеко за пределами Приамурья. Городу же перепадает только налог на доходы физических лиц (НДФЛ с зарплаты работников). Еще раз, указав представителям городской администрации, что от их благосостояния зависит благополучие города, местные предприниматели заметили, что пора бы уже потребовать с крупных торговых сетей благоустраивать прилегающую территорию.

Центр поддержки

Как индивидуальным предпринимателям угнаться за меняющимися и всё ужесточающимися требованиями закона? С этой целью в Благовещенске существует центр поддержки предпринимательства, созданный на базе некоммерческой организации "Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства" и являющийся его структурным подразделением. Задача центра – обеспечить бизнесменов своевременной правовой, консультационной помощью практически по любым вопросам ведения бизнеса. На базе центра проходят обучающие семинары и тренинги, также он выступает гарантом при получении кредита.

Кроме того, по сообщению Галины Глотовой, центр заключит соглашение о совместной работе по оказанию консультационной помощи в нашем городе. Зейские предприниматели смогут в течение года получать бесплатные юридические консультации, а также проконсультироваться по вопросам бухгалтерского и налогового учета.

Визит сотрудников центра в Зею запланирован в июне этого года. Обучающий семинар будет посвящен юридическим аспектам предпринимательства, налогообложению и финансовой поддержке малых форм бизнеса.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

 

Справка "ЗВ"

Предприниматели могут обращаться за консультацией по адресу: г. Благовещенск, ул. Шевченко, 24, каб. № 319, телефон 8 (416-2) 22-39-38.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей: г. Благовещенск, ул. Ленина, 135, каб. № 112, телефон 8 (416-2) 22-44-27.

Кстати

Амурской области удалось привлечь на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году около 90 миллонов рублей из федерального бюджета. Средства будут распределены по нескольким направлениям. Часть средств пойдет на капитализацию Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Приамурья с целью создания микрофинансовой организации.

Кроме того, за счет федеральных средств в регионе планируется создать амурский центр поддержки бизнеса и инвестиций, в состав которого войдут уже существующий центр поддержки предпринимательства, центр поддержки экспорта и центр кластерного развития. Деятельность центров направлена на консультационно-информационную поддержку предпринимателей региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 13.10.2018 г.

Комната для инвалидов

В Зее появится комната для адаптивной физической культуры. Она будет открыта во Дворце спорта.

О необходимости открытия подобных помещений говорилось еще весной – на встрече с бывшим губернатором Амурской области Александром Козловым.

На сегодняшний день заказаны специальные тренажеры и все необходимое оборудование, в помещении ведется работа по замене окон, ремонтируются полы и стены. Уже подобран специалист, который будет обучать людей с ограниченными возможностями здоровья и помогать им в закреплении приобретенных навыков.

 

Противопожарная акция

 

В населённых пунктах Зейского района начаты профилактические мероприятия под общим названием «Осторожно, печка!». Цель акции – предотвратить возникновение пожаров в жилом секторе в осенне-зимний период.

Проводится подворовой обход жителей поселений, разъясняются основные правила эксплуатации отопительных печей, раздаются памятки. Жителям разъясняются правовые последствия нарушения правил пожарной безопасности.

 

Купальный сезон открыт

Открытие плавательного сезона в городском бассейне в этом году было отсрочено на несколько дней из-за внепланового ремонта. Как сообщили в администрации г. Зеи, с одной из стен обрушились шесть керамических плит. На место происшествия сразу же приехала  комиссия. Эксперты дали поручение убрать остатки поврежденных плит, провести тщательный осмотр всего помещения бассейна с привлечением специалистов и разместить на стене заградительную сетку, чтобы предотвратить несчастный случай.

На сегодняшний день аварийная стена осмотрена, приобретены две заградительные сетки из высокопрочного полипропилена. Все необходимое сделано, бассейн работает по расписанию.

 

«Калейдоскоп творческих идей»

Так назывался межмуниципальный фестиваль педагогического мастерства, который состоялся в Доме детского творчества «Ровесник». Как рассказали организаторы, формат мероприятия позволил  участникам выступить в любой из предложенных номинаций, самоопределяясь в формах, методах и способах презентации своего педагогического опыта. Семинар прошел на двух площадках: «хореографическое творчество», «декоративно-прикладное творчество». В ходе работы педагоги поделились опытом с коллегами, провели мастер-классы и пришли к единому мнению о необходимости тесного сотрудничества между образовательными организациями.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...