<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

В осаде?

Путь, по которому идет развитие малых форм предпринимательства в России, имеет свою специфику и особенности. Связано это, в первую очередь, с менталитетом, нестабильной экономикой и отсутствием культуры ведения бизнеса в целом.

Типичные проблемы

Большинство проблем малых предприятий в г. Зее типично для всех предпринимателей малых городов России, они носят системный характер и связаны с действующим федеральным законодательством или деятельностью организаций федерального уровня, решить которые только на местном уровне невозможно.

Первый нормативный документ по малому предпринимательству был принят еще в далеком 1995 году. Следующий документ был подписан в 2007 году, и сегодня в него ежегодно вносятся все новые и новые изменения.

Как считает председатель Совета предпринимателей г. Зеи Галина Глотова, какого вопроса не коснись в сфере предпринимательства малых форм, все упирается в федеральные законы, писанные для Москвы и Санкт-Петербурга. И до тех пор, пока не будут приняты изменения в федеральном законодательстве, повлиять на решение многих проблем нет никакой возможности.

Современное предпринимательство сталкивается не только с общим отрицательным состоянием экономики, несовершенством законодательства и налоговой системы, но и с рядом препон, касающихся бюрократических проволочек: бумажной волокитой, возможностью урегулировать ряд проблем только в областном центре, сложностями с решением вопросов в федеральных службах.

 

Нельзя не обозначить и проблемы кредитования малого бизнеса. Особого стремления со стороны банков выделять кредитные средства для развития малого бизнеса в Приамурье пока не наблюдается. Связано это с большим риском и невозможностью компаний возмещать заемные капиталы. По сведениям экспертов, удовлетворение запроса на кредитование в нашей стране получают лишь 30 % всех заявителей, а микрокредитование доступно и того меньшему числу – только 10 %.

Большие сложности возникают у тех, кто собирается открывать свое предприятие. Гораздо проще получить займ, если вы уже достигли каких-то результатов и имеете незапятнанную кредитную историю. Но стоимость кредитных ресурсов зачастую больше, чем в областном центре.

К основной экономической проблеме зейских предпринимателей можно отнести низкую покупательную способность населения, обусловленную низким уровнем дохода.

В целом в нашем городе преобладает мелкий торговый бизнес. Доля малых предприятий в сфере производства, услуг, строительства, ЖКХ и здравоохранения весьма мала. Активно развиваться этим малым предприятиям не позволяют сложности, связанные с освоением внешних рынков за пределами Зейского района, и уж тем более за пределами Приамурья.

Нелегалы

Ведение незаконной предпринимательской деятельности на территории г. Зеи – еще один фактор, угрожающий успешной деятельности местных бизнесменов. Проблема недобросовестной конкуренции неоднократно поднималась зейскими предпринимателями. В прошлом году по решению "круглого стола" Совета предпринимателей г. Зеи, касающегося нелегального бизнеса на территории города, были направлены письма в территориальные отделения правоохранительных и надзорных органов: УФНС, МВД, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Но нелегалы по-прежнему ведут свою деятельность. В социальных сетях идет активная реклама услуг, предоставляемых лицами, не являющимися предпринимателями. Через мессенджеры распространяются номера телефонов парикмахеров, косметологов, маникюрш, швей, кондитеров – и это далеко не полный перечень. Как заметила одна из индивидуальных предпринимателей, на дому изготавливают не только торты, но даже суши и роллы.

– Я, как ИП, плачу налоги, арендную плату, в то время как кто-то, не имея головной боли, нелегально занимается предпринимательством дома. Так, может, и мне закрыться и открыть производство на дому? Какой смысл оформлять сертификаты, быть открытым для проверок надзорных органов, а в случае "прокола" платить всевозможные штрафы? Зачем тратить столько сил и средств? – задается вопросом "частница" в ходе последнего заседания городского Совета предпринимателей.

– К сожалению, законодательство несовершенно, – отмечает председатель Совета предпринимателей Галина Глотова. – Например, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов считает, что борьба с нелегалами должна вестись по такому алгоритму: в первый раз предупреждение официальным документом, во второй – штраф, сопоставимый с извлекаемым доходом, тысяч так 30 рублей, а в третий раз кратный штраф. Вот тогда будет ощутимый эффект, – считает Галина Дмитриевна.

"Контролем за нелегальным предпринимательством должны заниматься не мы, а администрация города, – заметил один из предпринимателей в зале, – налоги от нашей деятельности поступают в городской бюджет, кому, как не администрации, создавать благоприятные условия для развития легального малого бизнеса, держа под контролем ситуацию с несанкционированным".

Экспансия крупных торговых сетей

Ситуация осложняется экспансией крупных торговых сетей и, как следствие, ужесточением конкуренции. Магазины розничной торговли не могут соревноваться с крупными сетями по многим причинам, но главная – это обороты товаров, клиентов, денег.

Особое беспокойство приход сетевых гигантов вызывает у владельцев небольших торговых точек. Смогут ли они работать с онлайн-кассами, обязательная установка и обслуживание которых влетит в копеечку. За торговлю без онлайн-касс предусмотрены серьезные штрафы. Для многих внедрение этой новой технологии станет серьезным ударом по бизнесу.

Многие предприниматели считают, что такая конкуренция им грозит разорением. Точки зрения, о том, что идет планомерное уничтожение малого бизнеса, придерживается и Галина Глотова: "В крупных городах магазины шаговой доступности уходят в прошлое. Магазины "у дома" вытесняют гипермаркеты. Купить продукты, возвращаясь с работы домой, уже не получится".

В качестве аргумента в пользу розничной торговли предприниматели привели тот факт, что налоги с приезжих торговцев уходят мимо городской казны – туда, где они зарегистрированы: далеко за пределами Приамурья. Городу же перепадает только налог на доходы физических лиц (НДФЛ с зарплаты работников). Еще раз, указав представителям городской администрации, что от их благосостояния зависит благополучие города, местные предприниматели заметили, что пора бы уже потребовать с крупных торговых сетей благоустраивать прилегающую территорию.

Центр поддержки

Как индивидуальным предпринимателям угнаться за меняющимися и всё ужесточающимися требованиями закона? С этой целью в Благовещенске существует центр поддержки предпринимательства, созданный на базе некоммерческой организации "Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства" и являющийся его структурным подразделением. Задача центра – обеспечить бизнесменов своевременной правовой, консультационной помощью практически по любым вопросам ведения бизнеса. На базе центра проходят обучающие семинары и тренинги, также он выступает гарантом при получении кредита.

Кроме того, по сообщению Галины Глотовой, центр заключит соглашение о совместной работе по оказанию консультационной помощи в нашем городе. Зейские предприниматели смогут в течение года получать бесплатные юридические консультации, а также проконсультироваться по вопросам бухгалтерского и налогового учета.

Визит сотрудников центра в Зею запланирован в июне этого года. Обучающий семинар будет посвящен юридическим аспектам предпринимательства, налогообложению и финансовой поддержке малых форм бизнеса.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

 

Справка "ЗВ"

Предприниматели могут обращаться за консультацией по адресу: г. Благовещенск, ул. Шевченко, 24, каб. № 319, телефон 8 (416-2) 22-39-38.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей: г. Благовещенск, ул. Ленина, 135, каб. № 112, телефон 8 (416-2) 22-44-27.

Кстати

Амурской области удалось привлечь на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году около 90 миллонов рублей из федерального бюджета. Средства будут распределены по нескольким направлениям. Часть средств пойдет на капитализацию Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Приамурья с целью создания микрофинансовой организации.

Кроме того, за счет федеральных средств в регионе планируется создать амурский центр поддержки бизнеса и инвестиций, в состав которого войдут уже существующий центр поддержки предпринимательства, центр поддержки экспорта и центр кластерного развития. Деятельность центров направлена на консультационно-информационную поддержку предпринимателей региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...