<< < Февраль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

В осаде?

Путь, по которому идет развитие малых форм предпринимательства в России, имеет свою специфику и особенности. Связано это, в первую очередь, с менталитетом, нестабильной экономикой и отсутствием культуры ведения бизнеса в целом.

Типичные проблемы

Большинство проблем малых предприятий в г. Зее типично для всех предпринимателей малых городов России, они носят системный характер и связаны с действующим федеральным законодательством или деятельностью организаций федерального уровня, решить которые только на местном уровне невозможно.

Первый нормативный документ по малому предпринимательству был принят еще в далеком 1995 году. Следующий документ был подписан в 2007 году, и сегодня в него ежегодно вносятся все новые и новые изменения.

Как считает председатель Совета предпринимателей г. Зеи Галина Глотова, какого вопроса не коснись в сфере предпринимательства малых форм, все упирается в федеральные законы, писанные для Москвы и Санкт-Петербурга. И до тех пор, пока не будут приняты изменения в федеральном законодательстве, повлиять на решение многих проблем нет никакой возможности.

Современное предпринимательство сталкивается не только с общим отрицательным состоянием экономики, несовершенством законодательства и налоговой системы, но и с рядом препон, касающихся бюрократических проволочек: бумажной волокитой, возможностью урегулировать ряд проблем только в областном центре, сложностями с решением вопросов в федеральных службах.

 

Нельзя не обозначить и проблемы кредитования малого бизнеса. Особого стремления со стороны банков выделять кредитные средства для развития малого бизнеса в Приамурье пока не наблюдается. Связано это с большим риском и невозможностью компаний возмещать заемные капиталы. По сведениям экспертов, удовлетворение запроса на кредитование в нашей стране получают лишь 30 % всех заявителей, а микрокредитование доступно и того меньшему числу – только 10 %.

Большие сложности возникают у тех, кто собирается открывать свое предприятие. Гораздо проще получить займ, если вы уже достигли каких-то результатов и имеете незапятнанную кредитную историю. Но стоимость кредитных ресурсов зачастую больше, чем в областном центре.

К основной экономической проблеме зейских предпринимателей можно отнести низкую покупательную способность населения, обусловленную низким уровнем дохода.

В целом в нашем городе преобладает мелкий торговый бизнес. Доля малых предприятий в сфере производства, услуг, строительства, ЖКХ и здравоохранения весьма мала. Активно развиваться этим малым предприятиям не позволяют сложности, связанные с освоением внешних рынков за пределами Зейского района, и уж тем более за пределами Приамурья.

Нелегалы

Ведение незаконной предпринимательской деятельности на территории г. Зеи – еще один фактор, угрожающий успешной деятельности местных бизнесменов. Проблема недобросовестной конкуренции неоднократно поднималась зейскими предпринимателями. В прошлом году по решению "круглого стола" Совета предпринимателей г. Зеи, касающегося нелегального бизнеса на территории города, были направлены письма в территориальные отделения правоохранительных и надзорных органов: УФНС, МВД, Роспотребнадзор и Россельхознадзор.

Но нелегалы по-прежнему ведут свою деятельность. В социальных сетях идет активная реклама услуг, предоставляемых лицами, не являющимися предпринимателями. Через мессенджеры распространяются номера телефонов парикмахеров, косметологов, маникюрш, швей, кондитеров – и это далеко не полный перечень. Как заметила одна из индивидуальных предпринимателей, на дому изготавливают не только торты, но даже суши и роллы.

– Я, как ИП, плачу налоги, арендную плату, в то время как кто-то, не имея головной боли, нелегально занимается предпринимательством дома. Так, может, и мне закрыться и открыть производство на дому? Какой смысл оформлять сертификаты, быть открытым для проверок надзорных органов, а в случае "прокола" платить всевозможные штрафы? Зачем тратить столько сил и средств? – задается вопросом "частница" в ходе последнего заседания городского Совета предпринимателей.

– К сожалению, законодательство несовершенно, – отмечает председатель Совета предпринимателей Галина Глотова. – Например, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей Борис Титов считает, что борьба с нелегалами должна вестись по такому алгоритму: в первый раз предупреждение официальным документом, во второй – штраф, сопоставимый с извлекаемым доходом, тысяч так 30 рублей, а в третий раз кратный штраф. Вот тогда будет ощутимый эффект, – считает Галина Дмитриевна.

"Контролем за нелегальным предпринимательством должны заниматься не мы, а администрация города, – заметил один из предпринимателей в зале, – налоги от нашей деятельности поступают в городской бюджет, кому, как не администрации, создавать благоприятные условия для развития легального малого бизнеса, держа под контролем ситуацию с несанкционированным".

Экспансия крупных торговых сетей

Ситуация осложняется экспансией крупных торговых сетей и, как следствие, ужесточением конкуренции. Магазины розничной торговли не могут соревноваться с крупными сетями по многим причинам, но главная – это обороты товаров, клиентов, денег.

Особое беспокойство приход сетевых гигантов вызывает у владельцев небольших торговых точек. Смогут ли они работать с онлайн-кассами, обязательная установка и обслуживание которых влетит в копеечку. За торговлю без онлайн-касс предусмотрены серьезные штрафы. Для многих внедрение этой новой технологии станет серьезным ударом по бизнесу.

Многие предприниматели считают, что такая конкуренция им грозит разорением. Точки зрения, о том, что идет планомерное уничтожение малого бизнеса, придерживается и Галина Глотова: "В крупных городах магазины шаговой доступности уходят в прошлое. Магазины "у дома" вытесняют гипермаркеты. Купить продукты, возвращаясь с работы домой, уже не получится".

В качестве аргумента в пользу розничной торговли предприниматели привели тот факт, что налоги с приезжих торговцев уходят мимо городской казны – туда, где они зарегистрированы: далеко за пределами Приамурья. Городу же перепадает только налог на доходы физических лиц (НДФЛ с зарплаты работников). Еще раз, указав представителям городской администрации, что от их благосостояния зависит благополучие города, местные предприниматели заметили, что пора бы уже потребовать с крупных торговых сетей благоустраивать прилегающую территорию.

Центр поддержки

Как индивидуальным предпринимателям угнаться за меняющимися и всё ужесточающимися требованиями закона? С этой целью в Благовещенске существует центр поддержки предпринимательства, созданный на базе некоммерческой организации "Фонд содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства" и являющийся его структурным подразделением. Задача центра – обеспечить бизнесменов своевременной правовой, консультационной помощью практически по любым вопросам ведения бизнеса. На базе центра проходят обучающие семинары и тренинги, также он выступает гарантом при получении кредита.

Кроме того, по сообщению Галины Глотовой, центр заключит соглашение о совместной работе по оказанию консультационной помощи в нашем городе. Зейские предприниматели смогут в течение года получать бесплатные юридические консультации, а также проконсультироваться по вопросам бухгалтерского и налогового учета.

Визит сотрудников центра в Зею запланирован в июне этого года. Обучающий семинар будет посвящен юридическим аспектам предпринимательства, налогообложению и финансовой поддержке малых форм бизнеса.

Виктория ЧЕРЕПАНОВА.

Фото Марины ТИШКОВОЙ.

 

Справка "ЗВ"

Предприниматели могут обращаться за консультацией по адресу: г. Благовещенск, ул. Шевченко, 24, каб. № 319, телефон 8 (416-2) 22-39-38.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей: г. Благовещенск, ул. Ленина, 135, каб. № 112, телефон 8 (416-2) 22-44-27.

Кстати

Амурской области удалось привлечь на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства в 2018 году около 90 миллонов рублей из федерального бюджета. Средства будут распределены по нескольким направлениям. Часть средств пойдет на капитализацию Фонда содействия кредитованию субъектов малого и среднего предпринимательства Приамурья с целью создания микрофинансовой организации.

Кроме того, за счет федеральных средств в регионе планируется создать амурский центр поддержки бизнеса и инвестиций, в состав которого войдут уже существующий центр поддержки предпринимательства, центр поддержки экспорта и центр кластерного развития. Деятельность центров направлена на консультационно-информационную поддержку предпринимателей региона.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Как вы справляетесь с раздражительностью?

Новости

Города и района 20.02.2018 г.

Перевозчиков  проконтролируют

С 20 по 23 февраля на территории г. Зеи и Зейского района пройдёт масштабное профилактическое мероприятие под названием "Внимание, водитель, ты везёшь самое ценное". Его цель – обеспечение безопасности перевозки пассажиров.

В работе примут участие сотрудники ДПС, ребята из общества юных инспекторов дорожного движения, а также представители общественного совета.

Подробнее о мероприятии – в одном из следующих номеров "ЗВ".

 

И кнутом, и пряником

Продолжаются мероприятия по пресечению выезда транспорта на лёд Зейского водохранилища. В результате проведённой проверки выявлено  17 несанкционированных мест выхода на лёд. Здесь силами органов местного самоуправления установлены запрещающие знаки и аншлаги.

Как показывает практика, призывы беречь свою жизнь малоэффективны, а потому разработан проект постановления главы Зейского района о назначении должностных лиц, уполномоченных составлять административные протоколы на нарушителей запрета.

 

В ФОМС сменился руководитель

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС)  по Амурской области возглавил Юрий Максимов.

Распоряжение о назначении Максимова подписал губернатор Амурской области Александр Козлов, сообщает пресс-служба правительства региона.

Юрий Максимов – заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор.  В 2007-2008 годах исполнял обязанности первого заместителя министра здравоохранения Приамурья, с 2008 по 2010 годы возглавлял амурское министерство. В августе 2010-го ушел с поста по состоянию здоровья. Долгое время он оставался советником губернатора по вопросам медицинского обслуживания населения.

 

Виват, "Виктория!"

Традиционный смотр-конкурс военно-патриотической песни "Виктория" состоялся в минувшую субботу в зейском Доме культуры "Энергетик".

Конкурс, приуроченный к 29-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана и празднованию Дня воинской славы России, собрал солистов и вокальные группы города, сел Овсянки и Соснового Бора.

Смотр-конкурс проводился в двух возрастных категориях по трем номинациям.

Подробнее о фестивале – в одном из номеров "ЗВ".

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.

     
  • На поддержку амурских предпринимателей в 2018 году направят порядка 140 миллионов рублей

    В Правительстве Амурской области состоялось заседание Совета по развитию малого и среднего предпринимательства региона. В нем принял участие губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Глава региона поприветствовал участников заседания Совета и отметил, что теперь поддержку в решении вопросов предпринимательского сообщества ему оказывает человек, хорошо знакомый с имеющимися проблемами, - председатель Амурского регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Борис Белобородов.

    Губернатор рассказал предпринимателям о работе, которая ведется сейчас в части формирования областного бюджета. С 2015 года госдолг был снижен с 98% до 76%. Также во время встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным был поднят вопрос по реструктуризации задолженности.

    Подробнее...  
  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.