Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Нестандартная жизнь

Почему-то получается так, что «под раздачу» чаще всего попадают малоимущие слои населения и нередко бывает, что благие намерения оборачиваются бедой для бедных. Моя бабушка в таких случаях говорила: «На бедного Ванюшку все камешки».

Беда в том, что с недавнего времени, на основании постановления правительства Амурской области, изменился порядок расчёта на получение субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг по региональным стандартам.

Разделяй и властвуй?

В управлении социальной защиты населения понимают, какие последствия для многих пенсионеров принесут грядущие изменения, но что-то изменить не в силах.

– Насколько мне известно, – говорит начальник отдела по назначению и выплате субсидий Елена Фёдорова, – основанием для пересмотра регионального стандарта по г. Зее послужил протест прокурора Амурской области. В надзорной инстанции посчитали, что в нашем городе он принят с нарушением, и в результате сейчас расчет на назначение субсидий проведён с учётом стоимости услуг, получаемых от электрокотельной.

 

По мнению Елены Зайдуковны, в результате этого пострадает значительная категория малоимущих граждан. Это те люди, которые проживают в домах, подключённых к угольным котельным. Ведь в соответствии с новыми расчётами они в одночасье (не по факту, а формально) превратятся в потребителей дешёвых коммунальных услуг. Естественно, выплаты субсидий многие автоматически лишатся в соответствии со всё тем же региональным стандартом.

Наверняка многие жители

г. Зеи помнят, как несколько лет назад для потребителей коммунальных услуг (независимо от источника) существовал единый тариф. Потом власти решили, что это неправильно, и расчёты стали вестись от каждой отдельно взятой ресурсоснабжающей организации. Как следствие, потребители, чьи дома были подключены к электрокотельной, оказались в выгодном положении по сравнению с теми, кто получал тепло и воду от котельных угольных. В результате возникла социальная напряжённость. Сейчас она только усугубится.

Любопытно, что вступающие в должность губернаторы Колесов и Кожемяко при первом посещении Зеи, узнав, что в одном муниципальном образовании существуют разные тарифы для населения, искренне тому удивлялись и обещали исправить положение.

Слёзы бессилия

Между тем разница в оплате коммунальных услуг, получаемых от угольной котельной и электрокотельной, довольно существенна. Для примера Елена Фёдорова взяла величину платы одного человека, проживающего в однокомнатной квартире. Если дом подключён к угольной котельной, то сумма оплаты составляет 5 360 рублей. Проживающий в такой же квартире в доме, подключённом к электрокотельной, платит за те же услуги 3 351 рубль.

По состоянию на октябрь 2018 года в г. Зее проживает 1 636 семей, получающих субсидию. При том что свыше 60 процентов потребителей города получают тепло и горячую воду от электрокотельной, субсидиантов здесь 47 процентов. Остальные 53 процента – клиенты угольных котельных. Но уже с января 2019 года всё изменится кардинальным образом – количество семей, получающих субсидию, значительно сократится, а те, кто едва сводил концы с концами, окажутся в катастрофической ситуации. Кто-то потеряет половину субсидии, а кто-то лишится её вовсе. В результате людям придётся выбирать между непомерной платой за коммунальные услуги и жизнью впроголодь. Что-то мне подсказывает, что большинство собственников жилья, лишившихся поддержки, понесёт свои кровные не в расчётно-кассовый центр, а в магазин. В итоге и без того непростое положение с платежами примет размеры катастрофы муниципального масштаба.

Многие из тех пенсионеров, которые обратились в редакцию «районки», заранее просчитывают своё грядущее бедственное положение и не могут скрыть слёз. Станет ли это весомым аргументом для правительства Амурской области?

Запросы без ответов

Депутат городского Совета Татьяна Абазова направила запрос на имя губернатора Василия Орлова.

Татьяна Владимировна объясняет главе региона, что постановление правительства области «О региональных стандартах стоимости жилищно-коммунальных услуг, применяемых для расчёта субсидий», принятое 17 октября, «значительно ухудшает жизненное положение граждан, которые получали субсидии до 1 января 2019 года». Это самые нуждающиеся и незащищённые слои населения.

Депутат напоминает губернатору, что в г. Зее и без того высокие тарифы на ЖКУ, получаемые от угольных котельных. После вступления в силу упомянутого постановления снижение регионального стандарта составит с 5 360 рублей на человека в месяц до 3 360 рублей. А для общей площади жилого помещения – более чем в два раза. Она напоминает, что плата за ЖКУ от угольных котельных в среднем составляет 10 546 рублей и для многих это непосильная оплата.

Депутат задаёт резонный вопрос, почему не был утверждён средний стандарт, а в расчёт взята только одна категория потребителей, которая получает услуги по горячему водоснабжению и теплу от ООО «Зейские тепловые сети»?

В депутатском запросе предлагается: «в кратчайшие сроки предоставить в Зейский городской Совет подробные расчёты, которые легли в основу постановления, утвердившего новые стандарты.

По мнению депутата, очевидная несправедливость приведёт к росту социальной напряжённости и, как следствие, к увеличению задолженности населения за ЖКУ.

Как пояснил первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов, при утверждении регионального стандарта исходили из того, что большинство жителей многоэтажек получают тепло и горячую воду от электрокотельной. В результате поступились интересами меньшинства. Из городской администрации в адрес областного правительства направлено письмо, в котором изложено положение дел. По этому же вопросу руководство города регулярно выходит на связь с министерством ЖКХ, но пока никто не спешит решать этот непростой вопрос.

Григорий Филатов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии