Новости

Города и района 14.11.2019 г.

Спецтехники станет больше

На состоявшемся общегородском планёрном заседании глава г. Зеи Сергей Гибадуллин рассказал, что руководство муниципалитета сделало в министерство транспорта Приамурья заявку на приобретение шести единиц дорожной техники. Предполагается, что спецмашины (если они поступят) будут переданы Единой службе по благоустройству для обслуживания городских магистралей.

О поддержке муниципалитетов по приобретению спецтехники, сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов, который пояснил, что область «готова взять на себя лизинговые платежи».

 

Беременным положенакомпенсация

Беременные жительницы г. Зеи и Зейского района могут получить компенсацию за проезд к месту диагностики или родов. До конца 2019 года в областном бюджете на эти цели заложено более девяти миллионов рублей. В 2020 году, по информации Заксобрания Амурской области, средств будет вдвое больше.

Компенсации положены женщинам с беременностью высокой степени риска, а также роженицам, проживающим в отдельных районах Амурской области, прошедшим процедуры скринингового ультразвукового исследования или родоразрешения. Выплата составляет шесть тысяч рублей. Заявитель имеет право на получение трех денежных выплат в течение одной беременности, передаёт «Амурская служба новостей».

 

Три выставки

На минувшей неделе сразу три выставки начали свою работу.

Об истории развития золотопромышленности в Зейском районе, которая насчитывает более 140 лет, рассказывает выставка «Золотой ларец», открывшаяся в музее истории золотодобычи.

Экспозиция «Край казачий», размещенная в краеведческом музее, поведает посетителям о зарождении Амурского казачьего войска, его деятельности и поселениях казаков, среди которых станица Черняево, выходцы которой охраняли наш город в начале ХХ века.

Экспонаты выставочного зала при Доме культуры «Энергетик» демонстрируют мастерство ребят творческого объединения «Зодчий» (ДДТ «Ровесник»). Здесь представлены работы, выполненные из дерева, от салфетниц до игрушечных кораблей и самолетов.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Метаморфоза

Постоянные читатели «ЗВС» наверняка помнят, что ООО «Городские коммунальные системы» («ГКС») обратилось к властям г. Зеи с просьбой определить тариф на содержание жилых помещений в многоквартирных домах для тех собственников, кто не принял соответствующее решение на общих собраниях жильцов. Основанием к тому стало решение арбитражного суда, обязывающего органы местного самоуправления принять меры по установлению тарифа. ООО «ГКС» предлагало тариф в размере 26,64 рубля за квадратный метр.

Создание комиссии

В декабре и январе по этому вопросу прошли заседания городского Совета. Не знаю, по какой причине решение не было принято в декабре, а на январском заседании я присутствовал. Именно на нём депутатами Татьяной Абазовой и Олегом Бондаревым были высказаны сомнения в корректности и достоверности представленных ГКС расчетов, хотя городская администрация уверяла: всё проверено, и расчёты верны.

В выступлениях собственников жилья (которым предоставили слово, в том числе и мне) отмечалось: в соответствии со статьёй 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме. А статья 45 ЖК РФ определяет, что годовое общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме проводится в течение второго квартала года, следующего за отчётным годом. Иначе говоря, коли размер платы определяется на 2019 год, то, прежде всего, утверждать его должны сами собственники на годовых собраниях в текущем году, крайний срок которых – 30 июня 2019 года. И если жильцы не уложились в указанный срок, то только тогда орган местного самоуправления вправе принять размер платы для таких «молчунов». До этого срока принятие решения Советом о размере платы – преждевременно и неправомерно.

Очевидно, вняв доводам жильцов и учитывая позицию депутатов Татьяны Абазовой и Олега Бондарева, для тщательного изучения вопроса было принято решение о создании временной комиссии. Для того чтобы объективно оценить позиции ООО «ГКС» и собственников жилья, депутаты обязали управляющую компанию предоставить комиссии обоснованные экономические расчёты по предлагаемым тарифам.

 

Зачем нужны расчёты

Жилищный кодекс РФ и постановление правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года устанавливают, что размер платы должен обеспечивать содержание общего имущества и определяется с учётом предложений управляющей организации. При этом предложения о перечне, объёмах, качестве услуг и работ должны учитывать состав, конструктивные особенности, степень физического износа и технического состояния общего имущества, а также геодезические и природно-климатические условия расположения многоквартирного дома.

Всё это определяется в процессе технического осмотра дома, о чём составляется акт, на основании которого определяется перечень работ, их объём и сроки выполнения. Здесь всё логично. Согласитесь, если не будешь знать, что ремонтировать, какие и в каком количестве потребуются материалы, то смысла в выделении денег нет.

Ну, представьте себе, что вы, не имея навыков ремонта, обратились к неким умельцам с просьбой отремонтировать квартиру. Те отвечают: «Конечно, всё сделаем в лучшем виде. В двух комнатах наполовину поменяем линолеум, балкон застеклим и будем его каждый день подметать, а в прихожей на одну стену наклеим обои».

Вы, естественно, спрашиваете: «А почему линолеум только на половину комнаты? Почему обои только на одну стену? Как собираетесь стеклить балкон, да к тому же убирать его, если у меня вообще нет балкона? Может быть, сначала осмотрите квартиру и определитесь с объёмом работ?».

Умельцы же вам отвечают: «Да не нужно ничего осматривать. Вы деньги давайте, а мы уж как-нибудь сработаем. Да, у нас тут небольшая гулянка намечается, вы уж заодно и её оплатите».

Думаю, каждому россиянину известен адрес, по которому он пошлёт таких умельцев.

Миром скинуться на корпоратив

Вот примерно такие расчёты и обоснование предоставило ООО «ГКС» депутатам. Судите сами. На заседании временной комиссии «управляйка» предоставила расчёты по собственным расходам, которые, по её мнению, необходимо включить в тариф, а также смету расходов на содержание многоквартирных домов.

Честно скажу, данные по дому № 14 п. Светлого мне были более интересны, поскольку я в нём живу, а потому изучал их пристальнее, но в результате появилось больше вопросов, чем было.

К примеру, как управляющая компания собирается очищать урны у подъездов, если таковых в наличии вообще нет? А как вам утепление потолка подвала размером 0,029 квадратного метра? Кто-нибудь видел, как утепляют потолки подвалов пятачками по 0,029 квадрата? А заделка выбоин в бетонных ступенях? Причём, судя по объёму работ (0,003 кв. м), только одна ступенька нуждается в ремонте.

В общем, при изучении представленной сметы возникло три основных вопроса:

1. Как специалисты администрации проверяли расчеты, не имея актов осмотра домов и сводной дефектной ведомости, по сути, не зная, чего и сколько требуется для их содержания?

2. Почему в смету включены работы, которые заведомо не будут выполняться?

3. На основании чего определён объём рассчитанных работ?

На заседаниях комиссии собственники жилья пытались втолковать депутатам и представителям ООО «ГКС», что объёмы работ ничем не подтверждены, следовательно, и расчёты не могут быть корректными, а потому и предлагаемый «управляйкой» тариф не может быть принят. В ответ слышали только одну отговорку: «мы предоставили все документы, которые запросила администрация».

Ну, ладно, администрация не запросила акты осмотра, но если они есть, то почему бы их не показать комиссии? В этом случае вопрос отпал бы сам собой. Но акты никто так и не увидел, а отсюда вывод: осмотры никто не проводил, цифры в смете поставлены «от фонаря». Следовательно, расчёты проведены с нарушением законодательства и не могут быть взяты за основу при принятии решения.

При изучении расходов обнаружилось и удивительное. В тариф предлагалось включить расходы на проведение вечеров отдыха, посвящённых Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. То есть бабульки должны отщипнуть копеечки от своей пенсии в 12 тысяч рублей и отдать их на увеселительные мероприятия организации, средняя зарплата работников которой равна 69 тысячам рублей. Что это? Цинизм? Или полная атрофия совести?

Патовая ситуация

Споры на заседаниях комиссии разгорались нешуточные. Что удивило: на начальном этапе депутат Татьяна Абазова была одним из самых активных противников предложенного ООО «ГКС» тарифа. Именно по её предложению истребовались документы, подтверждающие верность расчетов ООО «ГКС». (Напомню, основных документов в виде актов осмотров домов предоставлено не было.) Но через некоторое время Татьяна Владимировна настолько прониклась необходимостью задирания тарифа, что стала ревностным сторонником нового его размера. Что повлияло на такую кардинальную смену позиции депутата, не берусь судить, но факт есть факт.

Поскольку на одном варианте тарифа сойтись так и не смогли, приняли решение предложить на голосование четыре варианта – от самого высокого (предложенного «управляйкой» и поддержанного администрацией города) до самого низкого (предложенного собственниками жилья).

3 апреля состоялось заседание городского Совета, на котором представители собственников жилья ещё раз пытались донести свою позицию до народных избранников.

Затем состоялось поимённое голосование. В результате за размер платы 26,64 рубля проголосовало семь депутатов, за вариант собственников (22,69 рубля) – тоже семь. За оставшиеся два варианта голосов не было. Депутат Олег Бондарев на заседании не присутствовал, а письменное заявление учесть его голос за вариант собственников отклонили. В итоге ни один из вариантов не прошёл и размер утверждён не был.

Уф-ф-ф, не победа, но и не поражение. Но здесь в дело вступает глава города Сергей Гибадуллин и просит депутатов повторно проголосовать по варианту, предложенному администрацией (нужно исполнять судебное решение). Результаты голосования – те же. Решение не принято, продолжает действовать старый тариф. Вроде всё.

«Вторая часть Марлезонского балета»

Поздно вечером узнаю, что, оказывается, Совет собирался вечером того же дня, для того чтобы рассмотреть всего лишь один вопрос. Какой? Правильно, установление размера платы за содержание жилья в многоквартирных домах. Не знаю, что там снова пошло не так, но решение принято не было. Вы думаете, на этом всё? Как бы не так.

4 апреля на рассмотрение городского Совета вновь выносится всё тот же вопрос. Только уже без всяких вариантов. (Почему не поставили на рассмотрение вариант собственников жилья, непонятно.) Узнали мы об этом заседании случайно, но успели прибыть и в очередной раз попытались убедить депутатов следовать голосу разума и закону. На этом заседании был и депутат Олег Бондарев. Как сказали, обещал быть и прокурор, но... не пришёл.

И вот голосование. На этот раз не поимённое, а обычное. За тариф 26,64 рубля проголосовало девять депутатов, включая защитника народных интересов, поборника правды Олега Бондарева. Вот это финт. Вот что значит политика. Это чем же можно было за одну ночь убедить депутатов, сутки назад голосовавших против?

Вообще-то таких людей очень ярко и точно охарактеризовал основатель советского государства, но поскольку ненормативная лексика запрещена – воздержусь от цитат.

Вот такая история. Можно понять управляющую компанию, которая хочет побольше слупить денег. Понятно желание жителей заплатить меньше.

Непонятна позиция депутатов, которые, очевидно, забыли, что выбирали их люди и что по Конституции народ является источником власти и осуществляет её через своих представителей.

Сергей Смирнов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Апрель 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 27 28
29 30          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа