Новости

Города и района 18.06.2019 г.

 

Прокуратура области отреагировала

Прокуратура Амурской области отреагировала на публикации в областных СМИ (в том числе "ЗВС" № 59 от 23 мая "Солидарная ответственность"), в которых рассказывается о проблеме бродячих собак. Проведена проверка, в результате которой установлено, что "администрациями Благовещенска и Зеи, в нарушение закона Амурской области "О регулировании численности безнадзорных животных", полномочия по их регулированию реализуются ненадлежащим образом".

В свою очередь прокурор Зейского района внёс представление главе администрации г. Зеи.

Справедливости ради нужно заметить, что в информации надзорного органа ни слова не сказано об увеличении финансирования, необходимого для регулирования численности бродячих собак.

 

Прививка от энцефалита

Зейская больница предлагает пенсионерам и малообеспеченным гражданам обратиться в прививочный кабинет для ревакцинации против клещевого вирусного энцефалита (КВЭ).

Вакцина, приобретенная за счет бюджетных средств, в первую очередь направляется на иммунизацию детей и ревакцинацию взрослого населения "групп риска". Так, ранее были привиты сотрудники пожарных частей, МЧС, лесничества, заповедника, аэропорта, метеопостов, ЕСПБ, управления эксплуатации Зейского водохранилища, а также пришкольных лагерей, образования и медицины.

В настоящее время проходит очередной этап иммунизации от КВЭ. Для детей в город поступила вакцина в количестве 1 591 дозы (на 92,4 % от плана), уже привито 84,9 % юных горожан. Для взрослых препарат поступил в количестве 2 620 доз (на 88,8 % от плана), иммунизацию получили 1 868 человек, что составляет 83,2 %.

Следующая партия вакцины ожидается в августе – сентябре.

 

В суд направлено "золотое дело"

Прокурор Амурской области утвердил обвинительное заключение в отношении жителя г. Зеи, обвиняемого в незаконном хранении драгоценных металлов в крупном размере.

По версии следствия, в октябре 2018 года мужчина приобрёл 1,3 килограмма золота общей стоимостью три миллиона рублей.

14 июня уголовное дело направлено в Зей­ский районный суд для рассмотрения по существу.

Суд может назначить наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет либо лишение свободы на такой же срок со штрафом в размере до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до трёх лет или без такового.

 

Зея – с "бронзой"

Город Зея занял третью строчку итоговой таблицы XXII спартакиады городов Амурской области. "Серебряным" призером стал Белогорск, а Благовещенск признан самым спортивным городом Приамурья.

В минувшие выходные в Белогорске состоялся финал одного из самых масштабных спортивных событий Амурской области. Три дня несколько сотен спортсменов соревновались в волейболе, баскетболе, мини-футболе, городках и гиревом спорте, беге на короткие и длинные дистанции, прыжках в длину и высоту, а еще – в метании диска и копья.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 15.06.2019 г.

 

Перерывы в телевещании

По информации Амурского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), возможны перерывы вещания телевизионных каналов в г. Зее и на прилегающих территориях. Связано это с тем, что с 17 по 19 июня с 9 до 17 часов будут проводиться работы по плановому обследованию антенно-мачтового сооружения.

При этом суммарное отключение технологического оборудования не превысит 10 часов.

 

Друг в беде не бросит

Жители нескольких сел Зейского района помогли дугдинцам в беде. В понедельник, 10 июня, на поселок Дугду обрушилось ледяное ненастье: град побил стекла в социальных учреждениях и уничтожил почти всю рассаду в огородах. Отчаявшись, местные жители кинули клич землякам. Сообщение быстро разлетелось по соцсетям и мессенджерам.

На зов откликнулись огородники из Амуро-Балтийска, Зеи, Овсянки, Огорона и Тунгалы. Люди делились саженцами со своего участка, покупали на городском рынке. Продавцы даже скидки сделали.  Помогли и работники учебно-опытного участка "Юннатский".

По подсчетам специалистов администрации Зейского района, рассады помидоров, перца, капусты и даже цветов набралось несколько тысяч корней. В Дугду их доставили утренним поездом 12 июня.

 

Оторвись от гаджета

Горожанам и гостям Зеи местные активисты предлагают "Оторваться от гаджетов" и провести время со своими близкими. Сегодня, 15 июня, в городском парке состоится первый фестиваль настольных игр, в котором могут участвовать все желающие любого возраста.

Как прокомментировала ответственная за мероприятие ведущий специалист отдела по физической культуре, спорту и молодёжной политике администрации г. Зеи, в программу входят всяческие игры: от домино до монополии, от мафии до твистера. Можно приносить свои игры. Также состоится турнир по бейблэйду.

Даже для самых маленьких организаторы предусмотрели площадку. На "ползунках" малышня сможет свободно ползать под присмотром родителей.

Начало – в 15 часов у центральной сцены.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Срыв отопительного сезона исключён

На городском административном совете обсуждён вопрос организации летнего отдыха детей и подведены итоги прошедшего отопительного сезона.

О том, как и где будут отдыхать наши дети, мы рассказали в «ЗВС» № 57 от 18 мая, а потому нет нужды повторяться, а вот об итогах отопительного сезона речи пока не вели. Между тем при обсуждении были затронуты многие проблемы, связанные с организацией и прохождением периода низких температур.

На административном совете председательствовал первый заместитель главы г. Зеи Евгений Шулепов, который перед началом обсуждения вопроса поблагодарил коммунальщиков за безаварийную работу минувшей зимой.

Утраченные миллионы

С информацией об итогах отопительного периода выступил исполняющий обязанности председателя комитета ЖКХ администрации г. Зеи Денис Ширшов. Он напомнил, что тепло в дома горожан и на другие объекты подавалось в течение 233 дней (с 24 сентября по 14 мая).

Как и в прежние годы, были сформированы аварийно-восстановительные бригады, в которые вошло 55 специалистов и придано 27 единиц техники. В уборке территорий многоквартирных домов участвовало 42 дворника.

Отопительный сезон действительно прошёл без серьёзных срывов, но это было обеспечено своевременной и качественной подготовкой. На эти цели предприятия ЖКХ потратили 44,6 миллиона рублей из собственных средств.

По муниципальной программе за счёт средств областного и местного бюджетов проводился ремонт тепловодосетей. В результате заменены участки ветхого водовода, труб теплоснабжения, перенесены участки тепловодосетей, заменена теплоизоляции трубопроводов. Всего на это израсходовано 8,4 миллиона рублей.

Одним из решающих условий работы в зимних условиях остаётся наличие топлива для котельных. По словам Дениса Анатольевича, минувшей осенью на угольных площадках города был сосредоточен 45-суточный запас угля.

 

Сейчас ведётся работа по формированию аналогичного запаса топлива уже на предстоящую зиму. Руководитель сообщил, что с министерством ЖКХ Амурской области согласованы объёмы поставок на первую половину отопительного периода 2019-2020 годов. Составлен график расчётов с поставщиками топлива.

В общем-то, подготовительный алгоритм действий разработан давно, и нынешним летом вряд ли он изменится, да в этом и нет необходимости.

В 2019 году администрацией г. Зеи теплоснабжающим организациям возмещены убытки в размере 17,3 миллиона рублей, которые образовались в из-за применения льготных тарифов на тепло. В результате получатели тепла от угольных котельных заплатили за эту услугу на 16 процентов меньше.

Денис Ширшов заострил внимание присутствовавших на застарелой проблеме своевременности платежей за ЖКУ. По его словам, по состоянию на 1 мая дебиторская задолженность предприятий ЖКХ составила 266,4 миллиона рублей. Из них 93,4 миллиона – задолженность населения.

Борьбе с неплатежами уделяется много внимания:

– работает комиссия по снижению задолженности, на которую приглашаются хронические неплательщики. После беседы и увещеваний некоторые гасят задолженность, а кто-то заключает соглашение о поэтапном погашении долга. На самых стойких направляются исковые заявления в суд;

– создана рабочая группа, которая рассматривает вопросы дебиторской задолженности. В её составе представители аппарата администрации, прокуратуры, полиции, УФСБ. На заседания приглашаются руководители управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций;

– работники аппарата администрации совместно со Службой судебных пристав проводят рейды.

И снова о мусоре

По мнению генерального директора ООО «ТЭК-Зея» Валерия Дедышева, в докладе Дениса Ширшова не прозвучала «финансово-экономическая составляющая деятельности предприятия».

Валерий Борисович напомнил, что за период с 2018 по 2019 год возглавляемое им предприятие недополучило от ООО «УК Энергия 3» 58 миллионов рублей, а от ООО «Зеясервис» – 26 миллионов рублей. Как следствие, возникли проблемы с закупкой угля и проведением ремонтных работ. В связи с этим деятельность своего предприятия он охарактеризовал как перманентное «состояние аврала». Но, несмотря на очевидные финансовые проблемы, все необходимые для проведения ремонтных работ материалы закуплены.

Отметил Валерий Дедышев и последствия неразумного решения по отмене регионального стандарта, когда многих потребителей ЖКУ от угольных котельных лишили субсидии. Как и следовало ожидать, платежи от населения сразу же упали. После долгих согласований и возвращения двух стандартов всё стало приходить в норму, но для многих плательщиков реструктуризация образовавшейся за это время задолженности оказалась непосильным бременем.

Начальник участка «Котельная» филиала ПАО «РусГидро» – «Зейская ГЭС» Юрий Лесных рассказал о проводимой на предприятии работе в рамках подготовки к предстоящей зиме. По его словам, работа ведётся в соответствии с разработанным графиком, но здесь также имеют место быть хронические неплатежи за предоставленные ресурсы. Основной задолжник – ООО «Зейские тепловые сети», долг которого подрос на 20 миллионов рублей.

В свою очередь директор ООО «ЗТС» Георгий Кибирев пояснил, что задолженность образовалась главным образом из-за взыскиваемой пени, сумма которой превысила 20 миллионов рублей. Что касается текущих платежей, то расчёты с поставщиком коммунальных ресурсов производятся вовремя.

Георгий Борисович отметил, что он, как руководитель, столкнулся с вопросом утилизации строительного мусора, который образуется в результате замены труб, изоляции и прочих работ. Раньше предприятие само вывозило мусор на полигон и его принимали там по 82 рубля за кубометр. Сейчас же на их заявку пришёл ответ, что строительный мусор будет приниматься из расчёта 1,5 тысячи рублей за кубометр. Откуда такой рост, и куда нужно обратиться, чтобы цивилизованным порядком избавиться от мусора?

– Хорошо, я заплачу, – говорит руководитель, – но потом все эти расходы лягут в тариф и рассчитываться будут потребители.

Евгений Шулепов пояснил, что государство не регулирует тарифы на утилизацию строительных отходов. Следовательно, нужно решать этот вопрос по соглашению сторон. Можно самостоятельно вывезти на полигон либо найти фирму, которая возьмёт на себя эту работу.

Григорий Филатов.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа