Новости

Города и района 18.02.2020 г.

 

Грант – миллион

Жители города Зеи и Зейского района могут получить деньги на реализацию своего проекта по благоустройству. Областная программа по поддержке местных инициатив в этом году стала более до­ступной. Проекты могут представить и сельские, и городские поселения.

В том году доля софинансирования со стороны местных жителей снижена с трёх до одного процента. Участвовать в конкурсе могут сразу несколько проектов одного автора. Победители получат на реализацию своих проектов грант в размере до одного миллиона рублей.

Заявки принимаются в региональном министерстве финансов до 10 марта. К слову сказать, в 2019 году амурчане реализовали 82 проекта. И чаще всего люди обустраивали места массового отдыха, благоустраивали учреждения культуры и устанавливали объекты физической культуры и массового спорта.

 

Вывозка Снега

Единая служба по благоустройству приступила к активной вывозке снега за пределы городской черты. В соответствии с утверждённым графиком, выпавший за зиму снег с помощью техники убирается с центральных улиц и площадей. В работе по вывозу снега задействованы погрузчики и самосвалы.

Так, в минувшую пятницу специалисты предприятия провели работу по очистке площади Коммунаров.

 

"Взгляд через столетие"

Так называется выставка, открывшаяся в Зейском краеведческом музее 14 февраля. Дата выбрана не случайно, именно в этот день 100 лет назад последние японские солдаты покинули наш город, и зейская земля была освобождена от япон­ской интервенции, которая в период Гражданской войны длилась почти полтора года.

На выставке представлены фотографии и хроника тех лет, повествующие о борьбе против интервентов, белогвардейцах и контрреволюции, партизанах и партизанском движении  в Зейском горном округе.

 

"Одарёныш"

Ежегодный городской конкурс "Одарёныш" среди второклассников состоялся в центре образования 13 февраля. Конкурсантами стали 15 ребят из пяти школ.

По итогам проведенных испытаний первое место занял лицеист Эдуард Востротин, на втором месте оказалась Ирина Пенцак из школы № 5, а Артём Черкасов (школа № 4) стал "бронзовым" призёром "Одарёныша". По информации отдела образования администрации г. Зеи, все участники поощрены книгами и сладкими подарками. Спонсорами выступили филиал ПАО "РусГидро" – "Зейская ГЭС" и ООО "Престиж".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Системная оптимизация

Пристальное внимание жителей г. Зеи и Зейского района к деятельности ООО «ТЭК-Зея» вызвано тем, что оно – основной поставщик коммунальных услуг. Естественно, что по мере приближения отопительного сезона уровень интереса только возрастает, и даже далёкие от коммунальных дел люди хотят знать и о проведённых работах при подготовке к зиме, и о запасах угля в городе и поселениях.

Корреспондент «ЗВС» побеседовал с генеральным директором компании Валерием Дедышевым.

Встрече с генеральным директором предшествовали обращения в редакцию «ЗВС» от жильцов многоквартирных домов, расположенных в районе ПМК-115, по поводу «ржавой» воды из кранов. Как оказалось, причина некондиционной воды – замена участка водовода.

– Там мы заменили металлические трубы на полипропиленовые, – пояснил руководитель. – Как следствие, вода какое-то время будет грязной, но это неизбежно. Наши полномочия по ремонту и замене трубопроводов ограничиваются узлом их ввода в жилой дом, а вот в каком состоянии находится внутренняя разводка – дело собственников и управляющих компаний.

С Валерием Борисовичем трудно не согласиться. Действительно, подавляющая часть многоэтажек нашего города давно перешагнула полувековой юбилей, а состояние систем отопления и водоснабжения оставляют желать лучшего. И если магистральные трубопроводы меняются, то о масштабной замене труб в жилых домах слышать не доводилось.

Замена металлических труб на более долговечные и современные – это всего лишь одно из направлений модернизации коммуникаций и оборудования. На предприятии планомерно решается задача сокращения расхода угля. Известно, что поставщики этого топлива постоянно повышают его стоимость, растут и транспортные расходы, а потому для экономичного использования предпринимаются самые серьёзные меры.

Нагляднее всего это можно проследить на отдельно взятой котельной. По словам руководителя, в первый год после принятия котельной Снежногорского под свою опеку (2014 год) за отопительный сезон расходовалось 936 тонн угля, в следующем году сжигали уже 689 тонн. Аналогичное снижение произошло и в других поселениях Зейского района, которые обслуживаются ООО «ТЭК-Зея». Сокращение расхода топлива означает не только экономию средств на его закупку, но снижает и транспортные расходы на его доставку. А доставлять нужно со станции в Зею, а оттуда в поселения, до которых порой сто с лишним километров.

Но район – это не главная забота предприятия. Львиная доля угля, конечно же, уходит на котельные города. И вот здесь крайне важно отладить всю систему выработки и подачи тепловой энергии потребителю. Мощность котлов должна соответствовать объёму потребления тепла и работать они должны в оптимальном режиме. С учётом всё той же нагрузки нужно подбирать диаметр труб, а потому на предприятии всё время ведётся работа по модернизации тепловых сетей.

Классический пример – микрорайон Солнечный. Изначально застройка посёлка предполагалась несколькими десятками многоэтажных домов, рассчитанных на 30 тысяч населения. С этим расчетом строилась большая и мощная котельная № 12, прокладывалась теплотрасса из труб большого диаметра (500 миллиметров). Следовательно, прежде чем донести тепло до жилых домов, которые сейчас находятся в микрорайоне, нужно заполнить объёмные трубы, но поскольку потребление тепла минимально, вода застаивается в трубах, теряя тепло, на производство которого был израсходован драгоценный уголь. Таким образом, пришлось не только заменить трассу на трубы меньшего диаметра, но и электронасосы на менее мощные, ну и значительно уменьшить внутренний объём самой котельной, чтобы снизить теплопотери. Всё это предприятие делало за счёт собственных средств. Модернизация сетей проводилась и на других направлениях: где-то менялись трубы, демонтировались ставшие ненужными насосные станции, установлены ВЧП (высокочастотные преобразователи) в котельных. Как следствие, из года в год снижается потребление электрической энергии (с 2005 года в два с лишним раза) и угля (со 100 до 41 тысячи тонн).

Тем не менее тариф на тепловую энергию не только не снижается, но и продолжает понемногу расти. По мнению руководителя, процесс этот неизбежный, поскольку повышаются цены буквально на всё, что необходимо для обеспечения бесперебойной работы теплоснабжающей организации.

– Посудите сами, – говорит он, – если раньше я из средств, заложенных на капитальный ремонт, мог позволить себе купить, скажем, трубы стоимостью 20 тысяч рублей за тонну, то сегодня стоимость одной тонны 65–70 тысяч рублей. Как при таких ценах удержать тариф на тепло? К тому же сейчас практически уравнялась стоимость товара со стоимостью его перевозки. Купили мы трубы на миллион рублей, а чтобы доставить их в Зею, приходится выкладывать ещё 900 тысяч.

Если прикинуть собственные расходы на развитие производства – замену оборудования и модернизацию за последние десять лет, то общая сумма составляет около 70 миллионов рублей.

Вот и посчитайте, сколько сейчас пришлось бы платить потребителям за тепло, если бы мы ограничились только использованием того, что у нас было на начальном этапе.

Быстро летит время, Валерий Борисович напомнил, что в будущем году ООО «ТЭК-Зея» исполняется 20 лет. За это время провальных отопительных сезонов в г. Зее не было, а после того, как предприятие стало обслуживать котельные поселений Зейского района, то не стало их и в районе. Для главы муниципального образования и глав сельсоветов одной проблемой стало меньше.

К середине августа из 14,5 миллиона рублей, предназначенных на подготовку к зиме, израсходовано 13,2 миллиона. Завезён необходимый запас угля на начало отопительного сезона.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии