Новости

Города и района 21.09.2019 г.

 

По коням!

Осенний городской велопробег пройдёт в Зее в воскресенье. Участвовать могут все желающие, но – только на собственном транспортном средстве. Дети до 12 лет без сопровождения родителей к заезду не допускаются.

По словам организаторов мероприятия, сбор традиционно состоится у Дома детского творчества «Ровесник» в 9.30 часов, а отправление колонны назначено на 10 часов. При себе иметь головные уборы.

После велопробега на городском стадионе пройдёт массовое спортивное мероприятие «Кросс нации», старт ему будет дан в полдень.

 

За просветительскую деятельность

Работу Ольги Гущиной, специалиста по связям с общественностью Зейской ГЭС, высоко оценило правительство Амурской области. Она удостоена диплома за первое место в номинации «Современное производство и развитие ТЭК» среди пресс-служб региональных теплоэнергетических компаний.

Ещё Ольга стала одним из победителей федерального  конкурса «МедиаТЭК-2019». На конкурс поступило 443 заявки из 54 регионов страны. Награждение победителей состоится  в октябре  на площадке международного форума «Российская энергетическая неделя» в г. Москве, Ольга Гущина получит спецприз. Подробнее об этом мы расскажем в одном из октябрьских номеров «районки».

Читатели «ЗВС» знают Ольгу Гущину как профессионала. Она ведет большую просветительскую деятельность, рассказывая о работе Зейской ГЭС. Не только организует, но и активно участвует в благотворительных акциях РусГидро.

 

Под Кировским – срубили лиственницы

Благовещенской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора, Зейского лесничества, правоохранительных органов проведена проверка, в ходе которой выявлен факт незаконной рубки лесных насаждений.

На территории лесного участка Кировского Зейского лесничества обнаружена незаконная рубка сырорастущих лиственниц. Ущерб от незаконной рубки деревьев составил более 44 тысяч рублей.

Природоохранный прокурор вынес постановление о направлении материалов проверки в УМВД России по Амурской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

По результатам рассмотрения материалов возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 260 Уголовного кодекса РФ (незаконная рубка в значительном размере).

В настоящее время ведется расследование.

 

Серебро и бронза

Спортсмены Зейского клуба по спортивному ориентированию под руководством тренера Алексея Денисенко стали призерами открытого первенства Благовещенска по спортивному ориентированию «Золотая осень-2019».

В разных возрастных группах с 13 по 15 сентября в соревнованиях участвовало более 120 человек из Благовещенска, Белогорска, Свободного и Благовещенского района.

Зейские спортсмены показали хорошие результаты. На дистанции «выбор» Светлана Сардянова завоевала второе, а Екатерина Швец – третье место в группе женщин 18 лет. Алексей Денисенко стал серебряным призером на дистанции «спринт» в группе мужчин 35 лет.

 

Лаборатория безопасности

В школе № 1 и лицее с 17 по 20 сентября развернулась «Лаборатория безопасности». Учащиеся начальных классов побывали  на практических занятиях центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма «Лаборатория безопасности».

Мобильный центр создан на базе Амур­ского областного института развития образования с целью снижению уровня детского дорожно-транспортного травматизма в Приамурье.

В увлекательной форме школьники получили новые и закрепили уже имеющиеся знания по безопасности дорожного движения. Также специалисты центра провели обучающие мероприятия по оказанию первой помощи для педагогов.

 

«Куда летит почтовый голубь»

Так называется выставка, открывшаяся вчера в Зейском краеведческом музее.

Экспозиция посвящена 130-летию со дня образования почтовой службы в г. Зее. Интересные документы и фотографии, представленные на выставке, рассказывают об истории становления и развития почтовой и телеграфной связи в городе и районе.

Выставка продлит свою работу до конца месяца.

Благодарственное письмо руководителю Зейского отделения “Почты России” в честь юбилея вручили депутаты городского Совета.

 

«Этномир» – в подарок

Молодёжный парламент при Зейском городском Совете народных депутатов вошёл в число победителей Всероссийского конкурса «Добро не уходит на каникулы» в номинации «Лучшие практики».

Наряду с четырьмя десятками добровольческих отрядов ребята получили дипломы и путевки в Калужский этнографический парк и музей под открытым небом «Этномир». Экскурсия для волонтёров пройдёт с 6 по 12 октября.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Системная оптимизация

Пристальное внимание жителей г. Зеи и Зейского района к деятельности ООО «ТЭК-Зея» вызвано тем, что оно – основной поставщик коммунальных услуг. Естественно, что по мере приближения отопительного сезона уровень интереса только возрастает, и даже далёкие от коммунальных дел люди хотят знать и о проведённых работах при подготовке к зиме, и о запасах угля в городе и поселениях.

Корреспондент «ЗВС» побеседовал с генеральным директором компании Валерием Дедышевым.

Встрече с генеральным директором предшествовали обращения в редакцию «ЗВС» от жильцов многоквартирных домов, расположенных в районе ПМК-115, по поводу «ржавой» воды из кранов. Как оказалось, причина некондиционной воды – замена участка водовода.

– Там мы заменили металлические трубы на полипропиленовые, – пояснил руководитель. – Как следствие, вода какое-то время будет грязной, но это неизбежно. Наши полномочия по ремонту и замене трубопроводов ограничиваются узлом их ввода в жилой дом, а вот в каком состоянии находится внутренняя разводка – дело собственников и управляющих компаний.

С Валерием Борисовичем трудно не согласиться. Действительно, подавляющая часть многоэтажек нашего города давно перешагнула полувековой юбилей, а состояние систем отопления и водоснабжения оставляют желать лучшего. И если магистральные трубопроводы меняются, то о масштабной замене труб в жилых домах слышать не доводилось.

Замена металлических труб на более долговечные и современные – это всего лишь одно из направлений модернизации коммуникаций и оборудования. На предприятии планомерно решается задача сокращения расхода угля. Известно, что поставщики этого топлива постоянно повышают его стоимость, растут и транспортные расходы, а потому для экономичного использования предпринимаются самые серьёзные меры.

Нагляднее всего это можно проследить на отдельно взятой котельной. По словам руководителя, в первый год после принятия котельной Снежногорского под свою опеку (2014 год) за отопительный сезон расходовалось 936 тонн угля, в следующем году сжигали уже 689 тонн. Аналогичное снижение произошло и в других поселениях Зейского района, которые обслуживаются ООО «ТЭК-Зея». Сокращение расхода топлива означает не только экономию средств на его закупку, но снижает и транспортные расходы на его доставку. А доставлять нужно со станции в Зею, а оттуда в поселения, до которых порой сто с лишним километров.

Но район – это не главная забота предприятия. Львиная доля угля, конечно же, уходит на котельные города. И вот здесь крайне важно отладить всю систему выработки и подачи тепловой энергии потребителю. Мощность котлов должна соответствовать объёму потребления тепла и работать они должны в оптимальном режиме. С учётом всё той же нагрузки нужно подбирать диаметр труб, а потому на предприятии всё время ведётся работа по модернизации тепловых сетей.

Классический пример – микрорайон Солнечный. Изначально застройка посёлка предполагалась несколькими десятками многоэтажных домов, рассчитанных на 30 тысяч населения. С этим расчетом строилась большая и мощная котельная № 12, прокладывалась теплотрасса из труб большого диаметра (500 миллиметров). Следовательно, прежде чем донести тепло до жилых домов, которые сейчас находятся в микрорайоне, нужно заполнить объёмные трубы, но поскольку потребление тепла минимально, вода застаивается в трубах, теряя тепло, на производство которого был израсходован драгоценный уголь. Таким образом, пришлось не только заменить трассу на трубы меньшего диаметра, но и электронасосы на менее мощные, ну и значительно уменьшить внутренний объём самой котельной, чтобы снизить теплопотери. Всё это предприятие делало за счёт собственных средств. Модернизация сетей проводилась и на других направлениях: где-то менялись трубы, демонтировались ставшие ненужными насосные станции, установлены ВЧП (высокочастотные преобразователи) в котельных. Как следствие, из года в год снижается потребление электрической энергии (с 2005 года в два с лишним раза) и угля (со 100 до 41 тысячи тонн).

Тем не менее тариф на тепловую энергию не только не снижается, но и продолжает понемногу расти. По мнению руководителя, процесс этот неизбежный, поскольку повышаются цены буквально на всё, что необходимо для обеспечения бесперебойной работы теплоснабжающей организации.

– Посудите сами, – говорит он, – если раньше я из средств, заложенных на капитальный ремонт, мог позволить себе купить, скажем, трубы стоимостью 20 тысяч рублей за тонну, то сегодня стоимость одной тонны 65–70 тысяч рублей. Как при таких ценах удержать тариф на тепло? К тому же сейчас практически уравнялась стоимость товара со стоимостью его перевозки. Купили мы трубы на миллион рублей, а чтобы доставить их в Зею, приходится выкладывать ещё 900 тысяч.

Если прикинуть собственные расходы на развитие производства – замену оборудования и модернизацию за последние десять лет, то общая сумма составляет около 70 миллионов рублей.

Вот и посчитайте, сколько сейчас пришлось бы платить потребителям за тепло, если бы мы ограничились только использованием того, что у нас было на начальном этапе.

Быстро летит время, Валерий Борисович напомнил, что в будущем году ООО «ТЭК-Зея» исполняется 20 лет. За это время провальных отопительных сезонов в г. Зее не было, а после того, как предприятие стало обслуживать котельные поселений Зейского района, то не стало их и в районе. Для главы муниципального образования и глав сельсоветов одной проблемой стало меньше.

К середине августа из 14,5 миллиона рублей, предназначенных на подготовку к зиме, израсходовано 13,2 миллиона. Завезён необходимый запас угля на начало отопительного сезона.

Григорий Филатов.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Август 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа