К зиме готовились
Коммунальный комплекс г. Зеи – важная составляющая системы жизнеобеспечения горожан. Она включает в себя ряд направлений деятельности, основными из которых остаются тепло-, электро-, водоснабжение и водоотведение. Поэтому своевременная и качественная подготовка к отопительному сезону предприятий теплоэнергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства, объектов социальной сферы, независимо от их ведомственной принадлежности, – одна из главных задач администрации города.
Вопросы подготовки городского хозяйства к отопительному сезону находятся на личном контроле первого заместителя главы города Евгения Шулепова. Приоритетными они остаются и для главы г. Зеи Сергея Гибадуллина. Именно поэтому (вопреки расхожему мнению, что зима приходит неожиданно) в администрации города зиму не только ждали, но и активно к ней готовились. В результате все запланированные мероприятия удалось выполнить в установленные сроки. Глава города считает, что в условиях нестабильного климата и постоянно меняющейся погоды в вопросах содержания городского хозяйства (особенно теплоснабжения) нужно всегда держать руку на пульсе. И работу по подготовке к зиме администрация города начала ещё весной.
В целях стабильного прохождения отопительного периода администрацией г. Зеи, ресурсоснабжающими предприятиями, управляющими жилым фондом города проведена работа по реализации плана ремонтных работ для подготовки городского хозяйства к зиме. Особое внимание администрация, совместно с ресурсоснабжающими организациями, уделила ремонту объектов ЖКХ города. В рамках муниципальной программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории г. Зеи» за счёт местного и областного бюджетов отремонтирован котлоагрегат № 1 котельной № 12. Это сделано в целях снижения уровня износа объектов ЖКХ и улучшения качества предоставляемых коммунальных услуг. Кроме того, проложены тепловые сети вокруг городского парка до котельной № 8. На эти, столь необходимые городу работы из городского и областного бюджетов затрачено 2,6 миллиона рублей.
При подготовке к отопительному сезону одной из главных составляющих его благополучного прохождения остаётся завоз угля для котельных города. Поэтому специалисты держат это на постоянном контроле. Работа коммунальщиков в тесной связке с администрацией города позволила не только своевременно начать отопительный период, но и повысить показатели его устойчивого и безаварийного прохождения.
Степень готовности объектов ЖКХ во многом определяется эффективностью работы с населением по улучшению сбора платежей за жилищно-коммунальные услуги. Это одна из сложных позиций в нашем городе, как, впрочем, и в других городах России. Именно поэтому администрация города, совместно с предприятиями теплоэнергетического комплекса, ресурсоснабжающими организациями и управляющими жилым фондом компаниями выработала решение о переходе населения, проживающего в многоквартирных домах, на прямые расчёты. То есть сегодня деньги жителей за услуги ЖКХ идут напрямую в организации, выполняющие работы по обслуживанию жилищно-коммунального комплекса города. Такая система оплаты позволяет теплоснабжающим организациям не ждать, когда им со счетов посредников поступят деньги, а стабильно работать, оперативно реализуя штатные потребности и нештатные ситуации. Глава города Сергей Гибадуллин и его первый заместитель Евгений Шулепов, в компетенцию которого входит решение вопросов ЖКХ, считают эту систему наиболее оптимальной для нашего городского хозяйства. Прямые договоры между собственниками жилых помещений и поставщиками услуг позволили исключить посредника в лице управляющей компании, делая поставки коммунальных ресурсов и их оплату более прозрачными, своевременно и в полном объёме проводить ремонт и завозить топливо для котельных.
Обогреть город – это не в частном доме протопить печку. Как и любые работы, подготовка к отопительному сезону контролируется не только городской администрацией, но и областными надзорными структурами. Для оценки уровня готовности к отопительному сезону муниципальных образований области представителями Дальневосточного управления Ростехнадзора проводятся проверки, результатом которых становится либо выдача паспортов готовности, либо… оргвыводы. Стоит отметить, что к отопительному сезону 2020-2021 годов паспорта готовности получили лишь 27 муниципальных образований Приамурья из 44. В числе тех, кто своевременно и качественно подготовился к зиме, и наш город. По результатам проверки Ростехнадзор подписал акт и выдал паспорт г. Зее, подтвердив готовность к отопительному периоду.
Полученный паспорт готовности – это не просто бумажка, а результат долгосрочной совместной работы специалистов городской администрации, правительства области и зейских ресурсоснабжающих организаций. Необходимо также отметить, что, получив «верительную грамоту» Ростехнадзора, никто не собирается почивать на лаврах. По поручению главы города профильные специалисты администрации осуществляют регулярный мониторинг прохождения отопительного периода на территории г. Зеи.
Администрация г. Зеи.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...