<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

  • Безобразие во всей красе
    • 04.11.2017 12:12
      Сегодня опять походил мимо вновь отсыпанной площадки, видимо предназначенной для автомобильной стоянки ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:40
      А где наш доблестный мойор Пронин. С новым регламентом правда и в старом о том же говорилось. "Описание ...

      Подробнее...

       
    • 02.11.2017 10:11
      Я почему-то думал, что после реконструкции площадь или проездной сделают или хотя бы с краю место ...

      Подробнее...

  • Ездим по новому регламенту
    • 03.11.2017 06:43
      Описание результата исполнения государственной функции 13. Результатом исполнения государственной ...

      Подробнее...

       
    • 03.11.2017 06:42
      Так что у нас наступит закон и порядок или регламент относится только для выполнения челяди.

      Подробнее...

Невостребованная инициатива

Лето похоже на мёд в горшочке Винни-Пуха – вот оно есть, а вот уже нет. Не успели мы оглянуться, как минула макушка самого благодатного времени года.

– Я всегда говорю своим сотрудникам, – подтверждает генеральный директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев, – что июль – это почти август, а от него до начала отопительного сезона рукой подать. Так что уже следует говорить не о том, как ведётся подготовка к зиме, а об уровне готовности.

Удавка «дебиторки»

Разговор с руководителем начинаем с закупки угля. С первых же слов становится ясно, что эта тема – одна из болезненных.

– Только что прошло селекторное совещание с губернатором, затем я общался с ним по телефону, – говорит Валерий Борисович. – Потом разговаривал с прокурором Амурской области, а завтра (13 июля – прим.Г.Ф.) еду в Благовещенск. Необходимо решить накопившиеся вопросы, от разрешения которых зависят результаты прохождения предстоящего отопительного сезона.

 

По мнению руководителя, сложившийся порядок полностью отбивает охоту проводить модернизацию оборудования для более эффективной его работы, энергосбережения и экономии ресурсов.

– Всё это невыгодно предприятию, – считает он. – Как оказалось, все наши наработки, позволяющие перейти с потребления 100 тысяч тонн угля на 80 тысяч тонн, а потом на 42 тысячи тонн, никому, кроме нас, не интересны. При существующем положении дел если бы мы вообще ничего не делали для энергосбережения, то весь перерасход топлива нам компенсировали бы из бюджета. Понимаете? Инициатива наказуема. А раз так, то какой смысл её проявлять? 

Понять руководителя можно, и, наверное, эта несправедливость воспринималась бы не так болезненно, если бы предприятие сполна получало деньги за предоставленные услуги. Тогда можно было бы обойтись собственными силами и продолжать модернизацию. Но дебиторская задолженность, данные о которой предоставил Валерий Дедышев, обескураживает.

По расчётам ООО «ТЭК-Зея», городской бюджет задолжал 8,2 миллиона рублей, бюджет Амурской области – свыше 13 миллионов, ООО «Зеясервис» – 17 миллионов рублей, ООО «УК Энергия-3» – 41 миллион рублей. Даже ООО «Управдом», в ведении которого одна многоэтажка, должен свыше 1,7 миллиона рублей. Всего же дебиторская задолженность выливается в 130,9 миллиона рублей.

Поставщики угля, которые находятся в Красноярске, благосклонно относятся к своему партнёру – ООО «ТЭК-Зея», но, чтобы начать отгрузку угля в адрес Зеи, нужны деньги. А их нет. Между тем на начало отопительного сезона предприятию необходимо иметь обязательный запас топлива в объёме 14 тысяч тонн. Пока же в наличии только те остатки, которые не сожгли в период прошлого отопительного сезона.

Непростая задача

Предстоящую зиму никому не дано отменить, а потому отопительный сезон всё равно состоится. Все это прекрасно понимают, и подготовка к нему ведётся по всем фронтам. В сёлах Зейского района, которые обслуживаются ООО «ТЭК-Зея» продолжается ремонт котельного оборудования, приводятся в порядок трассы.

В подавляющем большинстве сёл котельные отапливают в основном объекты соцкультбыта, и только в Сосновом Боре тепло подаётся в четыре многоквартирных дома. Правда здесь самая большая дебиторская задолженность, которая составляет свыше трёх миллионов рублей. Получить этот долг надежды мало, поскольку собственники жилья давно разъехались по городам и весям российским, а кто-то живёт и за её рубежами.

Но плотнее всего ООО «ТЭК-Зея» обосновалось в Снежногорском, где, кроме отопления, взяло на себя заботы и по электроснабжению. Для того чтобы создать запас прочности, модернизировали оборудование по выработке электроэнергии, в целях экономии ушли из старого огромного, продуваемого всеми ветрами помещения. Кроме того, пришлось устанавливать дизель-электростанции, способные обеспечить потребителей электроэнергией. Средств вложено немало, но, по словам Валерия Дедышева, никакой выгоды предприятию от этого пока нет. Деятельность смахивает больше на альтруизм, чем на бизнес, который сулит прибыль.

На территории города работы ведутся в соответствии с графиком. К середине июля отремонтирована (с выносом на поверхность земли и изменением диаметра труб) теплотрасса от котельной № 10, заменены трубы горячего водоснабжения в районе ПМК-115, проведены ревизии всех насосных групп. В целях экономии угля и увеличения КПД приобретён второй экономайзер, который монтируется на котельной № 10.

В планах – работы по изоляции труб, замена теплотрассы в районе улицы Б. Хмельницкого, а также ремонт водовода в районе дома № 73 посёлка Светлого.

Как и в прежние годы, требует своего разрешения проблема горячего водоснабжения пятиэтажек микрорайона Солнечного. Там система устроена таким образом, что жильцы вынуждены, открыв кран с горячей водой, ждать, пока стечёт холодная, но счётчик горячего водоснабжения исправно крутится. Люди возмущаются, многие купили водонагреватели и вообще отказались от сомнительной услуги в виде горячего водоснабжения.

Варианты инженерного решения задачи есть, и нужна лишь добрая воля заинтересованных лиц, но, как выяснилось, её пока не проявляют.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Есть ли реальная необходимость в ремнях безопасности?

Новости

Города и района 21.11.2017 г.

Губернатор встретился с журналистами

Большую пресс-конференцию провел губернатор Амурской области Александр Козлов. Она состоялась 17 ноября в Благовещенске в рамках журналистского форума "Профи-2017". Пообщаться с губернатором собрались 50 человек из областных, районных и городских СМИ.

Более двух часов журналисты общались с главой региона. Разговор шел о коррупции, сельском хозяйстве, здравоохранении. "Районки" интересовали вопросы, связанные с их территориями. "Зейский вестник" поднял проблему энерготарифов (электо- и угольные котельные) в городе, а также спросил о том, как решается проблема о приведении цены за электроэнергию в Амурской области к среднероссийским тарифам.

Подробности - в следующем выпуске "ЗВ".

 

А за карту ответишь

Редкие еженедельные информации о работе отдела полиции, которые мы публикуем на страницах "ЗВ", обходятся без сообщениий о незаконном изъятии денег с банковских карт владельцев. Одна из причин такого вида преступления - относительная безнаказанность, поскольку многие преступники списывают с карт жертв незначительные суммы, что влечёт административное наказание. Естественно, что в этом случае оперативно-розыскные мероприятия не проводятся, и воришка уходит от ответственности

Госдума в первом чтении приняла законопроект, усиливающий ответственность за такого рода хищения. В соответствии с ним, любителю поживиться за чужой счёт может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

 

Готовятся ледовые переправы

На двух реках района - Гилюе и Депе - ведутся подготовительные работы по обустройству ледовых переправ. На Гилюе силами прииска Дамбуки расчищен от снега лёд на реке, где будет проходить автомобильная трасса и ведутся работы по намораживанию льда. Аналогичные работы намечено провести и на реке Деп.

По расчётам официальное открытие ледовых переправ в районе планируется в начале декабря.

 

"Офонарение" продолжается

Несмотря на наступившие холода, специалистами Единой службы по благоустройству города Зеи приводятся в порядок автобусные остановки: расчищаются площадки для остановки транспорта, ремонтируются павильоны, устанавливаются скамейки.

Ведётся "офонарение" городских улиц, но работы сейчас пришлось приостановить из-за того, что до сих пор не пришёл контейнер с заказанным оборудованием. Ожидают его в начале декабря.

Хорошая новость: в парке завершается заливка катка и в начале следующей недели он будет открыт.

По сообщениям корр. "ЗВ".

Новости Амурской области

  • Десяткам тысяч работников бюджетной сферы с будущего года увеличат размер заработной платы

    Повышение зарплаты и создание новых рабочих мест в Приамурье стало основными темами встречи губернатора области с членами профсоюзного актива накануне Всемирного дня действий профсоюзов.

    На встрече были озвучены результаты и планы реализации в Приамурье крупных инвестиционных проектов, в том числе и социально значимых для региона в области строительства, добычи полезных ископаемых и транспортной сфере. В данных отраслях отмечается положительный рост размера заработной платы.

    «Необходимо стремиться повысить заработную плату и в бюджетной сфере, это относится к реализации «майских указов» Президента. В 2018 году в среднем зарплата педагогических работников, воспитателей, соцработников, работников культуры и медсестер должна быть доведена до 100% размера средней заработной платы в регионе, а у врачей-200%. К таким категориям относится порядка 17 тысяч человек. Это ключевые задачи, которые необходимо будет выполнить», - сказал Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Ситуация в авиасообщении Приамурья стабилизируется

    На данный момент перевозку пассажиров с авиабилетами компании «ВИМ – Авиа»  по манифесту прерванного полета (FIM) до 15 октября осуществляют три авиакомпании «Икар», «S7» и «Уральские Авиалинии». 

    Авиакомпании, осуществляющие авиаперевозки на московском направлении, согласовали с аэропортом расписание в осеннее-зимнюю навигацию.

    Компания «Икар» в октябре добавила рейсы и будет осуществлять вылеты из аэропорта Благовещенск 16.10, 18.10, 23.10, 24.10, 25.10 и 27.10, а с 29 октября  будет летать с частотой 6 раз в неделю кроме вылетов из Благовещенска по субботам.  Авиакомпания «Уральские Авиалинии»  открыла продажи авиабилетов на ежедневные рейсы  в октябре кроме 13 и 15 октября, а с 29 октября перейдет на шестидневную частоту, кроме вылетов из аэропорта Благовещенск по средам.

    Подробнее...  
  • Губернатор области Александр Козлов встретился с новым министром.

    «У вас большой жизненный опыт. Вы работали и учителем в школе, и заместителем министра. Вы знаете, как устроено образование изнутри, и понимаете, как важно помнить, что образование – это фундаментальная база. Без грамотного учителя с достойной зарплатой и комфортными условиями работы некому будет воспитать хороший людей, которые смогут вести нашу страну вперед», - отметил Александр Козлов, обращаясь к министру.

    Ольга Владимировна Варсанова родилась 26 октября 1973 года в г. Благовещенске.

    Окончила Благовещенский государственный педагогический институт.

    С 1994 по 2005 год - учитель начальных классов в школах Благовещенска

    2007 год - старший преподаватель кафедры начального обучения и дошкольного воспитания Амурского областного института повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.

    С 2007 по 2010 год - заместитель начальника отдела образования администрации Благовещенского района.

    С 2010 по 2017 год - консультант отдела дошкольного и общего образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного, общего и специального образования управления образовательных учреждений, заместитель начальника отдела дошкольного и общего образования; начальник отдела контроля качества образования в Министерстве образования и науки Амурской области.

    С июня 2017 года - заместитель министра образования и науки Амурской области.

    В 2015 году награждена Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

     
  • На встрече с губернатором Александром Козловым Президент страны Владимир Путин поднял вопрос размера тарифов на электроэнергию.

    «Амурская область не является изолированным регионом, как остальные, многие регионы Дальнего Востока. Она в целом включена в зону Сибири. О чём пишут люди. Здесь просто надо проверить. Это расходится с той информацией, которая есть у меня по поводу тарифов в соседних регионах, а также продажи электроэнергии в Китайскую Народную Республику. Вот пишут: «В Китай продаём за 50 копеек 1 кВт. У нас дороже». Это не соответствует действительности. Оптовая цена продажи в Китайскую Народную Республику – 3 рубля 50 копеек, если в рублях считать. Это оптовая цена. А для Сибири в целом в среднем – 1 рубль 80 копеек. Средняя розничная цена для бизнеса в Амурской области – 3,8 рубля. То есть розничная цена меньше, чем оптовая при продаже в Китай. Для справки, в Китае средняя розничная цена – 8 рублей. Для населения розничная цена в Амурской области – 2,1 рубля. Так это или нет? Это соответствует действительности?, - уточнил Владимир Путин у Александра Козлова. - Что касается других регионов, я, пользуясь случаем, хочу сказать, что в изолированных регионах Дальнего Востока значительно выше тарифы на электроэнергию».

    Подробнее...  
  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...