<< < Июль 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа


Невостребованная инициатива

Лето похоже на мёд в горшочке Винни-Пуха – вот оно есть, а вот уже нет. Не успели мы оглянуться, как минула макушка самого благодатного времени года.

– Я всегда говорю своим сотрудникам, – подтверждает генеральный директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий Дедышев, – что июль – это почти август, а от него до начала отопительного сезона рукой подать. Так что уже следует говорить не о том, как ведётся подготовка к зиме, а об уровне готовности.

Удавка «дебиторки»

Разговор с руководителем начинаем с закупки угля. С первых же слов становится ясно, что эта тема – одна из болезненных.

– Только что прошло селекторное совещание с губернатором, затем я общался с ним по телефону, – говорит Валерий Борисович. – Потом разговаривал с прокурором Амурской области, а завтра (13 июля – прим.Г.Ф.) еду в Благовещенск. Необходимо решить накопившиеся вопросы, от разрешения которых зависят результаты прохождения предстоящего отопительного сезона.

 

По мнению руководителя, сложившийся порядок полностью отбивает охоту проводить модернизацию оборудования для более эффективной его работы, энергосбережения и экономии ресурсов.

– Всё это невыгодно предприятию, – считает он. – Как оказалось, все наши наработки, позволяющие перейти с потребления 100 тысяч тонн угля на 80 тысяч тонн, а потом на 42 тысячи тонн, никому, кроме нас, не интересны. При существующем положении дел если бы мы вообще ничего не делали для энергосбережения, то весь перерасход топлива нам компенсировали бы из бюджета. Понимаете? Инициатива наказуема. А раз так, то какой смысл её проявлять? 

Понять руководителя можно, и, наверное, эта несправедливость воспринималась бы не так болезненно, если бы предприятие сполна получало деньги за предоставленные услуги. Тогда можно было бы обойтись собственными силами и продолжать модернизацию. Но дебиторская задолженность, данные о которой предоставил Валерий Дедышев, обескураживает.

По расчётам ООО «ТЭК-Зея», городской бюджет задолжал 8,2 миллиона рублей, бюджет Амурской области – свыше 13 миллионов, ООО «Зеясервис» – 17 миллионов рублей, ООО «УК Энергия-3» – 41 миллион рублей. Даже ООО «Управдом», в ведении которого одна многоэтажка, должен свыше 1,7 миллиона рублей. Всего же дебиторская задолженность выливается в 130,9 миллиона рублей.

Поставщики угля, которые находятся в Красноярске, благосклонно относятся к своему партнёру – ООО «ТЭК-Зея», но, чтобы начать отгрузку угля в адрес Зеи, нужны деньги. А их нет. Между тем на начало отопительного сезона предприятию необходимо иметь обязательный запас топлива в объёме 14 тысяч тонн. Пока же в наличии только те остатки, которые не сожгли в период прошлого отопительного сезона.

Непростая задача

Предстоящую зиму никому не дано отменить, а потому отопительный сезон всё равно состоится. Все это прекрасно понимают, и подготовка к нему ведётся по всем фронтам. В сёлах Зейского района, которые обслуживаются ООО «ТЭК-Зея» продолжается ремонт котельного оборудования, приводятся в порядок трассы.

В подавляющем большинстве сёл котельные отапливают в основном объекты соцкультбыта, и только в Сосновом Боре тепло подаётся в четыре многоквартирных дома. Правда здесь самая большая дебиторская задолженность, которая составляет свыше трёх миллионов рублей. Получить этот долг надежды мало, поскольку собственники жилья давно разъехались по городам и весям российским, а кто-то живёт и за её рубежами.

Но плотнее всего ООО «ТЭК-Зея» обосновалось в Снежногорском, где, кроме отопления, взяло на себя заботы и по электроснабжению. Для того чтобы создать запас прочности, модернизировали оборудование по выработке электроэнергии, в целях экономии ушли из старого огромного, продуваемого всеми ветрами помещения. Кроме того, пришлось устанавливать дизель-электростанции, способные обеспечить потребителей электроэнергией. Средств вложено немало, но, по словам Валерия Дедышева, никакой выгоды предприятию от этого пока нет. Деятельность смахивает больше на альтруизм, чем на бизнес, который сулит прибыль.

На территории города работы ведутся в соответствии с графиком. К середине июля отремонтирована (с выносом на поверхность земли и изменением диаметра труб) теплотрасса от котельной № 10, заменены трубы горячего водоснабжения в районе ПМК-115, проведены ревизии всех насосных групп. В целях экономии угля и увеличения КПД приобретён второй экономайзер, который монтируется на котельной № 10.

В планах – работы по изоляции труб, замена теплотрассы в районе улицы Б. Хмельницкого, а также ремонт водовода в районе дома № 73 посёлка Светлого.

Как и в прежние годы, требует своего разрешения проблема горячего водоснабжения пятиэтажек микрорайона Солнечного. Там система устроена таким образом, что жильцы вынуждены, открыв кран с горячей водой, ждать, пока стечёт холодная, но счётчик горячего водоснабжения исправно крутится. Люди возмущаются, многие купили водонагреватели и вообще отказались от сомнительной услуги в виде горячего водоснабжения.

Варианты инженерного решения задачи есть, и нужна лишь добрая воля заинтересованных лиц, но, как выяснилось, её пока не проявляют.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 22.07.2017 г.

Новый архитектор

В связи с увольнением начальника управления архитектуры и градостроительства администрации города Зеи Игоря Иванова исполняющим обязанности руководителя этого подразделения назначен Юрий Коваленко.

До назначения на должность Юрий Валерьевич работал в ГКУ "Амурупрадор" и занимался строительством и обслуживанием дорог в Зейском районе.

 

В Зее станет чище и светлее

С наступлением хорошей погоды специалисты Единой службы по благоустройству города продолжат работу по замене светильников на городских улицах и проведут осмотр линий электропередачи. Одновременно специалисты ЕСПБ приступили к прополке цветочных клумб и наведению порядка в парке, где полным ходом идет выкос травы, выросшей после обильных дождей в человеческий рост.

 

Сельхозряды передвинут

Сельскохозяйственные ряды, расположенные на пл. Шохина, разобрали. По информации администрации города Зеи, это место благоустроит инициативный предприниматель, а новые торговые ряды соорудят поодаль от привычного места торговли. "Операция" переноса согласована с торговцами. Работы уже ведутся.

 

Минздрав – за трезвые выходные

В Министерстве здравоохранения обсуждают запрет продажи спиртного в выходные. Такое положение содержится в проекте Стратегии формирования здорового образа жизни населения. С этим предложением выступил Государственный научно-исследовательский центр профилактической медицины Министерства здравоохранения (ГНИЦПМ). После согласования этого решения на межведомственном уровне станет ясно, каким образом предложение о запрете продаж спиртного в выходные может быть реализовано на практике.

В настоящее время у регионов есть полномочия по установлению ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полного запрета на розничную продажу алкоголя. Как правило, местные власти не ограничивают его продажу в выходные дни, обычно сокращают время продаж алкоголя и запрещают его в праздничные дни.

 (По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Оказание бесплатной юридической помощи на территории Амурской области

     

    Статьёй 48 Конституции России гражданам Российской Федерации гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи, а в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 21.11.2011 № 324-Ф3 «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», юридическая помощь оказывается бесплатно.

    На территории Амурской области оказание бесплатной юридической помощи осуществляется в соответствии с законом Амурской области от 11.09.2012 № 81-03 «Об отдельных вопросах оказания бесплатной юридической помощи в Амурской области».

    Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.

    Подробнее...  
  • В 2017 году Правительство Амурской области будет работать в новом формате

    20 января в Правительстве Амурской области прошло совещание, посвященное итогам работы министерства экономического развития региона в 2016 и планам на 2017 год. Его провел губернатор Амурской области Александр Козлов.

    Во вступительном слове Александр Козлов сказал новом формате такой работы, которая коснется каждого министерства и ведомства региона.

     

    «Сначала в разрезе каждого министерства мы встречаемся с министрами и их заместителями, начальниками управлений и отделов – они расскажут о задачах, выполненных в 2016 году, и поставленных на 2017 год планах. На таких совещаниях будут присутствовать руководители всех остальных министерств, ведь зачастую ряд ведомств выполняет смежные функции», - отметил глава региона.

    Подробнее...  
  • 1800 километров оптоволоконных сетей будет проложено в Приамурье в рамках проекта устранения цифрового неравенства

    Сегодня губернатор Амурской области Александр Козлов встретился с вице-президентом – директором макрорегионального филиала «Дальний Восток» ПАО «Ростелеком» Александром Логиновым.

    Глава региона отметил, что существует целый ряд вопросов, которые Приамурью необходимо решать совместно с «Ростелекомом». Это, в частности, вопросы обеспечения жителей Приамурья цифровым телевидением, реализации программы устранения цифрового неравенства, обеспечения связью отдаленных сел.

    Подробнее...  
  • Губернатор региона поставил задачу Правительству региона о необходимости сохранения всех мер социальной поддержки

     Особое внимание глава Приамурья обратил на финансовое обеспечение амурских пенсионеров.

    «В своей деятельности на 2017 год мы ни в коем случае не связываем прожиточный минимум пенсионеров и меры социальной поддержки пенсионеров. Все они будут сохранены в полном объёме. В случае возникновения трудностей с доплатами до величины 2016 года на уровне федерального бюджета за счёт средств пенсионного фонда, Правительство Амурской области будет изыскивать все меры, чтобы уровень жизни амурских пенсионеров никоим образом не пострадал в следующем году», - заверила зампред Правительства, курирующий социальную сферу, Ольга Лысенко.

    Подробнее...  
  • «О проблеме приведения нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации в соответствие с законодательством Российской Федерации»

    Ежегодно законодательными и исполнительными органами Амурской области принимается множество нормативных правовых актов, которые являются неотъемлемой частью законодательства Российской Федерации.

    В рамках обеспечения единства правового пространства Российской Федерации в Амурской области Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области (далее – Управление) на основании Положения о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 №1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации» и Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации, утвержденного приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 03.03.2014 № 26 «Об утверждении Положения об Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по субъекту (субъектам) Российской Федерации и Перечня управлений Министерства юстиции Российской Федерации по субъектам Российской Федерации», проводит правовую экспертизу нормативных правовых актов Амурской области.

    Подробнее...