Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Снова уголь «с колёс»

В начале июня потребители коммунальных услуг от котельных ООО «ТЭК-Зея» напряглись в ожидании отлучения от горячего водоснабжения на пару месяцев. Причина - отключение ресурсоснабжающих организаций от электроэнергии за неуплату. Поскольку котельная без электроэнергии работать не может, то для рядовых потребителей замаячила реальная перспектива получать услуги в усечённом виде. Но через какое-то время вопрос удалось урегулировать и горячее водоснабжение восстановилось. Возобновление подачи электроэнергии также позволило предприятию продолжить плановый ремонт теплотрасс и котельного оборудования в рамках подготовки к предстоящему отопительному сезону.

Миллионные долги

- Долг предприятия за электроэнергию составил какие-то 600 тысяч рублей, - рассказывает генеральный директор ООО «ТЭК-Зея» Валерий ДЕДЫШЕВ. - И это послужило для сбытовой организации основанием для отключения электроснабжения. Мне только одна управляющая компания ООО «УК Энергия 3» задолжала 53 миллиона рублей, и никто это в расчет не принимает. А ведь сейчас золотое время подготовки к отопительному сезону.

 

Остаётся надеяться, что вся эта неразбериха, связанная со сменой управляющих компаний или их названием, когда люди вносили платежи то в одну кассу, то в другую, рано или поздно закончится.

По словам руководителя, основной проблемой (как и прежде) остаётся нехватка средств. Деньги нужны на закупку угля, но прежде необходимо погасить задолженность перед поставщиками топлива, которая составляет 21 миллион рублей.

- Что касается ремонтных работ к предстоящему отопительному сезону, - объясняет руководитель, - то мы сделаем всё, чтобы подготовить котельные и теплотрассы в соответствии с намечен-

ным планом. Это в наших силах: мы хоть и вывернемся наизнанку, но сделаем всё, как положено.

А вот с углём совсем другая ситуация. Поставщики топлива в наше положение входить не станут, пока мы не рассчитаемся по долгам - разговаривать не будут. Таким образом, есть реальная возможность, что в предстоящий отопительный сезон мы вступим в режиме чрезвычайной ситуации.

Если бы не задолженность одного только ООО «УК Энергия 3», то вопрос снабжения топливом на предстоящий сезон был бы снят. Из тех 53 миллионов рублей, что нам должна управляющая компания, мы погасили бы долги перед угольщиками и заключили новые договоры на поставку топлива для котельных. Уже сейчас, как и положено, велась бы планомерная доставка угля. В таких условиях уголь можно спокойно, без спешки и штурмовщины, уложить в бурты, укатать и уверенно встретить период низких температур.

Но в должниках-то у нас не одна упомянутая выше компания. 26 миллионов рублей задолжало ООО «Зеясервис», которое сейчас трансформируется в компанию с другим названием. А означать это может только одно: выплата долгов снова зависнет.

Септики сказали своё слово

- Но подготовку к отопительному сезону никто не отменял, - рассказывает Валерий Борисович, -а потому мы проводим все запланированные на летний период работы. Сейчас ведём ремонт теплотрассы к многоквартирному дому в микрорайоне Солнечном. Взамен труб большого диаметра, которые изрядно обветшали, да и не соответствовали по тепловой нагрузке, рассказал руководитель, прокладывают трубы, размеры которых соответствуют расчётам по гидравлике. Трассу решили прокладывать поверху, а траншея, которая предназначалась для прежней теплотрассы, будет законсервирована.

В котельных предстоит запланированный ремонт оборудования, а также косметический ремонт. Так, на котельной № 10 заменили нагреватели, а на котельной № 12, кроме ремонта оборудования, будут проведены работы по реконструкции галереи подачи угля.

Продолжается укладка водовода из полипропиленовых труб от водоочистной станции до больницы. Сделать это необходимо, потому что старый водовод уже выработал свой ресурс, и никто не может гарантировать бесперебойное водоснабжение.

Нынешним летом обнаружилось несколько участков теплотрассы, которые необходимо заменить. Сейчас меняется трасса на улице Молодёжной. В свое время её проложили под землёй посреди улицы и в результате на проезжей части разместились колодцы подземных коммуникаций.

В последнее время, когда началось всеобщее поветрие установки септиков, домовладельцы стали выводить их за пределы ограды и оказались они вблизи трубопровода. Далеко не все ёмкости септиков герметичны, и их содержимое начало проникать в теплотрассу. В результате агрессивная среда стала интенсивно выводить из строя трубы. Сейчас трубы новой теплотрассы прокладывают по поверхности, так как другого варианта на зауженной до предела улице просто нет.

Кстати, из-за обилия колодцев и люков септиков на проезжей части стало невозможно привести дорогу в надлежащий вид, поскольку для работы грейдера не осталось пространства. Ну, это уже проблема скорее жильцов, чем коммунальщиков.

Такие же работы по замене теплотрассы ведутся в переулке Школьном, где придётся заменить значительную часть трубопровода.

Непростой остаётся ситуация по организации подачи горячей воды в дома микрорайона Солнечного. Беда в том, что потребителей этой услуги в микрорайоне сравнительно немного, и пока из крана польётся горячая вода, нужно довольно долго держать кран открытым, но водосчётчик-то считает стекающую холодную воду горячей. По мнению Валерия Дедышева, есть варианты решения вопроса. Технически они несложны, но соглашение между сторонами так и не достигнуто.

Григорий ФИЛАТОВ.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии