Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Дать, чтобы потом отнять?

("Зейские вести сегодня" № 20 от 21 февраля 2019 г.)

Как бы мы, россияне, ни были порой тяжелы на подъём, но похоже, что градус кипения недовольства людей, лишённых субсидий на ЖКУ, приближается к критической отметке.

Назовите имя «героя»

Как известно, субсидии получают те, кто едва сводит концы с концами, и для многих потеря трёх-четырёх тысяч рублей – сродни катастрофе. Самое ужасное в этой ситуации: отняли то, что ещё недавно было положено по закону. Люди не могут понять: как такое возможно?

Интересно, что при этом почему-то не берётся в расчёт постулат основного закона Российской Федерации – Конституции, в статье 57 которой записано: «Законы, устанавливающие новые налоги или ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют». Иначе говоря, если давали, то отбирать нельзя. На деле же получается так: закон принят, его нужно исполнять, и неважно, что он ущемляет интересы и без того малоимущих людей.

«Назовите имя «героя», – просит в своём письме ветеран педагогического труда Галина Колесова.

В январских квитанциях за уплату ЖКУ, рассказывает она, отныне «отсутствует субсидия, которую я получала много лет. В управлении социальной защиты населения и в прокуратуре мне объяснили, почему это произошло.

Оказалось, что с нового года нам, потребителям тепла и горячей воды от угольной котельной № 12, субсидии начисляются по новым стандартам – в соответствии с тарифами на тепло и горячую воду от электрокотельной Зейской ГЭС.

Никаких физических действий, осуществляющих перевод «нашего тепла» от угольной котельной до котельной электрической, не производилось. Никаких! Был росчерк пера, вследствие которого значительная группа людей, около 600 человек, оказалась на грани нищеты. (Такое количество лишённых субсидии людей мне назвали в управлении соцзащиты).

В этой связи у меня вопросы к городской власти. Кто лишил меня помощи для неподъёмной оплаты услуг ЖКХ?

P. S. Очень прошу редакцию «ЗВС» проявить настойчивость в получении внятного ответа на мой вопрос. Читатели нашей газеты часто задают острые вопросы, но не могу припомнить, чтобы чиновники на них отвечали.

Ну, как тут не вспомнить старые добрые времена, когда газетные публикации, проблемы, поднятые читателями, становились предметом обсуждения во властных структурах, а ответы на вопросы поступали незамедлительно».

 

«И как нам жить?»

С началом нового года с вопросами, касающимися отказа в выплате субсидий, в редакцию «ЗВС» люди обращаются всё чаще. Некоторые недоумевают, почему в ситуации, когда принятие законодательного акта ухудшает материальное состояние людей, никто из «лишенцев» не был уведомлён официально.

На одном из последних заседаний городского Совета, в работе которого принимали участие глава города Сергей Гибадуллин и исполняющий обязанности первого заместителя главы г. Зеи Евгений Шулепов, депутаты настоятельно рекомендовали руководителям выйти на диалог с теми, кто лишился субсидий.

И такая встреча состоялась. Правда произошла она стихийно, когда 14 февраля на приём к депутату Валентине Губаревой пришло (по словам очевидцев) около 60 человек, получающих тепло в свои дома от угольных котельных ООО «ТЭК-Зея». Всех волновал вопрос лишения субсидий. К собравшимся вышел глава города Сергей Гибадуллин. Поскольку руководство города обвинили в бездействии, то глава (по его словам) был вынужден показать собравшимся переписку с губернатором по данному вопросу.

С некоторыми участниками той встречи мы побеседовали в редакции «ЗВС».

– Собравшиеся были очень возмущены, – рассказывают собеседницы. – Все считают, что в данном случае есть признаки мошенничества со стороны чиновников, которые записали в потребители услуг от электрокотельной тех, кто получал тепло и горячую воду от угольных котельных. Тем самым значительное число малоимущих людей лишились субсидий. Наверное, так сэкономили бюджетные деньги, но некоторые оказались в безысходном положении.

По словам собеседниц, создана инициативная группа, обращались к юристу, который сейчас готовит исковое заявление в суд. Пока только это обстоятельство удерживает от проведения митинга.

– Я воспитываю двоих детей, – рассказывает одна из женщин. – Зарплата 15–17 тысяч рублей. Около десяти тысяч отдам за свет, тепло и прочие услуги, пять тысяч – за детский сад, а на что нам жить? Как кормить детей? Лишить их даже того минимума, который я, получая субсидию, кое-как могла им обеспечить?

Собеседницы убеждены, что лишение субсидий вызовет вал неплатежей. Люди не станут платить не из принципа, а потому что нечем.

Повернуть «дышло закона»

Очевидно, что в складывающейся ситуации беседа с главой города Сергеем Гибадуллиным и его первым заместителем Евгением Шулеповым была неизбежна. Прежде всего, хотелось получить ответ на вопрос, который звучал в обращениях людей в редакцию нашей газеты: что сделано руководством города для того, чтобы изменить ситуацию?

– Давайте начнём по порядку, – предложил Евгений Сергеевич. – Региональные стандарты рассчитывает министерство ЖКХ, а утверждает их правительство Амурской области и подписывает губернатор. В данной ситуации мы можем обращаться только в те органы, которые рассчитывали и утверждали эти самые стандарты. Обращения на имя губернатора и в министерство ЖКХ были направлены нами практически сразу же после возникновения ситуации.

Евгений Шулепов пояснил, что ещё в декабре 2014 года правительством Амурской области были утверждены региональные стандарты стоимости ЖКУ. Для нашего города, для расчёта субсидии гражданам, тогда было принято два стандарта: для ООО «Тепло 1-5, 12» и ООО «Зейские тепловые сети». Так мы и жили, но в октябре 2018 года при пересмотре постановления «о региональных стандартах» прокуратура Амурской области выдала предписание о невозможности принятия на территории одного муниципального образования двух стандартов. При этом надзорный орган ссылается на постановление правительства РФ № 761 от 14 декабря 2005 года. В этом документе предписывается использовать на территории одного муниципального образования не более двух стандартов: для неблагоустроенного жилья (с печным отоплением) и благоустроенного (с центральным отоплением).

Почему в нашем случае выбрали электрокотельную? Да потому, что исходили из количества потребителей, чьи дома подключены к этой ресурсоснабжающей организации (9771 человек от электрокотельной против 4376 от котельных угольных). Формально вроде всё верно, хотя в ответе, полученном из министерства ЖКХ, всё же говорится о «значительном отличии величины тарифов на тепловую энергию» между угольными и электрической котельными. Хотя бы это признали, но кому от этого легче?

На все направленные запросы руководство города уже получило стандартные ответы со ссылкой на федеральное законодательство. При этом все прекрасно понимают, что это никак не решит проблему в целом без внесения изменений в федеральный закон.

По словам Сергея Равиловича, отправлялось несколько писем, а 30 января на встрече с губернатором эта проблема была обсуждена в деталях. Он рассказал, что данным вопросом занимается заместитель председателя правительства Павел Матюхин. Все понимают актуальность проблемы, и, по словам главы города, прорабатываются все варианта её решения, включая работу в федеральных органах власти.

Григорий Филатов.

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа