Январь – месяц конфликтов?
В «ЗВС» № 142 от 26 ноября помещено уведомление ООО «Водоочистная станция-3» об одностороннем расторжении договоров с ООО «ГКС» с 1 января 2020 года. Абонентам, оплачивающим воду и водоотведение в кассу ООО «ГКС», рекомендовано предоставить в расчетно-кассовый центр (пер. Жуковского, 8) техническую документацию и правоустанавливающие документы на жилое помещение, а также документы, подтверждающие личность собственников.
Финансовой составляющей одностороннего расторжения договоров (по версии ООО «ВОС-3») стала задолженность ООО «ГКС» «в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по договору водоснабжения и водоотведения». Правовое основание – части 3 и 5 статьи 157.2 ЖК РФ, позволяющие в одностороннем порядке прекратить исполнение договорных обязательств по истечении 30 дней после направления в ООО «ГКС» соответствующего уведомления. Как стало известно корреспонденту «ЗВС», такое уведомление было направлено и получено руководителем ООО «ГКС».
Таким образом, после 1 января события могут развиваться по одному из следующих сценариев:
– ООО «ГКС» признает претензии ООО «ВОС-3», и тогда в расчётно-кассовый центр действительно потянутся очереди жильцов многоэтажек микрорайона Светлого-1 с документами в руках;
– ООО «ГКС» задолженность не признает, и по-прежнему будет направлять расчётки жильцам на оплату водоснабжения и водоотведения, а жильцы будут платить в кассу своей управляющей компании, но ООО «ВОС-3», убеждённое в своей правоте, также начнёт рассылать свои расчётки потребителям.
В этом случае может возникнуть та же ситуация, которую все мы уже переживали. Наверняка многие помнят, как потребители коммунальных услуг получали сразу две расчётных квитанции: от ресурсоснабжающей организации и управляющей компании. Причём каждое юридическое лицо утверждало, что его расчётка «самая правильная». Привело это к тому, что сбитые с толку люди вообще перестали платить, вследствие чего резко возросла дебиторская задолженность населения.
Не стоит забывать и о всплеске социальной напряжённости, возникшем в январе этого года, когда то же самое ООО «ВОС-3» вознамерилось обложить жильцов домов, оборудованных индивидуальными септиками, платой за утилизацию жидких бытовых отходов. Об этом мы рассказывали в материале «Обложили?», опубликованном в «ЗВС» № 8 от 24 января. Тогда в ситуации пришлось разбираться Амурскому арбитражному суду, который указал на незаконность этих действий, и только после этого жильцов освободили от двойной оплаты.
Похоже, что студёный месяц январь обзаводится печальной традицией повторять амбициозные притязания «ресурсников» перетянуть одеяло на свою сторону.
Тем не менее есть надежда, что после наступления нового года абоненты всё же не будут вовлечены в конфликт двух хозяйствующих субъектов. По словам директора ООО «ГКС» Дениса Бабушкина, на данный момент правовых оснований для расторжения договора у ресурсоснабжающей организации нет, как нет и указанной в уведомлении задолженности. Денис Николаевич уверен, что за оставшееся до 1 января время, конфликтная ситуация будет урегулирована, и жители многоэтажек микрорайона Светлого не будут обременены излишними хлопотами по перерегистрации в расчётно-кассовом центре.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...