Пятое измерение
«Тем, кто хорошо знаком с пятым измерением,
ничего не стоит раздвинуть помещение
до желательных пределов.
Скажу вам более, до чёрт знает каких пределов!» –
ответил Коровьев.
(М. Булгаков. «Мастер и Маргарита»).
С 1 апреля стоимость тепла, получаемого от ООО «Зейские тепловые сети», для жителей домов, расположенных в микрорайоне Зелёном, возросла почти в два раза. Речь идёт о двухэтажных панельных строениях, рассчитанных на две семьи.
По словам жильцов, многие, посчитав эти действия неправомерными (а кто-то, наверное, расценив это как неудачную первоапрельскую шутку), просто отказались платить двойную цену, в результате чего к концу года накопилась изрядная задолженность.
«В плату за тепло включили лестничную клетку и тепловой узел, который находится в подвальном помещении, – рассказывают жильцы одного из таких домов. – Ну, с лестничной клеткой ещё можно было бы согласиться, но с какой стати мы должны платить ещё и за подвал, в котором, кроме канализационных труб, а также подвода отопления и воды, ничего нет. Вот и получилось, что квартира с жилой площадью в 56 квадратных метров выросла едва ли не в три раза».
Жильцы, для которых занимаемые ими «квадраты», оставаясь неизменными, по квитанциям вдруг выросли втрое, почувствовали явный подвох и стали обращаться за разъяснениями в администрацию города, прокуратуру Зейского района, ООО «Зейские тепловые сети», государственную жилищную инспекцию. Скоро начали поступать письма-ответы, смысл которых сводился к тому, что всё сделано в рамках закона.
Так, в письме, полученном из «Амуржилинспекции», в частности, приводится ссылка на Жилищный кодекс РФ, где сказано, что «общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении».
В этом же письме разъясняется, что «в расчётах применяется общая площадь помещения, согласно техническому паспорту, и норматив для многоквартирных домов по степени благоустройства «группа 7». Применён тариф на тепловую энергию, утверждённый УГРЦТ для ООО «Зейские тепловые сети». Нарушений в способе расчёта размера платы за отопление инспекцией не выявлено».
«В нашем микрорайоне есть дома, жильцы которых оборудовали системой отопления подвальные помещения, – рассказывают собеседники. – Но мы-то ничего подобного не делали, тогда почему должны платить за то, чего нет? Никакого тепла в наших подвалах нет, и мы в этом не нуждаемся. У нас нет намерений подключать батареи. Мы же не виноваты, что там так проложена разводка. А проложена она так, чтобы не разморозить систему канализации. Ну если не верят, то пусть создадут комиссию, придут проверят. Нам скрывать нечего. Платить мы готовы, но по справедливости».
По словам жителей микрорайона Зелёного, в случае несогласия им предлагают решать вопрос в судебном порядке. Может быть, в этом и есть резон, поскольку имеется судебная практика, когда Арбитражный суд отказал теплоснабжающей организации в иске по аналогичному случаю. В судебном решении записано, что «при отсутствии в помещении приборов отопления нельзя оказать качественную коммунальную услугу. Тепловые потери от трубопровода не могут рассматриваться в качестве коммунальной услуги, подлежащей оплате в соответствии с нормативами потребления. Таким образом, подвалы, в которых отсутствуют приборы отопления, а имеются только стояковые трубы и разводка труб, нельзя отнести к отапливаемым подвалам».
Впрочем, решать свой вопрос в судебном порядке или нет – дело жильцов.
Григорий Филатов.
"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник
Подробнее...