Новости

Города и района 21.05.2019 г.

 

Мы – на «АмурЭкспоФоруме»

Город Зея и Зейский район примут участие в международной выставке-форуме "АмурЭкспоФорум" в Благовещенске 22–26 мая. Организаторами мероприятия, которое проходит с 1992 года, являются правительство Амурской области и администрация города Благовещенска.

Зейский район представит работы мастеров декоративно-прикладного творчества, сувениры бомнакских рукодельниц из бисера и оленьих шкур, а также туристический потенциал района.

Город презентует на международной выставке квас Зейского пивзавода, бочки фито-центра "Прасковья" и продукцию дизайн-студии "Чердак".

В рамках форума планируются семинары, "круглые столы", презентации регионов и отдельных предприятий, конкурсы, развлекательные программы, дегустации и многое другое.

 

В числе лучших медсестер

Торжественное награждение лучших медсестер Зейской больницы прошло на праздничном концерте, посвященном Международному дню медицинской сестры, в минувшую пятницу в Детской школе искусств.

В числе лучших отмечена главная медсестра Зейской больницы Инна Фомина. Грамоту за многолетний труд и активное участие в проведении конкурсов профмастерства накануне в Благовещенске Инне Генриховне вручила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения Лариса Комарова. Торжественное мероприятие, посвященное профессиональному празднику, состоялось в Амурском медицинском колледже, где собрались средние медработники со всего Приамурья.

 

Встретились с медведями

Жители Зейского района вновь делятся сообщениями о встречах с медведями.

Так, на прошлой неделе семью берложников заметили на дороге Золотая Гора – Береговой. Очевидцы утверждают, что три медвежонка лазали по деревьям, а мама-медведица ожидала их внизу. Также хозяев тайги видели между посёлками Юбилейный и Октябрьский.

 

В Зее появились юнармейцы

В Зее создан первый отряд участников всероссийского движения "ЮНАРМИЯ". В него вошли 23 кадета 1 "Б" класса школы № 5, классным руководителем которого является Елена Кузьмина.

Сейчас решается вопрос о приобретении юнармейской формы, разрабатывается план работы, программа, положение об отряде. На каждого ребёнка формируется пакет документов, заводится личное дело, в котором будут фиксироваться его результаты и достижения.

Для дальнейшей работы, по сообщению специалистов отдела образования администрации г. Зеи, налажено сотрудничество с воинскими частями города (радиолокационные войска, космические войска), пожарной частью № 10, полицией, "Боевым братством" и ДОСААФ. В следующем учебном году ребят ждёт плодотворная работа. Представление отряда юнармейцев запланировано на 1 сентября.

Новый забор больницы

На днях подрядная организация приступит к возведению нового забора районной больницы. Он будет построен вдоль улицы Гоголя вместо обветшавшего, который в последнее время держался только благодаря подпоркам.

По словам главного врача больницы Игоря Хомитова, забор будет возводиться за счёт собственных средств лечебного учреждения.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Кресты в бурьяне

На страницах «ЗВ» мы не раз рассказывали о проблемах городского кладбища. Прежде всего, связаны они с вопросами содержания погоста в надлежащем состоянии. И дело не только в обустройстве дорог и подъездов, что требует финансовых вложений. Главное всё же в том, что здесь нет специальной службы, которая регулярно, а не от случая к случаю вела бы планомерную работу по содержанию мест захоронений в соответствии с требованиями.

Телевизор на кладбище

Многолетняя практика доказала, что «кавалерийские налёты» Единой службы по благоустройству города не в силах решить весь комплекс проблем. Несмотря на предпринимаемые усилия, сейчас, в разгар лета, кладбище производит впечатление запущенного и неухоженного места.

Вместе с мастером по благоустройству ЕСПБ Татьяной Смирновой мы проехали по кладбищу, и она рассказала о том, каких усилий стоит то, чтобы погост не превратился окончательно в свалку бытовых отходов. Сразу же оговорюсь, что проехали мы только по центральным аллеям, но этого оказалось достаточно, чтобы иметь общее представление о состоянии мест захоронения. Можно только представить, что творится в зарослях, пробраться через которые рискнёт только тот, кто хорошо знаком с лабиринтами, образованными многочисленными металлическими оградками.

На кладбище въезжаем через центральные ворота.

– Вот, обратите внимание на контейнер для сбора мусора у входа, – говорит Татьяна Николаевна. – Недавно мы были здесь, всё очистили, но он снова полон. Но мы не имеем возможности регулярно очищать контейнеры, а потому, скорее всего, появимся здесь только осенью.

Справедливости ради нужно заметить, что в этот раз в нём не обнаружилось бытовых отходов, свезённых из близлежащих усадеб. Но когда дойдут руки до его очистки и куда люди понесут собранные с могил родных и близких обветшавшие венки и цветы, можно только гадать.

Сейчас берега Истока в густых непролазных зарослях, но, как уверяет Татьяна Смирнова, вся мерзость рукотворных помоек проявится осенью: «Все берега и обочины вдоль дороги загажены до предела».

– Нас сюда «кидают» весной, осенью, летом, – продолжает собеседница. – Да мы и сами понимаем, что другого выхода у администрации города нет, и если не убирать территорию хотя бы три раза в год, она покроется непролазным слоем мусора. Когда мы здесь убирали в начале лета, то возмущению не было предела. Находили старые телевизоры, упаковки, сетки для перевозки овощей, строительный материал, банки, бутылки… Это до какого же уровня деградации нужно дойти, чтобы везти бытовой мусор на городское кладбище? Не понимаю таких… (не хочется употреблять слово «людей»).

Прибежище для бомжей

Пробраться на транспорте внутрь кладбища – немыслимая задача. Вдоль центральных аллей установлены таблички-обращения к людям с просьбой выносить собранный мусор туда, где может проехать машина, но сколько же его остаётся на старых заброшенных могилах.

Татьяна Николаевна обратила внимание на то, как устанавливаются оградки. Несмотря на то, что в разные годы ответственные сотрудники администрации города неоднократно высказывали намерение упорядочить захоронения, ничего, по сути дела, не меняется. Каждый устанавливает оградки так, как хочет, и размеры ограничиваются только пределами фантазии. В результате образуются причудливые лабиринты с тупиками, попав в которые приходится пятиться. Проходы же (если они и оставлены) порой настолько узкие, что протиснуться в них дано не каждому. Нередко вокруг одного захоронения огораживается приличная площадь, и здесь уже непонятно, на каком основании человек прихватил муниципальную территорию? И почему те, кто выделяет место для захоронения, не обращают на это внимания?

Наверное, можно понять людей, которые до предела заняты работой и не имеют возможности вырваться на кладбище, чтобы привести в порядок могилы, но нельзя же доводить их состояние до предела. Сейчас во многих местах растительность выше человеческого роста. Есть участки, где из-за бурьяна не видно ни памятников, ни крестов. Честно сказать, жутковато становится, когда, продираясь сквозь чащу, буквально натыкаешься на надгробье.

Не успеем оглянуться, как наступит осень, и тогда территория кладбища станет сплошным участком, покрытым легковоспламеняющимся материалом. Достаточно будет спички, и всё здесь вспыхнет.

– Я уже обращалась к жителям города через соцсети с просьбой выкосить траву там, где похоронены родные и близкие, – рассказывает Татьяна Смирнова. – Может быть, кто-то и внял моей мольбе, но, судя по ситуации, особого энтузиазма большинство не проявило.

Очевидно, что кладбищу нужен смотритель и сотрудники, которые следили бы за порядком. В этом убеждаешься после того, когда в течение недолгой поездки встречаешь здесь полупьяных бомжей, для которых кладбищенские заросли на лето стали домом. Кладбище не должно быть проходным двором для тёмных личностей, и человек, который пришёл сюда на могилы родственников, не должен чувствовать себя в опасности.

Когда собрались возвращаться в город, на дорогу высыпало штук шесть щенков. Вот ещё одна проблема – бродячие животные, которые здесь плодятся, а с наступлением зимы перебираются в город, поближе к помойкам.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Комментарии   

+1 #1 stil 05.08.2018 12:39
А ещё бесит быдло, которое считает что могила их родственников на кладбище единственная заслуживающая уважения, а значит можно свой мусор к соседним могилам перебрасывать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа