Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

Кресты в бурьяне

На страницах «ЗВ» мы не раз рассказывали о проблемах городского кладбища. Прежде всего, связаны они с вопросами содержания погоста в надлежащем состоянии. И дело не только в обустройстве дорог и подъездов, что требует финансовых вложений. Главное всё же в том, что здесь нет специальной службы, которая регулярно, а не от случая к случаю вела бы планомерную работу по содержанию мест захоронений в соответствии с требованиями.

Телевизор на кладбище

Многолетняя практика доказала, что «кавалерийские налёты» Единой службы по благоустройству города не в силах решить весь комплекс проблем. Несмотря на предпринимаемые усилия, сейчас, в разгар лета, кладбище производит впечатление запущенного и неухоженного места.

Вместе с мастером по благоустройству ЕСПБ Татьяной Смирновой мы проехали по кладбищу, и она рассказала о том, каких усилий стоит то, чтобы погост не превратился окончательно в свалку бытовых отходов. Сразу же оговорюсь, что проехали мы только по центральным аллеям, но этого оказалось достаточно, чтобы иметь общее представление о состоянии мест захоронения. Можно только представить, что творится в зарослях, пробраться через которые рискнёт только тот, кто хорошо знаком с лабиринтами, образованными многочисленными металлическими оградками.

На кладбище въезжаем через центральные ворота.

– Вот, обратите внимание на контейнер для сбора мусора у входа, – говорит Татьяна Николаевна. – Недавно мы были здесь, всё очистили, но он снова полон. Но мы не имеем возможности регулярно очищать контейнеры, а потому, скорее всего, появимся здесь только осенью.

Справедливости ради нужно заметить, что в этот раз в нём не обнаружилось бытовых отходов, свезённых из близлежащих усадеб. Но когда дойдут руки до его очистки и куда люди понесут собранные с могил родных и близких обветшавшие венки и цветы, можно только гадать.

Сейчас берега Истока в густых непролазных зарослях, но, как уверяет Татьяна Смирнова, вся мерзость рукотворных помоек проявится осенью: «Все берега и обочины вдоль дороги загажены до предела».

– Нас сюда «кидают» весной, осенью, летом, – продолжает собеседница. – Да мы и сами понимаем, что другого выхода у администрации города нет, и если не убирать территорию хотя бы три раза в год, она покроется непролазным слоем мусора. Когда мы здесь убирали в начале лета, то возмущению не было предела. Находили старые телевизоры, упаковки, сетки для перевозки овощей, строительный материал, банки, бутылки… Это до какого же уровня деградации нужно дойти, чтобы везти бытовой мусор на городское кладбище? Не понимаю таких… (не хочется употреблять слово «людей»).

Прибежище для бомжей

Пробраться на транспорте внутрь кладбища – немыслимая задача. Вдоль центральных аллей установлены таблички-обращения к людям с просьбой выносить собранный мусор туда, где может проехать машина, но сколько же его остаётся на старых заброшенных могилах.

Татьяна Николаевна обратила внимание на то, как устанавливаются оградки. Несмотря на то, что в разные годы ответственные сотрудники администрации города неоднократно высказывали намерение упорядочить захоронения, ничего, по сути дела, не меняется. Каждый устанавливает оградки так, как хочет, и размеры ограничиваются только пределами фантазии. В результате образуются причудливые лабиринты с тупиками, попав в которые приходится пятиться. Проходы же (если они и оставлены) порой настолько узкие, что протиснуться в них дано не каждому. Нередко вокруг одного захоронения огораживается приличная площадь, и здесь уже непонятно, на каком основании человек прихватил муниципальную территорию? И почему те, кто выделяет место для захоронения, не обращают на это внимания?

Наверное, можно понять людей, которые до предела заняты работой и не имеют возможности вырваться на кладбище, чтобы привести в порядок могилы, но нельзя же доводить их состояние до предела. Сейчас во многих местах растительность выше человеческого роста. Есть участки, где из-за бурьяна не видно ни памятников, ни крестов. Честно сказать, жутковато становится, когда, продираясь сквозь чащу, буквально натыкаешься на надгробье.

Не успеем оглянуться, как наступит осень, и тогда территория кладбища станет сплошным участком, покрытым легковоспламеняющимся материалом. Достаточно будет спички, и всё здесь вспыхнет.

– Я уже обращалась к жителям города через соцсети с просьбой выкосить траву там, где похоронены родные и близкие, – рассказывает Татьяна Смирнова. – Может быть, кто-то и внял моей мольбе, но, судя по ситуации, особого энтузиазма большинство не проявило.

Очевидно, что кладбищу нужен смотритель и сотрудники, которые следили бы за порядком. В этом убеждаешься после того, когда в течение недолгой поездки встречаешь здесь полупьяных бомжей, для которых кладбищенские заросли на лето стали домом. Кладбище не должно быть проходным двором для тёмных личностей, и человек, который пришёл сюда на могилы родственников, не должен чувствовать себя в опасности.

Когда собрались возвращаться в город, на дорогу высыпало штук шесть щенков. Вот ещё одна проблема – бродячие животные, которые здесь плодятся, а с наступлением зимы перебираются в город, поближе к помойкам.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Комментарии   

+1 #1 stil 05.08.2018 12:39
А ещё бесит быдло, которое считает что могила их родственников на кладбище единственная заслуживающая уважения, а значит можно свой мусор к соседним могилам перебрасывать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии