Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Жечь или разбирать?

Заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённое мерам противопожарной безопасности на территории города, началось сразу же после административного совета, на котором обсуждался вопрос подготовки к зиме предприятий ЖКХ. Может быть, поэтому, прежде чем перейти к намеченному вопросу, начальник центра обеспечения гражданской защиты и пожарной безопасности Владислав Булычёв проанализировал чрезвычайную ситуацию, которая периодически возникает зимой. Однажды едва не переморозили отопительную систему нескольких пятиэтажек. Спасти их удалось ценой неимоверных усилий. Из прошлого опыта нужно извлекать урок, чтобы не повторить подобных ошибок.

На бумаге и в реальности

– Проблема в том, что у нас не было резервного источника электроснабжения, – пояснил Владислав Валерьевич. – В этой ситуации, в случае аварийного отключения подачи электроэнергии неизбежно возникала угроза замораживания системы отопления. Потом нам из резерва министерства ЖКХ передали два дизель-генератора.

 

Руководитель рассказал, что хранятся резервные источники питания на складе ООО «ТЭК-Зея». Но для того, чтобы переместить увесистую установку для подключения к сети (скажем, на входе в котельную), нужен транспорт. Всё дело в том, что дизель-генераторы установлены не на колёсном шасси, а на металлическую платформу. Следовательно, их нужно каким-то образом поднять, погрузить на машину и только после этого отправить в путь. Машина под рукой не всегда, а при чрезвычайных ситуациях, которые возникают в условиях низких температур, дорога каждая минута.

– Когда обращаемся к руководителю ООО «ТЭК-Зея» за помощью, – рассказывает Владислав Валерьевич, – то он говорит, что доставка генератора – не его проблема. Сейчас мы прорабатываем возможность размещения дизель-генераторов на колёсной платформе. Но это стоит денег, а потому нужно искать дополнительный источник финансирования. 

Вспомним ситуацию с едва не перемёрзшей системой нескольких пятиэтажек: когда мы приехали к месту аварии, то обнаружилось – теплотрасса вообще не имеет теплоизоляции – все трубы были голые. Кто и как принимал эту трассу к зиме? Нам в срочном порядке пришлось закупить (за счёт резервного фонда) 26 паяльных ламп. И только с их помощью удалось отогреть трубы.

В то же время ресурсоснабжающие организации отчитываются, что у них есть всё необходимое на случай чрезвычайной ситуации: утеплители, лампы, тепловые пушки… Но когда возникла критическая ситуация, то выходить из нее пришлось нам вместе с сотрудниками ПЧ-10. А в итоге меня и начальника отдела ЖКХ Евгения Шулепова на селекторном совещании, которое проводило областная КЧС, «приговорили к расстрелу», а все РСО города остались в стороне.

Владислав Валерьевич предложил (а члены КЧС поддержали) записать в проект решения заседания пункт, в соответствии с которым РСО должны показать наличие всего того, что у них есть в действительности (а не на бумаге) на случай чрезвычайной ситуации. Контрольные проверки должна проводить специально созданная рабочая группа.

Болевая точка –Временный

Рассказывая о подготовке инфраструктуры города к осеннему пожароопасному периоду, Владислав Булычёв подчеркнул, что вся деятельность в этом направлении находится на контроле губернатора и заместителя председателя правительства области. Практически вся работа на уровне муниципальных образований отслеживается в режиме реального времени.

Руководитель напомнил, что деятельность муниципальных властей регламентируется законом об общих принципах организации местного самоуправления. Ежегодно утверждается состав оперативного штаба и составляются планы тушения пожаров и палов.

По словам Владислава Валерьевича, в городе имеется группировка сил и средств. В её составе ПЧ-10 и ПЧ-55, а также поисково-спасательная группа в количестве десяти человек.

Перед началом пожароопасного периода в городе определены все частные подворья, состояние которых не отвечает требованиям пожарной безопасности. Прошёл месячник по соблюдению пожарной безопасности «Чистый двор».

Рассказывая об эффективности неотвратимости наказания, руководитель напомнил, что в течение нескольких лет проводились проверки частных подворий, расположенных в микрорайоне Полевом. Были установлены все владельцы приусадебных участков, которым было предписано выкосить бурьян. Тех, кто проигнорировал требования, штрафовали на максимальную сумму – пять тысяч рублей. Некоторые упрямцы платили штраф не единожды. В итоге люди поняли, что вставать в позу – себе дороже.

– Сейчас на микрорайон Полевой любо-дорого посмотреть, – говорит руководитель. – Думаю, что этот пример показателен, и нужно добиваться такого же результата в других районах города.

К настоящему времени в Зее проверен 51 источник водоснабжения. Все они исправны и готовы к работе. Удалось восстановить два пожарных гидранта.

Продолжается уборка сухой растительности, а на октябрь планируется отжечь несколько заросших участков.

По словам Владислава Валерьевича, в последнее время существенно активизировалась деятельность административной комиссии. В результате составлено 102 протокола на нарушителей противопожарных требований.

Одной из самых проблемных территорий города остаётся посёлок Временный с обилием заросших участков, заброшенных строений и полуразрушенных двухэтажек. На их разборку нужны деньги. Попытки передать их на разбор частным лицам или подрядным организациям должного эффекта не возымели, так как люди забирали только всё более-менее пригодное, а остальное оставляли на месте. Были планы сжечь двухэтажку на улице Строительной, 45, но этому воспрепятствовали жильцы домов, которые обратились к губернатору, и тот запретил уничтожать строение таким образом. Но, как считает руководитель, их обязательно нужно убирать, так как развалины представляют серьёзную опасность для людей.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа