Новости

Города и района 16.03.2019 г.

 

Антинаркотическая акция

Зейский район и г. Зея присоединились к первому этапу общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Цель мероприятия, которое завершится 22 марта, привлечение широких слоёв населения к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков.

В МО МВД России «Зейский» круглосуточно работает «телефон доверия» 8 (416-58) 2-49-27 и телефон дежурной части
8 (416-58) 2-15-52, на которые принимаются конфиденциальные, анонимные сообщения, в том числе о распространении и потреблении наркотиков, а также о содержании притонов.

 

Победители среди компьютерщиков

Муниципальный этап олимпиады по компьютерному многоборью среди граждан пожилого возраста состоялся 12 марта в г. Зее.

Четверым горожанам, изъявившим желание принять участие в многоборье, предстояло продемонстрировать навыки работы с текстовым редактором, электронной почтой и поисковыми системами сети Интернет, а также выполнить домашнее задание по подготовке презентации на заданную тему.

По итогам олимпиады первое место завоевали Виталий Винник (категория «Начинающий пользователь») и Светлана Свистельникова (категория «Уверенный пользователь»).

Победители примут участие в  региональном этапе, который состоится в г. Благовещенске.

 

Пять лет под флагом россии

 «Россия. Крым. История» – так называется книжная выставка, открывшаяся в Зейской городской библиотеке.

18 марта 2014 года, после подписания межгосударственного договора, Крым официально вошел в состав Российской Федерации, что стало торжеством исторической справедливости. Интересно подобранные материалы выставки рассказывают о том, как изменился полуостров за пять лет жизни под флагом новой России, и какие перемены  ждут крымчан в будущем.

 

Осторожно – щитовка!

В торговом порту Благовещенска задержали партию свежих киви, зараженных тутовой щитовкой. По сообщению областных новостных агентств, заключение о наличии заболевания дали специалисты Россельхознадзора. «Арестованный» вредитель, несмотря на небольшие размеры, достаточно опасный для многих растений враг. Она является вредителем плодовых культур (яблоня, груша, слива, смородина, вишня и другие), повреждает многие лесные и декоративные деревья и кустарники (ива, тополь, береза, сирень, шиповник). Может погубить щитовка и некоторые огородные насаждения (тыква, морковь, баклажаны). Но так как расселение щитовок происходит, главным образом, через зараженный посадочный материал, а для человека этот паразит опасности не представляет, зараженные киви все же выпустили в свободное обращение.      

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Зима нагрянет неожиданно

На сегодняшний день городскую территорию поддерживают в относительной чистоте семь женщин – работниц Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ). Для того чтобы горожане окончательно не погрязли в горах бытовых отходов, заниматься уборкой им приходится безостановочно. Если (упаси, Господи) случится так, что в летние месяцы центральные площади и места массового отдыха перестанут убирать хотя бы неделю, они покроются слоем мусора.

С Татьяной Смирновой – мастером по благоустройству ЕСПБ мы встречаемся регулярно. Не всегда в результате беседы появляются публикации в газете, но сейчас, перед скорым наступлением холодов, нужно рассказать, как мы прожили лето и с чем встретим зиму.

Цветы запоздалые

– Минувшее лето оказалось не самым благоприятным для наших цветников, – рассказывает Татьяна Николаевна. – В июне, когда мы высадили рассаду, подул холодный северный ветер, и не успевшие укорениться растения сильно пострадали от холода. Когда я увидела почерневшие кустики, у меня упало сердце. Представляете, вырастить рассаду, высадить по пять-шесть тысяч растений на каждую клумбу и через пару дней увидеть такое. Выходили цветы только благодаря нашим работницам, которые буквально нянчились с каждым крохотным растеньицем: обрезали подмёрзшие отростки, поливали, удобряли.

В общем, хотя и с запозданием, но клумбы зацвели и радовали яркими красками горожан до начала сентября. А 3 сентября ночью температура опустилась ниже нуля и большинство цветов замёрзло. Потом наступили погожие тёплые дни, но что толку, если растения погибли, так и не дав семян. Теперь их придётся покупать, но до сих пор нет полной ясности, где взять 50 тысяч на эти цели? Расходы-то незапланированные.

 

Гадят там, где празднуют

Самые проблемные районы (в смысле замусоренности) – это места массового отдыха. В нашем городе на первом месте площадь Шохина. Пик «мусоропада» приходится на летние каникулы приезжающих домой студентов. Справедливости ради нужно отметить, что каникулярное время добавляет головной боли не только тем, кто убирает площадь после активного ночного отдыха. Страдают от нашествия будущих магистров и бакалавров также жители близлежащих домов, а ДПС вынуждена особое внимание уделять ночным «гонщикам».

– Летом очищать центральную площадь от мусора приходится через день, – признаётся Татьяна Смирнова. – В последнее время добавилась новая напасть – вахтовики. В ожидании автобуса, они пьют и оставляют за собой пустые бутылки, пивные банки, упаковки и обёртки… Всё это бросают либо под ноги, либо в ближайшие кусты.

А обзорная площадка, что находится у дороги на верхний бьеф! Это же позор нашего города. Приезжающие туда пары молодожёнов и их свита считают своим долгом разбить там бутылки из-под шампанского и прочих напитков. Причём всё это ссыпается на склон. Потом по этому битому стеклу ползают дети, которых приводят туда для уборки территории. Не дай Бог, кто-то поскользнётся и покатится по склону, усыпанному стеклом. Покалечится ведь.

«Косовица» под угрозой

Сезонная работа – выкашивание травы на городской территории. С каждым годом «косовица» даётся всё сложнее. Не хватает работников и триммеров. Рассчитаны они не на такой объём работ, а потому быстро выходят из строя. Да и покупать стараются те, что подешевле, а надеяться на долгую и верную службу изделия, изготовленного в Поднебесной, не приходится. В общем, нужно покупать расходные и запасные части, а с деньгами, как обычно, возникают проблемы.

– Представляете, что к лету мы подошли с одной-единственной «косилкой», – рассказывает собеседница. – Все остальные были неисправны. Только перед началом спартакиады, в июле, директор ЕСПБ купил за свои средства нужные детали, и мы приступили к выкосу травы. Иначе опозорились бы перед приехавшими к нам делегациями спортсменов. Да и то – работало три-четыре человека.

Давно пора понять, что для наших площадей триммеры – не выход из положения. Это всё равно, что подметать футбольное поле кисточкой для бритья. Подмести, конечно, можно, но сколько придётся сделать мелких движений.

Нужно потратиться на более серьёзную технику и с её помощью поддерживать в городе порядок. В противном случае «сенокосная страда» станет проклятием на наши головы. Хотя, о чём можно говорить, если даже установка обычной урны – задача не из простых.

Октябрь даёт фору

В пятницу, 12 октября, начался общегородской субботник, хотя многие домовладельцы давно уже убрали и у двора, и за двором. А ЕСПБ вывозит листву с городских улиц вторую неделю.

– Мы забираем и те мешки с листвой, которые люди выставляют на обочине, – поясняет Татьяна Николаевна. – Но это не значит, что владельцы частных подворий могут решать свои проблемы за наш счёт. Всё, что собрано во дворах, весь бытовой мусор и хлам люди должны вывозить сами.

Не нужно быть провидцем, чтобы предречь, что зима в этом году нагрянет неожиданно. Но так случается каждый год. Нынешняя же зима может отличаться от предыдущих тем, что до сих пор не доведена до рабочего состояния техника, с помощью которой в нижней части города очищали от снега тротуары. Если её так и не подготовят, то семи работникам с задачей по очистке тротуаров Светлого и нижней части города не справиться. К тому же для подсыпки перекрёстков понадобится песчано-гравийная смесь, а её запасы минимальны. Впрочем, нынешняя осень пока даёт небольшую фору.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа