Новости

Города и района 19.02.2019 г.

 

Тяжёлый груз под контролем

26 февраля стартует профилактическое мероприятие «Большегруз», которое проведёт ОГИБДД Зейского района. Цель акции – предупреждение дорожно-транспортных происшествий и сохранность автомобильных дорог. Мероприятие продлится до 1 марта.

Госавтоинспекция обращается ко всем участникам перевозки автотранспортом тяжеловесных грузов с требованием не допускать нарушений Правил дорожного движения водителями. Особое внимание следует уделять правильному оформлению документов и организации отправки, перевозке и приёму «тяжеловесов».

 

Экзамены на «права» – в реальных условиях

МВД РФ намерено внести в правительство проект постановления изменения в правилах сдачи экзаменов на получение водительских прав.

Главное изменение состоит в том, что экзаменаторы будут проверять навыки управления автомобилем только в условиях реального дорожного движения. При этом в проекте оставлен ряд испытательных упражнений, которые будущие водители выполнят на специально оборудованной площадке.

Нужно иметь в виду, что инициатива по изменению правил сдачи экзаменов касается только водителей автомобилей. Мотоциклисты, как и прежде, будут демонстрировать водительские навыки на закрытых площадках.

 

Начинается период солнечной интерференции

С 19 февраля начинается период солнечной интерференции, вследствие чего могут возникнуть кратковременные помехи в телевещании продолжительностью от пяти до 25 минут. Период неустойчивого приёма телесигнала продлится до 13 марта.

 

В помощь мамам

В центре «Родник» прошел очередной цикл детско-родительских занятий «Я и мой Малыш».

В течение трех дней специалисты центра проводили занятия для мам малышей, чей возраст от шести месяцев до полутора лет. В то время пока мамы получали полезные рекомендации психолога, логопеда, специалиста по адаптивной физкультуре, малыши «знакомились» друг с другом, выполняли различные упражнения.

Занятия в школе  ответственного материнства помогли родителям понять, как нужно действовать в конкретной ситуации, и взять на вооружение представленные примеры упражнений и игр.

 

Бешенство из китая

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. На территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая. «Родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками в Приморье и Бурятии исключили.

По результатам исследований “амурский” вирус сходен с вирусом, выявленным в провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. “Можно предположить, что больное бешенством животное (возможно и лиса) пришло по льду Амура в Михайловский район, – рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее лабораторно подтверждены еще 14 случаев –  два у сельскохозяйственных животных и 12 у диких.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

За мусор платят все

Через месяц с небольшим начнётся практическая реализация федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления». На страницах «ЗВ» не единожды рассказывалось о грядущем изменении, когда не только жители многоэтажек, но и проживающие в домах частного сектора будут вынуждены платить за сбор и вывоз бытовых отходов. Закон принят в июне 1998 года, отредактирован в июле 2018 года, а в действие вступит с началом нового года.

В статье 24.6 этого закона говорится: «Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории субъектов Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами».

В администрации г. Зеи уже ведётся подготовительная работа по сбору и утилизации ТКО с учётом требований принятого закона. О том, как эта работа будет организована в нашем муниципальном образовании, рассказал исполняющий обязанности первого заместителя главы г. Зеи Евгений Шулепов.

– На территории Амурской области уже определён региональный оператор, – говорит Евгений Сергеевич. – Город Зея и Зейский район входят в так называемый кластер № 1, который находится в ведении ООО «Спецэкомаш», возглавляемого Константином Кузнецовым.

По словам Евгения Шулепова, все твёрдые коммунальные отходы, которые образуются на территории муниципального образования г. Зеи, будут вывозиться через посредство регионального оператора. В свою очередь региональный оператор для выполнения работ может заключить договор с субподрядной организацией. Твёрдые коммунальные отходы должны вывозиться от многоквартирных домов, индивидуальных предпринимателей, муниципальных учреждений, юридических лиц, а также от домов частного сектора.

 

В частном секторе планируется оборудовать около 50 мест накопления твёрдых коммунальных отходов. Естественно, что оборудовать сразу пять десятков площадок практически невозможно. Ведь для этого необходимо учесть санитарное расстояние от ближайших домовладений, должен быть оборудован «карман» для заезда спецавтомобиля, на подготовленную (желательно бетонную) площадку установлены контейнеры, обеспечено освещение и оборудовано ограждение с трёх сторон.

Места обустройства площадок уже определены, с Роспотребнадзором ведётся согласование на их оборудование. Но пока все площадки не установят и не оборудуют должным образом, мусор станут собирать с помощью автомобилей, которые будут двигаться по определённому маршруту в соответствии с графиком. Иначе говоря, домовладелец в урочный час должен выйти к определённому месту, дождаться подхода автомобиля и высыпать мусор. Такая же схема некогда существовала в микрорайонах Светлого, пока там не установили контейнеры.

– Мы не исключаем, что на начальном этапе могут возникнуть проблемы, – считает Евгений Сергеевич. – Это естественно, пока до конца не отладим систему сбора, но иного пути нет. Возможно, придётся вносить коррективы в график движения спецавтомобилей, но это – дело техники.

Закон принят и его надо исполнять. Упорядочение сбора мусора поможет избавиться от стихийных свалок, которые регулярно образуются как в черте города, так и в его окрестностях. Ведь только в этом году на очистку таких свалок на территории города мы потратили свыше 900 тысяч рублей. Но это не считая тех захламлённых мест и помоек, которые Единая служба по благоустройству убрала в рамках муниципального задания собственными силами.

В настоящее время, рассказал руководитель, Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области рассматривается тарифный документ, который подал региональный оператор. Каким он будет, пока неизвестно, но как только его утвердят – доведут до сведения жителей города.

Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов утверждены правительством Амурской области, и плата будет взиматься с учётом квадратных метров жилья. В настоящее время жильцы многоквартирных домов оплачивают вывозку мусора с каждого квадратного метра, а утилизация оплачивается отдельно. Теперь в платёжных документах останется одна графа, в которую будут включены обе составляющие: вывозка и утилизация.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии