<< < Ноябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
27 28 29 30    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

За мусор платят все

Через месяц с небольшим начнётся практическая реализация федерального закона № 89 «Об отходах производства и потребления». На страницах «ЗВ» не единожды рассказывалось о грядущем изменении, когда не только жители многоэтажек, но и проживающие в домах частного сектора будут вынуждены платить за сбор и вывоз бытовых отходов. Закон принят в июне 1998 года, отредактирован в июле 2018 года, а в действие вступит с началом нового года.

В статье 24.6 этого закона говорится: «Сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов (ТКО) на территории субъектов Российской Федерации обеспечиваются одним или несколькими региональными операторами».

В администрации г. Зеи уже ведётся подготовительная работа по сбору и утилизации ТКО с учётом требований принятого закона. О том, как эта работа будет организована в нашем муниципальном образовании, рассказал исполняющий обязанности первого заместителя главы г. Зеи Евгений Шулепов.

– На территории Амурской области уже определён региональный оператор, – говорит Евгений Сергеевич. – Город Зея и Зейский район входят в так называемый кластер № 1, который находится в ведении ООО «Спецэкомаш», возглавляемого Константином Кузнецовым.

По словам Евгения Шулепова, все твёрдые коммунальные отходы, которые образуются на территории муниципального образования г. Зеи, будут вывозиться через посредство регионального оператора. В свою очередь региональный оператор для выполнения работ может заключить договор с субподрядной организацией. Твёрдые коммунальные отходы должны вывозиться от многоквартирных домов, индивидуальных предпринимателей, муниципальных учреждений, юридических лиц, а также от домов частного сектора.

 

В частном секторе планируется оборудовать около 50 мест накопления твёрдых коммунальных отходов. Естественно, что оборудовать сразу пять десятков площадок практически невозможно. Ведь для этого необходимо учесть санитарное расстояние от ближайших домовладений, должен быть оборудован «карман» для заезда спецавтомобиля, на подготовленную (желательно бетонную) площадку установлены контейнеры, обеспечено освещение и оборудовано ограждение с трёх сторон.

Места обустройства площадок уже определены, с Роспотребнадзором ведётся согласование на их оборудование. Но пока все площадки не установят и не оборудуют должным образом, мусор станут собирать с помощью автомобилей, которые будут двигаться по определённому маршруту в соответствии с графиком. Иначе говоря, домовладелец в урочный час должен выйти к определённому месту, дождаться подхода автомобиля и высыпать мусор. Такая же схема некогда существовала в микрорайонах Светлого, пока там не установили контейнеры.

– Мы не исключаем, что на начальном этапе могут возникнуть проблемы, – считает Евгений Сергеевич. – Это естественно, пока до конца не отладим систему сбора, но иного пути нет. Возможно, придётся вносить коррективы в график движения спецавтомобилей, но это – дело техники.

Закон принят и его надо исполнять. Упорядочение сбора мусора поможет избавиться от стихийных свалок, которые регулярно образуются как в черте города, так и в его окрестностях. Ведь только в этом году на очистку таких свалок на территории города мы потратили свыше 900 тысяч рублей. Но это не считая тех захламлённых мест и помоек, которые Единая служба по благоустройству убрала в рамках муниципального задания собственными силами.

В настоящее время, рассказал руководитель, Управлением государственного регулирования цен и тарифов Амурской области рассматривается тарифный документ, который подал региональный оператор. Каким он будет, пока неизвестно, но как только его утвердят – доведут до сведения жителей города.

Нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов утверждены правительством Амурской области, и плата будет взиматься с учётом квадратных метров жилья. В настоящее время жильцы многоквартирных домов оплачивают вывозку мусора с каждого квадратного метра, а утилизация оплачивается отдельно. Теперь в платёжных документах останется одна графа, в которую будут включены обе составляющие: вывозка и утилизация.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 11.12.2018 г.

Переправа через Деп не открыта

Ледовая переправа через Деп официально пока не открыта. Комиссионное обследование, которое прошло на минувшей неделе, показало, что толщина ледового покрытия в месте переправы не соответствует безопасности движения автомобильного транспорта. Планируется повторное проведение обследования в середине декабря.

 

Вынесен приговор женщине-убийце

3 декабря приговором Зейского районного суда осуждена 38-летняя жительница г. Зеи. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Судом установлено, что 17 сентября 2017 года, вечером у себя дома она, находясь в состоянии алкогольного опьянения, поссорилась со своим знакомым, а затем, повалив его на пол, перерезала ножом горло. В судебном заседании женщина вину свою признала полностью.

При назначении наказания суд учёл все обстоятельства дела и назначил виновной наказание в виде 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, сообщил “ЗВ” Сергей Парыгин, помощник прокурора Зейского района. Приговор вступит в законную силу по истечении определённого законом срока.

Государственное обвинение поддержано прокуратурой Зейского района.

 

Тайцы вновь с медалями

Открытый кубок Амурской области по тайскому боксу состоялся в городе Белогорске. В соревнованиях приняли участие спортсмены из зала тайского бокса «Тигры-Зея», а также еще десять команд из других городов Амурской и Сахалинской областей и Приморского края.

По итогам проведенных боев зейские боксеры завоевали семь золотых (Илья Ковалев, Араик Шахбазян, Тимур Шаталов, Захар Мыльников, Саша Митрошин, Кирилл Якушев и Виталий Бобрышев), три серебряных (Саша Шишигин, Артур Дюшеев и Матвей Плотников) и две бронзовых (Семен Старыгин и Сергей Арямнов) медали.

 

Общероссийский день приема

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Амурской области в г. Зее, Зейском и Магдагачинском районах 12 декабря с 12 до 20 часов проведет прием граждан по адресу: ул. Народная,11.

Интересующие вопросы можно будет задать при личном общении или позвонив по телефонам: 2-19-01, 2-16-27, 2-19-60, 2-18-79.

 

Каждый может стать волшебником

Новогодний сбор игрушек для детей из социального приюта «Солнечного» и из детского отделения Зейской больницы на днях объявили члены молодежного парламента при Зейском городском Совете народных депутатов. Также принимаются новогодние украшения, сладкие подарки, канцелярия, новогодние костюмы, книги, настольные игры, наборы для творчества. Принести подарки можно до 25 декабря с 9 до 17 часов в будние дни по адресу: ул. Мухина, 217, каб. № 206.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...