<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Что ни улица, то нарушение

Дом, в котором мы живем

Время от времени приходится повторять прописные истины. И дело здесь не в занудстве, а в том, что без напоминаний в некоторых случаях просто не обойтись.

Утверждение, что город – это наш общий дом, не блещет оригинальностью и новизной, но как ещё прикажете сформулировать определение, без которого немыслима нормальная жизнь городского сообщества? Можно и не формулировать, но тогда непросто будет передать ситуации, которые возникают вследствие действий горожан.

Мудрёно завернул? Ну, сейчас будет проще.

Так получилось, что нынешней весной в редакцию «ЗВ» поступило сразу несколько обращений, которые касались вопросов благоустройства города. Но речь в них шла ни о дорогах, ни об обустройстве автобусных остановок или очистке стихийных свалок. В общем не о том, за что спрос с муниципальных властей, а с самих жителей. Например, перенёс владелец приусадебного участка забор на пару метров, вынес септик за пределы ограды под ноги прохожим или огородился от соседей глухим двухметровым забором.

 

При всех этих вариантах кто-то выгадывает, а для кого-то создаются неудобства. Как следствие, возникают конфликтные ситуации между соседями или вообще посторонними людьми. Затем следует обращение к властям: рассудите нас, люди добрые. Порой конфликт разрешается после вмешательства властей или суда, иногда люди решают вопрос полюбовно, ну а некоторые ситуации переходят в разряд хронических и длятся годами.

По нормативам градостроительства

О том, как избежать конфликтов с муниципальной властью и соседями, рассказывает начальник управления архитектуры и строительства администрации города Юрий Коваленко.

– Уверен, что в желании сделать наш город удобнее и краше интересы жителей и муниципалитета совпадают по всем пунктам, – считает Юрий Валерьевич. – Вряд ли найдётся тот, кто считает: чем хуже – тем лучше. Но при этом нужно понимать, что, кроме желания сделать жизнь краше, существуют определённые требования, закреплённые в Правилах по благоустройству города.

Скажем, привычные всем украшения – палисадники возле жилых домов – разрешается разбивать лишь в исключительных случаях и только на условиях аренды занимаемого участка. Добро на это даёт администрация города. Запрещается использование палисадников для размещения вспомогательных построек, складирования и хранения строительных материалов, техники, дров…

За самовольное занятие земельного участка предусмотрен административный штраф. На граждан – в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф исходя из расчёта от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земли, но не менее двадцати тысяч рублей. А штраф, наложенный на юридических лиц, не может быть менее 100 тысяч рублей.

Что касается ограждения приусадебных участков, то в указанных Правилах по благоустройству говорится: для обустройства заборов, которые располагаются со стороны улиц и проездов, запрещается применять необрезную доску и горбыль.

В нормативах градостроительного проектирования, утверждённых постановлением правительства Амурской области, содержатся рекомендации по высоте и характеру ограждений земельных участков.

Так, со стороны улиц и проездов ограждения должны быть выдержаны в едином стиле как минимум на протяжении одного квартала. Максимально допустимая высота ограждения принимается не более 1,8 метра. Степень светопрозрачности – от нуля до 100 процентов. Иначе говоря, допускается установка глухих заборов.

А вот на границе с соседними участками следует устанавливать ограждение, обеспечивающее минимальное затемнение территории соседнего участка. Максимально допустимая высота ограждения принимается высотой 1,7 метра, а уровень светопрозрачности – от 50 до 100 процентов.

В Правилах по благоустройству регламентировано также устройство выгребных ям и септиков. Эти сооружения не должны располагаться за пределами отведённого земельного участка.

Где выход?

Вот теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали это повествование. А начали мы с расхожего, но верного утверждения, что город – наш общий дом. А для того чтобы в доме царили мир и покой, прежде всего, нужны взаимное уважение и понимание.

Может администрация города взять на себя функции Цербера и наказывать всех провинившихся? Может. Благо, за виноватыми далеко ходить не надо: что ни улица, то нарушение. Составляй на законном основании протоколы налево и направо, зашугав жильцов до степени крайнего нервного истощения. Это выход из положения? Разумеется, нет, потому что дом, в котором царят страх и недовольство, – плохой дом. А мы-то все хотим жить в хорошем доме. Что делать? Убеждать. Многим обычной беседы вполне достаточно, и на административной комиссии эти люди больше никогда не появляются. Есть и «рецидивисты», аргумент для которых – штрафные санкции. Но исполнять прописные правила человеческого общежития под страхом наказания – неправильно. В любом случае нужно оставаться людьми и помнить, что «свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого». Иного выхода у нас нет.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Голосование

Ваше отношение к результатам выборов главы города и депутатов горсовета?

Новости

Города и района 16.10.2018 г.

Зебры обновят

Работники Единой службы по благоустройству города (ЕСПБ) обновляют разметки на пешеходных переходах.

По словам директора ЕСПБ Игоря Малкова, в Зее находится около

30 пешеходных переходов. Обновление разметки на них производится три-четыре раза в год. «Кроме белой краски, согласно ГОСТу, также наносится желтая – для повышения внимательности водителей и пешеходов, – сообщает Игорь Валерьевич, – что касается протяженности переходов – обычные имеют по шесть-семь полос, но в микрорайоне Светлом есть и такие, где количество полос доходит до 13».

На все городские переходы в общей сложности будет потрачено порядка 600 кг специальной краски.

 

Шесть миллионов – за причиненный вред

Арбитражный суд Амурской области поставил точку в судебном споре управления Росприроднадзора по Амурской области и ООО «Золотинка». С золотодобывающей  компании взыскали крупную денежную сумму за загрязнение земельного участка нефтепродуктами, говорится в материалах дела на сайте «Электронное правосудие». 

На земельном участке, находящемся в Зейском районе, располагался вахтовый поселок предприятия. В результате хозяйственной деятельности компания загрязнила участок нефтепродуктами, это показали проведенные исследования.

Управление Росприроднадзора по Амурской области обратилось в Арбитражный суд Амурской области, потребовав взыскать с предприятия 6 миллионов 426 тысяч рублей – как возмещение вреда, причиненного природе. 10 октября суд удовлетворил требование ведомства, сообщается на сайте амурского управления. Кроме того, с ООО «Золотинка» взыскали госпошлину в размере 55 130 рублей.

 

Помощь от Зейской ГЭС

При поддержке Зейской ГЭС реализованы благотворительные проекты, направленные на обновление материально-технической базы муниципальных организаций г. Зеи.

В текущем году для городской Детской школы искусств закуплены 9 графических планшетов и сопутствующее оборудование для цифрового рисования. Финансовую помощь от Зейской ГЭС также получили Дом детского творчества “Ровесник” и Дворец спорта.

“В 1968 году силами гидростроителей Зейской ГЭС был построен клуб “Ровесник”, в котором сейчас располагается Дом детского творчества. На протяжении многих лет энергетики чтят традиции и оказывают нам разностороннюю поддержку – от финансирования мероприятий до обновления основных фондов учреждения, – комментирует директор ДДТ “Ровесник” Ирина Коренёк. – В прошлом году, например, мы закупили новое звуковое оборудование для проведения концертов, а в текущем преобразился наш зрительный зал. Мы очень благодарны Зейской ГЭС за эту помощь и сотрудничество!”.

 

Дипломанты областного форума

Семьи Комогорцевых из Верхнезейска и Рязанцевых из Ивановки стали дипломантами областного конкурса «Сотвори добро», прошедшего в Благовещенске в рамках семейного форума «Здоровая экология – здоровая семья – крепкая Россия». На мероприятии подвели итоги реализации проекта «От экологии природы к экологии души», направленного на усиление роли семьи в экологическом воспитании детей и популяризации семейных ценностей и традиций.

По сообщениям корр. "ЗВ"

.   

Новости Амурской области

  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...