Новости

Города и района 23.05.2019 г.

 

Годовой платёж уменьшился

Годовой платеж в Пенсионном фонде уменьшился вдвое для фрилансеров (свободных работников) и домохозяек.

Как пояснили в отделении ПФР Приамурья, это связано с тем, что теперь минимальный размер взносов устанавливается, исходя из одного минимального размера оплаты труда (до 9 декабря 2018 года он был установлен из расчета двукратного МРОТ). Минимальный годовой платеж в ПФР теперь составляет 29 779,2 рубля, максимальный – не более 238 233,6 рубля. Чем выше взносы, тем больше будет баллов. Внести платеж нужно до 31 декабря. Годовой взнос можно перечислить как единым платежом, так и разбить помесячно или поквартально.

Речь идет о внештатных работниках, с которыми не заключены трудовые договоры, а, следовательно, работодатели не уплачивают взносы на обязательное пенсионное страхование, а также неработающих матерях, занимающихся воспитанием детей.

 

В центре внимания – двухколёсный транспорт

С 20 мая Госавтоинспекция приступила к профилактическому мероприятию "Мокик, мотоциклист". Проводится оно с целью предупреждения нарушений Правил дорожного движения водителями двухколёсного транспорта. Особое внимание будет уделяться несовершеннолетним водителям, которые нередко не имеют прав управления и ездят на незареги-стрированной технике.

Мероприятие продлится до конца мая, а сотрудники Госавтоинспекции призывают водителей и пешеходов соблюдать ПДД.

 

"Там, на неведомых дорожках..."

Так называлось мероприятие, которое прошло 18 мая в краеведческом музее, приуроченное к всероссийской акции "Ночь музеев".  Гости встретились со сказочником, который с навигатором, указывающим путь следования, весь вечер их сопровождал.

Ребята участвовали в инсценировке сказки "Медведь", побывали в гостях у Золотой рыбки и познакомились с эвенкийской легендой о девушке Майе. Путешествие по неведомым дорожкам сопровождалось играми и загадками. В конце для гостей провели танцевальный флешмоб.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  •  

    На благо человеку: как сегодня развивается Дальний Восток

    Игорь Семёнов, Амурская правда от 29.03.2019 г.

    Средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила около 50 000 рублей. Среднестатистический житель Дальнего Востока зарабатывает почти на 6 тысяч рублей больше по сравнению со среднестатистическим россиянином.

    По данным Минвостокразвития, средняя заработная плата на Дальнем Востоке составила 49797 рублей (рост 10,8 %), тогда как по России — 43 400 рублей (рост 9,9 %). Такой разрыв не случаен. В Дальневосточном федеральном округе, где уже сегодня приняты особые меры государственной поддержки инвесторов и созданы особые условия для развития экономки, продолжает развиваться модель масштабного развития социальной сферы. По итогам прошлого года рост промышленного производства в России составил 2,9 % (2,1 % в 2017 году) с 2,1 %. Свою лепту в эти показатели внесли и регионы ДФО.

    Стратегия развития Дальнего Востока, который раньше отставал от других регионов страны по некоторым показателям, постепенно начинает приносить плоды. Отмечается заметный рост промышленности. В 2018 году этот показатель был в полтора раза больше, чем в среднем по России – индекс промышленного производства по итогам года составил 104,4 %.

    Подробнее...  
  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     

Что ни улица, то нарушение

Дом, в котором мы живем

Время от времени приходится повторять прописные истины. И дело здесь не в занудстве, а в том, что без напоминаний в некоторых случаях просто не обойтись.

Утверждение, что город – это наш общий дом, не блещет оригинальностью и новизной, но как ещё прикажете сформулировать определение, без которого немыслима нормальная жизнь городского сообщества? Можно и не формулировать, но тогда непросто будет передать ситуации, которые возникают вследствие действий горожан.

Мудрёно завернул? Ну, сейчас будет проще.

Так получилось, что нынешней весной в редакцию «ЗВ» поступило сразу несколько обращений, которые касались вопросов благоустройства города. Но речь в них шла ни о дорогах, ни об обустройстве автобусных остановок или очистке стихийных свалок. В общем не о том, за что спрос с муниципальных властей, а с самих жителей. Например, перенёс владелец приусадебного участка забор на пару метров, вынес септик за пределы ограды под ноги прохожим или огородился от соседей глухим двухметровым забором.

 

При всех этих вариантах кто-то выгадывает, а для кого-то создаются неудобства. Как следствие, возникают конфликтные ситуации между соседями или вообще посторонними людьми. Затем следует обращение к властям: рассудите нас, люди добрые. Порой конфликт разрешается после вмешательства властей или суда, иногда люди решают вопрос полюбовно, ну а некоторые ситуации переходят в разряд хронических и длятся годами.

По нормативам градостроительства

О том, как избежать конфликтов с муниципальной властью и соседями, рассказывает начальник управления архитектуры и строительства администрации города Юрий Коваленко.

– Уверен, что в желании сделать наш город удобнее и краше интересы жителей и муниципалитета совпадают по всем пунктам, – считает Юрий Валерьевич. – Вряд ли найдётся тот, кто считает: чем хуже – тем лучше. Но при этом нужно понимать, что, кроме желания сделать жизнь краше, существуют определённые требования, закреплённые в Правилах по благоустройству города.

Скажем, привычные всем украшения – палисадники возле жилых домов – разрешается разбивать лишь в исключительных случаях и только на условиях аренды занимаемого участка. Добро на это даёт администрация города. Запрещается использование палисадников для размещения вспомогательных построек, складирования и хранения строительных материалов, техники, дров…

За самовольное занятие земельного участка предусмотрен административный штраф. На граждан – в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф исходя из расчёта от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земли, но не менее двадцати тысяч рублей. А штраф, наложенный на юридических лиц, не может быть менее 100 тысяч рублей.

Что касается ограждения приусадебных участков, то в указанных Правилах по благоустройству говорится: для обустройства заборов, которые располагаются со стороны улиц и проездов, запрещается применять необрезную доску и горбыль.

В нормативах градостроительного проектирования, утверждённых постановлением правительства Амурской области, содержатся рекомендации по высоте и характеру ограждений земельных участков.

Так, со стороны улиц и проездов ограждения должны быть выдержаны в едином стиле как минимум на протяжении одного квартала. Максимально допустимая высота ограждения принимается не более 1,8 метра. Степень светопрозрачности – от нуля до 100 процентов. Иначе говоря, допускается установка глухих заборов.

А вот на границе с соседними участками следует устанавливать ограждение, обеспечивающее минимальное затемнение территории соседнего участка. Максимально допустимая высота ограждения принимается высотой 1,7 метра, а уровень светопрозрачности – от 50 до 100 процентов.

В Правилах по благоустройству регламентировано также устройство выгребных ям и септиков. Эти сооружения не должны располагаться за пределами отведённого земельного участка.

Где выход?

Вот теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали это повествование. А начали мы с расхожего, но верного утверждения, что город – наш общий дом. А для того чтобы в доме царили мир и покой, прежде всего, нужны взаимное уважение и понимание.

Может администрация города взять на себя функции Цербера и наказывать всех провинившихся? Может. Благо, за виноватыми далеко ходить не надо: что ни улица, то нарушение. Составляй на законном основании протоколы налево и направо, зашугав жильцов до степени крайнего нервного истощения. Это выход из положения? Разумеется, нет, потому что дом, в котором царят страх и недовольство, – плохой дом. А мы-то все хотим жить в хорошем доме. Что делать? Убеждать. Многим обычной беседы вполне достаточно, и на административной комиссии эти люди больше никогда не появляются. Есть и «рецидивисты», аргумент для которых – штрафные санкции. Но исполнять прописные правила человеческого общежития под страхом наказания – неправильно. В любом случае нужно оставаться людьми и помнить, что «свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого». Иного выхода у нас нет.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа