<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Что ни улица, то нарушение

Дом, в котором мы живем

Время от времени приходится повторять прописные истины. И дело здесь не в занудстве, а в том, что без напоминаний в некоторых случаях просто не обойтись.

Утверждение, что город – это наш общий дом, не блещет оригинальностью и новизной, но как ещё прикажете сформулировать определение, без которого немыслима нормальная жизнь городского сообщества? Можно и не формулировать, но тогда непросто будет передать ситуации, которые возникают вследствие действий горожан.

Мудрёно завернул? Ну, сейчас будет проще.

Так получилось, что нынешней весной в редакцию «ЗВ» поступило сразу несколько обращений, которые касались вопросов благоустройства города. Но речь в них шла ни о дорогах, ни об обустройстве автобусных остановок или очистке стихийных свалок. В общем не о том, за что спрос с муниципальных властей, а с самих жителей. Например, перенёс владелец приусадебного участка забор на пару метров, вынес септик за пределы ограды под ноги прохожим или огородился от соседей глухим двухметровым забором.

 

При всех этих вариантах кто-то выгадывает, а для кого-то создаются неудобства. Как следствие, возникают конфликтные ситуации между соседями или вообще посторонними людьми. Затем следует обращение к властям: рассудите нас, люди добрые. Порой конфликт разрешается после вмешательства властей или суда, иногда люди решают вопрос полюбовно, ну а некоторые ситуации переходят в разряд хронических и длятся годами.

По нормативам градостроительства

О том, как избежать конфликтов с муниципальной властью и соседями, рассказывает начальник управления архитектуры и строительства администрации города Юрий Коваленко.

– Уверен, что в желании сделать наш город удобнее и краше интересы жителей и муниципалитета совпадают по всем пунктам, – считает Юрий Валерьевич. – Вряд ли найдётся тот, кто считает: чем хуже – тем лучше. Но при этом нужно понимать, что, кроме желания сделать жизнь краше, существуют определённые требования, закреплённые в Правилах по благоустройству города.

Скажем, привычные всем украшения – палисадники возле жилых домов – разрешается разбивать лишь в исключительных случаях и только на условиях аренды занимаемого участка. Добро на это даёт администрация города. Запрещается использование палисадников для размещения вспомогательных построек, складирования и хранения строительных материалов, техники, дров…

За самовольное занятие земельного участка предусмотрен административный штраф. На граждан – в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей. Должностные лица заплатят штраф исходя из расчёта от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земли, но не менее двадцати тысяч рублей. А штраф, наложенный на юридических лиц, не может быть менее 100 тысяч рублей.

Что касается ограждения приусадебных участков, то в указанных Правилах по благоустройству говорится: для обустройства заборов, которые располагаются со стороны улиц и проездов, запрещается применять необрезную доску и горбыль.

В нормативах градостроительного проектирования, утверждённых постановлением правительства Амурской области, содержатся рекомендации по высоте и характеру ограждений земельных участков.

Так, со стороны улиц и проездов ограждения должны быть выдержаны в едином стиле как минимум на протяжении одного квартала. Максимально допустимая высота ограждения принимается не более 1,8 метра. Степень светопрозрачности – от нуля до 100 процентов. Иначе говоря, допускается установка глухих заборов.

А вот на границе с соседними участками следует устанавливать ограждение, обеспечивающее минимальное затемнение территории соседнего участка. Максимально допустимая высота ограждения принимается высотой 1,7 метра, а уровень светопрозрачности – от 50 до 100 процентов.

В Правилах по благоустройству регламентировано также устройство выгребных ям и септиков. Эти сооружения не должны располагаться за пределами отведённого земельного участка.

Где выход?

Вот теперь мы возвращаемся к тому, с чего начали это повествование. А начали мы с расхожего, но верного утверждения, что город – наш общий дом. А для того чтобы в доме царили мир и покой, прежде всего, нужны взаимное уважение и понимание.

Может администрация города взять на себя функции Цербера и наказывать всех провинившихся? Может. Благо, за виноватыми далеко ходить не надо: что ни улица, то нарушение. Составляй на законном основании протоколы налево и направо, зашугав жильцов до степени крайнего нервного истощения. Это выход из положения? Разумеется, нет, потому что дом, в котором царят страх и недовольство, – плохой дом. А мы-то все хотим жить в хорошем доме. Что делать? Убеждать. Многим обычной беседы вполне достаточно, и на административной комиссии эти люди больше никогда не появляются. Есть и «рецидивисты», аргумент для которых – штрафные санкции. Но исполнять прописные правила человеческого общежития под страхом наказания – неправильно. В любом случае нужно оставаться людьми и помнить, что «свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого». Иного выхода у нас нет.

Григорий Филатов.

Фото автора.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 12.01.2019 г.

Дешевле не будет

С 1 января стоимость проезда на общественном транспорте в г. Зее увеличилась на два рубля и составила 30 рублей. По словам начальника отдела экономики и развития города Андрея Карташова, тариф на 2019 год утверждён Управлением государственного регулирования цен и тарифов по Амурской области (УГРЦТ).

Ещё во второй половине 2018 года перевозчики предоставили в УГРЦТ расчёты, в которых были указаны все затраты, связанные с перевозкой пассажиров. На их основании и была утверждена новая стоимость проезда в городских автобусах.

Учитывая стабильный рост стоимости ГСМ, а также увеличивающиеся накладные расходы, можно предположить, что и в будущем нас ожидает рост цен на проезд в общественном транспорте.

 

Первые в 2019 году

1 января 2019 г. в Зейском роддоме на свет появилось шесть младенцев: двое маленьких горожан и еще четверо новорожденных из Магдагачинского района.

Всего же в первых числах наступившего года в Приамурье родилось 143 ребенка – 56 девочек и 87 мальчиков.

С начала года к 9 января дежурные бригады акушеров помогли появиться на свет 49 младенцам в областном перинатальном центре и еще 38 – в городском роддоме Благовещенска.

15 малышей родилось в Белогорской больнице, 14 – в Свободненской, семь – в Тындинской, четыре – в Райчихинской. По два ребенка появилось в Ивановском, Шимановском, Октябрьском и Бурейском районах, по одному – в Архаринском, Завитинском и Мазановском.

 

Не поддержали

Депутаты Госдумы отклонили три законопроекта, согласно которым предлагалось вернуть индексацию пенсий работающим россиянам. Авторами законопроектов, внесенных в разное время, были представители от партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Об этом пишет РИА “Новости”.

Все три законопроекта не нашли поддержки ни у правительства РФ, ни у профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации. Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе пенсионерам с инвалидностью, не производится с 1 января 2016 года.

 

Новый порядок техосмотра

Комитет Госдумы по транспорту и строительству поддержал правительственный законопроект о реформе системы техосмотра. Инициатива появилась из-за практики массового оформления диагностических карт без реального проведения техосмотра.

Одно из нововведений – фото- и видеофиксация процедуры проведения техосмотра. Карты при этом нужно будет оформлять в электронном виде (с электронной подписью техэксперта, который диагностировал техническое состояние транспортного средства).

Контроль за соблюдением установленных правил предлагается возложить на МВД.

 (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Амурчан призывают вносить свои предложения в Национальную программу развития Дальнего Востока 

    На специализированном сайте дв2025.рф каждый может оставить свои предложения по развитию региона. Платформа создана совместно с ВЦИОМ в рамках реализации мероприятий по разработке Национальной программы развития Дальнего Востока России на период до 2025 года с перспективой до 2035 года.

    Для того, чтобы оставить свое предложение, необходимо будет зарегистрироваться на сайте, указав информацию о месте своего постоянного проживания, номер мобильного телефона, профессиональную принадлежность и дату рождения. Данная информация необходима для корректной обработки поступающих предложений с учетом места жительства, принадлежности к той или иной возрастной и профессиональной группе.

    Подробнее...  
  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...