Новости

Города и района 23.03.2019 г.

 

Весенний призыв

Призыв юношей (1992–2001 годов рождения) в Вооруженные силы Российской Федерации начнется 1 апреля. Торжественное мероприятие, посвященное Дню призывника состоится 18 апреля в 16 часов в актовом зале администрации г. Зеи.

Как сообщает комиссариат, все призванные юноши будут проходить службу в Восточном военном округе (Амурская и Читинская области, Приморский и Хабаровский края). Срок службы – год, по желанию военнослужащие могут остаться в Вооруженных силах РФ на контрактной основе.

Двери военного комиссариата г. Зеи и Зейского района по вопросам весеннего призыва будут открыты до 15 июля.

Напомним, прошлой весной ряды Российской армии пополнились 27 юношами из Зеи и Зейского района.

 

В прибрежной зоне – ГИБДД

ОГИБДД МО МВД России "Зейский" проведёт ряд профилактических мероприятий по предупреждению несчастных случаев на льду Зейского водохранилища. Как пояснил руководитель отдела Роман Пронин, сотрудники автоинспекции примут участие в патрулировании прибрежной зоны (в местах выезда на лёд), проведут беседы с водителями, напомнят об ответственности за жизнь пассажиров.

По словам руководителя, ОГИБДД не ставит задачу наказать водителей. Главное – убедить их в том, что с наступлением весеннего тепла риск может оказаться неоправданно высоким.

 

Приставы побывали в Бомнаке

По информации руководителя службы судебных приставов Зейского района Ирины Бродягиной, в Бомнаке проведена работа с задолжниками. Одному из них вручено постановление об исполнительном производстве. Задолжнику разъяснены последствия неисполнения судебного решения, после чего он полностью погасил долг в размере 115 тысяч рублей.

Кроме того, судебные приставы составили три протокола на других жителей села, которые вовремя не рассчитались по долгам, с них взыскано 120 тысяч рублей.

 

Октябрьское –  без электроэнергии

Жителей Октябрьского давно приучили к весенним отключениям электроэнергии, когда наступает время проведения ремонтно-профилактических работ на линии электропередачи.

Нынешней весной отключения начнутся с 26 марта и продолжатся до 9 апреля. Без света село будет находиться только в светлое время суток: с 9 до 18 часов.

 

"Золотая россыпь стихов"

Так назвали поэтический конкурс участников "Литературной гостиной" Зейской город­ской библиотеки, который состоялся в преддверии международного Дня поэзии.  

В конкурсе приняли участие три команды, сформированные путем жеребьевки. По условиям конкурса, каждая команда представляла девять стихотворений в трех номинациях. По итогам открытого голосования, первое место присуждено команде, возглавляемой Тамарой Пушкаревой, второе – у команды Александра Канивца и третье, где в качестве капитана выступила Ольга Шут. Победители получили ценный приз, а все участники поэтического конкурса – массу незабываемых эмоций.

            (По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • 16 апреля стартует Первый Амурский Медиафорум PROМЕDIA

    В программе двухдневного Медифорума – обсуждение вопросов взаимодействия СМИ, общества, власти, мастер-классы, также запланировано проведение пресс-конференции губернатора области Василия Орлова. В рамках мероприятия пройдет форум «Инфорум» Союза журналистов России.

    17 апреля участники форума отправятся в пресс-туры на космодром «Восточный» и стройплощадку Амурского газоперерабатывающего завода.

    Гостями форума станут председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, управляющий делами Союза журналистов Денис Токарский, руководитель проекта «Инфорум» Юлия Загитова, а также редакторы федеральных СМИ.

    На специально организованной площадке представители СМИ смогут рассказать о работе своих средств массовой информации.

    В рамках Первого Амурского Медафорума PROMEDIA запланирована презентация проектов средств массовой информации.

    В рамках Медиафорума пройдет конкурс для журналистов и редакций СМИ по следующим номинациям: лучшая журналистская работа, лучший проект года, Амурская область – территория развития, лучший социальный проект, дебют года.

    Организаторами форума выступили Правительство Амурской области и Союз журналистов России, партнер мероприятия – ООО «Огоджинская угольная компания».

     
  • Региональную программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах утвердят к 1 апреля

    Об этом главе региона Василию Орлову доложил на совещании по вопросам переселения граждан из аварийного жилищного фонда зампред Правительства Павел Матюхин.

    «В проект вошли жилые помещения, признанные аварийными до 1 января 2017 года, их общая площадь составила более 116,7 тыс. кв. м. В региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда на территории Амурской области» на 2019 – 2024 годы вошло 22 муниципальных образования Приамурья. Согласно планам на 2019-2020 годы, необходимо расселить более 12,2 тыс. кв. м аварийного жилья, на эти цели планируется направить более 557,9 млн. рублей», - сказал Павел Матюхин.

    Также зампред отметил, что финансирование рассчитано из утвержденной Приказом Минстроя РФ стоимости одного квадратного метра жилья в размере 45,4 тыс. руб. на I квартал 2019 года.

    «Согласно поручению Президента РФ Владимира Путина, для субъектов ДФО будут пересчитаны лимиты исходя из стоимости жилья на первичном рынке, согласно данным Росстата», - сказал зампред.

    На сегодня первоочередная задача, стоящая перед министерством ЖКХ области, – это разработка и утверждение до 1 апреля региональной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в 2019 – 2025 годах.

    Глава региона поинтересовался у зампреда, какие требования при покупке жилья для переселения граждан.

    Помимо этого, министерством ЖКХ в настоящее время планируется разработать региональные требования к покупке жилья на рынке жилья для переселения граждан из аварийного фонда, которые определят максимальный «возраст» дома и коммунальное обеспечение.

    В настоящее время при покупке жилья для переселения граждан используется только методика Министерства строительства России, которая рекомендует покупать квартиры в домах не ранее 1991 года постройки.

     
  • Два амурских заказника готовят к получению федерального статуса

    Это даст дополнительные возможности для развития туризма и ведения научной деятельности на уникальных природных территориях.

    « О необходимости создания новых национальных парков в России напомнил в своем Послании к Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. В Приамурье в настоящий момент в рамках национального проекта «Экология» сразу два заказника регионального значения готовятся сменить статус на более высокий, федеральный. В Токинском заказнике — будущем национальном парке эта работа уже подходит к концу, в Гануканском, можно сказать, только начинается. Однако, к концу 2020 года обе особо охраняемые территории должны уже получить статус федеральных», — прокомментировал замначальника управления по охране животного мира Амурской области Иван Болотский.

    Подробнее...  
  • В послании Президента прозвучало несколько важных для Приамурья экономических проектов

    Василий Орлов прокомментировал выступление Владимира Путина: "Послание Президента было посвящено очень важным для Дальнего Востока темам. Много уделено вопросам демографии, поддержке малообеспеченных слоёв населения и снижению уровня бедности. Для нас это ключевые вопросы. 
    Большой набор мероприятий предусмотрен с финансированием из федерального бюджета. Наша задача своевременно привезти в соответствии областное законодательство, чтобы все эти инициативы воплотить в жизнь". 
    Из экономических проектов, глава региона  особенно важными для Амурской области назвал расширение в два раза пропускной способности БАМа и Трансиба и необходимость более широкого применения газомоторного топлива. "С учётом наших газовых проектов для нашего региона это открывает новые возможности для применения такой технологии", – пояснил губернатор Приамурья.

    Большое внимание уделено развитию образования, обеспечению промышленности, подготовленные современными производственными кадрами. 
    Президент говорил о необходимости сети детских технопарков Кванториумов, а также о развитии филиала детского образовательного центра "Сириус". "По обоим направлениям работа в нашем регионе ведётся. Кванториум в Благовещенске открыт в конце 2018 года. В 2019 году мы откроем Кванториум в Свободном. На базе детского оздоровительного лагеря "Колосок" создадим филиал детского центра Сочи "Сириус". Соглашение было подписано на инвестиционном форуме в Сочи".

     
  •  

    Вдвое больше планируется направить на подготовку к предстоящему отопительному периоду в Приамурье

    На ремонтные работы объектов ЖКХ планируют выделить порядка 200 млн. руб. С таким предложением выступил руководитель областного министерства ЖКХ области Сергей Гордеев на заседании Правительства области.

    "С начала отопительного периода зарегистрировано 57 нарушений в работе объектов коммунальной инфраструктуры, большая часть на а тепловых сетях - 19 случаев и водопроводных сетях – 23 случая. Основная часть нарушений вызвана ветхостью сетей и оборудования", - сказал министр. 

    МинЖКХ уже приступило к формированию сводного плана ремонта на 2019-2020 годы. По заверению министра, его подготовят к 1 мая по итогам прохождения отопительного периода. При его формировании будут учтены не только технологические аварии, прошедшие зимой 2018-2919 годов, но и замечания прокураторы. 

    Первый зампред Правительства Татьяна Половайкина поручила проработать вариант формирования реестра работ уже к марту для того, чтобы ускорить работу по подготовке котельных и сетей.  

     

    Пожароопасный период в Приамурье в 2019 году может начаться раньше обычного

    На очередном заседании Правительства Амурской области был рассмотрен вопрос об организации подготовки населенных пунктов к весеннему пожароопасному периоду 2019 года.

    Министр лесного хозяйства и пожарной безопасности региона Алексей Венглинский обратил внимание на ряд метеорекордов и необычно теплый конец зимы. В связи с этим пожароопасный период на территории региона может начаться уже 20-25 марта. Учитывая тот факт, что зима была малоснежной, а почва недостаточно увлажнена, профилактические отжиги проводиться не будут. Основной акцент необходимо сделать на очистку опасных участков безогневым способом. Учитывая сжатые сроки, работу по подготовке населенных пунктов необходимо завершить не позднее 20 марта.

    Алексей Венглинский отметил, что органами местного самоуправления разработаны планы противопожарной защиты территорий муниципальных районов в целом и детальные карты-схемы проведения профилактических мероприятий на населенные пункты.

    «Этими документами были определены места создания защитных противопожарных полос, проведение отжигов сухой растительности, очистка территории. Отмечены неочищенные от сухой растительности участки. Основная масса противопожарных мероприятий была проведена в осенний период 2018 года. Запланирована очистка 12 447 «опасных участков». На сегодня проведены работы на 9307 участках, что составляет 74,8% от всех запланированных мероприятий», - рассказал Алексей Венглинский.

    Близки к завершению работы по подготовке населенных пунктов в Тынде (100%), Белогорске (94%), Свободном (92%), Благовещенске (91%), Райчихинске (91%), Серышевском районе (92%).

    На территории области создано 550 подразделений добровольной пожарной охраны в 517 населенных пунктах общей численностью 2288 человек, в том числе 157 добровольных пожарных команд и 393 добровольные пожарные дружины.

    Также для тушения природных пожаров и защиты от них населенных пунктов в 2019 году ведется подготовка 46 групп оперативного реагирования, созданных на базе подразделений противопожарной и поисково-спасательной служб области общей численностью 230 человек.

    «Действительно, погода в этом году вносит свои коррективы в наши планы. Поэтому руководству городов и районов Приамурья необходимо не откладывать работу по подготовке к пожароопасному сезону, а начать ее уже сейчас. Чем раньше мы обезопасим населенные пункты и их жителей, тем лучше. Ведь сезон в этом году может начаться заметно раньше обычного», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.

     (По сообщениям с сайта www.amurobl.ru).

     

Неизвестная земля

Первый в Приамурье национальный парк Токинско-Становой на базе Токинского заказника может появиться в Зейском районе уже в следующем году. С начала июля начались рекогносцировочные работы. Отправившиеся в экспедицию ученые уже намечают туристические тропы. О том, для чего необходим данный проект, "ЗВ" побеседовал с директором Зейского заповедника Сергеем Игнатенко.

– Сергей Юрьевич, как пришла мысль создать национальный парк?

– Инициаторы – сотрудники Зейского заповедника. Восемь лет назад мы добились создания регионального Токинского заказника. А в 2011 году уже подготовили обоснование для включения этой территории в список перспективных для создания национального парка. Наш проект вошел в план по развитию системы федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2020 года. В прошлом году специалисты подготовили материалы эколого-экономического обоснования национального парка Токинско-Становой. Материалы для ознакомления общественности будут направлены в администрацию Зейского района, Бомнакский сельсовет, Благовещенский ботанический сад, Московский институт экологии. После этого необходимы общественные слушания, а осенью документы будут переданы в Министерство природных ресурсов на экологическую экспертизу. Если ничего не нарушит планы, то после всех согласований, внесения поправок правительство страны вынесет постановление о создании национального парка на нашей территории. Мы очень постараемся получить согласие родственников, чтобы парк носил имя известного геодезиста и писателя Григория Федосеева.

– За какой организацией закрепят национальный парк?

– Возможно, создадут отдельное учреждение, а может быть, передадут под охрану Зейскому заповеднику. Это решается в Москве. Замечу, что за последние семь лет в России создано порядка 14 объединенных дирекций – это когда одна организация несет ответственность за две или больше ООПТ. Возможно, Зейский заповедник тоже станет "объединенной дирекцией".

– По каким критериям подбиралась территория для нацпарка?

– Там обитают такие виды растений и животных, которые требуют особой охраны. К примеру, снежный баран в Зейском районе встречается только в существующем Токинском заказнике. Его популяцию необходимо сберечь всеми силами. У потенциального национального парка, помимо обычных задач (охрана территории от браконьеров и пожаров, экопросвещение, туризм), в уставе будет написано: "сохранение традиционного образа жизни эвенков". Сегодня только оленеводам из малочисленных народов Севера разрешено в Токинском заказнике добывать соболя и охотиться на копытных животных, они смогут продолжить вести традиционный образ жизни. Таких промысловиков насчитывается порядка шести человек, и они не нанесут большого ущерба природе. Остальным, даже эвенкам, проживающим в Бомнаке, но не выпасающим оленей, охотиться в заказнике запрещено. Режим сохранят и для национального парка. К слову, там собираются специально содержать стадо оленей для сопровождения туристов и специалистов.

– Площадь будущего нацпарка вдвое больше Зейского заповедника. Что там планируется делать?

– Площадь действительно велика – 251 тысяча гектаров. Протяженность с запада на восток составляет 140 километров, а ширина в среднем 18 километров. За день не обойдешь. Поэтому мы планируем организовать пешие многодневные маршруты для туристов. Туры ориентированы на любителей ходить в горы, сплавляться по рекам, испытывать себя. Сейчас в заказнике работают четверо мужчин-ученых, опытных таежников, которые проводят исследования, намечая возможные тропы, большая часть которых пройдёт "по следам Федосеева". Среди "проводников" есть жительница Зеи Александра Красикова, родители которой работали в Зейском заповеднике. Кроме того, вместе с учеными путешествует внучка руководителя бомнакской родовой общины "Юктэ" Елены Колесовой – десятилетняя Ася.

Пожалуй, стоит сказать, что с точки зрения описательной биологической науки эта территория – "terra incognita", что с латинского переводится как "неизвестная земля".

– Туризм – это здорово. Но как группы будут добираться до столь труднодоступного района?

– Сначала на поезде до станции Огорон, дальше по железной дороге до Горного, затем 180 километров по дороге Улак–Эльга на машине к подножию Станового хребта. Туристов встречают оленеводы, которые сопровождают их до истока реки Зеи. Путешественники побывают на самом большом в Приамурье водопаде, сплавятся по реке. Возможен и другой недельный тур: из Горного преодолеваем 200 километров на машине, затем пятидневный поход с каюрами до озера Оконон и обратно – до живописной долины реки Ток.

Добавлю, что в этом году наши сотрудники отправились в экспедицию благодаря финансовой помощи Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Зейскому заповеднику. После отчета, в конце года, еще получим финансирование по договору с Московским институтом экологии. Надеюсь также, что когда Токинско-Становой национальный парк будет создан, WWF продолжит принимать финансовое участие в его развитии (закупка техники, оборудования и т.д.). Потому что это в какой-то степени и его детище тоже.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива "ЗВ".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа