<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

Неизвестная земля

Первый в Приамурье национальный парк Токинско-Становой на базе Токинского заказника может появиться в Зейском районе уже в следующем году. С начала июля начались рекогносцировочные работы. Отправившиеся в экспедицию ученые уже намечают туристические тропы. О том, для чего необходим данный проект, "ЗВ" побеседовал с директором Зейского заповедника Сергеем Игнатенко.

– Сергей Юрьевич, как пришла мысль создать национальный парк?

– Инициаторы – сотрудники Зейского заповедника. Восемь лет назад мы добились создания регионального Токинского заказника. А в 2011 году уже подготовили обоснование для включения этой территории в список перспективных для создания национального парка. Наш проект вошел в план по развитию системы федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2020 года. В прошлом году специалисты подготовили материалы эколого-экономического обоснования национального парка Токинско-Становой. Материалы для ознакомления общественности будут направлены в администрацию Зейского района, Бомнакский сельсовет, Благовещенский ботанический сад, Московский институт экологии. После этого необходимы общественные слушания, а осенью документы будут переданы в Министерство природных ресурсов на экологическую экспертизу. Если ничего не нарушит планы, то после всех согласований, внесения поправок правительство страны вынесет постановление о создании национального парка на нашей территории. Мы очень постараемся получить согласие родственников, чтобы парк носил имя известного геодезиста и писателя Григория Федосеева.

– За какой организацией закрепят национальный парк?

– Возможно, создадут отдельное учреждение, а может быть, передадут под охрану Зейскому заповеднику. Это решается в Москве. Замечу, что за последние семь лет в России создано порядка 14 объединенных дирекций – это когда одна организация несет ответственность за две или больше ООПТ. Возможно, Зейский заповедник тоже станет "объединенной дирекцией".

– По каким критериям подбиралась территория для нацпарка?

– Там обитают такие виды растений и животных, которые требуют особой охраны. К примеру, снежный баран в Зейском районе встречается только в существующем Токинском заказнике. Его популяцию необходимо сберечь всеми силами. У потенциального национального парка, помимо обычных задач (охрана территории от браконьеров и пожаров, экопросвещение, туризм), в уставе будет написано: "сохранение традиционного образа жизни эвенков". Сегодня только оленеводам из малочисленных народов Севера разрешено в Токинском заказнике добывать соболя и охотиться на копытных животных, они смогут продолжить вести традиционный образ жизни. Таких промысловиков насчитывается порядка шести человек, и они не нанесут большого ущерба природе. Остальным, даже эвенкам, проживающим в Бомнаке, но не выпасающим оленей, охотиться в заказнике запрещено. Режим сохранят и для национального парка. К слову, там собираются специально содержать стадо оленей для сопровождения туристов и специалистов.

– Площадь будущего нацпарка вдвое больше Зейского заповедника. Что там планируется делать?

– Площадь действительно велика – 251 тысяча гектаров. Протяженность с запада на восток составляет 140 километров, а ширина в среднем 18 километров. За день не обойдешь. Поэтому мы планируем организовать пешие многодневные маршруты для туристов. Туры ориентированы на любителей ходить в горы, сплавляться по рекам, испытывать себя. Сейчас в заказнике работают четверо мужчин-ученых, опытных таежников, которые проводят исследования, намечая возможные тропы, большая часть которых пройдёт "по следам Федосеева". Среди "проводников" есть жительница Зеи Александра Красикова, родители которой работали в Зейском заповеднике. Кроме того, вместе с учеными путешествует внучка руководителя бомнакской родовой общины "Юктэ" Елены Колесовой – десятилетняя Ася.

Пожалуй, стоит сказать, что с точки зрения описательной биологической науки эта территория – "terra incognita", что с латинского переводится как "неизвестная земля".

– Туризм – это здорово. Но как группы будут добираться до столь труднодоступного района?

– Сначала на поезде до станции Огорон, дальше по железной дороге до Горного, затем 180 километров по дороге Улак–Эльга на машине к подножию Станового хребта. Туристов встречают оленеводы, которые сопровождают их до истока реки Зеи. Путешественники побывают на самом большом в Приамурье водопаде, сплавятся по реке. Возможен и другой недельный тур: из Горного преодолеваем 200 километров на машине, затем пятидневный поход с каюрами до озера Оконон и обратно – до живописной долины реки Ток.

Добавлю, что в этом году наши сотрудники отправились в экспедицию благодаря финансовой помощи Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Зейскому заповеднику. После отчета, в конце года, еще получим финансирование по договору с Московским институтом экологии. Надеюсь также, что когда Токинско-Становой национальный парк будет создан, WWF продолжит принимать финансовое участие в его развитии (закупка техники, оборудования и т.д.). Потому что это в какой-то степени и его детище тоже.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива "ЗВ".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Расценки в газете «Зейский вестник»

для опубликования предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области…

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 40 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

…депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Стоимость 1 кв. см на внутренних полосах – 22 руб., на первой полосе – двойной тариф.

НДС не предусмотрен. За выбор места – наценка 30 %. За срочность при заказе материала менее чем за три дня до опубликования – наценка 50 %.

Зарегистрированные кандидаты вправе отказаться от безвозмездной и платной печатной площади, письменно уведомив об этом редакцию за день до жеребьевки. О месте и времени жеребьевки будет сообщено дополнительно.

Расценки АНО «Издательский дом «Зейский вестник»

на стоимость полиграфической продукции для предвыборных агитационных материалов при проведении выборов, назначенных на  9 сентября 2018 года, депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ, губернатора Амурской области, депутатов Зейского городского Совета, главы города Зеи

Листовка и буклет формата А4 односторонние – 9 рублей за одну штуку на белой бумаге, 13 рублей – на цветной. Двухсторонняя листовка формата А4 – 12 рублей за штуку на белой бумаге, 15 рублей – на цветной. Буклет с оборотом – 15 рублей за экземпляр на белой бумаге, 20 рублей – на цветной.

Бюллетень агитационный формата АЗ: печать без верстки – 4,0 рубля за штуку, печать с версткой – 6,0 рубля за штуку.

Предусмотрены скидки в зависимости от количества заказанной продукции.

Редакция “ЗВ”.

Новости

Города и района 18.08.2018 г.

Подготовка началась

Зея готовится к празднованию 139-й годовщины со дня образования. На днях в администрации города состоялось заседание организационного комитета. Цикл праздничных мероприятий, как обычно, начнется во вторую субботу первого осеннего месяца (в этом году это 8 сентября) с открытия Доски почета "Лучшие люди города", затем пройдет массовый забег. В горпарке горожан будут ждать на фестиваль воздушных змеев и выставку цветов. Также, как заверили члены оргкомитета, работники Дома культуры "Энергетик" проведут для малышей развлекательную программу.        А вечером на главной площади горожане смогут увидеть представление с множеством сюрпризов.

 

"Легковушку" – на учет в военкомат

Легковые машины предложили включить в перечень автомобильной техники, которая может быть передана армии в случае введения военного положения. С этой инициативой выступили представители Министерства обороны России.

В список транспортных средств, подлежащих учету в военных комиссариатах, войдут все автомобили категории М1. То есть это все пассажирские легковые машины, имеющие, помимо водительского, не более восьми мест. Отмечается, что предпочтение будет отдано отечественным внедорожникам. А если таких не хватит, то в дело пойдут иномарки, в том числе люксовые (например, Toyota Prado, VW Touareg).

Военнослужащие смогут передвигаться на гражданском транспорте до тех пор, пока со складов не прибудут штатные машины. Сразу после этого автомобили вернут владельцам. Также подчеркивается, что собственникам будет выплачена компенсация за время эксплуатации военными и повреждения. В мирное время "легковушки", подлежащие мобилизации, необходимо будет ставить на учет в военном комиссариате.

 

"Находки времен старой Зеи"

Так называется открывшаяся в краеведческом музее выставка. Название экспозиции, как справедливо заметили организаторы, говорит само за себя: здесь собраны предметы старины, найденные на территории города Зеи и Зейского района.

Среди экспонатов – предметы быта начала XX века: кованые гвозди, приспособления для строительства, домашняя утварь и многое другое. Также представлены фрагменты окаменелого дерева, огромные раковины речных моллюсков, бивень мамонта и кости динозавра. Выставка продлится до середины сентября.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...  
  • Александр Козлов провел встречу с жителями Зейского района

    В начале встречи глава региона призвал жителей активно задавать вопросы: «Когда  владеешь полной информацией, ты получаешь возможность анализировать ситуацию и решать проблемы. На некоторые вопросы мы не сможем ответить сразу, но важно их услышать, зафиксировать и в дальнейшем решить».

    Так, по результатам обращений жителей, поступивших во время прошлой поездки «Открытого Правительства» в Зейский район было увеличено финансирование Зейской больницы в 1,5 раза (на 10 млн. в месяц), благодаря этому в лечебном учреждении кредиторская задолженность снижена за три месяца в два раза. Решают в больнице и кадровые вопросы. За 2017 год на работу принято 18 врачей. В лечебные учреждения района планируют трудоустроить 30 врачей (они могут принять участие в программе «Земский доктор»), а также 20 фельдшеров. Кадровый вопрос остается на постоянном контроле Правительства.

    Губернатор рекомендовал главным врачам медучреждений работать со своими потенциальными специалистами еще во время их обучения в вузе.

    Подробнее...  
  • С 1 января 2018 года в Приамурье увеличился минимальный размер оплаты труда

    В южных районах он составит 15 172 рубля, в г.Шимановск, Шимановском, Магдагачинском районах – 16 131 рубль, в Сковородинском – 17 080, в г.Зея, Тында, Тындинском, Селемджинском и Зейском районах – 20 875 рублей. В связи с этими изменениями с января оплата труда вырастет у 16 131 работника.

    По решению Конституционного суда РФ при расчете минимального размера оплаты труда будут учитываться районный коэффициент и надбавки за работу в местности с особыми климатическими условиями, в том числе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера.

    Как не раз отмечал губернатор Александр Козлов, власти региона всегда понимали, что труд истопника, нянь, дворника - необходим и востребован, но в силу обстоятельств низкооплачиваем. Теперь же минимальная заработная плата не может быть ниже федерального МРОТ, с учетом начисленных на него районного коэффициента и процентных надбавок. «Появилась юридическая основа для выполнения наказов избирателей, данных мне в ходе работы «Открытого Правительства» в городах и районах области, - сказал Александр Козлов. - Мы приняли это решение, несмотря на ограниченные возможности бюджета области. Но мы руководствуемся главным принципом: «Бюджет - для людей»».

    На повышение зарплаты из областного бюджета в 2018 году будет направлено более 1 млрд. рублей.