<< < Июль 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 28 29
30 31          

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа

Неизвестная земля

Первый в Приамурье национальный парк Токинско-Становой на базе Токинского заказника может появиться в Зейском районе уже в следующем году. С начала июля начались рекогносцировочные работы. Отправившиеся в экспедицию ученые уже намечают туристические тропы. О том, для чего необходим данный проект, "ЗВ" побеседовал с директором Зейского заповедника Сергеем Игнатенко.

– Сергей Юрьевич, как пришла мысль создать национальный парк?

– Инициаторы – сотрудники Зейского заповедника. Восемь лет назад мы добились создания регионального Токинского заказника. А в 2011 году уже подготовили обоснование для включения этой территории в список перспективных для создания национального парка. Наш проект вошел в план по развитию системы федеральных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) до 2020 года. В прошлом году специалисты подготовили материалы эколого-экономического обоснования национального парка Токинско-Становой. Материалы для ознакомления общественности будут направлены в администрацию Зейского района, Бомнакский сельсовет, Благовещенский ботанический сад, Московский институт экологии. После этого необходимы общественные слушания, а осенью документы будут переданы в Министерство природных ресурсов на экологическую экспертизу. Если ничего не нарушит планы, то после всех согласований, внесения поправок правительство страны вынесет постановление о создании национального парка на нашей территории. Мы очень постараемся получить согласие родственников, чтобы парк носил имя известного геодезиста и писателя Григория Федосеева.

– За какой организацией закрепят национальный парк?

– Возможно, создадут отдельное учреждение, а может быть, передадут под охрану Зейскому заповеднику. Это решается в Москве. Замечу, что за последние семь лет в России создано порядка 14 объединенных дирекций – это когда одна организация несет ответственность за две или больше ООПТ. Возможно, Зейский заповедник тоже станет "объединенной дирекцией".

– По каким критериям подбиралась территория для нацпарка?

– Там обитают такие виды растений и животных, которые требуют особой охраны. К примеру, снежный баран в Зейском районе встречается только в существующем Токинском заказнике. Его популяцию необходимо сберечь всеми силами. У потенциального национального парка, помимо обычных задач (охрана территории от браконьеров и пожаров, экопросвещение, туризм), в уставе будет написано: "сохранение традиционного образа жизни эвенков". Сегодня только оленеводам из малочисленных народов Севера разрешено в Токинском заказнике добывать соболя и охотиться на копытных животных, они смогут продолжить вести традиционный образ жизни. Таких промысловиков насчитывается порядка шести человек, и они не нанесут большого ущерба природе. Остальным, даже эвенкам, проживающим в Бомнаке, но не выпасающим оленей, охотиться в заказнике запрещено. Режим сохранят и для национального парка. К слову, там собираются специально содержать стадо оленей для сопровождения туристов и специалистов.

– Площадь будущего нацпарка вдвое больше Зейского заповедника. Что там планируется делать?

– Площадь действительно велика – 251 тысяча гектаров. Протяженность с запада на восток составляет 140 километров, а ширина в среднем 18 километров. За день не обойдешь. Поэтому мы планируем организовать пешие многодневные маршруты для туристов. Туры ориентированы на любителей ходить в горы, сплавляться по рекам, испытывать себя. Сейчас в заказнике работают четверо мужчин-ученых, опытных таежников, которые проводят исследования, намечая возможные тропы, большая часть которых пройдёт "по следам Федосеева". Среди "проводников" есть жительница Зеи Александра Красикова, родители которой работали в Зейском заповеднике. Кроме того, вместе с учеными путешествует внучка руководителя бомнакской родовой общины "Юктэ" Елены Колесовой – десятилетняя Ася.

Пожалуй, стоит сказать, что с точки зрения описательной биологической науки эта территория – "terra incognita", что с латинского переводится как "неизвестная земля".

– Туризм – это здорово. Но как группы будут добираться до столь труднодоступного района?

– Сначала на поезде до станции Огорон, дальше по железной дороге до Горного, затем 180 километров по дороге Улак–Эльга на машине к подножию Станового хребта. Туристов встречают оленеводы, которые сопровождают их до истока реки Зеи. Путешественники побывают на самом большом в Приамурье водопаде, сплавятся по реке. Возможен и другой недельный тур: из Горного преодолеваем 200 километров на машине, затем пятидневный поход с каюрами до озера Оконон и обратно – до живописной долины реки Ток.

Добавлю, что в этом году наши сотрудники отправились в экспедицию благодаря финансовой помощи Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Зейскому заповеднику. После отчета, в конце года, еще получим финансирование по договору с Московским институтом экологии. Надеюсь также, что когда Токинско-Становой национальный парк будет создан, WWF продолжит принимать финансовое участие в его развитии (закупка техники, оборудования и т.д.). Потому что это в какой-то степени и его детище тоже.

Екатерина Зырянова.

Фото из архива "ЗВ".

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Новости

Города и района 15.12.2018 г.

Новая столица

Президент России Владимир Путин поддержал идею о переносе столицы Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. На днях об этом сообщила "Российская газета".

Ранее с этой инициативой выступил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко. Владимир Владимирович оставил резолюцию на письме Кожемяки. Подлинность документа подтвердили в Кремле.

Напомним, Олег Кожемяко назначен врио главы Приморья в сентябре – после признания выборов в крае недействительными. Завтра, 16 декабря, там пройдет повторное голосование.

 

На Зейской ГЭС смена руководства?

Из различных источников, включая соцсети, поступает информация о смене руководителя Зейской ГЭС. Пока что официального подтверждения она не получила. Не знает об этом руководство городской администрации, воздерживаются от комментариев сотрудники станции. Вопрос этот не праздный, поскольку Сергей Цырлин – в составе нескольких комиссий, и в случае его отъезда потребуется вносить корректировку. Как бы то ни было, пока вопрос остаётся открытым, хотя, как известно, дыма без огня не бывает.

 

Репетиция экзаменов

Для учеников 9 и 11 классов идут репетиции сдачи выпускных экзаменов по русскому языку и математике. Выпускники еще раз проходят процедуру предстоящих основного государственного экзамена (ОГЭ) и единого государственного экзамена  (ЕГЭ), "освежив" в памяти правила заполнения бланков ответов.

Репетиционный экзамен по математике прошел 11 декабря у девятиклассников, 12 декабря – среди одиннадцатиклассников. Испытание по русскому языку запланировано для девятых классов на 18 декабря, 19 декабря его сдадут 11 классы, сообщает отдел образования г. Зеи.

Репетиционные экзамены не направлены на проверку учебных достижений выпускников, их результаты не будут учитываться при выставлении четвертных или полугодовых оценок.

 

Паспорта вручили

Торжественное вручение паспортов юным гражданам состоялось в администрации г. Зеи накануне Дня Конституции Российской Федерации. Провели мероприятие заместитель начальника отдела по вопросам миграции МО МВД России "Зейский" Наталья Гарина и ведущий специалист по молодежной политике Наталья Валуева. Обладателями главного документа, удостоверяющего личность, в этот день стали 14 школьников.

Напомним, юным гражданам в торжественной обстановке в Зее вручают паспорта дважды в год: в День Конституции и День России.

(По сообщениям корр. “ЗВ”).

Новости Амурской области

  • Василий Орлов: «Мы будем делать все, чтобы не допустить спекулятивного роста цен на топливо в Приамурье»

    Губернатор прокомментировал ситуацию с ростом цен на топливо и озвучил меры, которые Правительство региона собирается предпринять по контролю состояния дел на топливном рынке.

    «В Правительстве в ближайшее время проведем соответствующее совещание с привлечением силового блока, антимонопольной службы, постараемся эту ситуацию взять под контроль. Но мы понимаем, что это касается не только Амурской области, это касается в целом нефтехимической отрасли Российской Федерации. Поэтому здесь говорить о том, что мы гарантировано понизим цены на топливо, конечно нельзя, но, по крайней мере, спекулятивного роста мы постараемся не допустить.

    Буквально вчера Дмитрий Анатольевич Медведев на эту тему говорил с нефтедобывающими компаниями и озвучил намерение Правительства в случае галопирующего роста цен на нефть увеличить налоги для нефтедобывающих компаний.

    Для нас в Амурской области очень важно не допустить паники на этом рынке. Во многих других регионах ситуация настолько плоха, что привела к банкротству небольших АЗС. Для нас этот вопрос тоже очень важен. Так как не во всех территориях области есть представители крупных сетей. И если обанкротятся маленькие предприятия, будет очень сложно. В целом эта проблема комплексна, ведь стоимость бензина не только ударит по предприятиям, но в конечном итоге за повышение цен на топливо заплатит потребитель. Мы с вами заплатим в магазинах за булку хлеба и палку колбасы. Поэтому решать вопрос нужно комплексно и на всех уровнях».

     
  • Василий Орлов прокомментировал обращение Президента по изменениям пенсионного законодательства

    В своем обращении Президент расставил очень важные акценты. Если не принять меры, связанные с модернизацией пенсионной системы сейчас, очень скоро мы вообще не смогли бы выполнять свои пенсионные обязательства. А нам надо не просто сохранить пенсионные гарантии граждан, но и работать над тем, чтобы благополучие пожилых людей росло. Создание гарантий увеличения пенсий и составляет основной смысл предлагаемых изменений.

    Кроме того, это позволит продолжить развивать образование, здравоохранение, инфраструктуру. Ведь в противном случае через пару лет трансфер Пенсионному фонду достиг бы уже 5 триллионов рублей – треть расходной части бюджета.

    Подробнее...  
  • Право на участие

    Сообщаем, что в рамках исполнения полномочий, установленных п. 9 ст. 35 Федерального закона от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», сообщает, что списки политических партий, региональных отделений и иных структурных подразделений политических партий, иных общественных объединений, имеющих право, в соответствии с Федеральным законом от 11.07.2001 № 95-ФЗ «О политических партиях», принимать участие в выборах в качестве избирательных объединений и отвечающих требованиям п. 25 ст. 2 Федерального закона № 67-ФЗ, размещены на официальном сайте управления Минюста to28.minjust.ru.

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Амурской области.

     
  • Власти и предприниматели обсудили методы упрощения ведения бизнеса в Приамурье

    В Правительстве прошло заседание тематического Проектного офиса под председательством главы региона Василия Орлова и руководителя представительства АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» на Дальнем Востоке Ольги Куриловой.

    «Амурская область заняла по итогам 2017 года 35 место в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов. Это очень серьезное достижение, оно демонстрирует то, что была проделана огромная работа. В текущем году нам предстоит сделать еще больше, чтобы попасть в тридцатку лучших. Но надо понимать, что цель – не место в таблице, а реальное упрощение ведения бизнеса и привлечение инвестиций, что неизбежно скажется и на улучшении жизни всех амурчан», - отметил Василий Орлов, открывая заседание.

    Подробнее...  
  • Дальний Восток президентского внимания: почему регион поддержал Владимира Путина

    В Приамурье вновь избранный глава государства набрал на 4 % голосов больше, чем на прошлых выборах

    Дальний Восток сегодня — территория опережающего развития и один из главных приоритетов России на ближайшие десятилетия. Такой статус Дальневосточному федеральному округу присвоил вновь избранный президент РФ Владимир Путин. «Ресурсы государства и частного бизнеса должны идти на развитие и достижение стратегических целей. Например, таких как подъем Сибири и Дальнего Востока. Это наш национальный приоритет на весь 21 век, — заявил глава государства незадолго до выборов в послании Федеральному собранию РФ. —  Задачи, которые предстоит решить, беспрецедентны по масштабу, а значит, и наши шаги должны быть нестандартными».

     

    Свободный возрождается

    В планах к 2020 году построить в ДФО 199 социальных объектов, среди них 18 школ, 20 больниц, 11 детсадов и семь дворцов культуры и центров досуга. Впрочем, президентский план по развитию Дальнего Востока обрел жизнь еще до того, как регион официально назвали национальным приоритетом страны. В ДФО создали 18 территорий опережающего развития с налоговыми льготами для резидентов. Причем три ТОР действуют непосредственно в Приамурье. Одна из них — в Свободном: населенном пункте, который, как и Комсомольск-на-Амуре, назван городом президентского внимания и получит в ближайшие годы на развитие миллиарды рублей. В частности, в рамках долгосрочного плана комплексного социально-экономического развития Свободному выделят до 2025 года почти 50 миллиардов рублей. В городе отремонтируют и реконструируют десятки социальных объектов, приведут в порядок всю инфраструктуру, а объем отгруженных в населенном пункте товаров и услуг предприятий к 2030 году вырастет в 33 раза — до 489 миллиардов рублей. Сегодня Свободный получает реальную возможность стать городом нового типа — современным, эффективным, привлекательным, который может предоставить жителям высокий уровень жизни, считают эксперты.

    — Из глубоко депрессионного города Свободный выходит на передовую и возрождается. Здесь появится новое современное жилье, построят школы, детские сады, объекты здравоохранения, спорта, культуры и многое другое, — озвучил губернатор Александр Козлов.

    Подробнее...