Новости

Города и района 12.09.2019 г.

 

За трезвость

В зейском храме Святителя Николая 11 сентября состоялась Божественная литургия с особыми молитвами о страждущих недугами винопития, наркомании, курения, игромании. Как сообщил священник Александр Донесенко, на вечернем молебне, накануне празднования Всероссийского дня трезвости, Зейское православное общество трезвости пополнилось ещё одним человеком, который дал Богу обет абсолютной  трезвости на один год.

 

"оБЕРЕГАй!"

Акция "оБЕРЕГАй!" пройдет в городе в пятницу, 13 сентября. Экологическую акцию по очистке берегов реки Зеи в двенадцатый раз проводит Зейская ГЭС.

Ежегодно в акции принимают участие около 500 жителей города и района. Молодежь, служащие госучреждений и муниципальных организаций, сотрудники и ветераны гидростанции, а также жители объединяются, чтобы очистить берега реки Зеи от мусора.

Всех неравнодушных к состоянию родной природы традиционно ждут у Дома детского творчества "Ровесник" в 13.45. Участники обеспечиваются инвентарем и экипировкой с логотипом акции.

 

Косуля идёт на зимовку

С 10 сентября специалисты ожидают начала миграции косуль в Мазановском, Селемджинском и Зейском районах. Животные, предчувствуя скорое похолодание и снег, двинутся в центральные и южные районы региона на зимовку.

На данных территориях начнутся мероприятия по охране путей миграции косули, а также учет животных в районе Мальцевого луга. Круглосуточное дежурство будут нести порядка 25 служащих управления по охране животного мира области. Для мониторинга используют квадрокоптеры. В прошлом году специалисты при учетах зафиксировали незначительное снижение численности популяции норской косули.

"Охрана путей миграции косули – это традиционное ежегодное мероприятие. Она необходима в связи с высокой плотностью животных на небольшой и при этом заранее известной территории, что может оказаться привлекательно для браконьеров", – пояснил замначальника отдела по охране управления по охране животного мира области Николай Степанов.

Массовое перемещение копытных займет примерно полтора месяца – до середины октября.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

 

Города и района 10.09.2019 г.

 

Выбрали

В минувшее воскресенье в Береговом выбирали главу поселения и проводились дополнительные выборы депутатов Береговского сельского Совета.

По предварительным итогам, с отрывом в 46 голосов от основного претендента  на пост главы Берегового Петра Цемуе главой поселения избран Василий Трубицын, набравший 246 (50,72 %) голосов избирателей.

Василий Николаевич имеет среднее специальное образование, является депутатом Зейского районного Совета, до настоящего времени работал водителем первого класса пожарного поста п. Берегового.

Из шести претендентов на четыре освободившихся депутатских мандата Береговского сельского Совета победу одержали  Александр Белов, Андрей Кравцов, Наталья Никулина и Надежда Прядко.

В этот же день состоялись выборы депутатов Амуро-Балтийского сельского Совета народных депутатов первого созыва. В его состав вошли: Ольга Денисова, Владимир Абрамов, Светлана Сотник, Виктор Перелыгин, Елена Хабарова, Ирина Власова и Вера Ткачева.

 

Завершён ремонт бани

С 14 сентября, после проведённого ремонта, возобновляет работу городская баня. Перед открытием работники Единой службы по благоустройству города провели уборку помещений от строительного мусора и подготовили их к приёму посетителей. Как и прежде, будут открыты помывочное отделение и парная, но в процессе ремонта обнаружена протечка бассейна, и он пока функционировать не будет. Ранее действующий график работы заведения остаётся неизменным.

 

Крылья уток – для атласа

Амурских охотников просят помочь ученым-орнитологам и передать для научной работы крылья добытых на территории Приамурья уток. Они необходимы для составления атласов-определителей видов птиц.

"В последнее время учащаются столкновения птиц с самолетами, что приносит большой экономический урон и угрожает жизни людей. Для того чтобы наладить более эффективную защиту самолетов от столкновений, необходимо знать, какие виды птиц представляют наибольшую угрозу. Определение видов птиц по фрагментам тушки, а чаще – немногим перьям очень трудно", – пояснили специалисты.

Маховую часть крыльев можно передать в управление по охране животного мира области, кабинеты №№ 209–211. Охотников просят указать дату и место добычи птицы (район и ориентир, например, озеро или населенный пункт, расположенный поблизости).

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...

Пожиратель лесов

Миру известно более 40 тысяч фобий. Среди них боязнь клоунов, пауков, кузнечиков, замкнутого пространства, высоты, темноты, одиночества,.. Список можно продолжать долго. У многих обострение чувства страха происходит именно летом. Наверняка это связано с активностью насекомых.

Одним из наиболее неприятных существ, которые появляются в Зее в конце июня, считается так называемая волосогрызка. Также в народе жука зовут стригуном, усачом, усатиком, пискуном. Науке же он известен как большой чёрный еловый усач. Есть и малый чёрный еловый усач. Друг от друга они не слишком сильно отличаются. Но эксперты считают их опасными карантинными вредителями древесины. Жуки наносят ущерб в основном хвойным деревьям. Усач включен в список карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории России.

– Мы регулярно проводим обследования лесонасаждений, мест хранения древесины и продукции лесозаготовительных предприятий на предмет выявления карантинных вредителей леса, – говорит государственный инспектор в области карантина растений управления Россельхознадзора по Амурской области Наталия Надденная. – Уже несколько лет в ряде районов находим карантинного вредителя леса. Из-за этого пришлось ввести в Магдагачинском, Шимановском и Зейском районах карантинный фитосанитарный режим.

По словам Наталии Викторовны, усачи относятся к вторичным вредителям леса, нападающим на ослабленные, отмирающие и уже отмершие деревья хвойных пород. Поэтому их принято считать техническими вредителями древесины. Ведь они повреждают неокоренные лесоматериалы хвойных пород во время заготовки, хранения, переработки и транспортировки леса.

– На здоровые деревья усачи откладывают яйца только в период вспышек массового размножения. Хотя процесс дополнительного питания у взрослых жуков протекает на верхушечных побегах здоровых деревьев, – подчёркивает эксперт. – Именно поэтому они могут стать переносчиками сосновой стволовой нематоды. Это опасный паразит, вызывающий массовую гибель хвойных лесов. К слову, жизненный цикл нематоды тесно связан с жизненным циклом чёрных усачей. Усачи переносят паразита с отмирающих деревьев на здоровые. Нематода тоже является карантинным объектом, и не только в нашей стране.

По наблюдениям энтомологов, малый чёрный еловый усач обычно сопутствует большому, размножается самостоятельно и наносит такой же вред. Предпочитает заселять срубленную древесину на освещённых местах, лесосеках и складах, а стоящие деревья – в изреженных насаждениях, в рединах, а также по южным опушкам леса.

– Малый чёрный еловый усач – это жук длиной 14–28 мм, чёрный или чёрно-бурый, блестящий, чаще с беловатыми или желтоватыми волосками и волосяными пятнами, – описывает Наталия Надденная. – Надкрылья длинные, почти цилиндрические, без хорошо заметного вдавления в базальной трети. Длина тела большого чёрного усача варьирует от 15 до

35 мм, что зависит от того, насколько питательной была пища у личинки. Надкрылья блестящие, чёрные, с буроватым или зеленовато-бронзовым оттенком, в морщинистой пунктировке и с заметным поперечным вдавливанием перед серединой. Во время созревания усачи обгладывают кору хвойных пород. Личинки уничтожают древесину, луб и заболонь. Результатом жизнедеятельности усатого жука является ослабление и последующее усыхание дерева. Личинки повреждают необработанную древесину, снижают техническую годность, тем самым подрывают лесное хозяйство.

Всем хозяйствующим субъектам следует соблюдать правила и нормы обеспечения карантина растений. То есть проводить систематические обследования лесных массивов, мест складирования и переработки лесоматериалов, чтобы вовремя выявить вредителей. Кроме того, необходимо строгое соблюдение санитарных правил в местах складирования зараженного лесоматериала.

– Вывоз лесоматериалов с территории, зараженной карантинными объектами, допускается только при наличии у грузоотправителя карантинного сертификата, а за пределы Российской Федерации – фитосанитарного сертификата, – напомнила государственный инспектор. – Разрешительные документы выдаются по заключениям Амурского филиала Забайкальского референтного центра Россельхознадзора. Следует помнить, что невыполнение ограничений по вывозу и использованию лесопродукции из карантинной фитосанитарной зоны может погубить леса в других областях.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Июль 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии

Обсуждения на форуме

  • Нет сообщений для показа