Новости

Города и района 15.02.2020 г.

 

Сокращений не планируют

В Алгачинской больнице сокращений не будет, заверила министр облминздрава Евгения Жарновникова, отвечая на вопрос председателя сельского Совета народных депутатов Виктории Крещеновской. "Все организационно-штатные мероприятия по Зейской больнице проведены в 2018 году, – сказала министр, – а что касается круглосуточных коек, мы проработаем этот вопрос – все зависит от численности населения и от потребностей".

Главный врач Зейской больницы Анна Згурина добавила, что пищеблок Алгачинской больницы требует ремонта. "Мы уже завезли туда стройматериалы. На какое-то время закроем койки круглосуточного стационара, потому что не сможем кормить пациентов. Но койки дневного стационара будут сохранены.  После ремонта продолжим круглосуточную деятельность.  Тем более на базе Алгачинской больницы есть несколько коек социального ухода", – пояснила она.

 

Это просто учения

"13 февраля, днём, надолго была перекрыта улица Мухина. Это никак не связано с начавшейся в Китае эпидемией?" – позвонила в редакцию Анна Шевелёва.

В отделе внутренних дел, куда  "ЗВС" обратились с вопросом читательницы, пояснили: случившееся не имеет никакого отношения к коронавирусной инфекции. Улица перекрыта в связи с проводившимися антитеррористическими учениями на Зейской ГЭС. Подобное же мас-штабное мероприятие запланировано и на март.

 

Вопрос о судоходстве

Возможно ли возобновить судоходство,  в том числе и пассажирское, по Зейскому водохранилищу? С таким вопросом к губернатору Амурской области Василию Орлову обратился глава Береговского сельсовета Василий Трубицын. 

Вопрос был переадресован министру транспорта и дорожного хозяйства Амурской области Александру Зеленину, который пояснил: "Данную проблему мы уже рассматривали. Водохранилище находится  в ведении Амурводпути, и, по предварительным расчетам, чтобы создать инфраструктуру, которая позволит обеспечивать судоходство, необходимо  истратить 300 миллионов рублей. Установить судовые знаки, купить судно – это затратное мероприятие. Мы обращались  в 2018 году в Амурводпуть, чтобы они эти мероприятия провели. На что получили ответ – это экономически неэффективно".

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

 

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Новая форма охраны

Презентация первого в Амурской области национального парка "Токинско-Станового" состоялась в актовом зале Зейского государственного природного заповедника в День заповедников России – 11 января. Постановление о создании парка было подписано правительством Российской Федерации 20 декабря.

На мероприятие собрались более 30 жителей г. Зеи и Зейского района. Анна Колмыкова, заместитель директора по экопросвещению Зейского заповедника, рассказала гостям о причинах создания нацпарка на территории бывшего заказника на Становом хребте.

Токинский заказник, расположенный в Зейском районе на площади более 250 тысяч гектаров, получил статус федеральной особо охраняемой территории. Считается, что придание территории нового статуса федерального значения позволит улучшить финансирование и материально-техническую базу, а также глубже изучить уникальные природные ландшафты и животный мир той местности.

– В мире существует множество форм особо охраняемых природных территорий, но есть четыре основные: природные заповедники, национальные парки, заказники и памятники природы, – рассказала Анна Сергеевна. – Все они отличаются друг от друга уровнем доступности. Если в заповеднике вся территория охраняется и изымается из хозяйственной деятельности, то в национальном парке выделяется заповедное ядро, которое наиболее ценно для местности, именно оно изымается из использования, вокруг создаётся охраняемая зона, рядом выделяется рекреационная зона (для туризма), а также зона для традиционного природопользования (к примеру, косьба, пчеловодство, рыболовство, иногда даже охота).

Территория нового национального парка, расположенного на границе с Республикой Саха (Якутия), ценна прежде всего уникальными природными ландшафтами. Кроме того, это единственное место в Приамурье, где до сих пор живут снежные бараны Аллена. Эти копытные, кстати, мало изучены из-за скрытного образа жизни и занесены в Красную книгу Амурской области. Кроме того, через перевалы Станового хребта проходит один из крупнейших в мире азиатско-австралийский миграционный коридор водоплавающих и околоводных птиц.

– На территории Зейского района имеются четыре особо охраняемые природные территории: Зейский заповедник, заказник Бекельдеуль, Верхне-Депский заказник и Токинско-Становой национальный парк (с 2010 г. по 2020 г. имевший статус заказника), – подметила Анна Колмыкова. – Когда я готовилась к презентации, нашла в архивных записях вырезку из октябрьского номера газеты "Зейский вестник" 1993 года. Это публикация нашего научного сотрудника Сергея Подольского. В тот год Сергей Анатольевич совершил первую экспедицию на неведомую территорию, и описал свой восторг от этой нетронутой природы. Более четверти века назад он сказал о том, что эта территория должна стать национальным парком, поскольку те уникальные ландшафты и малоизученное разнообразие животных и растений необходимо сохранить. А ещё эта местность будет интересна для познавательного туризма.

Во время комплексного экологического обследования территории, написания обоснования причин придания нового статуса Токинскому заказнику, а также во время экспедиций научные сотрудники разработали туристические маршруты, которые, как полагается, привлекут гостей с других территорий.

Кроме того, на встрече в заповеднике гости смогли посмотреть фильм, созданный по материалам научных сотрудников, которые в 2018 году проводили рекогносцировочные работы на территории Токинско-Станового национального парка. Четверых научных сотрудников сопровождали опытные таёжники из родовой общины "Юктэ" вместе с караваном оленей.

– Основные задачи, которые возлагаются на национальный парк – это, конечно же, сохранение природных, историко-культурных объектов, экологическое просвещение населения, создание условий для туризма и отдыха, а также мониторинг окружающей среды, разработка и внедрение научных методов охраны природы и экологического просвещения, – пояснила Анна Сергеевна. – Немаловажно здесь также и восстановление нарушенных из-за человеческой деятельности (здесь в первую очередь имеется в виду строительство железной дороги Улак – Эльга и автомобильной дороги, – прим. автора) природных комплексов. Также для национального парка присуще сохранение историко-культурного наследия коренных малочисленных народов Севера, в нашем случае – эвенков. Если раньше в оленеводческих совхозах содержалось по шесть и даже семь тысяч оленей, то сейчас в Зейском районе проживает три родовые общины, содержащие в общей сложности около 800 голов рогатых. Оленеводство и эвенкийский промысел никогда не были прибыльными, но, пожалуй, одна из наших задач – сохранить самобытную культуру коренных малочисленных народов Севера.

О необходимости создания новых национальных парков в России говорилось много лет. Стоит отметить, что в Приамурье в рамках национального проекта "Экология" сразу два заказника регионального значения должны сменить статус на более высокий – федеральный. Помимо Токинского, аналогичная работа ведётся в Гануканском заказнике. В правительстве Амурской области сообщили, что и этой особо охраняемой природной территории к концу 2020 года планируется придать статус федеральной.

Екатерина Зырянова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Январь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 25 26
27 28 29 30 31    

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии