Новости

Города и района 29.10.2020 г.

 

Всем носить маски 

Роспотребнадзор ввел масочный режим на всей территории России.

Согласно постановлению ведомства, гражданам предписывается носить защитные маски в местах скопления людей  (общественный транспорт, такси, парковки, лифты). Также в документе содержится рекомендация приостановить работу заведений общественного питания и проведение развлекательных мероприятий в ночное время – с 23 до 6 часов.

 

Беззаявительные  выплаты субсидий

Управление социальной защиты населения доводит до сведения льготной категории граждан, что согласно принятым нормативным документам и в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции принято решение о беззаявительном продлении выплаты субсидий на оплату ЖКУ гражданам, у кого продление попадает на октябрь, ноябрь, декабрь 2020 г. Субсидия будет продлена на шесть месяцев в том же размере. Приём граждан, которые впервые обращаются за субсидией, будет осуществляться только по предварительной записи по тел. 2-42-83.

Жители района, впервые обратившиеся за назначением субсидии, могут направить пакет документов через почтовые отделения связи, предварительно нотариально заверив его в сельсовете. Телефон для справок 2-20-37.

 

Для  жителей  Зейского  района

Мобильные медицинские комплексы на базе автомобилей КамАЗ, каждый из которых стоит 17 миллионов рублей, поступили в Амурскую область. Они необходимы жителям маленьких амурских сел. Комплексы предназначены для пяти муниципальных образований – Селемджинского, Тындинского, Зейского, Магдагачинского и Архаринского районов – самых удаленных, с большими расстояниями и плохими дорогами. Они оснащены аппаратом ультразвуковой диагностики, лабораторным оборудованием, кабинетом для акушерско-гинекологический помощи, имеется набор для работы врача-офтальмолога, врача-отоларинголога.

По  словам главного врача Зейской больницы Андрея Гибадуллина, автомобиль поступит в город, скорее всего, к концу недели. Комплекс будет обслуживать население Зейского района.

 

Гражданство – в  упрощённом  порядке

С 12 октября вступил в силу федеральный закон, устанавливающий право обратиться с заявлением о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке. Речь идёт об иностранных гражданах, имеющих дееспособных детей, достигших 18 лет и являющихся гражданами России.

В развитие положений упомянутого федерального закона, в силу вступил и Указ президента, устанавливающий принятие полномочным органом решения о предоставлении гражданства.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Города и района 27.10.2020 г.

 

По  ДТП  ведётся  расследование

Продолжается расследование обстоятельств дорожно-транспортного происшествия, произошедшего 24 октября на пешеходном переходе в районе торгового комплекса «Пирамида». В результате ДТП пострадал ребёнок, получивший черепно-мозговую травму.

 

Строительство  «под  колпаком»

«Ростелеком» сообщил об организации системы видеонаблюдения на строительных площадках фельдшерско-акушерских пунктов. Установка видеокамер стала частью реализации национального проекта «Здравоохранение».

Система видеонаблюдения позволяет круглосуточно, в режиме реального времени, видеть процесс строительства.

По свидетельству главы Умлеканского сельсовета Николая Кузьменко, видеонаблюдение от «Ростелекома» установлено также на строительной площадке села, где возводится ФАП.

По информации Николая Анатольевича, сейчас здание практически возведено, но остаются внутренние работы по монтажу системы отопления, канализации и электропроводки.

 

«Цифра»  в  здравоохранении

В Приамурье внедряют единую информационную систему в сфере здравоохранения. Это не только уже привычная амурчанам электронная регистратура, но и перевод в “цифру” амбулаторных карт, историй болезни и многого другого, сообщает пресс-служба Законодательного собрания Амурской области. До конца 2021 года в рамках федерального проекта «Информационная инфраструктура» к сети Интернет обещают подключить все государственные медицинские учреждения, даже ФАПы в отдаленных районах. Параллельно внедряется единая база данных. На реализацию регионального проекта по созданию единого цифрового контура в сфере здравоохранения в 2020 году предусмотрено 356,4 миллиона рублей.

 

Придется  сдать  охотминимум

Минприроды подготовило законопроект. Теперь россияне, впервые получающие охотничий билет, будут обязаны не просто расписаться в том, что ознакомлены с охотминимумом, а пройти тест на его знание. В охотминимуме изложены требования по технике безопасности, правила обращения с оружием и поведения в разных ситуациях, оказания первой помощи. Также охотник должен уметь отличать диких животных по внешнему виду, полу и возрасту. В ведомстве считают, что такие меры позволят снизить вероятность несчастных случаев с оружием во время охоты.

(По сообщениям корр. “ЗВС”).

Новости Амурской области

  • Работа для инвалидов в Общероссийской базе вакансий «Работа в России»

    На портале «Работа в России» (trudvsem.ru) доступен специальный раздел для граждан с ограниченными возможностями. В этом разделе размещена информация о существующих социальных услугах для инвалидов и правилах их оформления, а также информация о том, на какую поддержку со стороны государства могут рассчитывать граждане, ухаживающие за инвалидами.

    Пользователям портала доступен фильтр «Вакансии с квотируемыми рабочими местами для инвалидов», отображающий количество у работодателя свободных квотируемых рабочих мест для инвалидов по различным профессиям. В разделе «Трудоустройство инвалидов» есть возможность указать, в соответствии с какими ограничениями функций жизнедеятельности системе необходимо осуществить подборку предложений по трудоустройству. Это могут быть нарушения кровообращения, зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата и интеллектуальной функции. Выбор по ним доступен в поле поиска вакансий после нажатия на кнопку «Вакансии, подходящие для инвалидов». Кроме этого, в этом разделе можно рассматривать несколько вариантов поиска работы, например, удаленная работа, работа на неполный рабочий день или с гибким графиком.

    В настоящее время на портале «Работа в России» размещено свыше 1,2 млн вакансий, из которых около 80 тысяч – для инвалидов.

     
  • Центр занятости – главный партнёр в решении задач по подбору персонала

    Оказание государственной услуги работодателю в подборе персонала – одно из ключевых направлений деятельности органов службы занятости. Оперативность и качество укомплектования рабочих мест специалистами необходимого профиля являются основой  сотрудничества центра занятости и работодателей.

    Почему сотрудничество с центром занятости выгодно работодателям?

    Государственная услуга подбора работодателям необходимых работников предоставляется бесплатно.

    По желанию работодателя отобранные кандидаты могут быть приглашены на собеседование в определенное работодателем время и место или же собеседование может быть организовано в помещении центра занятости.

    Подробнее...  
  • «Работа в России»  

    Ищете работу или сотрудников? К вашим услугам – портал Общероссийской базы вакансий  «Работа в России»  https://trudvsem.ru!

    Для входа в личный кабинет на портале Вам нужна лишь регистрация на сайте Госуслуги. Если её нет, то процесс регистрации не отнимет у Вас больше нескольких минут!

    Почему «Работа в России»? Расскажем о преимуществах:

    · надежные контрагенты – это федеральная база вакансий, поэтому Вы можете быть уверенны, что не столкнетесь с недобросовестными компаниями! Каждый работодатель на портале проходит тщательную проверку – это позволяет исключить случаи мошенничества;

    Подробнее...  
  • Подбор необходимых трудовых ресурсов через Портал «Работа в России»

    В целях обеспечения доступа к Общероссийской базе вакансий во всех регионах страны с 3 июля 2015 года запущена в промышленную эксплуатацию Информационно-аналитическая система Общероссийская база вакансий «Работа в России» по адресу http:// trudvsem.ru/.

    Портал «Работа в России» является важным инструментом реализации государственной политики в сфере занятости населения, направленным на обеспечение доступности необходимых трудовых ресурсов, стимулирование внутренней трудовой мобильности, сглаживание диспропорций спроса и предложения на рынке труда, снижение напряженности на рынке труда трудоизбыточных регионов.

    Портал «Работа в России» для работодателя – это удобный бесплатный ресурс для поиска сотрудников и управления вакансиями. 

    Работодатель имеет возможность легко найти резюме соискателя, самостоятельно добавить вакансию своей организации. Процесс регистрации на Портале очень прост. В Личном кабинете работодатель может с помощью конструктора вакансий быстро создать и редактировать вакансии, а затем отслеживать отклики на свои вакансии, приглашать кандидатов на собеседование, а также проводить собеседование в режиме онлайн.

    В то же время Портал позволяет соискателю (потенциальному работнику) в удобной форме осуществлять поиск вакансий, учитывая социально экономические показатели субъектов Российской Федерации, а также воспользоваться интерактивной картой, размещенной на Портале.

    На карте отражаются близлежащие к месту работы школы, детские сады, медицинские учреждения и другие важные для жизни объекты.

    Подробнее...  

Токинско-Становая фантастика

Токинско-Становой национальный парк на территории Зейского района создан в декабре 2019 года. Его задачи – сохранение уникальной природы

в одном из красивейших мест высокогорья и на территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов – эвенков.

А потому нынешнее лето для ученых выдалось жарким. Как проходила и какие цели преследовала экспедиция, «Зейским вестям сегодня» рассказал старший научный сотрудник института водных проблем Российской академии наук, заместитель директора Зейского заповедника по научной работе Сергей Подольский.

По его словам, специалисты пока осваивают территорию, так как она слабо изучена. Необходимо было выбрать места, чтобы организовать мониторинг – систематические многолетние постоянные наблюдения, провести инвентаризацию флоры и фауны. В состав экспедиции входили териологи (изучают млекопитающих), орнитолог (специалист по птицам), энтомолог (специалист по насекомым), ботаник и даже кинооператор, фиксирующий всё на камеру.

– Территория действительно уникальная, это одно из самых красивых мест Амурской области, настоящее высокогорье, – рассказывает Сергей Анатольевич, – многие амурчане, может быть, даже не догадываются, что есть на нашей земле такие горы, которые по облику ничем не уступают горам Кавказа. Аюмкан, самая высокая гора нацпарка, – 2 200 метров над уровнем моря, а ближе к границе с Якутией есть скалистый голец около 2 300 метров. Этот край интересен как своим рельефом, так и геологией. Совсем недавно в геологическом исчислении (плейстоцен) там извергались вулканы, бродили мамонты и древние люди. Следы вулканизма присутствуют везде: конусы мини-вулканчиков, вулканические базальтовые коврижки, много хризолитов, обломки пемзы и, вообще, совершенно фантастическая красота.

По словам Подольского, природа в национальном парке пока нетронутая, но цивилизация уже подступает со всех сторон. С запада вдоль этой территории проложены железнодорожная трасса Улак–Эльга и автомобильная дорога. С юга и запада территории отданы в аренду лесозаготовителям, в том числе китайским гражданам, после которых не остается ничего живого. С севера ведется разработка Эльгинского месторождения, а с востока – в месте слияния рек Аюмкан и Кун-Манье – скоро начнется крупномасштабная добыча полезных ископаемых.

– Усилиями специалистов, прессы, экологической общественности вовремя удалось создать национальный парк на этой уникальной территории, поскольку статуса заказника в современных условиях уже недостаточно, – считает Сергей Анатольевич, – для нас оказалось неприятной неожиданностью появление трофейных охотников на горных баранов. Они охотятся ради престижа добыть рога крупных самцов. Причем предпочтения отдаются именно редким подвидам. А у нас на территории нацпарка обитает баран Аллена, один из самых наименее изученных подвидов снежного барана, который занесен в Красную книгу Амурской области и Якутии.

Сергей Подольский напоминает, что это его четвертая экспедиция на Становой хребет, и если в прошлые годы половозрастная структура снежного барана – соотношение самок, самцов, молодежи – было в норме, то по результатам этой экспедиции стало видно, что крупных самцов катастрофически не хватает. Деятельность трофейных охотников негативно сказалась на численности.

– Если нет самцов, то популяция под угрозой: будут снижены темпы размножения, – говорит ученый, – с этой проблемой предстоит бороться. Мы установили специальное оборудование и традиционные фотоловушки, чтобы фиксировать нарушения. Теперь решаем задачу по оборудованию постоянного пункта, где будут вахтовым методом дежурить инспекторы, чтобы не допускать браконьерства.

Когда заходит разговор о том, какие подстерегали неожиданности и были сделаны находки, Сергей Подольский продолжает:

– Это малоисследованная территория, ученым еще предстоит много работы. Но уже, например, нам удалось обнаружить черношапочного сурка, который занесен в Красную книгу Амурской области. Это горные животные. Им нужна богатая растительностью, но не заболоченная территория, они выбирают для жизни ледниковые цирки, каменные осыпи. Эти сурки бодрствуют не более трех месяцев в году, а потом спят. И за это короткое теплое время им надо очень быстро набрать вес.

Сергей Анатольевич считает, что впереди много сюрпризов, а пока перечисляет находки нынешнего лета: редкие в других местах леминговидная полёвка, таежный гуменник, два вида гагары – чернозобая (в Красной книге Амурской области) и краснозобая, которую находили в единичных экземплярах на территории Приамурья. Предстоит ученым также уточнить пути миграции журавля – стерха (вид занесен в международную Красную книгу), который во время длительных перелетов делает остановку в этом месте, не тронутом цивилизацией.

При создании парка рассматривался вопрос экологического туризма. Эта тема не забыта. Сергей Анатольевич напомнил, что туристы-водники давно сплавляются по горным рекам – Току, Зее.

– А с появлением национального парка есть надежда, что можно будет показать эти удивительные места большему числу людей, – говорит он, – мы рассчитываем, что удастся организовать пешие туристические маршруты, которые будут сопровождать северные олени – в качестве вьючных животных. Точка выхода, скорее всего, будет с трассы Улак–Эльга с перевалами между реками Ток и Алгама – на границе с Якутией. Но для этого надо и с оленеводами работать, и готовить маршруты: прорубать тропы, оборудовать базы. Думаю, года через два-три первые пешие группы смогут посетить национальный парк. Хотя и следующим летом будет возможность забросить туристов с помощью вертолета, но это дорого.

В ходе беседы возвращаемся к одной из важных задач национального парка – сохранению и возрождению коренного образа жизни эвенкийских оленеводческих общин.

– В Бомнаке осталось не больше десяти реальных оленеводов, которые кочуют с оленями, – подхватывает тему Сергей Подольский, – эта уникальная культура кочевого оленеводства у нас на грани исчезновения, она не передается молодежи. По режиму национального парка есть зонирование: заповедная зона, где запрещено практически всё, кроме научных исследований: рекреационная зона, где возможен туризм, но большая часть нацпарка – территория традиционного природопользования. Уже сейчас пять оленеводов приняты на ставки в национальный парк и являются его сотрудниками. Эвенки с XIX века были проводниками у изыскателей, топографов, геологов. И мы надеемся, что с развитием туризма оленеводы смогут улучшить материальное положение. В общем, планы у нас грандиозные.

Марина Тишкова.

"Зейские Вести Сегодня" © Использование материалов сайта допустимо с указанием ссылки на источник

<< < Октябрь 2020 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Праздники России

Авторизация

Последние комментарии